AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь

7 детских сказок, которые заставят сердца взрослых биться чаще

Кто сказал, что сказки созданы специально для детей? Взрослые тоже умеют удивляться, верить в чудеса и радоваться хэппи эндам. А от некоторых волшебных историй прямо-таки дух захватывает!

AdMe.ru собрал отрывки из самых добрых, уютных и глубоких детских книг. Хотите провести время с ребенком так, чтобы вам обоим понравилось? Просто прочтите одну из этих книжек!

Юрий Коваль «Самая легкая лодка в мире»

Есть на свете такие люди, которые умеют убегать. Сидят, сидят вместе со всеми за дружеским столом, едят, пьют, смеются — и вдруг вскакивают, хлопают дверью — и бегут! За ними гонятся, кричат, извиняются, уговаривают, а они бегут, бегут, убегают. А потом уж падают в траву и плачут. Мне такие люди не очень нравятся, но я, между прочим, и сам такой человек.

Астрид Линдгрен «Мы все из Бюллербю»

   На шоссе было ужасно пыльно… Каждая машина поднимала густое облако пыли, и вся пыль садилась на нас. Это было очень противно.
   — Фу, как пыльно! — сказала я.
   Лассе спросил, почему я сказала «Фу, как пыльно!», а не «Фу, как светит солнце!» или «Фу, как щебечут птицы!»? Кто постановил считать пыль противной, а солнце — приятным? И мы решили отныне считать пыль приятной. Когда нас опять окутало пылью, так что мы едва различали друг друга, Лассе сказал:
   — Какая приятная пыль!
   И Бритта сказала:
   — Да, здесь очень хорошо пылит!
   И Боссе сказал:
   — А по-моему, здесь еще маловато пыли!
   Но он ошибся. Вдали показался большой грузовик, за которым тянулась целая туча пыли. Она окутала нас со всех сторон. Анна подняла руки и воскликнула:
   — Волшебная пыль!..

Михаэль Энде «Момо»

Есть на свете один важный, но совсем будничный секрет. Все люди к нему причастны, каждый его знает, но только немногие о нем думают. Многие просто принимают его к сведению, ни капли ему не удивляясь. Секрет этот — время.

Для измерения времени созданы календари и часы, но от них мало толку, потому что каждый знает, что один час может показаться вечностью и вместе с тем промелькнуть как мгновение — смотря по тому, что за этот час пережито. Ведь время — это жизнь. А жизнь обитает в сердце.

Филип Пулман «Янтарный телескоп»

Я заставила себя поверить в то, что мне хорошо и я полностью счастлива сама по себе, без любви другого человека. Полюбить было для меня все равно что отправиться в Китай: вы знаете, что такая страна существует, там очень интересно и некоторые там побывали, но вам туда попасть не суждено. Я собиралась прожить всю жизнь, так и не посетив Китая, но это меня не огорчало: ведь на свете столько других стран!
 

Джеймс М. Барри «Питер Пэн»

— Девочки умнее мальчиков.
— Ты правда так считаешь?
— Я живу среди пропавших мальчишек. Их не зря так зовут.
— А кто они?
— Дети, выпавшие из коляски, когда няня зазевалась. Кого за неделю не хватятся, отправляют в Небытляндию.
— И девочек тоже?
— Девочки слишком умны, чтобы упасть из коляски.

Зденек Слабый «Три банана, или Петр на сказочной планете»

— Возьмите меня с собой, —  попросил мальчик. Но на этот раз ответ был
суровым:
— Нет!
— Почему нет? — удивился Петр.
— Мой корабль не перевозит пассажиров, — спокойно сказал капитан и так мастерски выпустил дым из трубки, что над ним поднялось три кольца. Кольца проплыли над палубой и повисли на фок-мачте.
— А что же вы перевозите?
— Мечты. Ты никогда-никогда не слыхал о Корабле Мечты?
Петр покачал головой. Потом спросил:
— А какие мечты вы возите?
— Всевозможные, — хрипло ответил капитан, не вынимая трубки из зубов. — Мечту о том, что кошки никогда не будут драться с собаками; мечту о том, что никто не будет бояться Черной дамы; мечту о том, что больше никогда не будет дуэлей; мечту о том, что будут уничтожены все больницы...
— Больницы? — возразил Петр. — А куда же денутся больные?
— Это мечта, — покачал головой старый капитан, — и о том, чтобы не было больше больных.
— Вот было бы хорошо... — вздохнул Петр. — А еще какие мечты вы возите?
— Я ведь сказал — всякие.
— А куда вы с ними ездите?
— Куда? Я вожу мечты туда и обратно и снова туда и жду, пока кто-нибудь из людей вспомнит о своей мечте.

Льюис Кэрролл «Алиса в Стране чудес»

— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса, кивнув на весьма укромные заросли какой-то симпатичной растительности на краю сада.
— А это чудеса, — равнодушно пояснил Чеширский Кот.
— И... И что же они там делают? — поинтересовалась девочка, неминуемо краснея.
— Как и положено, — Кот зевнул. — Случаются...

Фото на превью Walt Disney Pictures