Комментарии к статье «40 книг по психологии для тех, кому нужен хороший пинок, чтобы проснуться и начать жить»

К тексту статьи
Уведомления

Ну такое... (блин, начал-таки применять этот оборот!)

.

Про некоторых авторов слышал, а некоторых даже... листал.

Моя проблема (а проблема ли?) со всеми этими мотивирующими книжками состоит в определенном предубеждении против них. Эти книжки призваны непрестанно слать месседж о том, что вы как-то / где-то / в чем-то неправильно живете -- и, мол, щас мы вам, заблудшим, объясним, как на самом деле нужно жить, думать и чувствовать. Это я не одобряю (с). К тому же обычно на 90% всё это превращается в переливание из пустого в порожнее, жонглирование банальными истинами, и непременно разбавляется приторными вставками про вдохновляющий опыт какой-нибудь очередной "Сьюзи, 25 лет" или "Джона, 32 года". На меня это действует по принципу "назло маме отморожу уши" -- т.е. наоборот, демотивирует и только лишь укрепляет в горделиво-д'артаньянском восседании в своей зоне комфорта.

.

Впрочем, не отрицаю, что там можно чего-нибудь полезного почерпнуть. Ну и некоторые имена (типа Фромма) облагораживают подборку.

1
1
Ответить

Многое зависит от того, с каким подходом и с каким настроем читать эти книги. Например, я бы не сказал, что они прямо рассказывают о том, что вы именно что неправильно живёте. Возможно, недостаточно эффективно, можно было бы в чём-то разрешить себе больше или тратить время так, что вам же от этого станет лучше.

*

Знаете, это как с работой. Одну и ту же работу можно делать медленнее и менее организованно, а можно - на порядок быстрее. Это не значит, что делать её медленнее будет неправильно. Но если вы научитесь без потери качества делать ту же работу быстрее, вам разве самому от этого лучше не станет?

*

Или, например, представьте себе модернизацию на предприятии. Станки меняют на новые. Если сравнивать старые станки и новые, то да, безусловно, старые будут работать хуже. Их можно и нужно критиковать. Значит ли это, что старые станки делают какие-то детали неправильно? Это просто часть развития. А если вы вцепитесь в старые станки и начнёте говорить "а зачем мне это, я так привык, у нас тут своя атмосфера, и вообще это мой любимый станок, когда я за ним работал, я с будущей женой познакомился, знаете, сколько у меня любимых воспоминаний...". Ну... Это будет странно с точки зрения эффективности и производительности.

*

То, что во многих книгах много воды - согласен. Проблема в том, что они пишутся с ориентацией на максимально широкую аудиторию. А максимально широкой аудитории нужно всё максимально разжевать, потому что непонятно, что и кому именно будет непонятно. Знаете, я в своё время на общественных, что называется, началах писал психологические посты. Сначала я их писал кратко. Для меня всё было понятно. Потом я начал получать тонны вопросов. Оказалось, что людям многие вещи, очевидные для меня, непонятны. Совсем. Я начал подробно всё расписывать. Потом попытался начать писать посты так, чтобы изначально всё детально раскрыть. В итоге начало выходить именно то, что и у авторов этих книг: много воды для кого-то. Но в Интернете ты можешь выбрать: хочешь ли ты писать коротко и отвечать на вопросы потом или лучше написать большой пост и потом какое-то время со спокойной совестью не заходить долго. Авторы книг не общаются наживую с аудиторией. Конечно, им тоже могут начать писать письма... Но всё же это не так, как в Сети. Отсюда и выходит такое. А у Фромма для кого-то тоже много очевидных вещей. Всё зависит от уровня подготовки читающего.

4
-
Ответить

Это всё так. Как я и написал вначале, это, скорее, не проблема самих книг, а моего восприятия и субъективной предубежденности и, конечно, вкусовщины. Большинство людей ищут в психологии советы по практике самопрокачки и межличностного общения (и это нормально), а мне больше интересен уклон в научные и философские аспекты сознания и этики, поэтому я выбираю книги более академической направленности.

-
-
Ответить