AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь
20 книг о путешествиях, которые заменят любой путеводитель

20 книг о путешествиях, которые заменят любой путеводитель

5-3619
114k

Лучший друг любого путешественника - это, как известно, путеводитель. Но этот справочник с сухими фактами не погрузит вас в местную атмосферу, не расскажет о другом менталитете, не поведает тайн и особенностей иноязычной культуры. За всем этим следует обратиться к художественной литературе.

AdMe.ru подобрал для вас 20 книг, которые как нельзя лучше подготовят вас к увлекательному путешествию.

Европа

"Парижане. История приключений в Париже"

С увлекательными новеллами этой книги, главным героем и фоном которой является прославленный Париж, вы совершите познавательное путешествие сквозь века французской истории, узнаете о жизни самых разных жителей столицы - знаменитостей, убийц, проституток, революционеров, поэтов, - и вероятно, Париж предстанет перед вами в совершенно удивительном новом свете.

"Год в Провансе"

«Год в Провансе» до сих пор считается лучшей туристической книгой, посвященной Франции. В ней рассказывается об английской супружеской паре, которая совершила то, о чем мечтают многие: они купили старый фермерский дом на юге Франции и начали совершенно новую жизнь, полную гастрономических радостей, неожиданных открытий и приключений.

"Парадоксальные англичане. 2460 фактов"

Эта книга произвела фурор на родине автора сразу после выхода в свет. Кейт Фокс удалось создать смешной и поразительно точный портрет английского общества. Она анализирует причуды, привычки и слабости англичан, но пишет не как исследователь, а как англичанка - с юмором и без помпы, остроумным, выразительным и доступным языком.

"Стамбул. Город воспоминаний"

Меланхоличное произведение Орхана Памука представит вам Стамбул в загадочном и прекрасном свете с отпечатками былого величия времен Османской империи. Рассказывая о своем детстве и юности, писатель раскрывает перед нами Стамбул как тайну, которую стоит узнать и полюбить. Читать эту книгу рекомендуется с картой города.

"Ночной поезд на Лиссабон"

Жизнь главного героя романа - швейцарского преподавателя языков - протекала спокойно и размеренно, пока он однажды не встретил на мосту таинственную незнакомку, которая оказалась португалкой. Теперь все его мысли были об этой женщине и... о Португалии. Неожиданно для себя он уезжает в Лиссабон, погружаясь в притягательный мир незнакомых ему людей. Роман называют одним из лучших философских произведений Европы нового времени.

"Брачный офицер"

Если вы никогда не были в Италии, немедленно поезжайте! Если вы не читали книги Капеллы, немедленно прочитайте! Вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие, настоящий кулинарный и литературный оргазм. Истории любви, сочиненные этим фанатом Италии, наверное, самые прекрасные в современной западной литературе.

"Пища любви"

Любовь, еда, Италия - совсем не сложный рецепт этой книги. Американка Лаура приезжает в Рим и, влюбившись в итальянскую кухню, приходит к выводу, что если с кем и стоит заводить роман, то это с поваром-итальянцем. И тут же с ним знакомится. Казалось бы, все складывается на редкость удачно. Но оказывается, что повар — никакой не повар, а любовь — вовсе не любовь...

"Лучшая страна в мире"

Главному герою, никогда не бывавшему в Финляндии, поручают написать по ней увлекательный путеводитель. И он с энтузиазмом берется за дело, сталкиваясь в ходе работы с такими фактами, которые он никак не ожидал узнать об этой, казалось бы, тихой и спокойной стране.

"Наивно. Супер"

Понять суровый и немногословный народ Норвегии, чьими предками были викинги, поможет легкая, забавная и такая наивная книга Эрленда Лу о юноше, который бросает учебу и работу и начинает искать смысл жизни, играя в мяч у себя на заднем дворе.

"Коктейль со смертью"

Туристы обычно едут в Швецию ради спокойного отдыха и экономичного шопинга. Но у этой северной страны есть и другое лицо, которое откроется в романе "Коктейль со смертью". На узких улочках Старого города разгулявшиеся высшие силы дерзко вмешиваются в жизнь обычной шведской девушки Эрики. Ее глазами вы увидите такой Стокгольм, которого не видели никогда, Стокгольм, в котором в историческом музее можно встретить дьявола, а в кафе выпить черный кофе со смертью.

Америка

"Одноэтажная Америка"

Легкое, полное юмора, но тем не менее невероятно познавательное повествование о путешествии двух советских корреспондентов в Соединенные Штаты. Хотя с тех времен минуло уже более 80 лет, но на деле Америка не так уж изменилась. Эту книгу можно использовать и при составлении собственного маршрута по Америке, и как пример идеальных путевых заметок: увлекательных, веселых и объективных.

"Сделано в Америке"

В книге раскрывается история и отражен быт Америки через призму юмора. Очередной мини-шедевр от, пожалуй, лучшего современного англоязычного популяризатора науки и путешествий.

"Вкус листьев коки"

В этой книге очень ярко описывается самобытный и удивительный мир Южной Америки со своей историей, людьми и традициями. Главная героиня - позитивная, сильная, целеустремленная женщина, которая для осуществления своей мечты идет на все и преодолевает невероятные испытания. Легкое, интересное произведение, которое читается на одном дыхании.

Африка

"Год в Касабланке"

Как известно, Восток - дело тонкое. В этом на собственном опыте убедился респектабельный англичанин, который, устав от капризов британской погоды и бешеного темпа западной цивилизации, решил переселиться вместе со своим семейством из туманного промозглого Лондона в благоухающие сады Северной Африки. Книга до того забавна и увлекательна, что просто невозможно оторваться.

"Книга птиц Восточной Африки"

Двое друзей - молодых парней - влюбились в одну девушку и решают сразиться за нее, только выбирают для этого очень экзотический способ: победит тот, кто встретит больше птиц и запишет их названия. В этом романе переплелись нежная любовная история и прекрасная комедия. И все это на фоне колоритных африканских реалий, что привносит в повествование особые нотки.

"Нигде в Африке"

Семья недавно преуспевающего адвоката Вальтера Редлиха оказывается в Кении - без языка, без средств к существованию, без надежды вновь обрести утраченную родину… Полный драматизма роман, в то же время дополненный неповторимым африканским колоритом и юмором, обладает всеми качествами невероятной книги, которую стоит прочесть перед путешествием.

Азия

"Белый Тигр"

Белый Тигр - это нищий парень из индийской деревушки, который едет в город, где его ждут необычайные и страшные приключения, где он круто изменит свою судьбу. Но это вовсе не типичная индийская история про миллионера из трущоб, это революционная книга, которая разбивает шаблонные представления об Индии и показывает ее настоящую.

"Индийский цикл"

Когда брак разрушен, успешная карьера больше не вдохновляет, а новое дело еще не находится, самое время взвалить на плечи рюкзак и на несколько месяцев уехать в Индию. Стереть себя прежнюю, найти себя новую. После каждой главы цикла остается терпкое послевкусие и появляются неожиданные размышления о собственном пути в этой жизни.

"Япония без вранья. Исповедь в сорока одном сюжете"

Всем что-то известно о Стране восходящего солнца: самураи, время от времени делавшие себе харакири, суши, гейши, икебана, оригами, а также аниме, высокие технологии, цунами... Но какая же она на самом деле - настоящая Япония?

"Клуб радости и удачи"

Это удивительная мистерия в стиле "дочки-матери" из 16 новелл, вложенных в уста четырех матерей-китаянок и их четырех дочерей. И хотя они родились и выросли в Америке, но особенности китайской культуры, мировосприятия и мироощущения здесь все же доминируют.

"Китайский цикл"

В произведении перед нами предстает повседневная жизнь города Шэньчжэнь на юго-востоке страны. Героиню ждут столкновения с незнакомым менталитетом, языком, культурой и, конечно, отношения с возлюбленным, которые из романа на расстоянии превратились в совместное бытие в Поднебесной.
Фото на превью DEPOSITPHOTOS
5-3619
114k