AdMe
20 книг, которые стоит читать детям на ночь

20 книг, которые стоит читать детям на ночь

Вечернее чтение, наверное, один из самых радостных моментов общения родителей и детей, возможность вместе перенестись в мир чудес и волшебства и лучший способ с ранних лет прививать ребенку вкус к литературе.

AdMe.ru выбрал 20 проверенных временем книг, которые наверняка станут любимыми у многих дошколят и позволят родителям ненадолго вернуться в детство.

"Сказки о Ежике и Медвежонке"

Замечательный сказочник Сергей Козлов придумал очень забавных и трогательных героев. Ежик и Медвежонок - настоящие неразлучные друзья. Каждая сказка непременно вызывает улыбку, а их небольшой объем как раз подходит для того, чтобы смаковать книжку несколько вечеров подряд.

"Все о муми-троллях"

Истории о муми-троллях - это одна из тех книг, которые могут пройти с вами через всю жизнь. И чем раньше ребенок приобщится к этому теплому, мудрому и уютному миру, тем проще ему будет сохранить этот мир в себе и возвращаться в него потом. Муми-тролли будут расти вместе с ним и никогда не покажутся глупыми или слишком наивными.

"Винни-Пух и все-все-все"

Алан Александр Милн сочинил историю про медвежонка для своего сына Кристофера Робина, даже не подозревая, что однажды эта сказка станет одной из самых известных и любимых в мире. Винни не стареет, — несмотря на то что ему без малого сто лет, его до сих пор обожают и дети, и взрослые.

"Волшебник Изумрудного города"

Эта сказка о храбрости, взаимопонимании, верности и готовности всегда прийти на помощь другу способна научить ребенка простой, но очень важной вещи: пусть волшебников и не бывает, но сотворить чудо способен каждый из нас.

«Питер Пэн»

У этой книги есть удивительное свойство: вы будете с удовольствием читать ее со своим ребенком, но видеть в ней разные вещи. Для малыша это будет встреча со сказкой и удивительными приключениями, а для взрослого - пронзительное откровение. Как так получилось, что мы разучились летать? И есть ли возможность вернуть ту, детскую, независимую полноту чувств?

«Пеппи Длинныйчулок»

Эта книга из нашего списка — только для детей, причем понравится она всем детям от 6 до 86 лет. В ней — настоящее непобедимое озорство, которое заставляет глаза гореть от восхищения. Концентрат оптимизма и радости жизни. Она однозначно подарит вам и вашему ребенку множество веселых вечеров.

"Крокодил Гена и его друзья"

Легкая, с ненавязчивым юмором, увлекательная история крокодила и его забавных друзей учит доброте и верности, при этом не перегружая детский мозг сложными образами и дополнительными смыслами. Радость от прочтения и спокойные светлые сны гарантированы.

"Сказки"

Трудно представить детство без "Дюймовочки", "Гадкого Утенка", "Снежной Королевы" и других волшебных сказок датского писателя. Это совершенно особенный мир, в котором чудеса так просто и естественно вплетены в реальность, что заметить границы практически невозможно. Недаром любовь к Андерсену передается из поколения в поколение.

«Сказки дядюшки Римуса»

Ребенку понравятся приключения хитроумного Братца Кролика, бедолаги Братца Лиса, сообразительного Братца Черепахи и других зверей, а его родителям откроется рассказчик — бесконечно мудрый дядюшка Римус, у которого каждый из нас может научиться доброте и терпимости.

"Сказки"

Это совсем другие сказки - о далеких диковинных берегах, о животных, которых не встретишь в наших широтах, о диких джунглях и их обитателях. Они унесут вас и вашего малыша далеко-далеко от заснеженных городов, туда, где буйствует зелень и кошки гуляют сами по себе.

"Сказки по телефону"

Истории итальянского сказочника Джанни Родари очень просты, но воздействуют на детей каким-то совершенно волшебным образом: малыши от них в восторге. Рассказы о шалунах и непоседах, их путешествиях и приключениях помогают развивать фантазию и отлично подходят для того, чтобы читать по одной истории на ночь.

"Тысяча и одна ночь"

В книгу вошли всемирно известные арабские сказки о Синдбаде-мореходе, об Аладдине и волшебной лампе, об Али-Бабе и сорока разбойниках в пересказе Михаила Салье. Эта книга - арабская вязь, тонкая кружевная паутина, сквозь которую смотришь на мир Востока и влюбляешься в него прямо с раннего детства.

"Мэри Поппинс"

Еще одна сказка, в которую нужно "влюбить" детей в раннем возрасте, чтобы потом они возвращались к ней снова и снова. Пусть сейчас им просто будет интересно, пусть это будет всего лишь захватывающее путешествие под зонтиком. С возрастом книга станет бесценным напоминанием о том, что мы сами творим свою реальность, сами приносим в жизнь чудеса - или не приносим, в зависимости от собственного выбора.

"Сказки"

Старая добрая классика, которая не нуждается в представлении. "Золушка", "Красная Шапочка", "Кот в сапогах" и многие другие персонажи, которых вы так любили в детстве, наверняка придутся по душе и вашему ребенку. Ведь настоящее волшебство не стареет - оно только набирает силы.

"Медвежонок по имени Паддингтон"

Эта история началась в Лондоне, на Паддингтонском вокзале. Маленький медвежонок, приехавший из Дремучего Перу, терпеливо стоял и ждал, пока кто-нибудь обратит на него внимание... Ему повезло, и он обрел любящую семью. А еще он наверняка станет отличным другом вашей семьи, ведь эта книга просто очаровательна.

"Золотой ключик, или Приключения Буратино"

Озорной деревянный человечек, сорванец и непоседа стал любимцем многих поколений читателей. А как иначе! Ведь он всегда найдет неожиданный выход из самой затруднительной ситуации. Это по-настоящему радостная и светлая история с неизменной победой добра в конце.

"Вредные советы"

Наверное, читать эту книгу на ночь - не лучшая идея, потому что после такого взрыва смеха и веселья ребенок вряд ли быстро уснет, но все-таки совместное чтение книги Остера необходимо и детям, и взрослым в качестве прививки хорошего настроения. Тем более что здесь точно есть совет на любой случай жизни.

"Живая шляпа. Рассказы"

Одно из самых приятных воспоминаний детства - теплое одеяло, мягкий свет лампы и мамин голос, читающий такие живые, веселые и радостные рассказы Носова. Подарите и вашему ребенку такое удовольствие. Ему понравится.

«Денискины рассказы»

Даже если эти рассказы каким-то волшебным образом умудрились пройти мимо вас в детстве — просто откройте книгу и начните читать. Конечно, многое уже осталось на задворках истории, но кое-что будет вечным: чистый детский юмор, совершенно невероятная логика и абсолютное жизнелюбие.

"Приключения Тома Сойера"

Этот американский мальчишка, наверное, один из самых колоритных и самобытных персонажей во всей мировой литературе. Позвольте детям веселиться с ним, искать клад, быть пиратом и разбойником, с восторгом следить за каждой его выдумкой. Он точно научит их никогда не унывать.