AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь
10 забытых книг, от которых будут в восторге наши дети

10 забытых книг, от которых будут в восторге наши дети

Родителям, все еще предпочитающим читать своим малышам на ночь, а не убаюкивать мультфильмами, рано или поздно придется задать себе вопрос: а что читать? Чтобы интересно и познавательно, да еще и чтобы самому чтецу нескучно было, а то ведь можно уснуть раньше "клиента".

Оставим нежный возраст, когда ваше чадо умиленно рассматривает глянцевые портреты двух неадекватных стариков и несчастной курицы, прочувствовавшей всю широту и загадочность русской души. Возьмем самый сложный – от 5 до 12 лет. "Колобок" уже неинтересен, а "Войну и мир" еще рано. Идем в магазин и интернет. При всем богатстве выбора и в "детском жанре" мусора достаточно.

Так что же читать? Может быть, стоит покопаться на полках и антресолях в поисках забытых литературных сокровищ? Вот что удалось откопать мне.

Возраст: 7—107 лет. А почему бы и нет? Чудесный поэтический язык возлюбленного грузинской царицы не оставит равнодушным читателя (слушателя) любого возраста. Личность автора окутана тайной, поэма не дошла до нас в своем изначальном виде, и тем не менее Шота Руставели создал шедевр, аналогов которому нет в мировой культуре. При этом читается «приключенческая мелодрама» легко и радостно. Побочный эффект - после чтения некоторое время хочется изъясняться стихами. Ну все, поскакали вместе с Автандилом за Тинатиной! 

Возраст: 5—10 лет. Замечательная книга о приключениях забавного пса Фердинанда Великолепного. По всей видимости, чувство юмора у польских писателей в крови, поэтому хорошее настроение будет обеспечено даже взрослому читателю (чтецу). Фердинанд - не какая-то там заблудившаяся собачка, это многогранная и разносторонняя личность, вполне способная принимать самостоятельные решения и получать удовольствие от жизни. У Фердинанда есть чему поучиться, честное слово!

Возраст: 6—15 лет. «Вперед, мушкетеры!» - сборник, ключевым произведением которого является повесть «Золотая лодка». На первый взгляд, это типичная приключенческая литература для школьников, но не спешите с выводами! Тарловский – удивительный автор, прекрасно сочетающий в своих произведениях прошлое и настоящее, причем порой на одной странице. Могу признаться, что мое увлечение историей Древнего Египта началось после прочтения этой книги. Заинтриговал? Тогда вперед, египтяне!

Возраст: 7—12 лет. Произведение малоизвестной у нас португальской писательницы заслуживает внимания родителей. Трое школьников случайно попадают в прошлое, в самый разгар становления независимости Португалии. Взаимовыручка, дружба и чувство юмора помогают ребятам справиться с трудностями и вернуться домой. Читается легко, автор элегантно ведет сюжетную линию, не забывая о деталях. Очень интересно! 

Возраст: 7—12 лет. Школьники ушли на прогулку в горы, а в итоге оказались запертыми в ущелье. Спасатели уверены, что дети погибли. Что же дальше? Очередная робинзонада? Автор предлагает жестокую борьбу за выживание, многочисленные проверки дружбы на прочность и социальные конфликты, что превращает не слишком оригинальный сюжет в трогательную книгу для подростков. Дети - маленькие взрослые, но эта книга доказывает, насколько они могут быть мудрее и терпимее старших. Читается на одном дыхании.

Возраст: 10—15 лет. Доисторический экшен с элементами психологической драмы. Так ее можно рекламировать своему чаду. Если серьезно, автор многих книг на «пещерные» темы в «Борьбе» превзошел все свои попытки. Племя уламров потеряло свою главную ценность: в битве с врагом погас огонь. Трое смельчаков - Нао, Нам и Гав - отправились за дарящим жизнь пламенем, а заодно за рукой и сердцем дочери вождя. Не обошлось и без злобных конкурентов. Читается легко. Не шедевр, но интересно.

Возраст: 6—12 лет. Северная Европа любит зиму и зимние праздники ничуть не меньше нас. Вот и знаменитая шведская сказочница Сельма Лагерлеф, известная большинству по классическому произведению «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями», не смогла пройти мимо рождественской темы. Эта волшебная сказка о любви, вере, добре, ненависти и прощении может стать приятным открытием для вас и вашего малыша.

Возраст: от 12 лет. Действительно очень редкая и необычная книга. Константин Нефедьев – не самый известный писатель, но точно один из самых ярких авторов своего поколения. Сюжет и подача материала в корне отличаются от привычных форм советской фантастики: события разворачиваются в джунглях Амазонки, где героев ждут невероятные приключения и необыкновенные открытия. Стоит также отметить, что, вопреки сложной судьбе автора, его лучшему произведению никогда не грозило забвение.

Возраст: 12—18 лет. Не самое известное произведение автора «Острова сокровищ» но, на мой взгляд, самое глубокое и тонкое. Действие происходит в далеко не доброй, но уже старой Англии, на фоне войны Алой и Белой роз. Однако никакая война и кровная месть не могут помешать настоящей дружбе и истинной любви! Знатоков истории, пожалуй, несколько заденет вольная авторская трактовка событий, но в целом атмосфера передана интересно и правдиво. Удивительно трогательное и необычное произведение - для Стивенсона.

Возраст: 6—12 лет. Среди британских народных сказок иногда можно встретить настоящие шедевры. Кстати, взрослые любители Толкина могут расслабиться – в широко представленных кельтских народных сказках и сагах нет и тени так полюбившихся нам «профессорских» эльфов. А мне больше всего запомнились ирландские сказки - самые интересные, понятные, тонкие, смешные, глубокие и волшебные. А эльфы там есть другие - не менее интересные персонажи и существа, которые обязательно понравятся и вам, и вашему ребенку!

Делитесь результатами собственных "раскопок" в комментариях. Нам, "читающим" мамам и папам, любопытно узнать бесценные координаты забытых литературных "кладов"!

Источник Олег Нагорнов специально для, AdMe.ru
Фото на превью Yuganov Konstantin / Shutterstock