AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь

10 книг, которые покорили выдающихся писателей

Уведомления
Меня сейчас заклюют почитатели "Мастера и Маргариты", но я не понимаю, чем она может увлечь в школьном возрасте? Старше - всё понятно, но школьника...
У кого был такой опыт? поделитесь соображениями
6
2
Ответить
как не странно, но мне понравилось. И да "Войну и Мир" я тоже в школе взахлеб читала
6
-
Ответить
И я Войну и мир читала с удовольствием) Все летние каникулы на даче просидела на диване))) Особенно про войну интересно было
1
-
Ответить
Мне в школе "Мастер и Маргарита" по душе пришелся, и будучи повзрослевшей перечитала и ни чуть не разочаровалась. А "Война и мир" не ложится на душу, ни в школе, ни после школы, вот хоть стреляй - муть какая-то))
6
1
Ответить
про войну? серьезно?)
-
-
Ответить
Да, серьёзно. Наташины романтические сопли мне были далеко не так интересны, как военные действия)
3
-
Ответить
Согласна, если бы не сопли, может быть легче было бы школьникам))
2
-
Ответить
значит это я была каким-то недорослем ) только в старшем возрасте уже прониклась книгой
-
-
Ответить
У меня все наоборот - в школьном возрасте зачитывала до дыр, а после 20-ти захотела перечитать и разочарованию не было границ... Честно говоря сейчас не понимаю, почему Мастер и Маргарита считается выдающимся романом. Может просто я с возрастом стала циничнее... :)
4
1
Ответить
скажу Вам по-секрету шепотом, я тоже не очень понимаю ))
2
-
Ответить
Я зачитывалась романом в седьмом классе. К тому моменту, когда его положено проходить в школе (9 класс???) перечитала его уже раза 3, не меньше.
1
-
Ответить
кажется, в 7м классей я еще и не знала о таком произведении.
1
-
Ответить
меня мама просветила :)
-
-
Ответить
У меня был. Захватило не на шутку. В этой книге лично для меня сошлись несколько моментов.
Я любитель фэнтези и фантастики. И вместе с тем я правовславная христианка. Очень многую фантастику читала с неприятным ощущением неправильности, вредоносности... Иногда добрыми персонажами были маги, драконы, а где-то и демоны. Иногда духовенство, церковь, религия и Бог выставлялись в плохом свете, даже как откровенное зло. И уж конечно много где был пантеон богов. Я понимаю, что это всё враждебное мне, что так воспитывается привычка терпимости к классическому злу и привычка сомневаться в классическом добре.
А все равно читаю, потому что написано-то интересно)))
А православную литературу я не люблю, потому что она вся тошнотворно-благостная и откровенно скучная. Да и обычно если писатель верующий, у него получается о Боге неинтересно и как-то... нуу, неловко что ли. Как будто знакомишь с друзьями родственника, который вроде хороший, но за него стыдно. А если писатель неверующий, он начинает скатываться в то, что для него ничего не означает, а для меня приближается к кощунству.
А в "Мастере и Маргарите" мне и про зло и Воланда нравилось, и при всей его прикольности это было действительно ЗЛО, и про Иешуа нравилось, и при всём его добре это было НЕ тошнотворно-благостно. В добавок, это ещё и классная фантастика) И всё это вместе не вызвало у меня никаких внутренних противоречий.
И я просто кайфанула от интересной книги)
3
2
Ответить
Да, вас реально увлекло ) класс. я совсем не так в первый раз прочитала. Читала, потому что задали в школе. При том, что к фентези я очень избирательно отношусь, в первый раз вообще мало что поняла в этой книге. Прочитала, написала сочинение, забыла. Только в 24 года намеренно купила книгу перечитать. Совсем другое восприятие. Тогда я перечитала многое из школьной программы - и на многое был другой взгляд.
-
-
Ответить
Делюсь) Я тоже в школе ее еле осилила. Из чистого упрямства не бросила читать. Перечитывала уже к концу учебы в ВУЗе, вот тогда она меня и взяла! Так что да, наверное, у каждого свой возраст для этой книги
1
-
Ответить
о, вот я как раз то же самое выше написала )
-
-
Ответить
5 лет назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
у нас так и после хрестоматии тянули руки )))) потому что не поднимешь - обязательно вызовут ))
-
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий обезврежен.
В школьном возрасте ММ может увлечь трикстерами, то есть озорными персонажами. Я лично была в восторге от Коровьева и Бегемота.
4
-
Ответить
С удовольствием прочитала ветку ответов на вопрос)
Подростком увлеклась им, потому что "школьная любовь" и все такое. А там как раз "про любовь")) Спустя много лет, конечно же, для меня открылись глубокие размышления о Боге и свободе.
-
-
Ответить
И давно ли Сергей Лукьяненко стал выдающимся??? Не, ну Акунин еще, с натяжкой я могу понять, но Лукьяненко то как в этом списке оказался?! (приготовилась закрываться от тухлых яиц)))
6
2
Ответить
Для русской фантастики он довольно не плох...тиражи большие, да и фильмы по книгам сослужили хорошую службу в популяризации.
2
2
Ответить
Да, для русской он может быть и не плох. Но это просто хорошая белетристика "на любителя", при чем наверняка совсем не известная зарубежом. Как-то маловато для "выдающегося"...
-
-
Ответить
не соглашусь с Вами) читала почти все его книги взахлёб)
1
1
Ответить
Согласен Настя)))) ахахаха) Что тут забыли Акунин и Лукьяненко) Хотя для бездарей ничем не интересующихся и не знающих историю, они может быть и ВЕЛИКИЕ!
2
2
Ответить
Хорошо, что без Марининой обошлось )))))
3
-
Ответить
Про Мартина не совсем правда. На создание "Игры престолов" его вдохновил не Толкиен, а серия "Проклятые короли" Мориса Дрюона. Он об этом в интервью сам говорил.
3
-
Ответить
А Кинг действительно обожает "Повелитель мух", он даже в своей книге "Сердца в Атлантиде" упоминает "повелителя мух" и не раз.
-
-
Ответить