Почему артхаус кажется таким скучным и как теперь жить с этой информацией

Кино
1 год назад

Наверняка каждый задумывался о том, почему многие фильмы-призеры различных фестивалей настолько скучные и усыпляющие? Почему подобные картины, которыми неимоверно восторгаются кинокритики и интеллектуалы, просто невозможно смотреть? Что не так с этим артхаусом и почему его понимают не все? Оказывается, это научный вопрос.

ADME, опираясь на исследования канала "Научпок", нашел ответ на все эти вопросы. Так что, киноманы, внимайте: давайте вместе "войдем в пустоту".

Перед статьей предупредим, что в артхаусе, конечно же, как и в других жанрах, есть как хорошие картины, так и [плохое слово]. Давайте дружно сделаем реверанс, скажем, в сторону Джима Джармуша и Ларса фон Триера и будем рассматривать их работы в качестве артхауса в этом разборе.

Что вообще такое артхаус и с чем его едят

Во-первых, артхаус — это не жанр. Это, скорее, категория в кинематографе.

Во-вторых, киноведы сами до сих пор не могут договориться, что именно за категория. Кто-то называет это авторским кино «не для всех», кто-то независимым искусством, которое идет лишь в специализированных кинотеатрах и снимается маленькими киностудиями. Еще одни называют его новаторским кинематографом с постоянным художественным поиском, а другие эксцентричным кино с большими амбициями и крошечным бюджетом. А режиссер Такеши Китано, к примеру, и вовсе шутит, что в наши дни артхаусом можно считать совершенно любое кино, которое не похоже на фильм «Мстители».

Ну а обычный зритель чаще воспринимает артхаусные фильмы как потенциально глубокие, но понятные лишь самому режиссеру, низкоконтрастные картины, где главные герои могут просто бесцельно бродить по ночным улицам, рассуждать с собаками о трансцендентальности, апатично ходить по кислотным клубам и вести диалоги с собственным отражением в луже о высшей материи. И все это обязательно дико медленно, с непонятной развязкой, да и завязкой тоже, провокационными образами и медитативной музыкой.

Теория восприятия искусства

Чтобы объяснить, что же не так с артхаусным кино и почему его так тяжело воспринимать, обратимся к теории восприятия искусства в целом. Суть ее в том, что все, что человек видит, слышит и воспринимает любыми способами, делится аналитическими центрами нашего мозга на то, что он уже видел, и на то, что непривычно / ново.

Второй процесс — то есть анализирование чего-то нового и непривычного — гораздо более энергозатратный и сложный для нашего мозга. Намного легче воспринимать информацию старую, ту, что уже была некогда проанализирована и усвоена.

Благодаря такой привычке 90 % того, что мы ежедневно воспринимаем, — лишь наш прошлый опыт, а не что-то новое. И это не потому, что человек — глупое и консервативное существо, а потому, что иначе наш мозг попросту бы перегорел.

Но те 10 % нового в нашей повседневности — это и есть момент настоящего осознания реальности. Эти 10 % открытия и первого эксперимента с вещами и образами подобны открытию непрогруженных территорий человеческой головы.

К чему было это длинное описание работы мозга

Дело в том, что искусство как раз таки и использует это свойство нашей нервной системы, подавая привычные вещи под новым углом так, чтобы человеческий мозг начал работать не по проторенной дорожке, а воспринимал даже привычные образы как совершенно новые. Это называется «эффектом остранения». Именно поэтому искусство так любит быть непонятным, всегда ищет незнакомые пути и зачастую дает нам непроясненные образы, оставляя место воображению.

Например, изобразительное искусство действует лишь на зрительное восприятие, остальное мы додумываем сами.

Музыка действует только на слух.

Литература задает содержание для нашего воображения.

Даже образность театральной постановки нам нужно додумывать.

А вот с кино все по-другому. Кино вобрало в себя буквально все: мы видим картину, слышим звуки, сценаристы по полочкам раскладывают нам содержание, а монтаж усиливает эффекты. В общем, режиссер и его команда делают работу нашего воображения и додумывать просто нечего. Это и есть цель современного массового кинематографа — подать картину настолько полной, что мозг практически не тратит энергию на анализирование нового опыта.

А что же делает независимый кинематограф?

А независимый кинематограф хочет провернуть такой же захватывающий трюк, как и живопись, проза или театр: применить «эффект остранения», обманув наш мозг необычной подачей обычных образов. То есть в этом случае зрителю приходится расходовать энергию своего мозга на опыт того самого «нового». А это тяжело.

В итоге среднестатистический человек устает не оттого, что скучно и непонятно, а оттого что его мозг просто-напросто отказывается воспринимать новый опыт и отключается.

Как теперь жить с этой информацией и для чего она нужна?

Вывод всей этой статьи простой — качественный авторский кинематограф может хорошенько потренировать мозг и открыть мир нового искусства. Так что, если у вас есть желание попытаться вникнуть в этот мир — нужно всего-навсего поупражняться. Если такого желания нет — расстраиваться не стоит, ведь у каждой ниши свои поклонники.

Для новичков, кто все же хочет попытаться: вот вам 20 лучших артхаусных фильмов по версии IMDb. Возвращаясь к первому пункту о размытости понятия категории независимого кинематографа, можно поспорить о принадлежности некоторых фильмов к артхаусу, но все же держите:

Приятного просмотра!

Комментарии

Уведомления

"Кто-то называет это авторским кино «не для всех»"
Я бы сказал, что это очень точное определение. Кто-то видит в этом искусство, а кто-то читал сказку про голого короля.

10
2
Ответить
5 лет назад
Это слишком личное, не можем показать.

Кому адресовано "Трудно быть богом" Германа?

-
-
Ответить
5 лет назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

Не знаю, для чего вообще привязываться к жанру, типу, виду, или чему-то еще. Фильм либо понравился, либо нет. У меня так. Артхаус это, фильм по комиксам или боевик. Ровно как и делить фильмы на "плохие " и "хорошие" не стоит, мне кажется. То, что не нравится одним, нравится другим. О вкусах не спорят

4
-
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

Не поверите, я знаю тех, кому понравился этот фильм ) Не уверена, стоит ли теперь считать их друзьями...))

4
-
Ответить

из-за Гоголя ревностно начал читать русскую литературу, одним махом проглотил Мертвые души (чудесная книга).. так что от фильма польза есть. Прежде чем обвинять в невежестве - мы просто не дошли до таких мастодонтов классики в школьной литературе

-
-
Ответить

Нет, вы не так поняли. Против самих произведений Гоголя я не имею ничего против. Я говорю о фильме, о том, как он снят. Неинтересно, некрасиво, нелепо, на мой вкус.

1
-
Ответить

«Спящая красавица» - очень понравился, интересный незатянутый фильм, запомнился и что-то оставил после себя. Ощущение, как от хорошей книги)

1
-
Ответить

"Мой личный штат Айдахо" когда-то произвел очень сильное впечатление..
Артхаус довольно размытое понятие. Вот, скажем "Аризонская мечта" и в целом Кустурица - артхаус или нет?

-
-
Ответить

Реквием и Вечное сияние - артхаус? Видимо, Такеши Китано был прав
меня тоже артхаусницей называют, просто потому, что я не люблю всякую высокобюджетную попсовую муру, но вот артхаусом свои любимые фильмы я с натяжкой могу назвать

4
-
Ответить

Продолжу говорить, что снято художниками для художников, потому что образы и цвета. Такое смотрю одна, на Мстителей хожу с друзьями. Рука прилипает к лицу, когда кто-то начинает с умным видом рассуждать, как плох высокобюджетный кинематограф и что нужно смотреть только независимое кино. Многие фильмы хороши, просто смотришь их с разным настроением и в разных ситуациях.)

3
-
Ответить

Никогда бы не подумал, что «Фонтан» — артхаус... А ведь это один из моих любимых фильмов! И «Вечное сияние», «Реквием по мечте», «Донни Дарко» тоже было удивительно видеть в этом списке.

-
-
Ответить

Похожее