AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь

9 фильмов, которые вдохновили Квентина Тарантино

Один из лучших режиссеров современности Квентин Тарантино справляет 27 марта свой 53-й день рождения. У него особый статус в Голливуде: сам пишет, сам ставит, сам продюсирует, сам иногда играет в эпизодических ролях. Буквально одержимый кинематографом Тарантино рассказал, какие фильмы вдохновили его на создание собственных, а AdMe.ru приводит этот список.

Хороший, плохой, злой

Il buono, il brutto, il cattivo, 1966

Легендарный вестерн Серджио Леоне Тарантино называет своим любимым фильмом. В творчестве режиссера можно найти много отсылок к этому фильму, например, "Убить Билла" начинается со схожей сцены, где Илай Уоллак наставляет пистолет на Клинта Иствуда. Спагетти-вестерн о Диком Западе пропагандирует жестокие истины, которые можно найти в творчестве Тарантино: никому не доверяй и всегда держи пистолет наготове.

Грязная дюжина

The Dirty Dozen, 1967

Фильм "Бесславные ублюдки" был создан во многом под влиянием этого триллера Роберта Олдрича. Картина положила начало большому количеству похожих по сюжету фильмов. Как и многие ленты, привлекательные для Тарантино, эта показывает жестокость армии, войны и человеческой натуры. 

Госпожа Кровавый Снег

Shurayukihime, 1973

При создании фильма "Убить Билла" Тарантино черпал вдохновение именно в этом японском триллере. Мотивы кровной мести и жестокости, саундтрек и несколько культовых фраз помогли режиссеру создать настоящий шедевр в совершенно новом стиле. Для фанатов азиатского кино это раритет, обязательный к просмотру.

Игра со смертью

Game of Death, 1978

Именно в этом фильме появляется знаменитый желтый костюм с черными полосками, в котором Ума Турман "убивает Билла". Помимо костюма Тарантино взял на заметку несколько узнаваемых кадров. Брюс Ли не только исполняет главную роль, но является еще и автором сценария.

Светлое будущее

Ying hung boon sik, 1986

Фильмы Джона Ву используют в киноакадемиях как наглядный материал о том, как надо снимать гангстерское кино, а именно эпизоды перестрелок. В одном из интервью Тарантино признался, что отсылки к этому гонконгскому боевику можно найти в его "Бешеных псах" и "Криминальном чтиве". 

Банда аутсайдеров

Bande à part, 1964

Тарантино считает, что именно так нужно снимать фильмы о преступлениях. Когда смотришь "Банду аутсайдеров", чувствуешь, что тебе это что-то напоминает. Наверное, это и называется стиль. Кстати, идею знаменитого танца Джона Траволты и Умы Турман позаимствована именно отсюда. А еще в честь этого фильма названа киностудия мэтра.

Город в огне

Lung fu fong wan, 1987

Многие называют "Город в огне" приквелом "Бешеных псов". Действительно, мы бы вряд ли увидели фильм Тарантино, не будь этого шедевра с Чоу Юнь-Фатом в главной роли. Взяв финальные сцены, Тарантино прекрасно развил их в собственном стиле в целую кинокартину. Классика жанра, что еще скажешь.

Убийство

The Killing, 1956

Картина Стэнли Кубрика об ограблении, которое пошло не так, сильно повлияла на творчество Тарантино. Этот фильм жанра нуар принес славу Кубрику и стал классикой, проверенной временем.

Нечтo

The Thing, 1982

Несмотря на то, что Тарантино никогда не снимал хорроров или научной фантастики, картина "Нечто" и загадочный вестерн "Омерзительная восьмерка" во многом похожи: изолированное пространство, снег, вьюга и идея о том, что один из героев не тот, за кого себя выдает. Не может быть совпадением также и то, что в обоих фильмах снимается Курт Рассел.

Фото на превью (с) Konstantin Film
По материалам taste of cinema