Ой закидайте меня тапками, но мне этот фильм не зашел совсем. Долго и много слышала о нем и вот недавно решилась посмотреть. Тяжелый и как по мне совершенно несмешной фильм, где все постоянно кричат, Надя - клуша-истеричка, Вася - бесхребетный тюхтя. Уважение у меня, как ни странно, вызвала только Раиса и дочка Кузякиных. В остальном унылый фон, невнятное время, странные театрализованные сцены и очень-очень много воплей и криков портят картину. Не знаю я, чему все умиляются и за что любят сие произведение. Для меня ставить его в один ряд с милым и теплым "Служебным романом" или трогательным и смешным "Будьте моим мужем" просто нельзя. Это я к тому, что многие советские фильмы заслуживают любви и уважения без времени и пространства, но этот для меня в подобный список не входит.
Если кто-то может объяснить, в чем цимус этой картины, объясните.
Объяснить это невозможно. Не нравится, не заходит - значит, не ваше. Просто у вас другое чувство юмора и восприятие. Я вот считаю, что там все сыграно как надо, и юмор на высоте, а уж цитаты!
И напротив, "Будьте моим мужем" с моей точки зрения, очень рядовая комедия на один раз, не более. Ни одной цитаты оттуда я не помню. И, подозреваю, не я одна.
возможно еще дело в возрасте и времени знакомства с фильмом. У меня такая история с "Привидением" была. Подруга в восторге от него, потому что видела его еще в детстве, а впервые посмотрела год назад и мне он показался скучным и банальным. Как говорится, детскими болезнями надо переболеть в детстве. Может если бы я была старше лет на -дцать и посмотрела фильм в конце 80-х, была бы в восторге.
Возможно. От этого действительно многое зависит. Я смотрела его подростком, так что представить себе, как бы я его восприняла, увидев впервые во взрослом возрасте, а главное - в другом веке, не могу. А "Служебный роман" и "Будьте моим мужем" вы когда посмотрели?
"Будьте моим мужем" скорее для примера назвала, смотрела подростком, а вот "Служебный роман" был у нас на кассете и мною с детства был засмотрен до дыр, оттого это самый любимый советский фильм. Для меня в нем прекрасна и музыка, и персонажи, и юмор. Еще люблю "Москва слезам не верит", но там наверное подкупает история трудолюбивой Золушки больше, чем остальной антураж.
Да, мне это как раз и было интересно. Т.е. все-таки в детстве смотрели... похоже, это и впрямь имеет значение. Пытаюсь сообразить, есть ли фильмы, которые появились еще до моего рождения, которые бы мне понравились будучи просмотренными во взрослом возрасте. Таких не очень много. "Унесенные ветром" вспомнились. Пока что больше ничего )
А у меня очень много таких фильмов - Сабрина, Любовь после полудня, Шарада, Лоуренс Аравийский, Смешная мордашка, Убить пересмешника, собственно, очень длинный список. Назвала те, которые с ходу на память пришли.
Да, Шараду я смотрела уже взрослой, понравилась. А вот "Сабрина" - совсем нет. Если вы о версии с Одри Хэпберн. Уж больно пожилой главный герой, да и его брат тоже. Как-то не возникло сопереживания. Вот версия с Фордом мне нравится, несмотря на то, что Ормонд я терпеть не могу, а Хэпберн очень даже люблю.
Я именно о версии с Хепберн и Богартом - мне нравится все - текст, музыка, подбор актеров. А уж наряды от Юбера де Живанши достойны отдельного внимательного разглядывания (именно после этого фильма начались многолетняя дружба и сотрудничество Хепберн и Живанши).
У нее был роман с исполнителем роли Дэвида. Они не поженились лишь из-за сделанной Уильямом Холденом вазектомии. Кстати, режиссером этой картины был горячо мною любимый Билли Уайлдер (В джазе только девушки))
И мне не нравится Холден. А Богарт чудесный, обожаю его серьезный и немного трагический образ (по-моему, он всегда такой). К тому же ему весьма идут старомодные костюмы и шляпы...
ну если так, то "Девчата" явно вышли до рождения многих из нас) но этот фильм я трепетно люблю, хотя смотрела буквально по принуждению балдеющей от него подруги. Сама тоже влюбилась в него, теперь пересматриваю, если грустно.
"Девчата" вышли до моего рождения, но я их не упомянула потому что смотрела-то я их в детстве, соответственно, восприятие другое. Я именно о взрослом возрасте
-
-
Ответить
1 год назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
Конечно, хорошо, что у мужичка голос прорезался, но блин, самоутверждаться за счет женщины? К тому же если она к нему не совсем равнодушна?
Калугина узнаёт, что он ухаживает за ней ради карьеры и естественно, она в шоке.
И вместо того, чтобы извиняться, уговаривать, пытаться объяснить, снова извиняться и снова уговаривать - он обзывает её самодурой!!!!
В тех же "Девчатах", помните, Илья страдает, мучается, покупает Тосе часы, уговаривает и извиняется... А здесь - Самодура! И обливает водой из графина... Убила бы... Ну, в смысле, уволила бы к чертям за профессиональную несостоятельность. А на его место взяла бы другого, более перспективного холостяка.
Но Фрейндлих, конечно - супер. Ну, её ничем не испортишь.
По-моему, невозможно второй раз замуж поздно выйти) Если первый раз была замужем, то потом уже не так заостряется внимание на возрасте вступления в брак.
без просмотра этих фильмов моя жизнь была не лучше и не хуже. Посмотрела то, чем все восхищаются, составила свое мнение. Можно снова в криокамеру залезать.
Иметь своё мнение-это важно. Это отличает человека от большинства. Иногда высказывать своё мнение-это даже в какой-то степени смелость. Главное, чтобы это мнение основывалось на личных впечатлениях, как у вас, а не на общепринятых авторитетах.
Кто-то из великих философов сказал: "Я могу быть не согласен с вашим мнением, но я отдам жизнь за то, чтобы вы имели право его высказывать".
Не одна. Я "Будьте моим мужем" смотрела один раз. Ни разу не возникало желание пересмотреть. Героиня Прокловой показалась вздорной и неприятной.. В общем, совсем не мое. Это дело вкуса )
Ну, если вы любите этот фильм и смотрели не один раз, то, конечно, помните фразы оттуда. Но вот чтобы они пошли в народ, узнавались на раз... по-моему, нет. Хотя, конечно, не могу утверждать с уверенностью.
Ура, я не одна с "Любовью и голубями". Несколько раз смотрела - нигде не смешно ни капельки, а совсем наоборот. "Служебный роман"обожаю до умопомрачения, часто фоном включаю, когда хочется окунуться в "родное, советское". А вот "Будьте моим мужем" не нравится :((
Если честно, фильм понравился, когда смотрела его впервые: вроде интересно, местами смешно, понимаешь, откуда пошли знакомые фразы. Но когда в нашей семье случилось нечто подобное с моим папой, пересматривая фильм, могла только плакать, вот совсем не смешная ситуация...
возможно не уважение, а скорее сострадание и понимание. Интеллигентная эффектная женщина за 30 пытается найти свое счастье и готова мириться с неподходящим под ее критерии мужчиной. Да, она пытается влезть в чужую семью, но без подлости что ли (если так можно сказать про любовницу). В ней чувствуется порода, потому она у меня вызвала больше эмоций, чем огалтело орущая неопрятная Надька.
Для меня самой неприятной стала сцена, где Надька в пылу своего горя дочерям на орехи раздает: одной общаться с отцом запрещает, другую упрекает во всем, что только можно. Незрелость и неадекватность этой сцены просто зашкаливает.
Я вам плюсанула за сострадание. Я тоже Раисе сочувствую. Конечно, она более воспитанная чем Надюха, но интеллигентная... скорее нахватанная, начитанная. Псевдоинтеллигентная. А сцену с Надюхой обожаю! При всей театральности и пародийности она очень достоверна. Ну да, она простая женщина, немудрящая, за языком не следящая. И в пылу горя очень даже может ляпнуть, наорать на всех, за дело и нет.
"Для меня самой неприятной стала сцена, где Надька в пылу своего горя дочерям на орехи раздает: одной общаться с отцом запрещает, другую упрекает во всем, что только можно. Незрелость и неадекватность этой сцены просто зашкаливает."
Вот, именно эта сцена при первом просмотре у меня вызвала ступор и неприятие.
Сейчас на этом месте или звук убираю, или канал переключаю
Я его первый раз посмотрела более, чем в сознательном возрасте и первое впечатление было примерно такое же - Вася редкостная тютя, из-за которой страдают заполошные бабы.
А потом увидела еще раз - и возлюбила со страшной силой.
Возможно, дело в настроении, с которым фильм смотришь (и в возможности преодолеть некоторое предубеждение, которое возникает при просмотре чего-то перехваленного).
Да, я заметила, должно многое совпасть - настроение, желание увидеть в чем-то хорошее, совпадение с внутренними ощущениями, потребность в добром юморе и т.д.))
Вам объясню, этот фильм очень жизненный. Вам не нравится, когда о реальной жизни показывают?! Оставьте в покое этот фильм. Полно любителей и ценителей!!!
я вроде флагом не машу и пикеты против него не собираю) высказала свое мнение, осознавая, что есть ценители этого фильма, а есть те, кому он не нравится. для меня этот фильм - какофония театральщины, смесь чернухи с комедией.
Да. Понятно, что в жизни полно придурков. Некоторым даже по приколу снимать о них фильм, а другим нравится, какой фильм жизненный, и как хорошо всё это показано. И они даже ухитряются увидеть в нём что-то смешное.
Понятно, что о вкусах не спорят, но формулировка "всеми любимый" далека от реальности
Если б нравилась процентам 95и, тогда это было бы близко ко "всем". А так, судя по распределению лайков в моём посте, этот фильм нравится не более чем 3/4 всех - неплохо, но и не шедевр
Много лет бесил этот фильм - за тупые шутки дяди Мити про смерть бабы Шуры ради выпивки, за кликушество Нади, за страшные обещания (прокляну, убью), которые оказались пустым базаром.
Даже не бесил, а приводил в ужас. Бедная младшая дочка - ей же все нервы вымотали...
Я этот фильм называла "Дед плачет, баба плачет, курочка кудахчет"
А потом как-то отпустило.
Или потому что голова помнит, что всё хорошо кончится, или общая атмосфера сибирской деревни, или возраст - но сейчас смотрю без содрогания.
Хотя сцены про смерть Шуры, про массовую истерику и про то, как пацан машет топором над головой отца - переключаю канал. Мне они кажутся тупиковыми - я не знала бы как жить дальше, если бы оказалась в такой ситуации.
фух, приятно найти единомышленника) я его один раз посмотрела, больше этого делать не буду. Если куда более приятные и душевные для меня советские фильмы.
Мне нравится этот фильм и мужу тоже, много раз семьей пересматривали. Он добрый и веселый, и еще жизненный какой-то, что ли. Помните, как Раиса Захаровна после встречи с соперницей картинно восклицает: Ну почему люди такие жестокие? Почему? И Василий ей отвечает: Так люди разные, Рай. Вот это и есть моя любимая фраза.
И конечно остальные:
-Хоть не пьет...
-Неси сберкнижку.
-Где?
-Тама!
-А!
-Извините, что помешал вам деньги прятать.
-День взятия Бастилии впустую прошел.
-Да я немного, что б вкус-то не забыть.
-Ну почему же крашеная? Это мой натуральный цвет.
-Ты пойдешь к этой мегере?
-Не, я к жене.
-А сахар это вообще отрава!
-Я б сейчас горбушечкой траванулся
И много других. А если кому-то этот фильм не нравится, он и не должен. Люди разные :)
но Гурченко легко играла "чудных". а Кустинская - ну кто знает, я не видела спектаклей, может она могла только нежных красавиц играть, а может больше могла
Мне кажется, что у нее (Кустинской) вообще не слишком широкий актерский диапазон. Честно, она и особо красивой мне не кажется. Т.е. я вижу, конечно, эти глазки, эти губки... но мне она просто неприятна.
Один из моих любимых фильмов ) Немного гротескный, душевный. Актеры все сыграли здорово. Гурченко не очень люблю, но здесь она великолепна. Растащен на цитаты. Как хорошо, что Меньшов отстоял картину. Деревенский говор убери-уйдет естественность.
Всей семьей обожаем этот фильм) я бы сказала, что к нему надо относиться именно как к театральной постановке, где всё гротескно, иронично и немного условно. Нельзя воспринимать его как обычное игровое кино.
Просто обожаю этот фильм. И согласна с вышеотписашейся тёзкой. Это театральное такое кино. И режиссер не скрывал, что в нем много гротеска. Я и хохотала, и слёзы тоже были (помните Васю и сына с топором?). А то, что цитаты живут в народе, о многом говорит. В общем, для меня и моего семейства - Это один из любимых фильмов??
Я подумала, что этот фильм может не нравится, быть непонятным и казаться наигранным тем людям, которые росли и воспитывались в совершенно другой среде, в другой обстановке, в иных условиях. Например, в большом городе, в интеллигентной семье, с абсолютно иным культурным уровнем. Таким людям, наверное, не покажутся смешными ни фразы Надюхи, ни поведения простака Василия, ни вообще вся эта сельськая романтика с голубями
ну или определённые культурные рамки, восприятие или как там сказать. у меня подругу в театр коврижками не заманишь, ну не понятно ей и скучно. и с советскими комедиями - многие не смотрела никогда. зато советские боевики все пересмотрела
А я люблю балет и оперу, часто бываю в театре, читаю книги, выросла в семье образованных людей с хорошим чувством юмора, но, тем не менее, люблю этот фильм. Может быть, просто надо уметь абстрагироваться и не воспринимать всё слишком серьёзно?
Согласна с вами абсолютно! Я тоже родилась и выросла в большом городе в очень интеллигентной семье, и круг моего общения абсолютно не похож на Надюху и ее окружение. Но это не мешает мне любить и понимать этот фильм.
Я типично городской ребенок, у меня никогда не было бабушки или тетушки в деревне. Более того, 4/5 части своей жизни прожила вообще за пределами России. А русская деревня для меня что-то вроде Марса... Тем нее менее очень люблю этот фильм, с удовольствием пересматриваю, цитирую.
Вот говорят гротеск. А я вижу этот фильм как реально жизненные ситуации. В некоторых местах даже плачу. Ну и конечно смеяться можно бесконечно. Такой талантливый режиссёр, хотел как Шукшин, сделал как сам и отлично передал характер простого человека с его слабостями и сердцем.
Если кто-то может объяснить, в чем цимус этой картины, объясните.
И напротив, "Будьте моим мужем" с моей точки зрения, очень рядовая комедия на один раз, не более. Ни одной цитаты оттуда я не помню. И, подозреваю, не я одна.
У нее был роман с исполнителем роли Дэвида. Они не поженились лишь из-за сделанной Уильямом Холденом вазектомии. Кстати, режиссером этой картины был горячо мною любимый Билли Уайлдер (В джазе только девушки))
Конечно, хорошо, что у мужичка голос прорезался, но блин, самоутверждаться за счет женщины? К тому же если она к нему не совсем равнодушна?
Калугина узнаёт, что он ухаживает за ней ради карьеры и естественно, она в шоке.
И вместо того, чтобы извиняться, уговаривать, пытаться объяснить, снова извиняться и снова уговаривать - он обзывает её самодурой!!!!
В тех же "Девчатах", помните, Илья страдает, мучается, покупает Тосе часы, уговаривает и извиняется... А здесь - Самодура! И обливает водой из графина... Убила бы... Ну, в смысле, уволила бы к чертям за профессиональную несостоятельность. А на его место взяла бы другого, более перспективного холостяка.
Но Фрейндлих, конечно - супер. Ну, её ничем не испортишь.
В "Москва слезам не верит", помните, на даче девчонки рассуждают "Замуж надо в молодости выходить. А в нашем возрасте все недостатки видны..."
Ну и потом Гоша в электричке "У вас взгляд незамужней женщины... Они смотрят оценивающе"
Я второй раз поздно замуж вышла, возможно, возникла привычка оценивать мужчин.
Вот Новосельцев и попал под раздачу...
Тоже верно.
Я имею ввиду, что второго мужа я выбирала тщательнее, чем первого, поэтому привыкла смотреть внимательно на мужчин, на их слова и поступки...
Кто-то из великих философов сказал: "Я могу быть не согласен с вашим мнением, но я отдам жизнь за то, чтобы вы имели право его высказывать".
«Поэтому у Вас мужа нет, не было и уже никогда, наверное, не будет».
«Вы правы, сбежал на следующий же день».
«Ела сегодня чернику? Обязательно! А ты кто, доктор?»))
Фразочки про дальтонизм запомнились. О! Отдельно про брюки))»Семейка эта - одна семейка! Они работают по брюкам»)) «Про брюки я уже слышал».
Песня вертится на языке частенько «Юг, море и Юг. Край встреч и разлук...» и еще «Картинка, картинка с верблюдом на песке...»
Проклова как человек мне не нравится. А в фильме приятно было на неё смотреть.
Миронов он и есть Миронов. Интеллигентный, хороший и добрый.
Мальчик Илья очень здорово сыграл.
Хозяйка домика на Юге оригинальна со своим водителем-ухажером.
Много раз смотрела фильм, хочется сразу на море, заряжает позитивом.
«Мы, женщины на Юге, должны быть непокобелимы!»)) (да, непоколебимы).
Ставьте дизлайки, если вам делать больше нечего
Для меня самой неприятной стала сцена, где Надька в пылу своего горя дочерям на орехи раздает: одной общаться с отцом запрещает, другую упрекает во всем, что только можно. Незрелость и неадекватность этой сцены просто зашкаливает.
Хотя нет в мире фильма, в котором бы мне не нравилась Гурченко.
Вот, именно эта сцена при первом просмотре у меня вызвала ступор и неприятие.
Сейчас на этом месте или звук убираю, или канал переключаю
А потом увидела еще раз - и возлюбила со страшной силой.
Возможно, дело в настроении, с которым фильм смотришь (и в возможности преодолеть некоторое предубеждение, которое возникает при просмотре чего-то перехваленного).
Мне не нравится, когда в реальной жизни муж ради 2 стопок водки врет про смерть жены.
Мне не нравится, когда мамаша говорит детям "Прокляну", а сама бегает к мужику на старую пристань
Мне не нравится, когда девушке, расставшейся с парнем, мать орёт "Тебе хвост-то поприжали..."
Понятно, что о вкусах не спорят, но формулировка "всеми любимый" далека от реальности
Абсолютно верно!
Даже не бесил, а приводил в ужас. Бедная младшая дочка - ей же все нервы вымотали...
Я этот фильм называла "Дед плачет, баба плачет, курочка кудахчет"
А потом как-то отпустило.
Или потому что голова помнит, что всё хорошо кончится, или общая атмосфера сибирской деревни, или возраст - но сейчас смотрю без содрогания.
Хотя сцены про смерть Шуры, про массовую истерику и про то, как пацан машет топором над головой отца - переключаю канал. Мне они кажутся тупиковыми - я не знала бы как жить дальше, если бы оказалась в такой ситуации.
И конечно остальные:
-Хоть не пьет...
-Неси сберкнижку.
-Где?
-Тама!
-А!
-Извините, что помешал вам деньги прятать.
-День взятия Бастилии впустую прошел.
-Да я немного, что б вкус-то не забыть.
-Ну почему же крашеная? Это мой натуральный цвет.
-Ты пойдешь к этой мегере?
-Не, я к жене.
-А сахар это вообще отрава!
-Я б сейчас горбушечкой траванулся
И много других. А если кому-то этот фильм не нравится, он и не должен. Люди разные :)
"Дочурка, надо бы личико как-то подбодрить". Он меня любил "в боевой
готовности". И с утра мне ласково, нежно говорил: "Сделай с собой
что-нибудь, дочурка, не ходи бледненькая. А то ты в меня з утра прямо
полуурод... Ну, правда, вечером - богиня". Я всегда ему покорно отвечала:
"Хорошо, папочка, сейчас подбодрюсь". " из книги Гурченко "Аплодисменты"
"Инфаркт микарда, вот такой рубец" ))
Фильм в числе немногих, которые с удовольствием смотрю при любой возможности
Цитатами из этого фильма мы просто разговариваем)
-А така!
Я же реально плакала над тётей Шурой!
И вместе с младшей дочкой, когда мамаша обещала голубям бОшки поотрубать...
"А я чё, я отходчивая..." Бл*дь, всем нервы вымотала, душу надорвала, спокойствия лишила, а потом - "А я чё..."