AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь

16 фактов со съемок кинофильмов, о которых стыдно не знать

На съемочных площадках то и дело происходят любопытные случаи, которые, конечно же, остаются за кадром.

Мы в AdMe.ru решили найти такие истории и открыть для вас мир кинематографа с другой стороны.

  • Оказывается, греческий "народный" танец сиртаки вовсе не существовал в природе вплоть до тех пор, пока его не придумали на съемках фильма "Грек Зорба" в 1964 году. Мелодию сочинил специально для фильма греческий композитор Микис Теодоракис, а танец придумал актер Энтони Куинн. Незадолго до съемок сцены он сломал ногу и едва мог стоять, так и получился танец с необычным скользяще-тянущим шагом.
  • В конце фильма "Такси" прозвучала фраза в адрес водителя "Мерседеса": "Ну что, баварцы, так и ездите на тракторах?" Компания "Мерседес" подала в суд на создателей фильма и выиграла $ 2 млн!
  • Ярко-желтый костюм, в который облачается герой Джима Керри в фильме "Маска", был создан костюмерами по просьбе самого актера. Так Джим хотел выразить дань уважения своей маме, которая когда-то давно собственноручно сшила для него похожий костюм для первых проб в кино.
  • Во время съемок под водой в фильме "Гравитация" режиссер картины Альфонсо Куарон задержал дыхание вместе с Сандрой Буллок, чтобы определить, не слишком ли много он требует от актрисы. Куарон быстро понял, что его легкие никуда не годятся по сравнению с легкими Буллок.
  • Режиссер Кристофер Нолан не любит лишний раз прибегать к помощи спецэффектов. Помните сцену с вращающимся коридором в фильме "Начало"? Она была снята практически без спецэффектов: были спроектированы и построены гигантские декорации весом 70 тонн и стоимостью $ 5 млн.
  • Для съемок в фильме "Бойцовский клуб" Брэд Питт отправился к стоматологу и попросил сделать скол на зубе: он решил, что эта деталь как нельзя лучше соответствует характеру его героя.
  • В фильме "Красотка" Ричард Гир сам сочинил мелодию и сам играл ее на пианино.
  • В фильме "Ла-ла Ленд" Райан Гослинг также самостоятельно играет все музыкальные партии: специально для съемок актер несколько месяцев учился игре на пианино и смог виртуозно исполнить все произведения из ленты.
  • Обратный отсчет, который неизменно сопровождает запуск космических ракет, был придуман вовсе не космонавтами, а киношниками аж в 1929 году во время съемок фильма "Женщина на Луне". Это был своеобразный драматический прием для нагнетания напряжения, но впоследствии он прижился и естественным образом вошел в практику ракетных запусков.
  • В 3-м сезоне сериала "Шерлок" появляются родители братьев Холмс. Как оказалось, их роли исполнили родители Бенедикта Камбербэтча - их зовут Тимоти Карлтон и Ванда Вентхам.
  • Квентин Тарантино и Роберто Родригес - давние друзья, которые часто сотрудничают при создании своих картин. Правда, с финансовой точки зрения их сотрудничество не слишком успешно: например, за музыку к фильму "Убить Билла" Тарантино заплатил Родригесу $ 1. Тот не остался в долгу и заплатил Тарантино как приглашенному режиссеру в "Городе грехов" $ 1.
  • В фильме "Матрица" можно заметить любопытную пасхалку: номер комнаты Нео - 101. Точно такой же номер был у места в книге Джорджа Оруэлла "1984", где люди подвергались пыткам и в конце концов начинали верить в то, что не является правдой.
  • Перед съемками фильма "Гарри Поттер и узник Азкабана" режиссер Альфонсо Куарон попросил Дэниела Рэдклиффа, Эмму Уотсон и Руперта Гринта написать автобиографическое эссе об их персонажах от первого лица. Руперт отказался писать эссе, ведь "Рон никогда бы не сделал подобной вещи".
  • В фильме "Криминальное чтиво" эпизод с уколом адреналина в сердце Мии Уоллес снимали так: сначала шприц воткнули в грудь Умы Турман, а затем Джон Траволта выдернул его, а получившийся кадр запустили в обратную сторону. Это было сделано для достоверности: попасть иглой с размаху в нужное место слишком трудно.
  • Во время съемок "Крестного отца" в одной сцене использовалась настоящая лошадиная голова. А вот кошку, которая появляется в фильме, подобрали недалеко от места съемок случайно, и актер Марлон Брандо уговорил режиссера задействовать ее в кино.
  • Для роли в фильме "Изгой" Тому Хэнксу пришлось сбросить около 20 кг. Съемки останавливали на год, чтобы актер смог похудеть и отрастить длинную бороду.

Бонус: имперские штурмовики выглядят дружелюбнее, если их шлем перевернуть

Фото на превью 20th Century Fox
Поделиться этой статьёй