AdMe
AdMe
15 короткометражек для тех, кто устал от шаблонных фильмов

15 короткометражек для тех, кто устал от шаблонных фильмов

Мы не откроем Америку, если скажем, что есть замечательная альтернатива фильмам и сериалам – кино формата "короткий метр". Только вот жанр этот не так популярен в массах, и порой трудно отделить зерна от плевел и отыскать истинный шедевр.

Мы в редакции AdMe.ru отобрали самые крутые фильмы и мульты из тех, что вы могли упустить из виду, и с удовольствием делимся нашей ценной коллекцией. 

Синий зонтик

The Blue Umbrella

Трогательная история о первой встрече двух влюбленных, которая стала началом чего-то большого и светлого. Кто эти влюбленные, спросите вы. Нет, не люди и не животные – это зонтики, да-да, обыкновенные зонтики – синий и красный. Простой, на первый взгляд, сюжет и ограничение по времени не помешали создать студии Pixar очередной шедевр на тему любви.

Человек-улыбка

The Smile Man

Попав в страшную аварию, мужчина чудом уцелел, однако от травм было все равно не спастись. Паралич навсегда запечатлел улыбку на лице этого бедняги, и теперь он всем и каждому улыбается, как говорится, от всей души. Ничего плохого, на первый взгляд, ведь все же любят улыбчивых людей, только жизнь – штука непредсказуемая.

Эксперт

The Expert

«Нам нужно нарисовать семь красных линий строго перпендикулярным образом и некоторые из них зеленым цветом, а некоторые - прозрачным. Вы сможете это сделать?» А ведь некоторые технические задания от заказчиков звучат именно таким образом. Хороший фильм, демонстрирующий всю боль исполнителей – будь то дизайнеры, копирайтеры, программисты, в общем, все-все-все, кто периодически выступает таким вот «экспертом» в своей отрасли.

Медвежья история

Historia de un oso

Этот мульт будет одинаково понятен людям, неравнодушным к истории чилийцев, пострадавших от диктатора Пиночета, а также тем, кто неравнодушен к зверушкам и считает, что диким животным не место в цирках. Грустная, но очень симпатичная и качественно сделанная работа, удостоенная премии "Оскар" в этом году.

Черная дыра

The Black Hole

Весь изюм короткометражек заключается не в шикарных спецэффектах или гениальной работе актеров, а в глубоком смысле, который доносит каждая из них. Этот коротенький шедевр о двух самых распространенных человеческих пороках – алчности и недальновидности. Всем нам надо научиться довольствоваться тем, что есть, иначе можно оказаться под замком, как этот бедолага.

Жизнь камня

The Life of a Stone

Это просто удивительно, насколько может быть интересной и даже захватывающей многовековая история бездушного и скучноватого, на первый взгляд, предмета – камня. Кто бы мог подумать, что человеческая цивилизация способна сделать из огромной горы малюсенькую песчинку и потом снова огромную гору. В общем, словами не передать, надо смотреть!

Создатель

The Maker

Полнометражные фильмы без смысла все равно будут смотреть, а вот режиссерам коротких фильмов надо за несколько минут сделать так, чтобы «душа сначала свернулась, а потом развернулась». Эта фраза как раз об этом мульте. Красивый, глубокий и немного печальный, после таких фильмов обычно говорят, что послевкусие остается надолго.

Кунг Фьюри

Kung Fury

Пришла пора немного отвлечься от душещипательных историй, откинуться на спинку кресла, расслабиться и посмеяться от души. Поколение, чья молодость проходила в 90-х, оценит убойный стеб этого комедийного шедевра. После просмотра хочется задать лишь один вопрос – как? Как, елки-палки, нам могли нравиться все эти дурацкие фильмы? Наслаждайтесь просмотром и не пытайтесь подсчитать, на сколько кинокартин здесь собрано пародий.

Сага о Бьорне

The Saga of Biorn

Еще один хороший экземпляр, который заставит улыбнуться даже в самый хмурый день. Дожив до старости, могучий викинг отправляется в свой последний поход, чтобы достойно погибнуть в битве и попасть в рай всех викингов – Валгаллу. Тот случай, когда гибель главного героя не вызовет у вас никаких отрицательных чувств, а даже наоборот. Хотя нет, в конце вы ему все-таки от души посочувствуете.

Детектор лжи

Lie Detector

Последнее слово в рекрутинговых технологиях – детектор лжи, который распознает вранье по голосу – казалось бы, ну и что может быть интересного или смешного? А вот эта короткометражка демонстрирует, как проходило бы 90% собеседований, будь такая штуковина реальностью. Может, задумываться тут и не над чем, а вот посмеяться можно.

Эйб

Abe

Настало время жутковатых историй. Фильмов о восстании роботов против людей уже снято и переснято, но вот этот восьмиминутный шедевр умудрился вместить в себя и ужасы, и высокие технологии, и качественную картинку, и отличную режиссерскую постановку, в общем все, что нужно для счастья любителей пощекотать себе нервишки.

Лила

Lila

Добрый, теплый фильм о девушке, которой удается менять реальность удивительным образом – своими несложными рисунками. Смотреть приятно не только на маленькие шалости художницы, но и на нее саму – уж очень выразительная, фактурная девушка эта Лила.

Дополненная реальность

Sight

После просмотра этой киношки реально начинаешь задумываться, а так ли нужна эта дополненная виртуальная реальность? Всем нам хочется успеть получить больше ощущений, больше эмоций, только вот риск оказаться «взломанным» и запрограммированным очень велик, и фильм напоминает, что не стоит забывать об этом.

Киви!

Kiwi!

Этот короткометражный фильм – магистерская работа 2006 года одного из студентов нью-йоркской школы искусств. Может быть, это не самая лучшая анимация (даже на то время) и, может быть, композитор, написавший музыку к мульту, далеко не Ханс Циммер, но все это не помешало стать трогательной истории о птичке Киви поистине культовой.

Лава

Lava

Погодите вытирать слезы со щек и прятать салфетку, она, возможно, еще пригодится. Только теперь это будут не грустные слезы, как в случае с Киви, а радостные. Любовь – самое сильное чувство на планете, и оно знакомо не только людям, дельфинам и птичкам, но даже вулканам. Пожалуй, лучшее сочетание сюжета, картинки, слов и музыки за всю историю короткометражек о любви.

Фото на превью Hotline Studios
Поделиться этой статьёй