AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь

15 фильмов, где космос повсюду

Бездонная тьма вокруг, обжигающий свет и глубокая тишина - космос не место для жизни, но человека все равно туда тянет. Ну и как-то так получается, что ни одно космическое путешествие в кино не обходится без происшествий. 

AdMe.ru собрал 15 фильмов, в которых космос везде, космос суров, всем тяжело, все устали, но вокруг звезды и хочется жить.

Гравитация

Gravity

"Гравитация" Альфонсо Куарона - один из самых научно-сбалансированных фильмов о космосе. Новичок в космических походах доктор Стоун отправляется на орбиту и собирается делать нудную монтажную работу в открытом космосе. Но экспедиции не повезло - катастрофа уничтожила не только почти весь экипаж, но и станцию. Остались только доктор Стоун, бравый космонавт-ветеран Мэтт Ковальски и куча обломков. В фильме потрясающий визуальный ряд, притом что режиссер очень старался не отступать от правды жизни.

Луна 2112

Moon

Это очень неторопливая и задумчивая картина об одиночестве человека во Вселенной. Сэм терпеливо вкалывает на лунной станции третий год. Ему все уже порядком надоело и хочется домой к семье. К счастью, контракт заканчивается и на станцию прибывает сменщик. И чем дальше, тем больше жути, хотя экшена не будет до конца фильма. 

Интерстеллар

Interstellar

Из новенького о космосе - путешествие через "кротовые норы" Кристофера Нолана. Когда человечеству становится неуютно на родной планете, в далекое, опасное и более-менее безнадежное путешествие посылают корабль с экипажем. Космонавты должны подыскать уютную и не испорченную цивилизацией планету для переселения. В фильме много говорят о физике и философии, цепляются за жизнь и за близких. И неожиданная развязка - это хороший тон для научной фантастики. 

2001 год: Космическая одиссея

2001: A Space Odyssey

Люди нашли некоторый повод думать, что они не одни во Вселенной. Чтобы разобраться в артефактах и уликах, разоблачающих существование инопланетян, к Юпитеру отправлена экспедиция. Как водится, у команды достаточно быстро начались проблемы. Сегодня этот фильм Стэнли Кубрика считается железобетонной классикой, так что нам остается только почтительно вникать в происходящее. 

Армагеддон

Armageddon

Если ты не идешь в космос, то космос придет к тебе. К Земле летит приличных размеров астероид, и с этим надо что-то делать. Горстка отважных американских парней вызывается добровольцами, чтобы спасти мир. Надежды на удачу мало, на благополучное возвращение - еще меньше. Это бодрит. Фильм хоть и наивный, но все равно мы его любим, потому что там любовь, подвиг, Брюс Уиллис и огромный астероид. Что еще нужно, чтобы был хит? Еще крутой саундтрек. 

Солярис

Еще одна фантастическая глыбища - фильм Андрея Тарковского. Все в нем загадочно, меланхолично, щемит душу и полно философских смыслов. Вокруг планеты Солярис не первый год вертится космическая станция. Ученые пытаются разгадать планету, но неизменно начинают вести себя неадекватно. На станцию отправляют психолога, чтобы тот разобрался с проблемой, но проблема быстро разбирается с ним. 

Аполлон 13

Apollo 13

Космический корабль "Аполлон 13" должен был доставить людей на Луну, однако авария на борту заставила экипаж не столько мечтать о высадке на спутник, сколько бороться за выживание и возвращение домой. Фильм замечателен тем, что фантастики в нем ни на граммулечку, хотя вокруг космос. Чистейшая драма выживания.

Пекло

Sunshine

Зато здесь фантастики хоть отбавляй. Команда космического корабля "Икар 2" выполняет сложную, но почетную миссию - им надо подлететь к Солнцу и пальнуть по нему бомбой, чтобы немного раскочегарить подостывшую звезду. Несмотря на то что фантастическое допущение в фильме выглядит как очень сильное допущение, смотреть фильм интересно из соображений человеколюбия. Хочется все-таки узнать, всех режиссер угробит или кто-то выживет. 

Гагарин

Патриотично снятый биографический фильм о том, как Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе. Преодоление, центрифуги, инструктажи и заготовленные речи - в космос будут летать тысячи, а запомнят первого. Идеальный советский гражданин в идеальной советской стране - для добывания гордости за страну из недр зрительской души. 

Чужой

Alien

Со времен Юрия Гагарина прошло много-много лет, люди лихо осваивают космос и его космические богатства, бороздят просторы Вселенной. Один из таких кораблей подхватывает очень плохих инопланетных паразитов, которые принимаются с упоением обживать и потрошить людей. Добротный такой ужастик про космическое чудовище, про драться за жизнь до конца и про дрожь в коленках.

Москва - Кассиопея

Детей посылают слетать к созвездию Кассиопеи. Ученые предполагают, что лететь они будут долго и успеют состариться, поэтому учиться жизни им придется на борту в маленькой компании. Несмотря на прогнозы, очень оптимистичные - долететь за 50 лет до созвездия Кассиопеи, - реальность оказалась непредсказуемее. Хороший детский фильм о победе добра над злом. 

Контакт

Contact

Сначала кажется, что у главной героини работа почище, чем у вахтера в музее, - дремать потихоньку и слушать космос. Но однажды космос подает голос и тут же всем становится неуютно и любопытно. Этот фильм для тех, кто очарован звездами, стремится к ним даже через страх смерти.

Европа

Europa Report

Частная корпорация снаряжает экспедицию к шестому спутнику Юпитера Европе. Задача - высадиться на поверхность и посмотреть, нет ли подо льдом жизни. Всем очень хочется, чтобы была. Хороший визуальный ряд и тщательная проработка деталей стоят потраченного на фильм времени.

Пандорум

Pandorum

Большой корабль несется через космические просторы. Два члена команды вышли из гиперсна и поняли, что ничего не поняли - куда летят, что делать и где все. Между тем решать что-то надо, потому что вокруг какие-то монстры. Атмосферка в фильме что надо - темные коридоры, людоеды и психи. Очень рекомендуется перед сном. 

Кин-дза-дза!

Этот фильм не совсем вписывается в нашу подборку, но мы никак не смогли пройти мимо. "Дядя Вова" не собирался в космическое путешествие, он даже в отпуск не особо собирался, а тут нажал на случайную кнопку и оказался на планете-пустыне Плюк галактики Кин-дза-дза.