AdMe
AdMe

Комментарии к статье «14 любопытных деталей саги о Гарри Поттере, которые лежали у нас под носом. Но мы их в упор не видели»

Уведомления
О, буду первой!
Да, находились скрытые смыслы.

Во-первых, прочитав "Принца-полукровку", я была уверена в возрождении Дамблдора, и вот почему:
Его патронусом был Феникс.
Во время похорон тело Дамблдора исчезло в пламени, а потом на этом месте возникла белая гробница, похожая на яйцо.
Мне кажется, Роулинг и сама готовила почву для этого возрождения феникса из пепла, но настойчивое фанатское сравнение Дамблдора с Гэндальфом могло помешать этой задумке.

Во-вторых, семейка Уизли, как мне кажется, - это некоторая ссылка на рыцарей Круглого Стола: Отец семейства Артур, сыновья Персиваль, Роланд (Рональд), дочь Джиневра (именно так называет Джинни тётушка Мюриэль на свадьбе у Билла (Вильгельм, кстати). Да и у остальных сыновей королевские имена - Карл (Чарли), Георг (Джордж), Фридрих (Фред)... И Молли (Маргарет) - довольно популярное имя в королевских семьях! А в Ордене Феникса за столом часто собирались те самые 12 - семья Уизли (девять) вместе с Гарри, Гермионой и Сириусом.

Может быть, и притянуто за уши, но ведь интересно!
36
-
Ответить
Уизли - это явная связь с королём Артуром, впрочем, как большинство персонажей и имён так или иначе связаны с местными легендами и мифами других стран.
Там ещё был король Георг, глухой на одно ухо, который унаследовал престол за своим отцом Фредериком. И жена у него была по некоторым версиям с негритянской кровью (не доказано, об этом спорят). Джордж в итоге женился на подружке Фреда, тоже мулатке. Это, уверена, явное совпадение, но пример того, как можно легко натянуть сову на глобус))
10
-
Ответить
Насчет палочки Малфоя. Я могу что-то путать, но разве в первой книге, когда он болтал с Гарри в ателье мадам Малкин, он не упомянул, что в это время его родители покупают ему палочку и школьные вещи?
Может, те, кто читал в оригинале, вспомнят это место? Я почему-то всегда думала, что палочку ему купила мать. В дальнейшем, когда Гарри ее отнял (7 книга), Драко снова стал пользоваться палочкой, принадлежавшей матери. И она снова его прекрасно слушалась.
Из троих Малфоев именно Нарцисса и Драко косвенно защитили главных героев: Драко отказался их опознать, а Нарцисса сознательно обманула Лорда, сказав, что Поттер мёртв.
8
-
Ответить
Там не говорилось, что выбирала и покупала. Присматривала скорее, хотя это тоже странно, учитывая, что через пару страниц Роулинг напишет, как палочки выбирают волшебников. Зачем идти и присматривать. Но это уже взрослые ковыряния в детской книжке, где в общем-то немало и более крупных косяков.
11
1
Ответить
Спасибо. Странный косяк, конечно.
-
-
Ответить
Джоан явно не задумывала историю как серьезный проект, когда начинала первую часть, что бы она там ни говорила фанатам.Поэтому впоследствии всплывали косяки, как этот.
-
-
Ответить
Нарцисса поступила как истинная мать, а ещё ответила добром на добро. Гарри мог бы проигнорировать её вопрос про Драко и прикинуться трупом дальше. Но он не стал. И она, в свою очередь, узнав, что её сын жив - не стала "палить" Поттера.
6
-
Ответить
Вообще, сама Нарцисса - это что-то среднее между Белатрикс и Андромедой.
З.ы. Я Вам сейчас пишу, сидя в толстовке с логотипом Слизерина.😁
9
-
Ответить
Я догадалась, что вы - очень в теме:)
Из трёх сестёр Блек Нарцисса самая нормальная, считает моя дочь. Преданная жена и любящая мать, сильная личность, которая, тем не менее, всегда держится в тени своих мужчин - добровольно. Но если их требуется защитить, то ей все равно, кто окажется противником - хоть собственная сестра, хоть сам Лорд.

Про Андромеду мы мало знаем, к сожалению, не судить же ее по Нимфадоре.
6
-
Ответить
Я бы добавила, что она вообще из Блэков самая адекватная, будто приёмная. 😁
Регулус ещё ничего, но умер слишком рано, чтобы окончательно судить.
1
-
Ответить
Полностью согласна!
1
-
Ответить
Про шляпу, извините, бред.
Во-первых, Гарри первый произнес: "Только не Слизерин" и сделал это потому, что Рон ему сказал, что этот факультет заканчивают все злые волшебники, плюс познакомился с Малфоем.
Во-вторых, уже с первой части объясняется, а в остальных показывается, что распределение - штука довольно условная. И важен именно сам человек, который уникален. Гермиона, которой прямая дорога на Рейвенкло. Невилл, который был бы отличным Хаффлпафцем. Гарри, у которого все задатки на Слизерин - все они в разное время, при давлении обстоятельств, проявляли целую палитру качеств, место которым нашлось бы везде. А Диггори, звезда школы, и вовсе был с факультета звёзд как раз не хватающего.

Что касается Драко - мне очень жаль, что его история так и прошла мимоходом. Она, на мой взгляд, очень интересная. Особенно начиная с момента, когда ему дали чудовищный для него приказ убить Дамблдора. И, кстати, лично для меня она куда интереснее истории самого Гарри, которому на пальцах показывали, что хорошо, а что - плохо.
13
-
Ответить
Розовый цвет - немагический, шикарно. Теперь пусть кто-нибудь объяснит, почему его обожала помешанная на чистоте магической крови Амбридж.
8
-
Ответить
Видимо, это был намёк на её полу-магловское происхождение, как потом становится известно. А вообще-то у меня есть чувство, что Роулинг в принципе считает розовый цвет чем-то крайне пошлым и мещанским ("жуткие розочки" :) ) и наделяет любовью к этому цвету самых отвратительных ей женских персонажей - Петунью и Амбридж. Тонкс скорее развлекалась кислотным разноцветьем волос, её розовый скорее дань весёлой и оторванной юности, чем пошлый розовый молодящихся леди.
9
-
Ответить
Амбридж - да. Но Петуния не была отвратительна Маме Ро.
Когда Петуния говорит Гарри, что "в ту ночь не только он потерял родителей, а ещё она потеряла сестру", очень многое становится на свои места: например, становится понятно, почему на самом деле она согласилась растить Гарри. И в её фразе про Лили: "Она была помешанной, а потом её просто убили" кроме зависти, есть её очень большое сожаление.
3
-
Ответить
У Волдеморта и Гарри Поттера обоих в палочке сердцевина из пера феникса потому что они оба в конечном счете умирали и воскресали, как феникс.
3
-
Ответить
очередное выискивание двойных доньев в Библии от Роулинг?

мне в книгах не понравился образ Поттера. ведомая жертвенная овца.
и категорически не понравился образ Волан-де-Морта. его мотивы, цели и средства были неубедительны. второстепенные герои авторше удались лучше главных. но фабула строится не на второстепенных персонажах. я пыталась очароваться поттерианой, но так и не смогла.
3
2
Ответить
Любовь к потерриане у большинства даже не связана с сюжетом - это больше ностальгия по детству и юности, когда книги выходили. Сама история атмосферная, легкая, красивая (до "Ордена" и "Принца-полукровки" уж точно), праздничная - большой упор идет и в фильмах, и в книгах на Рождество и сезонные красоты Хогвартса, что создает атмосферу уюта и чувство, что ты дома, где бы ты ни находился. А сама история сильно слаба в некоторых местах.
1
-
Ответить
То есть Волдеморт, у которого палочка была абсолютно такая же как и у Поттера, тоже должен был добровольно самопожертвоваться ради всеобщего блага? Так себе спаситель, честно говоря. Некоторые факты за уши так тянули, что уши оборвались.
1
-
Ответить
Как резко. Мои уши на месте. У них все же были разные палочки - из разной породы древесины, даже длина разная (чем там еще палочки характеризуются - упругостью, гибкостью?), но схожи сердцевиной из пера феникса. Поэтому их считали сестрами. Но старшая сестра выбрала Тома Реддла. Как мне видится, перо феникса по-своему проявляется в жизни Тома и Гарри.
2
-
Ответить
Снимаю шляпу перед таким точным знанием первоисточника. У меня в памяти остались одинаковые палочки, а оно вот оно как. Но притянутость символизма за уши остаётся. Роулинг пост-фактум начала дополнять свои книги пояснениями, которые местами вообще не пришёй кобыле хвост или очевидно надуманы уже после окончания книги. Это как с чёрной Гермионой. Иногда банан - это просто банан, а автор не настолько глубок, каким хочет казаться.
3
-
Ответить
Я просто недавно пересматривала ГП:) Но я их так и запомнила - разные, но с одной сердцевиной от того же феникса. А вот то, что Роулинг отошла от своего произведения куда-то в дремучий лес - согласна. И явно там заблудилась)
2
-
Ответить
Там скорее другая аллюзия. Волдеморт принес себя в жертву тьме, чтобы жить вечно, а Поттер - свету, отдав свою жизнь за других.
-
-
Ответить