AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь

12 фильмов 2015 года, которые вошли в историю

Голливудцы снимают мощные супербоевики, российские режиссеры - либо бездумные комедии, либо мрачнейшие драмы, европейцы специализируются на артхаусе. Предсказуемость – главный закон современного кинематографа. Но каким лентам в уходящем году удалось нас удивить?

AdMe.ru вместе с порталом Film.ru вспомнил 12 самых необычных, поразительных и неожиданных картин 2015 года.

Про любовь

Одна из лучших картин по версии "Кинотавра". Это уморительная новелла о японке, которая приезжает в Россию на поиски «настоящего русского мужика» и видит нашу страну через те же розовые очки, через которые мы обычно смотрим на Запад и на Японию. Впрочем, этот фильм надо смотреть без чтения спойлеров, чтобы не мешать ему поражать и удивлять!

Училка

Одна из самых провокационных мировых картин этого года во всем мире. Учительница в последний раз самым экстремальным способом пытается достучаться до подростков, которые в грош ее не ставят, пока у нее в руках не появляется пистолет. Фильм еще до выхода в прокат вызвал такой резонанс, что его создатели уже вовсю работают над сиквелом.

Безумный Макс: Дорога ярости

Mad Max: Fury Road

Как австралиец Джордж Миллер, чье имя последние 20 лет было связано с детскими фильмами вроде «Поросенка Бейба» и «Делай ноги», мог вернуться в суровый мир постапокалиптической пустыни? Однако он вернулся – и выдал один из самых мощных и изобретательных боевиков года, утерев нос многим постановщикам, которые вдвое его младше.

14+

Российские фильмы о детях и подростках – большая редкость. Оттого было приятно увидеть снятую режиссером Андреем Зайцевым трогательную историю первой любви с привкусом «Ромео и Джульетты». Фильм, правда, получился спорный и неоднозначный, но на фоне всего, что обычно творится в нашем кино, «14+» – зрелище доброе и невинное.

Он – дракон

Нашему кино не положено состязаться с Голливудом в спецэффектных жанрах. Но создатели российского романтического фэнтези «Он – дракон» об этом забыли. И сняли наш ответ «Сумеркам», который во всех отношениях смотрится лучше, чем популярные голливудские ленты этого жанра.

Марсианин

The Martian

Главный герой – космонавт-ученый, пытающийся в одиночку выжить на марсианской станции. Только подумать – голливудский блокбастер прославляет не войну, а научные знания, изобретательность и пацифизм! Ридли Скотт справился совершенно без баталий, и отличные сборы его фильма показали, что звездный мир может быть столь же захватывающим, как и звездные войны.

Сюрприз

De Surprise

Романтическая комедия – это один из самых шаблонных жанров, и удивить ей зрителей практически невозможно. Если только не придумать такой неожиданный и остроумный сюжетный ход, как тот, с которого начинается голландская романтическая комедия «Сюрприз». С уверенностью можно сказать, что фильм Майка ван Дима – один из самых увлекательных европейских фильмов последнего десятилетия!

Агенты А.Н.К.Л.

The Man from U.N.C.L.E.

Агент ЦРУ и агент КГБ работают вместе! Они противостоят не друг другу, а общим врагам с нацистским прошлым! И все это – в разгар холодной войны, через год после Карибского кризиса, когда США и СССР едва не развязали атомную войну. В наши дни, когда голливудцы только и делают, что воюют с Россией и с русскими, само существование «Агентов А.Н.К.Л.» удивляет и потрясает. 

Волна

Bolgen

Норвежский фильм-катастрофа? Не смешите наши тапочки! Лишь немногие страны могут позволить себе создание столь технически сложного кино. И тем не менее норвежцы смогли создать спецэффектный фильм о грандиозном цунами, которое захлестывает прибрежный городок. И «Волна» получилась столь удачной, что гордые своим достижением «викинги» выдвинули ее на «Оскар», презрев более традиционные для северного кинематографа камерные драмы.

Прогулка

The Walk

«Прогулка» – увлекательнейшая авантюрная история о том, как в 1974 году канатоходец Филипп Пети несколько раз прошел по тросу между башнями-близнецами Всемирного торгового центра. Что особенно приятно, фильм Земекиса не только рассказывает, как все это было, но объясняет и показывает, почему для Пети было так важно пройти 60 метров на высоте 110-этажных небоскребов. Ведь ради одной только славы так своей жизнью не рискуют…

Визит

The Visit

Есть режиссеры, от которых мы всегда ждем успехов, а есть режиссеры, от которых мы всегда ждем провалов. Этот фильм прервал череду неудач Найта Шьямалана. Это, конечно, не «Шестое чувство», но все же вполне компетентный хоррор о подростках, которые приехали погостить к бабушке и дедушке и обнаружили, что те странно пугающе себя ведут…

На превью кадр из фильма «Безумный Макс: Дорога ярости»,
Warner Bros.