AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь

10 знаменитых фильмов, которые могли закончиться совсем по-другому

Есть такие фильмы, которые мы знаем почти наизусть - помним все главные реплики и повороты сюжета. Кажется, они совершенны и их сложно представить себе другими. Но оказывается, в свое время режиссеры выбирали среди нескольких версий финала, порой решая вопрос жизни и смерти главного героя. Некоторые альтернативные концовки были сняты, и их можно найти в сети.

Кто знает, столь же сильно мы бы любили эти фильмы, будь у них другая концовка? В любом случае редакция AdMe.ru предлагает увидеть известные истории совсем в другом свете.

Осторожно, спойлеры!

Завтрак у Тиффани

Тех, кто сначала посмотрит фильм, а потом прочитает одноименную повесть Трумана Капоте, ждет большой сюрприз - герои вовсе не сливаются в поцелуе под дождем. Никакого хеппи-энда в этой истории нет и быть не должно - не такой характер у Холли Голайтли. В оригинальном сюжете противоречивую и неудержимую Холли мечты заводят в очень странные места, и в конце концов главный герой теряет ее следы.

Если честно, нам больше нравится не киношная, а книжная концовка этой истории, полная горькой иронии и печального обаяния.

Форрест Гамп

Один из лучших фильмов в истории кино был снят по роману Уинстона Грума, но режиссер решил сильно изменить историю Форреста и Дженни. В кино, как мы знаем, Дженни умирает, а герой Тома Хэнкса один воспитывает сына - и это до боли трогательный финал. В книге сын тоже есть, но Дженни остается жить, правда, выходит замуж за другого мужчину. Какая концовка вам больше по душе?

Уинстон Грум в ответе на этот вопрос был очень категоричен - экранизация ему ужасно не понравилась. Он даже начал писать продолжение «Форреста Гампа», где главный герой говорит: «Не разрешайте никому сделать из вашей жизни фильм».

Я - легенда

Споры вокруг того, какой финал фильма лучше, не утихают. Кроме прокатного, в котором Роберт Невилл погибает, подарив своей смертью надежду человечеству, был снят еще один. В нем к Роберту приходит вожак зомби, чтобы забрать свою возлюбленную, и Невилл видит, что "нелюди" способны на привязанность, а значит, и на построение какого-никакого социального порядка. При этом главный герой остается в живых и покидает город.

Такая развязка ближе к книге (роману Ричарда Мэтисона, где зомби умудряются создать свое общество), и многие считают, что она лучше раскрывает суть истории. Но, с другой стороны, надо отдать режиссеру должное - в его варианте фильм впечатляет гораздо больше.

  • С русскими субтитрами альтернативный финал можно посмотреть здесь.

Эффект бабочки

Для этого замечательного во многих отношениях фильма было снято несколько концовок. Мы знаем версию, в которой Эван решает оставить Келли в покое, понимая, что раз за разом разрушает жизнь любимой девушки. Герои видят друг друга на улице, но просто проходят мимо.

В режиссерской, депрессивной версии герой (о ужас!) совершает самоубийство еще в утробе матери. От этого финала зрители на тестовом просмотре были в шоке. А в другой - суперпозитивной - у Эвана и Келли, случайно встретившихся на улице, завязывается разговор, и, похоже, на этот раз у них все сложится отлично. В итоге режиссер решил не переслащивать, а выбрал нечто среднее.

  • Посмотреть все версии финала можно здесь.
  • "Плохая" версия финала с русской озвучкой.

1408

Отличный фильм ужасов, "выросший" из небольшого рассказа Стивена Кинга, также имеет официальную и режиссерскую концовки, которые кардинально отличаются друг от друга. В той, которую нам показывали в кино, героя Джона Кьюсака спасают из пожара (как у Стивена Кинга), а в режиссерской, мрачной, он погибает и становится призраком номера.

Немало зрителей считают мрачную концовку более интересной. У нас в редакции мнения разделились, тем более что в прокатной концовке хеппи-энд вовсе не так однозначен. Улыбка героя заставляет вспомнить слова Кинга, что те, кто хоть раз побывал в номере 1408, в каком-то смысле навсегда в нем и останутся.

Мистер и миссис Смит

Кино заканчивается сценой у семейного психолога, а в альтернативной концовке нам бы еще показали милейшую дочурку Смитов. Уже в юном возрасте она демонстрирует нехилые снайперские способности, застрелив пластмассового пупса.

  • Полюбоваться на дочку Смитов можно здесь.

Бойцовский клуб

Режиссер Дэвид Финчер следовал книге Чака Паланика почти один-в-один, но концовку он все же изменил. Возможно, это тоже стало частью успеха, который сделал "Бойцовский клуб" одним из главных кинособытий 90-х.

В книге детонаторы не срабатывают и взрывы не получаются, а рассказчик приходит в себя в психушке в окружении санитаров, которые жаждут спасти своего лидера и продолжить войну против общества. Хотя Тайлер Дерден погиб, но герой, похоже, обречен и дальше оставаться его бледной тенью.

Финчер поступил смелее - он хотел недвусмысленно показать, что каждый может победить своего внутреннего Тайлера и сделать шаг к собственной жизни. Джек и Марла выбирают друг друга и держатся за руки, глядя, как рушится старый мир. Паланик признавался, что концовка Финчера ему нравится больше, чем собственная.

Секс в большом городе

В последней серии "Секса" все складывается идеально: Кэрри рвет с Петровским (Барышниковым) и тут ее находит Мистер Биг, который вдруг понимает, что это и есть любовь его жизни. Но были и другие варианты финала:

  • Странный: Кэрри собирается замуж за Петровского.
  • Никакой: Кэрри и Мистер Биг вроде бы будут вместе, а может, и нет. Кэрри говорит подругам, что они не будут торопить события.
  • Печальный, но реалистичный: Кэрри рвет отношения с обоими и выбирает дружбу. Она говорит в шутку Саманте, Миранде и Шарлотте: "Вы трое, выйдете за меня?"

Мгла

Как вы, наверное, уже заметили, в пост попали аж 2 отличных фильма, снятых по книгам Стивена Кинга (а отличные экранизации по его произведениям получаются не часто). Сам Кинг любит хеппи-энды или хотя бы нейтральные финалы, а любители фильмов ужасов их не очень жалуют. Вот и приходится режиссерам выкручиваться и менять концовки.

В повести "Туман" Кинг оставляет финал открытым, его герои отправляются на поиски военной части, а найдут они ее или нет - неизвестно. Режиссер Фрэнк Дарабонт придумал куда более жестокую концовку (очередной СПОЙЛЕР!): главный герой, отчаявшись, убивает всех близких за 5 минут до спасения. Стивен Кинг был вполне доволен. "Новая концовка просто потрясающая! Она пугает", - сказал он.

Красотка

Этот фильм стал лучшей реинкарнацией истории про Золушку. Концовку в фильме мы все помним: Эдвард расстается с Вивьен, но понимает, что не может без нее жить. Он забирается в ее квартиру по пожарной лестнице с цветами в зубах и делает ей предложение.

Но у оригинального сценария под названием "Три тысячи", написанного сценаристом Дж. Ф. Лоутоном, совсем другой финал - эдакая "чернушная" история о современной жизни. Герой Ричарда Гира привозит Вивьен обратно, на Голливудский бульвар, и кидает ей пачку денег со словами: «Ты пожалеешь, если не возьмешь их, пожалеешь в ту же секунду, как я уеду». В финальной сцене Джулия Робертс вместе со своей подругой едет в Диснейленд, чтобы промотать деньги. И впереди у нее ни-че-го, представляете? Лишь тоска да печаль.

Как рассказывал сам сценарист, финал решили изменить прямо во время съемок. Между героями Гира и Робертс возникла такая "химия", что эта история просто не могла окончиться плохо. И мы этому очень рады, правда!

На самом деле фильмов, которые могли закончиться совсем по-другому, гораздо больше. Мы собрали лишь те, которые чем-то нас зацепили. А какие альтернативные концовки любимых фильмов стали для вас откровением? Делитесь в комментариях.

Фото на превью Touchstone Pictures