AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь

10 кинозвезд, которые хотели бы забыть свою лучшую роль, как дурной сон

Случается так, что, воплотив на экране яркий образ, актер становится его заложником. За этим следует борьба с надоевшим амплуа, однако, как бы актер ни старался, зритель помнит его именно по той самой роли и видит этот образ в других персонажах актера.

Мы в AdMe.ru решили вспомнить талантливых актеров, к которым звездная роль привязалась на всю жизнь.

1. Джиллиан Андерсон — Дана Скалли

Джиллиан мечтала о карьере театральной актрисы и не хотела иметь ничего общего с телевидением, но ей предложили прочесть сценарий нового драматического сериала о сверхъестественных заговорах, она влюбилась в образ Даны Скалли и согласилась на роль. Дальше был оглушительный успех и мировая слава, а еще — прочно приклеившийся образ скептика — агента ФБР.

Актриса вспоминает, что в середине 2-го сезона осознала, что «Секретные материалы» превратились в некий культурный феномен. На протяжении 9 лет актриса разгадывала тайны, пыталась объяснить паранормальные явления, выручала Фокса Малдера, а весь мир ждал, когда же они наконец поцелуются. (Спойлер! 3-я серия 6-го сезона.) Джиллиан даже выступила в качестве сценариста и режиссера одного из эпизодов.

После сериала Андерсон продолжала сниматься, и хотя в ее послужном списке были и драмы, и комедии, зрителю больше всего запомнились 2 полнометражных фильма по мотивам все того же культового мистического телесериала.

В 2016 году «Секретные материалы» возродились и стартовал 10-й сезон, по окончании которого Джиллиан сообщила, что это было последнее воплощение Скалли на экране и что она готова искать для себя новые задачи и играть новых персонажей.

Иронично, что наибольшую популярность актрисе принесли именно роли в сериалах, с которыми в юности она не хотела иметь ничего общего. В этом году Джиллиан присоединилась к актерскому составу исторического сериала Netflix «Корона», где исполнит роль 71-го премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер.

2. Кэрри Фишер — принцесса Лея

Роль принцессы Леи Кэрри получила в возрасте 19 лет. Космическая сага стала для молодой актрисы судьбоносной: принцесса, да к тому же руководящая повстанцами, так полюбилась публике, что даже после 80 работ в кино в памяти зрителей она навсегда осталась красавицей из «далекой-далекой Галактики».

Журнал Empire включил Лею Органу в список 100 великих персонажей кинематографа, отметив ее уверенность в себе, смелость и феминистские взгляды.

Актриса много снималась, на ее счету есть романтические комедии и фильмы ужасов, но в одном из интервью Фишер призналась: «Что бы ни случилось, что бы я ни делала, я — вечная принцесса Лея. Принцесса Лея будет высечена на моем надгробии».

После 34-летнего перерыва случился камбэк, и постаревшая, но по-прежнему очаровательная Лея Органа вернулась на большой экран в звездной саге. Последний фильм из серии «Звездные войны» с участием Фишер вышел на экраны в декабре 2017 года.

3. Дэниел Рэдклифф — Гарри Поттер

Несмотря на то что на счету у актера немало ярких ролей, для многих зрителей он так и остался «мальчиком, который выжил». Проблемы начались еще во время съемок в поттериане: Дэниел не смог справиться с навалившейся на него популярностью. Актеру казалось, что он перестал себе принадлежать, его мучил страх стать заложником образа Гарри Поттера. Дэниел не скрывает, что у него началась депрессия, он стал выпивать и часто появлялся на съемках нетрезвым. В 20 лет актер стал отшельником: «Я жил в постоянном страхе и боялся встречаться с людьми. Поэтому я оставался один в квартире и целыми днями просто пил».

Благодаря помощи друзей и спорту черная полоса осталась позади. Но сложности только начинались. Все последующие годы Дэниелу пришлось доказывать, что он способен играть разноплановые роли.

Сразу по окончании истории о Поттере актер начал играть в театре, роль при этом была не из простых. В театральной постановке пьесы известного британского драматурга Питера Шеффера «Эквус» он играл сошедшего с ума конюха и появлялся на сцене обнаженным.

Затем Дэниел вернулся на экраны, блестяще исполнив главную роль в сериале «Записки юного врача» — экранизации одноименного цикла рассказов Михаила Булгакова.

Рэдклифф принимает участие во многих интересных проектах. Актер активно пытается избавиться от своего детского амплуа, берется за разные роли и участвует в авторском кино, байопиках, романтических комедиях, ужастиках, сериалах, озвучке мультфильмов и боевиках. Мы верим, что талантливого мистера Рэдклиффа ждут новые яркие роли.

4. Сами Насери — таксист Даниэль

Кто не помнит доставщика пиццы Даниэля, модифицировавшего свою машину в скоростной болид? Его выбритые полоски на голове стали модной стрижкой, а по тюнингованным авто миллионы поклонников по всей планете узнавали друг друга. 4 части фильма имели колоссальный успех, но не стали счастливым билетом в большое кино для Сами. Однако виной этому стало не отсутствие таланта, а поведение актера.

У Насери начались проблемы с законом: он агрессивно вел себя на дороге, дрался, садился за руль пьяным и без водительского удостоверения, оскорблял полицейских и однажды сбил сотрудницу полиции. В общей сложности за эти годы Сами заплатил кучу штрафов и провел несколько лет за решеткой. Последний громкий эпизод произошел в Москве, где актер подрался в караоке-баре.

В «Такси-5» Сами сниматься отказался, а сам фильм раскритиковал. Несмотря на сложный характер, для нас он останется брутальным симпатягой, который довезет до аэропорта за 10 минут.

5. Тим Роббинс — Энди Дюфрейн из Шоушенка

Драма по повести Стивена Кинга стала культовой, а образ смышленого юриста, спасающего от налогов начальника тюрьмы и планирующего побег, стал неотделим от актера Тима Роббинса. Почти 70 ролей в кино не исправили положения.

Роббинс много снимался, стал обладателем премии «Оскар» за лучшую роль второго плана в фильме Клинта Иствуда «Таинственная река» и обладателем звезды на голливудской «Аллее славы». Попробовал себя в роли режиссера и записал альбом авторских песен с собственной группой. Однако сам актер признает, что если карьера каждой кинозвезды может быть сведена к одному слову, то у него это будет слово «Шоушенк».

6. Роуэн Аткинсон — мистер Бин

Роуэн много снимался в кино, воплотил уйму образов на сцене, включая роли в постановках по Чехову. Но где бы он ни появлялся, его приветствуют криками: «Смотрите, мистер Бин!» А вот сам актер уже давно не в восторге от своего образа. В одном из интервью он даже сказал, что «очень, очень редко находил смешным то, что делал».

Актер шутит, что мистер Аткинсон весьма скучный субъект и поэтому никому не нужен, зато Бин интересен всем. И вообще, они с Бином братья-близнецы и их разлучили, когда обоим было по 9 лет, с тех пор Роуэн успел повзрослеть, а Бин так и остался большим ребенком. Даже интервью актер предпочитает давать от имени своего персонажа, объясняя это тем, что так чувствует себя гораздо спокойнее.

Аткинсон не скучает: много снимается, коллекционирует спортивные автомобили, королева наградила его орденом Британской империи, а еще он принял участие в открытии Олимпийских игр в Лондоне — правда, как всегда, в роли мистера Бина.

Агент Джонни Инглиш и комиссар Жюль Мегрэ оказались интересными образами и также запомнились поклонникам актера, но Роуэн Аткинсон навсегда оказался заложником уморительного недотепы Бина.

7. Мишель Мерсье — Анжелика

«Маркиза ангелов» блистала на экране в 60-х. От роли Анжелики отказались Брижит Бардо и Катрин Денев, но благодаря ей загорелась звезда Мишель Мерсье. Первый фильм об Анжелике произвел фурор, а Мишель проснулась знаменитой. Мужчины всего мира восхищались ей, женщины копировали ее прически и томные взгляды, а сама юная Мишель была счастлива и строила планы: мечтала сняться в музыкальной комедии и танцевальном фильме.

Последующие 4 фильма также имели ошеломительный успех у зрительской аудитории. Серия фильмов про красавицу-авантюристку закончилась в 1968 году, с выходом картины «Анжелика и султан», на этом по сути закончилась и карьера Мерсье. Будут и другие фильмы, но зрители видят в Мишель только Анжелику.

Она призналась, что почти не получала приглашений в кино и роль Анжелики стала для нее одновременно триумфом и проклятием. В 2002 году актриса опубликовала автобиографию с вполне себе говорящим названием: «Я не Анжелика!».

8. Сара Джессика Паркер — Кэрри Брэдшоу

Благодаря Кэрри каждая девчонка знает, что МММ — это не финансовая пирамида, а «Мужчина Моей Мечты». За воплощение на экране стильной журналистки из Нью-Йорка актриса четырежды удостаивалась премии «Золотой глобус» и дважды — премии «Эмми».

После Кэрри было немало ролей, в том числе полнометражные продолжения «Секса в большом городе». Сара не скучала: запустила свою линию обуви, аксессуаров и парфюмерии, а в 2009 году даже вошла в группу советников президента США по вопросам культуры, искусства и гуманизма.

«Люди не понимают, что я отличаюсь от Кэрри Брэдшоу. Это был большой, каждодневный труд: быть ею, понять ее и не осуждать ее», — говорит кинозвезда.

9. Лев Шрайбер — Саблезубый, брат Росомахи

Актер, названный в честь Льва Толстого, сыграл почти 70 ролей в кино. Среди них есть русский разведчик «под прикрытием» из «Солт», советский шахматист Борис Спасский в фильме «Жертвуя пешкой», специалист по решению самых деликатных проблем богачей Рэй Донован в одноименном сериале. На счету Льва также серьезные драматические роли в театрах, но для поклонников со всего мира он Виктор, брат Логана.

Ради того, чтобы перевоплотиться в злодея Саблезубого, Шрайберу пришлось набрать 18 кг мышц и обойти других соискателей на эту роль. Сам он уверен, что играть плохих парней и запоминаться в них зрителю ему помогает славянская внешность — пухлые щеки и густые хищные брови.

У актера множество престижных наград, среди которых премия «Тони», а также номинации на «Эмми» и «Золотой глобус».

10. Шонн Уильям Скотт — Стив Стифлер

Киноэпопея под названием «Американский пирог» стала культовой для молодежи 2000-х и классикой в своем жанре. Фрик, беспредельщик и весельчак Стив Стифлер, устраивающий лучшие в городе вечеринки, был одним из самых ярких персонажей, а его улыбка стала визитной карточкой начинающего актера Шонна Уильяма Скотта. После успеха 1-й части в прокат вышли 3 прямых продолжения и 4 спин-оффа.

Шонн уверял, что совсем не похож на своего персонажа, но режиссеры были с ним не согласны и старательно эксплуатировали образ выскочки и хулигана, поэтому роли Шонна не слишком отличаются друг от друга. Определенным прорывом и выходом за рамки стала серьезная роль Шонна в сериале «Смертельное оружие».

Актер относительно ролей одного типажа не слишком переживает и признает, что образ Стифлера дал старт его карьере, поэтому жаловаться не на что. К тому же он занимается тем, что любит, — снимается в кино и комфортно чувствует себя в комедиях. Актер уверен, что, когда ему исполнится 60, ему по-прежнему будут кричать: «Эй, Стифлер!»

А какие актеры застыли в вашей памяти в одном-единственном образе?

Фото на превью Sex and the City 2 / New Line Cinema