AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь

10 фильмов, о тайном смысле которых вы не догадывались

Как и литература, кино иногда несет в себе гораздо больший смысл, чем мы видим невооруженным взглядом. Сценаристы и режиссеры зачастую не просто показывают историю с красивой картинкой, но и вкладывают в нее неявный, но глубинный подтекст, чтобы рассказать о некой философской, исторической или социальной проблеме.

AdMe.ru нашел самые известные кинопроизведения, которые, вероятно, повествуют немного о другом, чем кажется на первый взгляд.

"Начало" — процесс создания кино

Картина "Начало" является метафорой процесса создания фильма. У каждого героя "команды сновидений" есть своя роль, которая соответствует обязанностям конкретных членов съемочной группы: Эймс (Том Харди) — актер, который с легкостью меняет обличия; Ариадна (Эллен Пейдж) — создает сценарии снов; Сайто (Кен Ватанабе) — генеральный директор студии, оплачивающий весь проект; Юсуф (Дилип Рао) отвечает за спецэффекты; Артур (Джозеф Гордон-Левит) — художник-постановщик, который обеспечивает реализацию замыслов, а Кобб (Леонардо Ди Каприо) — режиссер — единственный человек, который видит, как все это должно выглядеть в конце. Задача всей команды при этом — зародить некую идею в голове человека. Не такая ли задача и у кино в целом?

"Матрица" — теория заговора

"Матрица" — это фильм с наибольшим количеством всевозможных интерпретаций. Он просто переполнен символизмом и бесчисленными знаками, начиная от кролика из "Алисы в стране чудес", заканчивая намеками масонского заговора. Каждая из теорий объяснений глубинного смысла фильма требует длинного разбора, мы же напишем только один факт, который является самым загадочным в этой картине: это паспорт Нео. Точнее, срок окончания его действия — 11 сентября 2001 года. Напомним, что фильм вышел в прокат в марте 1999. Простое это совпадение или действительно некий заговор — нам остается лишь гадать.

"Человек-паук" — пубертатный возраст

Причина такой невероятной популярности "Человека-паука" проста: дело в том, что каждый из нас прошел эту историю Питера Паркера, правда не в таком преувеличенном и театрализованном виде. Фильм показывает резкую "трансформацию" подростка — это метафоричное изображение пубертатного периода. Герой замечает в себе физиологические изменения. Он напуган ими, а его родные переживают за его состояние. Он неумело справляется с открывшимися возможностями, но все же это новый этап, который в корне изменит его жизнь.

"Люди Икс" — борьба за гражданские права

В первом сценарии "Людей Икс", который был написан в 60-е годы, в смысл фильма вкладывалась борьба за гражданские права определенных слоев общества. В двухтысячные эта проблема стала неактуальной, зато защита прав сексуальных меньшинств вышла на первый план. После этой версии уже по-другому звучат лозунги против мутантов "Мы должны спасти наших детей!" , фразы общественности "Вскоре мутанты станут полноправными членами нашего общества" или вопросы "А когда ты понял это первый раз?"

"День сурка" — достижение просветления

Вспомним сюжет: главный герой фильма много раз проживает один и тот же день до того момента, пока не понимает смысл всего происходящего и тем самым размыкает эту временную петлю. Немного напоминает философию буддизма: с каждым новым днем, будто с каждой новой жизнью, герой становится ближе к Просветлению и в конце концов достигает его.

"Властелин колец" — установление тоталитарного режима

"Властелин колец" — это эпопея, которая также имеет невероятное количество интерпретаций. Кто-то видит в этом фильме прямую отсылку к Первой мировой войне, кто-то связывает его с историей отношений западных и восточных цивилизаций, многие вспоминают древние мифы о добре и зле. Но одна из самых любопытных деталей — это всевидящее Око Саурона — воплощение абсолютного зла, которое располагается на вершине башни-замка. Многие проводят параллель с масонским знаком ока в пирамиде, который, к примеру, также можно увидеть на однодолларовой купюре США с надписью "Новый мировой порядок". Или в образе Большого брата из известного "1984". В любом случае это Око олицетворяет вершину машины управления, пытающейся создать мировой тоталитарный порядок. Порядок, основанный на насилии и страхе.

"История игрушек - 3" — холокост

Многие зрители видят в третьей части "Истории игрушек" явный намек на холокост. Вспомним сюжет: игрушки, которые стали не нужны в жизни их повзрослевшего хозяина, должны быть отправлены на чердак. Но волей случая они оказываются в детском саду. Среди игрушек этот сад считается настоящим концлагерем в виду тоталитарного режима, установленного местным "Гитлером" — медведем Лотсо. Герои нашей истории представляют евреев, которые в свое время сумели успешно покинуть лагеря. Некоторые приверженцы этой теории также упоминают о намеке на Анну Франк, семья которой пыталась спрятаться на чердаке, куда должны были отправить героев вначале. Мультик на глазах превращается в серьезную работу, не правда ли?

"Волшебник страны Оз" — популизм

Эта добрая сказка детства также не такая простая, как кажется на первый взгляд. Дорога из желтого кирпича — это прямой намек на золотой стандарт, герои — это бедные фермеры, Волшебник — бездействующая, но многообещающая власть, а сам Изумрудный город и его мастера-мошенники символизируют обманчивую ценность зеленых бумажных денег. Все это может показаться довольно надуманным, но в фильме присутствует множество аллюзий, которым посвящены целые исследования, не оставляющие сомнений в том, что это не просто история о тоскующей по дому девушке с фермы.

"Игра престолов" — война Алой и Белой розы

Автор книги "Песнь льда и пламени", по которой и снят фильм "Игра престолов", подтверждает, что придумал сагу, опираясь именно на конфликт Йорков и Ланкастеров в XV веке, что в истории Британии известен как война Алой и Белой розы. По ходу 30-летней войны Роз английский трон менял владельца 6 раз, а правители были готовы на все ради заключения удачного брака или получения земель. Параллель можно провести также между многими историческими лицами того периода и героями сериала, а также между картой Вестероса и картой тогдашней Британии, тоже разделенной на 7 частей.

Фото на превью New Line Cinema
По материалам whatculture, culturacolectiva, therichest