AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь

Посмотрите на знаменитостей глазами одного из легендарных рок-фотографов нашего времени

Антон Корбейн — голландский фотограф, режиссер и клипмейкер, который не просто фотографировал рок-звезд, но и создавал их образ. Он не был имиджмейкером или стилистом, презирал гламурные дела, не ставил свет по два часа и работал без ассистентов. Он просто брал камеру и фотографировал своих героев на фоне обшарпанных стен. Его произведения вы наверняка уже где-то видели, просто не знали, кто их автор.

AdMe.ru хочет рассказать о фотографе, который стал знаменитым, казалось бы, делая все, чтобы не стать таковым.

Стинг

Бьорк

Корбейн родился в 1955 году в Нидерландах. В юности он брал фотоаппарат отца, шел с ним на концерты и всем говорил, что он фотограф. Со временем у него стали получаться очень недурные снимки, которые даже публиковали местные журналы.

Тогда он снимал не совсем правильно — стоило использовать разную пленку для съемки в темных помещениях и на свету, но у него не было на это денег, поэтому на снимках проступало грубое зерно. Как это часто и бывает, фотограф сделал это своей фишкой.

Майкл Стайп, R.E.M.

Принс

Дэвид Боуи

Боно, U2

В 70-х годах Антон принял решение переехать в Лондон, с тех пор он стал работать со знаменитыми музыкантами: U2, Joy Division, Sex Pistols и другими. Позже о Корбейне услышали и музыканты из США.

Что такого особенного было в этом фотографе? Ему удавалось уцепить самую суть музыкантов, не мучая при этом ни их, ни себя.

"Антон просто попросил нас встать на фоне дерева, и в тот момент мы и не подозревали, что он дарит нам название для альбома "The Joshua Tree"", — говорит Боно из группы U2.

Мик Джаггер

Nirvana

Depeche Mode

Всем известная группа Depeche Mode добивалась внимания Корбейна 5 лет, но он не хотел сотрудничать с ними, считая их слишком попсовыми. Впоследствии они подружились, и Depeche Mode называют Антона пятым членом группы. Ведь именно он придумал их образ — делал обложки альбомов, сценографию и клипы.

Самым известным плодом их сотрудничества является клип на песню Enjoy the Silence, в котором вокалист группы Дейв Гаан ходит по горам в костюме короля c раскладным стулом. Вообще, почти все знаковые клипы группы (более 20 штук) снял именно Корбейн.

Джонни Роттен, Sex Pistols

Кайли Миноуг

"Я фотографировал в пустыне, в океане, на кладбище, в туалете, в кровати и везде чувствовал себя комфортно", — говорит фотограф.

Майлз Дэвис

Том Уэйтс

Александр Маккуин

Корбейн фотографировал не только рокеров, но и спортсменов, модельеров, голливудских звезд и моделей. Но вообще-то он не очень любит работать с последними, потому что их красота слишком очевидна (так он сам говорит).

Кэмерон Диаз и Юэн МакГрегор

Жерар Депардье

Лив Тайлер

Николас Кейдж

Наоми Кэмпбелл

Ванесса Паради

Напоследок Антон Корбейн собственной персоной во время творческого процесса

Фото на превью Anton Corbijn, Anton Corbijn
Поделиться этой статьёй