В Сочи были на территории заброшенного санатория, в котором старика Хоттабыча снимали. До сих пор поражает размах: и само здание не хуже иного дворца, и фонтаны, и потрясающий парк, и вид на море. Такой себе памятник ушедшей эпохе, как в 40-50-х побывали (те же ощущения от соседней Пицунды, идёшь мимо парка к набережной и кажется, что Иосиф Виссарионыч сейчас навстречу выйдет).
люблю заброшенные здания. и страшно, и интересно. особенно, если оно старинное. есть в них какая-то своеобразная красота. в детстве с друзьями любили лазать по недостроенным домам.
Эта церковь (которая покинутая в России)... Черт побери, я знаю, где это. Если я не ошибаюсь (ракурс непривычный), я именно по ней доклад писала. Там даже некоторые (кстати, очень красивые) фрески внутри сохранились! А Кронштадтский чумной форт (почему-то все детство думала, что это старая тюрьма) реально крутой. Если подгадать день, можно попасть внутрь с экскурсией. Мне кажется, оно того стоит))
Не знаю, насколько "мало", но только в нашем городе удалось сохранить несколько, остальные были взорваны. На месте одной из них сейчас располагается администрация города. Фундамент взорвать так и не смогли, остался прежний.
В лучшем случае, церкви закрывали. На месте нашего мужского монастыря был то ли склад, то ли еще что (уже подзабыла). И женский монастырь использовался не по назначению, второй этаж сильно пострадал.
6
-
Ответить
6 месяцев назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
Вы, наверное, хотите, чтобы меня забанили. Не буду с вами спорить, историю нашего края я знаю, читала о множестве зверств со стороны большевиков по отношению к верующим (нашим землякам), которые были расстреляны. Конечно, монастыри не нужны, если все монахи убиенные и их некому населять. До самого конца существования СССР не прекращалось не только одно лишь ведение атеистической пропаганды, до конца 1980-х годов нельзя было даже открыто говорить о тех, кто пал жертвами гонений за веру несколько десятилетий назад. Далее считаю спор неуместным.
Докинз преводил какие-то нереальные цифры по верующим в США и Британии. Вроде как 80% верующих и 60% отрицающих эволюцию (в США). Это я к тому, что вот вам - страны с какой-никакой гарантией в будущем. Не Россией единой. :)
Да-да, меня тогда, помнится, не сколько США удивили, а именно Британия. Здесь чёрный юмор на тему религии очень в ходу. Десятилетиями. А всё равно статистика говорит, что шутки-шутками, но верят по-прежнему. Особенно чёрные и прочие.. приезжие.
ваш комментарий съел енот, так что отвечаю на предыдущий:
Я не верю в исламизацию, по крайней мере, Британии. Их процентуально не так много, как кажется - просто больше шороху наводят и грязь вокруг себя организуют. Коренных британцев всё равно больше, чем представителей других культур, хоть иногда это кажется иначе. И они, британцы, действительно очень прогматичные были есть и будут. Насчёт отношения к религии всегда советую Life of Brian 1979 года, если вдруг не видели :)
Не знаю как в Британии, но в Германии в школе, где учится ребенок нашего друга запретили поздравлять друг друга с Рождеством, употребляя именно данное слово. И символику запретили - украшения, открытки, Санту. Живет он в Мюнхене.
Но мне кажется у британцев сопротивляемость выше, есть опыт ))
Я в Мюнхене первый раз была в декабре 2010 года, во время адвента. Весь город был украшен к Рождеству, ярмарка на Мариен-плац, витрины с Сантой, красота несказанная... И вот...
Так мюнхенские рождественские украшения вообще признаны какими-то самыми каноническими )) и радостные они такие - у нас в этом году центральную площадь украшали тематически под балет Щелкунчик, прям напомнило
Когда начинается в одном месте, ЭТО распознаётся как плесень. Причём хорошее всегда создаётся с трудом и требует усилий по поддержанию. А всякая гадость саморазмножается и распространяется.
подозреваю что фейки и про свинину, и про Рождество. Англичане в принципе живут ради футбола и Рождества. Ни в одном даже в самом исландском городе (в котором, к слову, живу и я) ничто не может запретить устанавливать рождественскую ёлку, это просто невозможно.
В годы "красного террора" во время гражданской войны за веру от рук гонителей погибли около 50 епископов и почти 1000 священнослужителей. Казни нередко носили характер крайней бесчеловечности. Исторический факт.
Не вводите своими комментариями в заблуждения. Я историю люблю и много читала. Пишите больше про контрреволюционную деятельность - вот где миф.
На пике гонений на церковь в нашем крае была закрыта 181 церковь. Большая часть уничтожена, часть перестроена под различные объекты.
По данным главы НКВД, в период только с августа по ноябрь 1937 года к смертной казни были приговорены: 81 епископ, 4629 священнослужителей, 934 монашествующих, 7004 мирян.
Не ссорьтесь, горячие адмовские собеседники. Ларчик открывается просто. Религиозная пропаганда приравнивалась к пропаганде контрреволюции. Надо объяснять, почему? Или сами догадаетесь? Так что вы говорите одно и то же, но разными словами. Спора нет.)
Нахвататься - это ладно, но преподносить это как достоверные сведения, в общем, не смогла стерпеть. Первый мой бан) Можете меня поздравить, и я еще считала себя довольно терпеливой)
Тоже читала разные книги. Мне история интересна с различных сторон: общества, государства, военной стратегии и пр. Пытаюсь все охватить понемногу, но это долгий путь)
Как-то пыталась исследовать роль женщины в СССР (просто захотелось вдруг) - ее права, на что она могла влиять, роль в семье и т.д. Особенно были вопросы как раз по военному и послевоенному периоду. Столько книг перелопатила, информации, интернет-ресурсов, короче, так и не пришла к единому итогу) Сложно это, но интересно)
Классно! Синоптики предупреждали, что будет нестерпимая жара этим летом. Жара есть, но не у нас. Не скажу, что прям холодно, но вот прошлым летом у меня все окна были открыты чуть ли не до конца августа. А я сейчас на ночь закрываю все - продувает.)
Красноярск (не секрет конечно). Ночи холодные. И ветер. На завтра передают жару, а вот потом снова прохладно. Недавно ночью было всего 9 градусов. Под утро замерзаешь.
Не смотря на то, что погода днем в районе 22 градусов, ветер не согревает)
И у нас передают дождливую погоду) Я тешу себя тем, что грибы будут хорошо расти. В прошлом году из-за засухи и жары их было очень мало. Аи я не могу без грибов: люблю лисички, опята, грузди. И белые конечно)
Я так хочу сварить грибную солянку! Но для этого нужны разные грибы. Давно уже не готовила, грибов не хватает) Грибная солянка, как по мне, вкуснее и ароматнее мясной.
Ну, та церковь именно покинутая. В ну оооочень глухой деревне. Хотя раньше... раньше это было крупное купеческое село (еще до революции). В постройку церкви было вложено очень много денег. Большевики её не трогали (насколько я знаю). Она просто стоит в запустении. В селе, где кроме руин (торговые столбы, или как-то так они называется), кладбища (у меня там почти вся семья )и, собственно, самой церкви, ничего нет
Если очень глухая деревня - то возможно) Бабушка из центральной части России, и рассказывала, что у них храм попросту закрыли после революции. И ее мама хранила большие иконы в подвале. Все знали об этом, но ее не выдавали. А однажды, когда была долгая засуха, чтобы не пропал урожай, к ней пришли чуть ли не всей деревней просить, чтоб она походила по полям, прочитала молитвы. Моя прабабушка раньше пела в храме, знала много молитв и песен. Вот она так прошлась со своими старыми иконами. И потом пошел дождь, который лил почти весь день)
Воу, бывает же! Хотя так грустно становится от вида заброшенных храмов... даже не с точки зрения религии, с точки зрения культуры. Такая красота, а никому дела нет((
Хммм, странно. Решила перепроверить (в той церкви я лет 8 не была). Не совсем та. Я всё-таки ошиблась. Но... могу я покидать фотографии? Фото не мои, но, думаю, оно стоит того, что бы быть увиденным
Ух, ты! Какое красивое сооружение! Интересно было бы посмотреть на здание в самом его рассвете!
У нас снесли несколько церквей в городе. Одну в 1936 году (чтобы ее уничтожить потребовалось 3 взрыва, фундамент уцелел), другую в 1960 годах - как "не представляющую архитектурной ценности". Последней было почти 2 века! А это ведь наша история и культура, и строили церкви мастера того времени. Еще одну церковь смогли спасти - она построена в стиле барокко, в связи с чем ее сохранили, как памятник.
В Минске был костёл святого Фомы (Томаша). Уцелел после восстаний, после Отечественной войны 1812 года, после революции, в советские времена... После освобождения Минска был слегка разрушен, но вполне можно было восстановить. Руководство СССР и БССР взяли деньги от ООН на восстановление костела, и.... Снесли его, как не представляющего исторической и культурной ценности)))
Ну что далеко ходить. На берегу Свислочи в Минске стояла первая электростанция, построенная минским градоначальником графом Карлом Гуттен - Чапским в 1895 году в неоготическом промышленном стиле, памятник истории и архитектуры. В 2011 году ее сносят для строительства отеля Кемпински, обещая восстановить её рядом. Теперь уже не говорят о восстановлении, а только о памятной стелле. Отель, кстати, так и не достроили)))
Именно так. А наши главные архитекторы города Минск ненавидят и уничтожают его. Был очень красивый и удобный Московский автовокзал, расположенный в очень удобном месте. Проект был награждён премиями и т. д. Его быстренько снесли для строительства комплекса Газпрома в Минске. Снесли быстро, строят уже не один год)
В ваших краях не была. В Москве, в Подмосковье родственники, там бывала. В Смоленске были друзья, ездили к ним, ездили на родину мужа в Сыктывкар на машине через Нижний и Киров. В Питере была. Ну Мурманскую область, Карелию, Новгородскую и Псковскую обьездили ещё с родителями. А вот южнее Москвы нас не заносило в России.
Когда жили на Севере, то в отпуск ездили на машине. Из Североморска, через Карелию на Псков или Новгород, потом на Минск к папиной родне, потом на Украину к бабушке, а там можно и в Молдавию съездить, в Кишенев. И по Украине - Луцк, Львов, Каменец-Подольский, Хотин. А там и домой, через Брест, Гродно, Полоцк на Вильнюс, в Калининград, на Куршскую косу в Ниду... Ну это, конечно же, не за один раз))) Но поездил мы с родителями много.
Здорово как! Жена тоже много поездила, когда в Украине жила, и Беларусь, и Польша, и Модавия, и Чехия. А во Львов дважды в год на каникулы ездила, очень любит его.
Ладно вам, у нас на театральной площади (рядом с театром и фонтанами - подчеркнуть) построили круглый макдоналдс - ни формой, ни стилем не вписывается. Гуляешь, и взглядом на нем спотыкаешься с ругательствами.
В прошлом году в Милане мы долго гуляли по городу, ну и захотелось заглянуть в места общественного пользования. МакДональдс в историческом здании века так 18-19, на два этажа, с достаточно скромной вывеской и передвижной фигурой клоуна, кроме специфического запаха Мака особо ничем и не выбивалось
Милан, особенно центр, не изуродован новыми зданиями. Дальше от центра есть, но в самом центре все-же больше исторических зданий, а новые (начала - середины 20 века) не слишком выбиваются , да и сами порой уже памятника архитектуры.
В планах развития Минска был снос всей исторической части города и строительство так называемого "Города Солнца". Очень многое снесли - дворец Сапегов, церкви, мечеть, костелы сносили или перестраивали... Гостиный двор тоже хотели снести, но там когда-то был Минский исполком советов рабочих и крестьянских депутатов и была мемориальная доска. Снесли район Немиги со самым старым зданием Минска - Холодной синагогой. Что не разрушили во время войны, то было снесено в 60-70 годах. Минск мог бы быть другим...
Но также довольно тяжелое. Как, в принципе, и в Морском соборе. Там, кстати, можно всего за 250 рэ шикарнейшую экскурсию к куполам заказать. Еще ооочень рекомендую - перед собором, если от него идти налево, вниз по улице, есть одна кафешка. Там шикарнейшее мороженое. Совсем как итальянское. Нереально нежное. Еще, но это уже скорее у пляжа (точнее, около Морского музея. Там, кстати, лежит ядро, которое мы с мамой еще в детстве нашли. Да и музей интересный, экспонатов много, онизрелищные) есть ресторан "Японский городовой". Цены очень адекватные, но ещё ни разу там не халтурили. Божественные суши. Эххх... скучаю я по Кронштадту
Есть у меня друг в соц. сетях, с которым мы никогда не встречались. Единственный, с кем сохранилась связь (остальные заглохли). Она работает в театре и очень любит путешествовать по России. И выбирает значимые места со своей уникальной историей и зданиями архитектуры. А живет она в Псковской области, где множество памятников былой эпохи, церквей, усадеб, часть из которых заброшены. Я много раз говорила и еще скажу: Елена, спасибо тебе! Ты замечательная! Опубликую пару фото ее авторства.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (примерно 16 век). Псковская обл., Порхов. Храм сильно пострадал после революции и лишился части своих глав.
Такое свойственно постройкам 16го века. Я видела храмы похожего типа - удивительные строение. Елена однажды фотографировала как раз такую церковь, в одном из окон хорошо видны черты лица. Очень странного лица, я бы сказала. Жаль, фото сейчас не увеличиваются. Вот вам страшилка на ночь)
У бывшего коллеги хобби - ездить по заброшенным местам и фотографировать. Он профессиональный фотограф. Ездил даже в Припять и на Чернобыльскую АЭС, снимал ее изнутри. Жутко смотреть на эти снимки в его аккаунте. Ни за какие деньги мира не поехала бы туда.
Видела фотографии посёлка, где прошло моё детство и юность. Авиационные полки вывели оттуда на другой аэродром. Половина домов стоит с заколоченными окнами, некоторые снесли, продовольственный магазин закрыли... Очень тяжело такое видеть, а так - половина Севера и Дальнего Востока.
В Польшу я первый раз попала в 2010 году, а потом уже и Германия, Франция, Швеция, Италия (моя любимая Венеция, Рим, Милан), Болгария, Словения, Нидерланды, Бельгия (Брюгге), эххх. А в этом году получается только по Беларуси, но у нас тоже много красивых мест.
у меня дух захватывает от всяких замков, крепостей, а если еще есть и загадочная история(не страшилка), то вообще суппер!
В лучшем случае, церкви закрывали. На месте нашего мужского монастыря был то ли склад, то ли еще что (уже подзабыла). И женский монастырь использовался не по назначению, второй этаж сильно пострадал.
Я не верю в исламизацию, по крайней мере, Британии. Их процентуально не так много, как кажется - просто больше шороху наводят и грязь вокруг себя организуют. Коренных британцев всё равно больше, чем представителей других культур, хоть иногда это кажется иначе. И они, британцы, действительно очень прогматичные были есть и будут. Насчёт отношения к религии всегда советую Life of Brian 1979 года, если вдруг не видели :)
Но мне кажется у британцев сопротивляемость выше, есть опыт ))
И вот (((
И символика, и настроение, и цены.
Как в школе? Ведь для детей Рождество - такой волшебный праздник! *все равно возмущаюсь*
Не вводите своими комментариями в заблуждения. Я историю люблю и много читала. Пишите больше про контрреволюционную деятельность - вот где миф.
На пике гонений на церковь в нашем крае была закрыта 181 церковь. Большая часть уничтожена, часть перестроена под различные объекты.
Пусть меня забанят, но вранье я не потерплю.
Ну ладно, пусть даже. А что такое "прямая пропаганда"? Что такое "контррев. деяние"?
Обожаю обывательское мнение.))) Просто душа цветет вместе с менталитетом.
Вы знаете историю религии в России? И догадываетесь, почему богоборчество было так резво подхвачено?
П.С. Чувствую, точно бан прилетит)
Кстати, до горячего собеседника мне далеко. Замерзла, жуть! Аж нос холодный. Вот это я понимаю лето)))
А я в некотором роде что-то учила по истории государства и права, да и начитана про роль религии в дореволюционной и послереволюционной России.
Тоже читала разные книги. Мне история интересна с различных сторон: общества, государства, военной стратегии и пр. Пытаюсь все охватить понемногу, но это долгий путь)
Как-то пыталась исследовать роль женщины в СССР (просто захотелось вдруг) - ее права, на что она могла влиять, роль в семье и т.д. Особенно были вопросы как раз по военному и послевоенному периоду. Столько книг перелопатила, информации, интернет-ресурсов, короче, так и не пришла к единому итогу) Сложно это, но интересно)
Не смотря на то, что погода днем в районе 22 градусов, ветер не согревает)
Я люблю черничное варенье - особенно намазать утром на тост))
П.С. Среди друзей много атеистов, но никто из них исторические факты не отрицает.
Воу, бывает же! Хотя так грустно становится от вида заброшенных храмов... даже не с точки зрения религии, с точки зрения культуры. Такая красота, а никому дела нет((
Хммм, странно. Решила перепроверить (в той церкви я лет 8 не была). Не совсем та. Я всё-таки ошиблась. Но... могу я покидать фотографии? Фото не мои, но, думаю, оно стоит того, что бы быть увиденным
ПыСы Я считаю, что это, простите за коламбур, просто божественное сооружение))
У нас снесли несколько церквей в городе. Одну в 1936 году (чтобы ее уничтожить потребовалось 3 взрыва, фундамент уцелел), другую в 1960 годах - как "не представляющую архитектурной ценности". Последней было почти 2 века! А это ведь наша история и культура, и строили церкви мастера того времени. Еще одну церковь смогли спасти - она построена в стиле барокко, в связи с чем ее сохранили, как памятник.
Я больше с мамой по кавказскому региону.
Теперь стараемся дочку возить ))
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (примерно 16 век). Псковская обл., Порхов. Храм сильно пострадал после революции и лишился части своих глав.
Это костёл в Слободке на Браславских озерах