Сколько счастья, сколько тепла в этих фотографиях 😍🌞🌞 Кроме фото с журналом, что-то мне подсказывает, что там очень упоротая училка была, весь класс так валить...
Советские ёлочные игрушки- да! Они самые классные! По сравнению с ними попсовый пластик, которым Китай наводнил рынок, и рядом не стоял. Хотя одна из фабрик из советских времён работает до сих пор! Недавно в одном ТЦ наткнулась на их лоток) думаю отовариться) Моя маман едва не выбросила такие ёлочные игрушки, я вовремя ее остановила. Как съезжу домой, так и поменяемся- я ей с преогромным удовольствием сплавлю китайские шары, накопившиеся за прошедшие годы в Питере, пусть наслаждается!
Конечно, может и не эта фабрика, я ещё уточню. Тут только шарики, а там были крученные сосульки из тончайшего стекла, также с выемкой в середине, разные птички, и много других фигурок) Хотя пара похожих пейзажных шаров из очень тонкого стекла у меня есть, посмотрю дома на упаковке, кто производитель)
А я выбросила, все. Вы представляете? Была целая коробка, мы переезжали я ее нечаянно уронила. Половина игрушек разбилось и я не стала перебирать и выбросила все. Сейчас очень сильно жалею
Кстати у меня так и нет Деда Мороза и Снегурочки. Всюду Санта-Клаусы продаются. И я придумала идею - парочку своих кукол Барби, мальчика и девочку, нарядить в костюмы Деда Мороза и Снегурки) как раз моя полка для кукол расположена рядом с ёлкой) Под ёлку ставить не рискну - коты утащат кукол и будут трепать
Зачем мне Ашан, я лучше в Бирюсинку наведаюсь и поддержу местного производителя) Китайских стеклянных игрушек много, но мне ближе отечественные - они с душой П.С. Главное, дотуда дойти)
В Ашане я уже взяла пару лет назад всё, что мне нравилось. А вот Дед Мороз везде в красном. За много лет мне красно-бело-золотая гамма изрядно надоела. Мой дедушка будет в синей шубе, а Снегурочка в голубой)
Сочувствую очень! Я перед переездом очень беспокоилась за такую коробку, поэтому все переложила пупыркой и пенопластом. В детстве, помню, тоже очень огорчалась, когда разбивались самые любимые игрушки...
Тоже удивилась) Не может быть такого, что только наша фабрика и работает) Очень люблю стеклянные игрушки, у меня есть и белорусские, и украинские, московские, еще из пары русских городов, название не вспомнить. Каждый год что-то покупаю (кроме 2019-го). Последний раз приобрела золотистые желудь и грецкий орех) Прям захотелось обновить коллекцию)
Если вы имеете ввиду фабрику, то не одна, это верно. В прошлом году мне попалась пара симпатичных стеклянных фонариков в ретростиле Санкт-петербургского производства) На упаковке был адрес.
"Если не было ледянок"... когда я была ребёнком, такого слова даже не было, катались на картонках😃. а самый кайф кататься с горки на чугунных сковородках😄, я бы и сейчас повторила, но сковородку подходящую по размеру сложно найти😜
Когда я была ребёнком, линолеум был дефицитом и доставался по блату, и если оставались обрезки, то на всякий случай откладывали, вдруг где протрется, на заплатку😕
Ооо, катание на портфелях! Какие были портфели-неубиваемые! Что касается елочных игрушек, я не понимаю такого ажиотажа вокруг советских. Они хороши как память, это кусочек детства. Но сейчас есть намнго красивее.
Да и представленые на фото, это ужас какой-то, в советское время были очень красивые стеклянные шары, а такие уродливые снеговики и т. п. ностальгии не вызывают.
Видимо, мои родители тоже так считали, поэтому человечков в моём детстве не было, в основном абстракция- шары, сосульки разных форм, гранёные фонарики, аккуратные птички и шишки)
Вот и я никогда не любила эти жутковатые фигурки. Особенно из ваты. А во времена моего детства любимыми были несколько игрушек из ГДР - шары, шишки, зверюшки какие-то, орешек золотой. Некоторые дожили до наших дней, и даже переезд перенесли безболезненно.
Пример красивых? Вон, выше накидали) У меня нет стеклянных новых, как-то не фанатею. В прошлом году купила деревянные, мне нравятся. Но не раз видела в продаже стеклянные классные, они, конечно, дороже, чем пластиковый китай за 5 копеек, но очень красивые бывают!
Почему сразу вразнобой? Можно и советские игрушки подобрать гармонично по цвету и теме. Они часто сделаны из прозрачного стекла, снаружи краска, а внутри амальгама. Так вот, при реставрации своих игрушек (краска кое-где была облезшей или выгоревшей), я привела их к гармоничной цветовой гамме. Тема - холодные тона. По формам тоже есть возможность придерживаться единой темы. Например, у меня нет всяких человечков, белочек и домиков. Родители их даже не покупали. В основном абстракция - сосульки, шары, шишки, фонарики и снежинки. К сожалению, советских мало, поэтому дополню современными стеклянными в тех же тонах. Есть в продаже похожие по стилю. Раньше да, наряжала ёлку однотипными шариками, только попала в ситуацию, что ёлка наряжена, а ощущения праздника нет! Ну как шашлык без маринада и соли! К тому же, работаю много лет в ТЦ, владельцы которых обычно не заморачиваются и всё обвешивают этими шариками! Надоели просто до тошноты!
Мои не были совсем уж убитыми, амальгама по-прежнему осталась яркой и блестящей) внешняя оттеночная краска только подпортилась. Ну я ее и заменила на свежую, попутно объединив цветовую гамму)
Изначальные красные и золотые тона на некоторых игрушках как раз были не нужны. Я добавляла по капельке синей и зелёной пасты от ручки в прозрачный лак для ногтей и получала нужный цвет и при этом прозрачность)
Уже который год пытаюсь нарядить ёлку в европейском стиле, но безуспешно.. Накупила шаров одного стиля, развешала, а смотрю, в коробке лежат мои советские сосулечки и шарики, такие одинокие, жалко их прям.. Ну и тоже их на ёлку. а потом огоянусь, вот еще и страшненькие советские снеговички, и груша из пенопласта... и понеслось... 😄
Я сама из-за обилия котов ёлку давно не ставлю, а моя соседка ставит две ёлки (искусственные) - одну с шариками из детства, вторую - с новомодными извращениями, как она говорит) Все довольны, все смеются)
Ха, у нас тоже две ёлки - одну наряжает свекровь в гостиной, современная сама дешёвая попса вперемешку с советским стеклом, сверху все это обмотано толстенной лохматой мишурой, плюс мигающая гирлянда. Мне категорически не нравится! Гостиная закрывается от котов, если в ней никого нет. Ещё и ёлка с хвоей ПВХ, намотанная которая, и вся мятая. Вторая ёлка в нашей с мужем комнате - наряжена по моим представлениям о прекрасном и непривлекательна для кошек) Оказалось, что оба наших хвоста ненавидят аромат хвои также, как мандарины) и я в нашу ёлку веточки сую)
Вот мои родители и заморочились ещё до моего рождения. Цвета только вразнобой были. Сознательное детство пришлось на 90е и 00е, сама я ничего не могла купить. А бумажные поделки не сохранились. Дождик и мишура на ёлке всегда были под строгим запретом из-за котов. Вот хомячат они ее, словно им там валерьянкой намазано!
Я лет в 10 увидела открытку с «европейской» ёлкой, украшенной только двумя цветами - синими и серебристыми игрушками, и синими же бантами, и пропала. Для меня это был какой-то внеземной уровень красоты, даже не знала что так бывает - дома долго были пост-советские игрушки. Сейчас готова принимать ёлку только в таком стиле, остальное (что советское, что ретро-европейское расписное) для меня стишком пестро)) дома уже который год красно-золотая гамма, матовые/глянцевые игрушки дают красивую структуру. Так что правда, на вкус и цвет)
-
-
Ответить
3 месяца назад
Если комменты скрывают, значит, это кому-нибудь нужно.
Излишнюю роспись я и сама не люблю, абстракция типа шаров и сосулек обычно ей не перегружена. Достаточно нескольких пейзажных шаров с зимой, раз уж на улице хрень вместо зимы. Зато очень нравится половинчатая амальгама внутри)
У нас были довольно простые игрушки, шаров с фосфором не было) У мамули не было денег на дорогие, да и не возили их, наверное, в нашу глухомань) Но все достаточно красивые, и всё, что не разбилось, я оставила.
В прошлом году дед Мороз подарил сыну ватрушку (ему 5 лет было), в 12, как обычно под елочкой нашли. Надули, сын смотрит уныло, типа, что-то скучноватый подарок в этом году от дедушки Мороза. Конечно же, тут же, как надули, пошли все на горку кататься. О! Боги! Такого счастливого сына я редко видела: глаза горят, щечки румяные, уставший, но безумно счастливый, подбегает и кричит восторженно "мама, это самый лучший подарок от деда Мороза!!! Как классно!!" Он и сейчас так же сильно любит эту ватрушку.
-
-
Ответить
3 месяца назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
Мы ещё и чуть не подрались, чья очередь кататься)) В итоге катались прям втроем, несмотря на весовые ограничения. А сейчас дочь уже не так любит тюб, подросла.
Помню родителей, сидящих ночью на кухне и готовящих мне наряд к утреннику: папа наклеивал на чешки звёзды из фольги, а мама пришивала мишуру на платье из накрахмаленной марли. Запах хвои, мандаринов, ожидание праздника и подарков.
А вот и Снегурочка! =) У нас очень много елочных игрушек. Есть и довоенные, т.е. им почти уже сто лет, но больше всего 50-70 годов. Тут кто-то из комментаторов написал, что далеко не все игрушки были в то время красивые. Да, пожалуй, но практически с каждой игрушкой что-то связано, помнишь, когда и где ее покупала или кто подарил... Это не просто елочные украшения, здесь что-то совсем иное, словами даже и не выразишь.
Мне мама сшила платье из своего свадебного. Ткань что-то типа органзы, только поплотнее, с более плотным узором из цветов. Сделала снежинки из упаковок от детской молочной смеси (по-моему это был Колобок), тогда смеси были в пакетах из фольги с полиэтиленом. И вот она этой полиэтиленовой стороной клала эти снежинки на платье и утюжила через марлю. Снежинки приклеились намертво. Я это платье обожала! Оно было феерически красивое, не как у всех, со снежком по подолу, поясу и вороту. И корона была из проволоки, обернутой снежком. А потом это платье кому-то отдали. Я расстроилась чурка, но не сильно, потому как получила взамен костюм звездочета, расшитый блестящими звездами.
В детстве, в эпоху пленочночных фотоаппаратов к каждому празднику и уж тем более к НГ покупалась плёнка на 36 кадров. Праздники были немыслимы без фотографирования всем семейным составом: за столом, обязательно у ёлки, фото всех вместе, фото только с родителями, фото с собакой, фото с подружкой, фото, где я красивая с накрученными волосами и неважно, что причёска больше похожа на взрыв - зато вожделенные локоны. Потом ходили сдавать печатать в ателье. 10×15, глянцевые, с пометкой "только хорошие" ( удачные кадры) Потом, получив, с нетерпением прямо по дороге открываешь и смотришь. Бабушкам посылали. Сейчас в наш цифровой век всё это стало приятными воспоминаниями) А новогодние костюмы) Наверно почти у каждой девочки была корона из проволоки и обмотанная мишурой)
У нас в детстве была маленькая собачка по кличке Тимка, Тимоха, с которой я бывало забирала брата из детского сада и воспитатели ее видели. На утренник к НГ мама сшила братишке из меховой шапки "собачьи" ушки и хвост. И вот уже много лет наш папа любит повторять историю как его тогда спросила воспитательница не из Бимки ли был сшит костюм. Где то в недрах одного из фотоальбомов хранится фото в собачьем костюме.
Какая практичная воспитательница! У нас был дальний родственник, вошедший в семейную хронику под именем "ДядяКоляОхотник", подозреваю, что хвост пришел с той стороны)
Товарищи, а вы заметили, что старшее поколение никаких других запахов из детства почему-то не помнит, только пресловутый "запах хвои и мандаринов"? Я помню и другие, может быть, кто-то тоже вспомнит что-нибудь из этого списка: 1. Запах "подарка" - ароматный микс из шоколадных конфет и новенького полиэтилена, в который подарки были расфасованы. Я получала несколько - детсад/школа, потом городская Елка, потом еще один с этой елки - по маминому блату, а потом зачем-то дяде начали давать подарки для меня каждый год. Запах этот, кстати, был довольно сильный и очень-очень приятный. 2. Запах маминых французских духов, запах снега с ее каракулевой шубы - каждый раз, когда мама возвращалась зимой с работы, и прихожая наполнялась шуршанием "чокупила". 3. Запах лимонада "Буратино", "Тархуна" или "Дюшеса" - обязательных составляющих "детского" праздничного стола. 4. Запах хлопушек - яркий и едкий 5. Запах лыжной мази на морозе.
Вместо живой елки у нас появилась желанная искусственная - серебристая. Как я ее хотела! С ней в дом пришло настоящее новогоднее волшебство. А как я ее покупала! Разгар рабочего дня, мне 11 лет, пошли с подружкой в магазин "Малыш". А там толпа - завезли искусственные серебристые елки. Народ шумит, волнуется, цена - 12 рублей. Естественно, у меня таких денег нет, мама на работе до вечера, а елок не будет уже через час - народищу полный магазин, и все за елками. Занимаю очередь, очередь подходит - умоляю продавщицу отложить мне одну елку пока я за деньгами бегаю. Она отнеслась с пониманием, такая практика тогда была в порядке вещей, но сказала - сроку 1 час. Я стрелой понеслась домой звонить маме на работу, и мама нашла решение - разрешила от ее имени занять деньги у своей подруги, жившей по соседству. Мне повезло, мамина подруга работала по сменам и оказалась дома. Я достала деньги, понеслась сломя голову обратно в магазин, протолкалась к прилавку - и вот я уже вываливаюсь на улицу в распахнутой шубейке с заветной коричневой картонной коробкой, поперек которой надпись карандашом - "отложено". Какое же это было счастье, с ума сойти.
Хотя одна из фабрик из советских времён работает до сих пор! Недавно в одном ТЦ наткнулась на их лоток) думаю отовариться)
Моя маман едва не выбросила такие ёлочные игрушки, я вовремя ее остановила. Как съезжу домой, так и поменяемся- я ей с преогромным удовольствием сплавлю китайские шары, накопившиеся за прошедшие годы в Питере, пусть наслаждается!
Хотя пара похожих пейзажных шаров из очень тонкого стекла у меня есть, посмотрю дома на упаковке, кто производитель)
Была целая коробка, мы переезжали я ее нечаянно уронила. Половина игрушек разбилось и я не стала перебирать и выбросила все. Сейчас очень сильно жалею
П.С. Главное, дотуда дойти)
Горка и шкуры при лагере, в котором была зимняя школа.
По формам тоже есть возможность придерживаться единой темы. Например, у меня нет всяких человечков, белочек и домиков. Родители их даже не покупали. В основном абстракция - сосульки, шары, шишки, фонарики и снежинки. К сожалению, советских мало, поэтому дополню современными стеклянными в тех же тонах. Есть в продаже похожие по стилю.
Раньше да, наряжала ёлку однотипными шариками, только попала в ситуацию, что ёлка наряжена, а ощущения праздника нет! Ну как шашлык без маринада и соли! К тому же, работаю много лет в ТЦ, владельцы которых обычно не заморачиваются и всё обвешивают этими шариками! Надоели просто до тошноты!
Вторая ёлка в нашей с мужем комнате - наряжена по моим представлениям о прекрасном и непривлекательна для кошек) Оказалось, что оба наших хвоста ненавидят аромат хвои также, как мандарины) и я в нашу ёлку веточки сую)
Сознательное детство пришлось на 90е и 00е, сама я ничего не могла купить. А бумажные поделки не сохранились.
Дождик и мишура на ёлке всегда были под строгим запретом из-за котов. Вот хомячат они ее, словно им там валерьянкой намазано!
Сейчас готова принимать ёлку только в таком стиле, остальное (что советское, что ретро-европейское расписное) для меня стишком пестро)) дома уже который год красно-золотая гамма, матовые/глянцевые игрушки дают красивую структуру. Так что правда, на вкус и цвет)
Он и сейчас так же сильно любит эту ватрушку.
Новый год: запах хвои, мандаринов... почувствуют не все
))))))))))
зато на них не слабо сэкономить можно (в стиле адме) все равно ж ничего не чувствуют )))
Я это платье обожала! Оно было феерически красивое, не как у всех, со снежком по подолу, поясу и вороту. И корона была из проволоки, обернутой снежком.
А потом это платье кому-то отдали. Я расстроилась чурка, но не сильно, потому как получила взамен костюм звездочета, расшитый блестящими звездами.
А новогодние костюмы) Наверно почти у каждой девочки была корона из проволоки и обмотанная мишурой)
У нас был дальний родственник, вошедший в семейную хронику под именем "ДядяКоляОхотник", подозреваю, что хвост пришел с той стороны)
1. Запах "подарка" - ароматный микс из шоколадных конфет и новенького полиэтилена, в который подарки были расфасованы. Я получала несколько - детсад/школа, потом городская Елка, потом еще один с этой елки - по маминому блату, а потом зачем-то дяде начали давать подарки для меня каждый год. Запах этот, кстати, был довольно сильный и очень-очень приятный.
2. Запах маминых французских духов, запах снега с ее каракулевой шубы - каждый раз, когда мама возвращалась зимой с работы, и прихожая наполнялась шуршанием "чокупила".
3. Запах лимонада "Буратино", "Тархуна" или "Дюшеса" - обязательных составляющих "детского" праздничного стола.
4. Запах хлопушек - яркий и едкий
5. Запах лыжной мази на морозе.
Вместо живой елки у нас появилась желанная искусственная - серебристая. Как я ее хотела! С ней в дом пришло настоящее новогоднее волшебство. А как я ее покупала!
Разгар рабочего дня, мне 11 лет, пошли с подружкой в магазин "Малыш". А там толпа - завезли искусственные серебристые елки. Народ шумит, волнуется, цена - 12 рублей. Естественно, у меня таких денег нет, мама на работе до вечера, а елок не будет уже через час - народищу полный магазин, и все за елками. Занимаю очередь, очередь подходит - умоляю продавщицу отложить мне одну елку пока я за деньгами бегаю. Она отнеслась с пониманием, такая практика тогда была в порядке вещей, но сказала - сроку 1 час. Я стрелой понеслась домой звонить маме на работу, и мама нашла решение - разрешила от ее имени занять деньги у своей подруги, жившей по соседству. Мне повезло, мамина подруга работала по сменам и оказалась дома. Я достала деньги, понеслась сломя голову обратно в магазин, протолкалась к прилавку - и вот я уже вываливаюсь на улицу в распахнутой шубейке с заветной коричневой картонной коробкой, поперек которой надпись карандашом - "отложено".
Какое же это было счастье, с ума сойти.