Комментарии к статье «30 снимков петербургских коммуналок — бывших дворянских особняков. Будто Эрмитаж после апокалипсиса!»

К тексту статьи
Уведомления

В очередной раз, глядя на фотографии домов из Питера, убеждаюсь в крамольной истине, что при постройке в те времена, в России не было зимы. Об этом говорят печи в углах, построенные намного позже возведения домов, и окна с балконами, без предусмотрения сохранения тепла.
Только не кидайте помидорами, а погуглите сначала.

10
2
Ответить

скорее, это была "летняя" половина дома, отапливамая постольку-поскольку, только чтобы обои от стен не отваливались. Зимовали в утеплённой части. После уплотнения жильцами заняли все комнаты, вот и пришлось трубы врезать, буржуйки ставить...

10
-
Ответить

Печи с изразцами в углах ставили и в те времена, когда в многокомнатной квартире доходного дома жила одна семья.
Приходил истопник по утрам и печи эти топил, отражено в литературе и воспоминаниях живших тогда людей.

10
-
Ответить

вы просто в этих домах не были, вероятно. Печи функциональные, обогревали несколько комнат ( потому в углах и поставлены) . Более того, еще в 50е годы 20 века во многих домах сохранялось полностью печное отопление, никто не мерз, зимы были. Да что печи, были дровяные котлы для воды и потрясающей красоты ванны

1
-
Ответить

Все-таки "большинство из них" - это доходные дома, стоимость квартир в которых, а значит, и уровень комфорта был разный. Лепнина на потолке и стенах еще означает особняк.

3
-
Ответить

Лепнина на потолке означает еще и анфиладу комнат.
Потом двери анфилады заколотили, комнаты нaрезали на порционные "пеналы". иногда голова пототолочного амура и его филейная часть оказывались разделенными перегородкой(

4
-
Ответить

В Михайловском замке в советское время размещалась куча разных контор, конторок и конторочек в таких вот "пеналах", разделенных фанерными перегородками. Одна перегородка делила на части статую Венеры - по половине бюста на контору.

4
-
Ответить

Удивительно, что более-менее сохранились роспись, лепнина, витражи, кафель и фаянсовый умывальник. И это после таких "ударов истории", которые пережили петербургские дома в двадцатом веке! А в целом - грустное зрелище....

15
1
Ответить
5 лет назад
Скрыто ради всеобщего блага.

1, 3, 4 и 17 - лучшие, №7, судя по всему, ванная комната. Все бы хорошо, но старая табуретка портит вид. Можно понять, но остальные комнаты, за редким исключением, слишком тёмные и захламленные. В 17 жила бы.

1
-
Ответить

Я уже многое видела из работ этого фотографа. И мне не дает покоя мысль, как он договаривается на съемку с хозяевами этих домов ) У нас тоже есть дома, мимо которых я хожу, и думаю-как интересно было бы посмотреть их изнутри!
Интсаграм у фотографа очень интересный, глянула мельком, подробные пояснения к фото. Вечерком залипну, спасибо за наводку, хорошая статья!
Ах, эти окна, эркеры...Какую там красоту можно сделать *мечтательно закатываю глаза*

11
1
Ответить
5 лет назад
Сдаётся место для комментария.

Я бы не стала жильцов в небрежности обвинять. Очень странно, что у государства не нашлось денег привести эту красоту в порядок и достойно сохранить. Начинаю понимать законы ЕС, когда национализированную собственность прежним владельцам возвращают. Грустное зрелище, болезненное.

1
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.

Замечательная подборка! Жаль, что такая красота пропадает со временем. И насчёт небогатых жильцов. Уж банку краски-то можно купить, рамы пройти. Разруха не в клозетах, а в головах!

15
-
Ответить
5 лет назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

Если комнату снимает студент на год-два, то он не будет тратиться на краску. А №№ 12, 13, 16 производят впечатление только что начавшегося ремонта, или даже подготовки к нему.

2
2
Ответить
5 лет назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
5 лет назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

"как некогда богатая империя превратилась в очаг коммунистических потрясений". А что, в этой империи все в хоромах да особняках жили?
В 1913 году, на пике развития империи, ВВП на душу населения был в 3.5 раза ниже, чем в США, в 3.3 раза ниже, чем в Англии, в 1.7 раза ниже, чем в Италии и приблизительно соответствовал уровню Японии и среднему уровню Латинской Америки.

7
3
Ответить

Да бог с ним, с этим ВВП.. в "богатой империи", чтобы одна дворянская семья имела возможность жить в личном особняке в центре Петербурга - сотни других, бесправных крестьянских семей должны были для этого пахать, как проклятые. Вся эта лепнина с амурами, и прочие "балы, шампанское, и вкус французской булки" требовали немалых средств. Средства эти, как правило, создавались крестьянским трудом (выращивание и продажа зерна). Чтобы средств поступало больше - требовалось сокращать издержки, поэтому большинство крестьян жило в нищете - всё "лишнее" помещик забирал. Естественно, затраты на образование, медицинскую помощь, и вообще какое-либо улучшение условий жизни крестьянина в планы помещика не входили - для того, чтобы пахать, грамота не нужна, а высокую смертность компенсирует высокая рождаемость. В итоге, бОльшая часть населения "богатой империи" жила в скотских условиях, и неудивительно, что закончилось это так, как закончилось. Да, убийцы - а чего ещё ждать от людей, которые каждый неурожайный год хоронят собственных детей, потому, что всё их "лишнее" зерно осело звонкой монетой в кармане барина? И, кстати - про "коммунистические потрясения". Осмелюсь напомнить, что после отречения царя власть перешла ко временному правительству, а уже потом, когда это правительство оказалось неспособно удержать власть в своих руках - к коммунистам. Таким образом, эти "потрясения" изначально даже не были коммунистическими..просто людям надоело жить на положении рабочей скотины, и дело тут было совсем не в коммунизме.
Если где ошибся - поправьте.

14
1
Ответить

Намечается очередной холивар на тему "богатая/нищая Российская империя vs. могучий/нищий Советский Союз" :-/
Но свой пятак все же вставлю, в качестве иллюстрации, а уж кому понравится - выбирайте сами. Евгений Онегин ,если помните:
"...один в своей глуши пустынной
Ярем он барщины старинной
Оброком легким заменил.
Мужик судьбу благословил..."
Писарев в своем разборе "Онегина" заметил по этому поводу, что Онегин - никакой не прогрессист и не демократ, радеющий о крестьянах. "Легкого оброка" ему вполне хватало, чтобы неплохо жить, выписывать себе книги из столицы, держать донского жеребца, позже уехать путешествовать...

4
-
Ответить

Зависит от количества "душ", не помню, сколько у него было. Хотя вряд ли очень много. Я в таких контекстах рассказы Чехова вспоминаю, вот где плакать хочется обычно. А если ещё дальше копнуть, то Некрасова. А про городских жителей - Достоевского. В любом случае художественное произведение это не документальное подтверждение чего бы то ни было, а косвенное.

2
-
Ответить

Ретроград, не-не-не, сравнивать РИ и СССР - гиблое дело ) И то, и другое государство я воспринимаю, как одну и ту же страну в разное время, и лить на неё помои только потому, что социально-экономическая формация в какой-то момент была "неправильная", не собираюсь. Просто сводить всё к фразе "богатая империя превратилась в очаг коммунистических потрясений", считаю, неправильно. Империя по мировым меркам была далеко не самая богатая, а причины для потрясений копились уже не первую сотню лет, не было бы коммунистов - на их место пришли бы другие.

5
1
Ответить

Крепостное право отменили в 1861 году. Революция состоялась в 1917 году. через 56 лет, то есть через два поколения после того, как дали свободу крестьянам.
И революцию спонсировали (еще начиная с войны с Японией), возглавляли и руководили ходом ее действия отнюдь не нищие, голодные крестьяне. Наберите в поисковике фамилию Израиль Лазаревич Гельфанд. чтобы расширить свой крукозор немного за рамки школьного.
Рабочие, крестьяне, матросня, дезертиры и остальной шлак и сброд были лишь орудием революции, которому аккуратно, но очень грамотно и четко внедрили в пустые обозленные головы, кто нынче враг.
Если нет сил читать независимую документалистику, а только вспоминать учебники истории, почитайте хотя бы Тихий дон.

7
2
Ответить

Крепостное право отменили, а земли-то не дали. Вся земля осталась во владении помещиков. "За пользование надельной землёй крестьяне должны были отбывать барщину или платить оброк и не имели права отказа от неё в течение 49 лет."
Хоть в Википедии почитайте - Крестьянская_реформа_в_России.

4
-
Ответить

Рэмбо Нюхли, естественно, революцию спонсировали! Их и сейчас спонсируют, подложить бяку стране-сопернице - это вполне в порядке вещей. Но мне интересно - безвольного царя, который в ответ на предупреждения председателя госдумы Родзянко о надвигающейся революции отвечал "Ну, Бог даст", а на телеграмму о начале революции - "опять этот толстяк Родзянко мне пишет всякий вздор", тоже кто-то проспонсировал? И царских генералов, командующих фронтами, в том числе великого князя Николая Николаевича Романова, тоже проспонсировали умолять царя об отречении? И всю госдуму подкупили, чтобы они привезли царю свой проект акта об отречении? И фабрикантам занесли, чтобы они не давали рабочим восьмичасовой рабочий день, нормальное жильё и зарплату? И правительство проспонсировали, чтобы в результате земельных реформ размер крестьянского надела уменьшился раза этак в два (потому, что крестьян за эти два поколения, о которых вы пишете, стало сильно больше, а откуда им взять земли для прокорма - никто не озаботился)?

5
-
Ответить

К чему тут упомянули Гельфанда - я не понял. Хотите сказать, что коммунисты сотрудничали с немцами? Да если б это имело под собой хоть какие-нибудь реальные основания, немцы трубили бы об этом в 1941 году направо и налево. Но до таких вершин мысли даже они не додумались..

Ещё мне очень понравилось про "пустые обозленные головы" и "Рабочие, крестьяне, матросня, дезертиры и остальной шлак и сброд". Возможно, среди Ваших предков были одни аристократы, но даже в этом случае я бы не стал называть бОльшую часть населения своей страны (одни только крестьяне составляли 3/4 населения) "шлаком и сбродом".

4
-
Ответить

А Сибирь вообще не считалась :-) Для европейской части России СПб - в самом деле север. А нам из Сибири все они - запад. СПб - Дальний Запад :-)

3
-
Ответить
5 лет назад
На этот комментарий прилегла кошка.

Я перешла по ссылке, которая дана в конце статьи - в каких условиях живут люди в этих квартирах. Это невообразимо! С падающими потолками, без горячей воды! Ее проводить нельзя, как и устанавливать стиральные машины. С отвалившимися наполовину лестничными площадками. Нет слов...

3
-
Ответить
5 лет назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
5 лет назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
5 лет назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.

К лепнине должен прилагаться штат слуг, сметающих и стирающих пыль, которая в этих складках и завитушках накапливается с космической скоростью. Именно потому меня не волнуют и не вызывают зависти пышные интерьеры - ни в старинных дворцах, ни в современных особняках.

7
1
Ответить
5 лет назад
Красиво сказано… но не к месту.
5 лет назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
5 лет назад
Это слишком личное, не можем показать.
5 лет назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

Сам жил в подобной квартире ("коммуналке") полтора года на рубеже 70-х и 80-х гг прошлого века, снимал комнату, будучи аспирантом. На ремонт не тратился, но комната и до меня была в неплохом состоянии, хотя, достанься она мне для постоянного проживания, двери и оконные рамы я бы поменял. Стены были толстые, даже зимой было жарко и мы по полдня держали форточку открытой. В целом квартира была в неплохом состоянии, хотя дом постройки начала 20 века (1913 г., я совсем недавно выкладывал его фото на другой ветке) не проходил капремонта (и по сей день не прошел; на моем фото виден балкон, на который мы ставили коляску с новорожденным сыном, на него сейчас страшновато смотреть снаружи - очень уж ветхо выглядит). Но это была обычная ("недорогая"! :-) ) квартира из 5 комнат, кухни и комнаты кухарки (в мое время кухню и кухаркину комнату объединили в здоровенную коммунальную кухню), так что особой лепнины там не было. Зато потолки были метра по 3,5-4 высотой.

3
-
Ответить
5 лет назад
Не шумите. Комментарий спит.

Не, просто большую квартиру могли поделить так, что кому-то доставалась "господская" часть с окнами на улицу и двумя ванными комнатами, а кому-то - часть "прислуги" с окнами во двор-колодец и без ванны соответственно. Знакомая в такой квартире живёт очень давно, лишь недавно душевую кабину поставила. До этого сына купала в ванночке на кухне, сама в баню ходила. Свет там постоянно горит, потому что естественного не хватает. А съезжать не хотела, потому что с рождения в этой квартире. Люди ко всему приспосабливаются)

3
-
Ответить

Возможно, жить в такой квартире, но в двух шагах от Невского проспекта кому-то привлекательнее, чем в современной, но где-нибудь в Девяткино, или в районе Парнаса.

3
-
Ответить

Есть такое. Те из моих знакомых, кто родились в центре, категорически не хотят перебираться "на окраину", даже если это в районе Пионеров) Только центр, только хардкор! А я вот не представляю, как там можно жить. Мне простор нужен, нужно видеть зелень из окна, а не сплошные крыши или недайбох стену соседнего дома.

-
-
Ответить

прекрасно тут можно жить, даже более чем :) Да, мало зелени, но столько красоты кругом, что, когда попадаешь в новостройки, начинаешь реально искать хоть что-то, радующее взор :)

-
-
Ответить

В Питере есть коммуналка на 34 комнаты площадью около 1000 кв. м. И ничего, живут люди

-
-
Ответить

> некогда богатая империя превратилась в очаг коммунистических потрясений.
 
"А дети крестьян поют про корнета Оболенского, про хруст французской булки и уверены, что если бы не большевики, то они все были бы помещиками." (с)

-
-
Ответить

Тут уже был хороший комментарий из статьи про то, как жили наши предки 100 лет назад, позволю себе скопировать:
"А у нас каждый почему-то думает, что в то время жил бы в своей усадьбе да французскими булками хрустел. Чаи с вареньем гоняли вечерами на веранде, приказчиков слушали о делах поместья, выезжали бы в большой свет :D" *vectors_pd*

-
-
Ответить

А мне вот нравятся старые дома. Высокие потолки, толстые кирпичные стены, широкие подоконники, окна нестандартного формата. Каждая квартира - со своим собственным лицом, разные планировки, изредка даже встречаются лесенки на пару ступенек прямо внутри квартиры. Современные панельки такие простенькие и однообразные - все под копирку - два притопа, три прихлопа, потолок давит сверху - тоска. В Москве нет такой уж откровенно рассыпающейся рухляди, как в Питере. Но если б переехать в Питер - выбирала бы опять старый домик в центре с видом в тихий дворик или на ржавые крыши...

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить
5 лет назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

вот просто интересно: какое отношение к коммуналкам имеют снимки 17 и 22?

-
-
Ответить

Фотографии художественные. больше студийные.
Надо понимать, что в комуналках нем много свободного места. Это аксмиома. Мало места - много жильцов и вещей...
Красиво, но это не коммуналки (цена комнаты в центре Петербурга равна квартире в спальном районе.... и свет с аксесуарами слишком дорогие для сдачи/перевозки или "альтернативе отдельного проживания"(

-
-
Ответить