Как с помощью окинавской диеты стать стройной, здоровой и дожить до 100 лет

Сделай сам
1 год назад

Окинава — самая южная префектура Японии. «Голубая зона» планеты, где люди живут на 20, 30 лет дольше. Главным фактором, влияющим на их долголетие, считается традиционная диета. Это всего несколько простых правил питания и набор продуктов, которые продлевают молодость и спасают от возрастных болезней.

О пищевых привычках окинавцев, являющихся залогом их долголетия, — в этой статье ADME.

Низкокалорийный рацион

Университет Сиднея в 2016 году опубликовал исследование, доказывающее, что уменьшение калорийности рациона животных увеличивает продолжительность их жизни. По мнению ученых, такая взаимосвязь, скорее всего, распространяется и на людей. Ведь в 20–50-е годы прошлого века, когда Окинава находилась в экономической изоляции и большинство семей не могли себе позволить есть рис и рыбу каждый день, на островах выросло самое здоровое поколение японцев. При сегодняшней норме потребления 2 500 ккал в день их рацион в 1949 году составлял всего 1 785 ккал.

Низкое содержание белка

То же исследование показало, что соотношение белков и углеводов в окинавской диете (1 : 10) является оптимальным для продления жизни животных. Ученые отмечают: сокращение потребления животного белка также предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, рак и болезнь Альцгеймера.

На японских островах потребление животного белка составляет всего 9 %. Несмотря на то что рыбный промысел здесь является традиционным, в среднем окинавцы съедают всего 2 порции рыбы в неделю. Зато рыбный бульон используется довольно часто — его добавляют в блюда для придания пикантного, насыщенного вкуса. Тем же целям служит сушеная рыбная стружка.

В отличие от других префектур Японии здесь высоко ценится свинина. В пищу используют все части свиной туши, включая уши и хвост, а также внутренние органы. Одним из самых популярных блюд на островах является рафуте — свиная грудинка, тушенная в соевом соусе и коричневом сахаре. Местные жители верят, что оно способствует долголетию.

Еда как лекарство

В далекой древности под влиянием китайской культуры в Окинаве сформировалось представление о еде как лекарстве. Хорошо питаться для островитян — значит есть пищу, которая обладает лечебными свойствами и способствует продлению жизни.

Главным ингредиентом традиционной диеты является сладкий картофель сацума-имо, завезенный сюда из Нидерландов в XVII веке. Для островитян он отчасти заменяет рис и служит основным источником калорий. Сацума-имо крайне полезен для здоровья: он регулирует уровень сахара в крови, содержит флавоноиды, каротиноиды, ликопен и витамин Е.

30 % дневного рациона окинавцев составляют зеленые и желтые овощи. Среди них особое место занимает горькая дыня гойя, обладающая антидиабетическими свойствами. (К сожалению, людям с другими пищевыми привычками вкус горькой дыни не всегда кажется приятным.)

В ежедневном рационе присутствуют морские водоросли комбу и вакаме. Они богаты аминокислотами, магнием, кальцием и йодом.

Куркума — еще один важный ингредиент диеты. На островах ее используют как пряность и для приготовления чая. Куркума — мощнейший антиоксидант, она благотворно влияет на психологическое состояние человека и защищает от деменции в пожилом возрасте.

Бобовые культуры, включая сою, составляют 6 % общего потребления калорий. Они поддерживают микрофлору кишечника, предотвращают воспаления, опухоли. Соевые продукты заменяют молочные и оказывают омолаживающее воздействие на организм.

Маленькие размеры порций

Культура питания на островах тесно связана с традициями. Любой прием пищи — это маленькая церемония. Здесь принято есть без спешки и в хорошем настроении, в кругу семьи или в компании близких друзей. Стол сервируется большим количеством маленьких пиал с разнообразной едой. Блюда едят палочками. А в приготовлении, как правило, используют сезонные и свежие продукты.

Образ жизни

Помимо диеты, долголетию окинавцев способствуют доброжелательность, оптимизм и физическая активность. Даже в пожилом возрасте местные жители продолжают заниматься рыболовством или сельским хозяйством. И всегда ощущают тесную связь с общиной. Активная социальная жизнь помогает им поддерживать психологическое здоровье и справляться со стрессом, возникающим в сложных ситуациях.

Представление о лечебных свойствах продуктов питания есть в любой культуре. А какие полезные пищевые привычки существуют в вашей семье? Напишите в комментариях.

Комментарии

Уведомления

Вам такая диета ничего не даст, дольше не проживёте. Вы просто нигде не достанете тех продуктов, которые едят там. Например, водоросли. А их нужно есть постоянно, каждый день и свежие.
А может совсем и не продукты влияют, и не диета. Никто не знает.
Короче, если хотите жить на 20 лет дольше, то единственный вариант - переехать туда и принять тот образ жизни

15
-
Ответить

Вот плюсую. У нас здесь не во всех регионах можно купить даже свежую рыбу, тогда как там она свежайшая.
Мне кажется, даже если перенести каким-то чудом такую диету к себе, в реалиях холодной Уральской провинции она не даст такого же эффекта, какого на Окинаве))

8
-
Ответить
4 года назад
Не шумите. Комментарий спит.

Я где-то про это читал. Вариант с генетикой отпадает по той причине, что было замечено: те, кто переезжают оттуда в другие места, живут не дольше, чем все. И наоборот, те, которые там не родились, но жили там длительное время, живут дольше. Так что не генетика тут, а какие-то внешние факторы. Но вот диета ли, климат, образ жизни или что-то другое - не выяснили.
Да и это же не одинокий изолированный остров где-то посреди океана. Там до других островов добраться легко, никакой изоляции нет

1
-
Ответить
4 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.

Автор поста, как всегда, забывает простую, как мычание, мысль: правила окинавской диеты подходят исключительно жителям Окинавы)

12
-
Ответить

это скорее ознакомительная статья, чем вариант питания в наших реалиях

3
-
Ответить

Начнём с того, что с их ростом и весом 1780 ккал - это не низкокалорийный рацион, а вполне себе норма.
Низко содержания белка в рационе приводит к преждевременному старению. У японцев никогда не было низкого содержания белка в рационе - рыба, соя, водоросли и прочие морепродукты дают хороший уровень белка.

11
-
Ответить

По поводу дозировки белков, углеводов я не согласна. При правильном питании лучше отказываться от углеводов, употребляя их в меньшем количестве по сравнению с белками. Прочтите книгу Дэвида Перлмуттера "Еда и мозг".

1
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.

Как прожить до 100 лет?! Хороший воздух...Хорошая пища, которая бегала, летала, плавала и росла ещё час назад...Хорошие напитки...Всё очень просто.

-
-
Ответить

Окинава отличается от остальной Японии только тем, что там уже лет 70 американская военная база. То ли отходы от нее какие-то ядреные, то ли просто окинавцы - метисы с американскими здоровенькими вояками.

-
-
Ответить

Похожее