Ученые наконец выяснили, что не так со всеми белковыми диетами

Сделай сам
1 год назад

«Ешь овощи — будешь здоровым и сильным», — это нам еще мама говорила. Но только недавно ученые наконец твердо убедились в том, что растительный белок оказывает более благоприятный эффект на наши мышцы, вес, восстановление клеток и продолжительность жизни, чем животный. Но чем конкретно его воздействие отличается от свойств животного белка?

Чтобы это выяснить, ADME пообщался со специалистами в питании и диетологии. Мы расскажем вам обо всех плюсах и минусах растительного белка.

Хотим отметить, что эта статья написана не ради пропаганды веганства, сыроедства или каких-либо других убеждений в еде. Мы просто приводим научно доказанные факты о пользе и вреде некоторых продуктов и компонентов. Каждый делает выбор сам.

Растительный белок не нагружает органы пищеварения

  • Когда человек съедает кусок мяса, то требуется около 4–5 часов на первичное переваривание. При этом организм тратит дополнительные ресурсы, отсюда возникает послеобеденная сонливость. Растительный белок не нагружает органы пищеварения и усваивается с оптимальной скоростью. Так что после обеда мы не чувствуем тяжести.

  • Растительные продукты содержат клетчатку, которая не переваривается, но действует как губка, очищая организм. Растительная пища — это своеобразный тандем белка с комплексом естественного очищения. Это позволяет не зашлаковывать организм, иметь здоровую чистую кожу и крепкое здоровье.

Мясо имеет больше насыщенных жиров

Еще одна причина, по которой стейк — не лучший выбор, — это жир. Много жира. Именно поэтому стейки и гамбургеры имеют восхитительный вкус и аромат. Но вместе с тем «засоряют» артерии.

Насыщенные жиры — это те, которые затвердевают при комнатной температуре, а их большое количество может вызывать закупорку сосудов и заболевания сердца. Поэтому они повышают уровень холестерина. Такие продукты, как орехи, авокадо и некоторые сорта рыбы, имеют меньше насыщенных жиров, чем красное и темное мясо.

Растительный протеин имеет больше питательных веществ и может содержать все аминокислоты сразу

Известно, что мясо содержит много питательных веществ. Если есть его каждый день, то можно получить все аминокислоты, а также витамины А, B5, B6, B7, В12 и K.

Однако опытные атлеты подтвердят, что, если есть много белка, начинают болеть почки и печень. Все дело в том, что продукты распада белка довольно токсичны, а выводят токсины из организма почки и печень. Много белка — много токсинов, это ведет к перегрузке органов.

Гораздо безопаснее заменить животный белок растительным. Некоторые растительные продукты (бобы, киноа, греча, соя) содержат все незаменимые аминокислоты сразу. Но, чтобы получить полный состав аминокислот и витаминов, одних блюд из бобов будет мало. Придется внести разнообразие в меню.

Красное мясо и мясо на гриле содержит канцерогены

Как заявляет в своем докладе Всемирная организация здравоохранения, некоторые виды и типы мяса являются канцерогенными. А значит, уже не могут считаться пищей, полезной для нашего организма.

Ученые связали колоректальный рак, рак поджелудочной и предстательной железы с употреблением красного мяса. Обработанное мясо (бекон, колбаса, жареное мясо) оказывает такой же негативный эффект.

Но хоть мясо и провоцирует рак, это не самый серьезный враг. Число людей, погибающих от рака, вызванного диетой с повышенным содержанием красного мяса, — 50 000 в год. От грязного воздуха умирает 200 000 человек в год. От алкоголя — 600 000 человек и 1 миллион человек — от сигарет.

От растительного белка худеют. Но не больше, чем нужно

«День 1-й». «День 100-й». «День 200-й».

Переходят на растительное питание чаще люди, которые стремятся сбросить вес. Растительная пища менее калорийна и не замедляет метаболизм. Поэтому диетологи в период похудения советуют есть салаты, овощные блюда и крупы.

Если употреблять различные растительные продукты (а не просто капусту), вес не снизится больше, чем нужно, а придет в норму в соответствии с вашим ростом, возрастом и полом. Поэтому употребление растительных белков — это залог похудения без вреда для здоровья.

Растительный белок так же хорошо помогает наращивать мышцы, как и животный

Существует предубеждение, что мясо — единственный источник ценного белка. В одном из исследований были взяты дневники тренировок 3 тыс. участников: мужчин и женщин от 19 до 72 лет. Считалось количество и источники белка в рационе (красное мясо, птица, бобы, овощи, фастфуд).

Исследователи регистрировали все изменения в мышечной массе: ее плотность, объем, силу. При этом учитывались форма, активность, возраст и пол участника.

По итогам наблюдений выяснилось, что неважно, какой белок участвует в росте мышц. Важно, откуда он. Так как растительный белок менее токсичен и лучше усваивается, он давал результаты даже немного быстрее, чем животный. Выяснилось, что, употребляя продукты, такие как бобовые, орехи, семена, цельные зерна, фрукты и овощи, ежедневно, можно добиваться прекрасных результатов в наборе мышечной массы и избавлении от лишнего жира.

Фото на превью depositphotos

Комментарии

Уведомления

Нынешняя аудитория пока не готова к этому знанию, уважаемая редакция :))

5
17
Ответить
5 лет назад
Скрыто ради всеобщего блага.
5 лет назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
5 лет назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.

Типа, через 100 дней она была слишком тощая, а через 200 дней пришла в хорошую форму.

2
2
Ответить
5 лет назад
Красиво сказано… но не к месту.

На 200 день - это хорошая форма? Да вы что. Кошмар это, а не форма. Живот вспученный, как у беременной.

4
2
Ответить

Просто художник так видит хорошую форму)
На самом деле, я тоже надолго зависла на этой картинке. Не сразу дошло, что имелось ввиду.

1
1
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

Да до меня и сейчас не доходит, что имелось ввиду.
Если это та самая норма для её возраста и пола - то пусть эти нормы идут куда подальше, нам с ними не по пути

3
-
Ответить

Не поняла фразу: "Растительная пища — это своеобразный тандем белка с комплексом естественного очищения". Не вся растительная пища является белком. Комплекс очищения для пищеварительной системы содержится в овощах в виде растительных волокон в чистом и не обработанном виде. Если вы овощи отварите, обжарите во фритюре или приготовите очищенный и обработанный паром рис, то получите не белок, не очистительный комплекс, а те же шлаки, только в профиль.

11
-
Ответить

Может, имелись в виду не шлаки в организме, а джанк-фуд?

-
-
Ответить

Это да.... но на картинке нарисованы сосуды как раз зашлакованные, правда, как поняла холестериновыми бляшками или жировыми отложениями. Углеводы в смеси с жирами во время обжаривания дают тоже не самую полезную смесь, которая легко выводится печенью, поджелудочной и почками.

2
-
Ответить

"Именно поэтому стейки и гамбургеры имеют восхитительный вкус и аромат. Но вместе с тем «засоряют» артерии. " Кхеее, но если мясо (телятину или куру, к примеру) сварить или на пару приготовить, то это будет довольно безвредно. Конечно, если для эксперимента брать жаренное пережаренное мясо, да ещё с майонезом (гамбургер), то ясень пень будет что-то откладываться. Также если пожарить овощи, да сдобрить их майонезом.

11
-
Ответить

Название статьи поменяли - причем кардинально. В изначальном названии речь шла о том, что растительная пища вполне может полностью заменить животную.
А тут вдруг такой резкий переход на белковые диеты и что с ними не так :)
Смеюсь в голос :)

3
-
Ответить

Если во всем себя ограничивать и не наслаждаться жизнью, то зачем такая жизнь нужна?

5
1
Ответить

А кто говорит, что не надо наслаждаться? Ешьте всё, что любите, просто не злоупотребляйте. Но еда - не единственный источник наслаждения. А если он становится единственным - тогда да, грустно. Значит, что-то в жизни не так.

4
2
Ответить

"А кто говорит, что не надо наслаждаться?"
Вся статья об этом.

4
-
Ответить

Раньше призывали есть красное мясо. Сейчас яростно сражаются против него.
Раньше расписывали, какая прелесть эти белковые диеты. Теперь клеймят их почем зря.
Раньше рассказывали, какая большая попа может вырасти, если есть орехи. Теперь они продукт номер один.
Не удивлюсь, если через полгода мы увидим статьи, где все окажется наоборот.

3
-
Ответить

недавно попадалась статья про какашки. так вот там говориться что слишком много клетчатки вредно! и какашки будут часто и жидкие.
Эдми опять постит противоречащие статьи.
Да, фотка с жирной девушкой сильно удивила! Может она растительную пищу булками заедает с майонезом? сколько знаю сыроедов они все тощие, ни одной жиринки.

-
-
Ответить

Сыроеды и вегетарианцы (и даже веганы) - всё-таки немного разные люди, нет?

2
-
Ответить

"Растительный протеин имеет больше питательных веществ и может содержать все аминокислоты сразу"? Серьезно? Некоторые аминокислоты вообще в растительной пище не присутствуют.

2
-
Ответить

Атлеты, не могут оценить эту тему , так как еда для них не главное, главное регулярные тяжелые тренинги и инъекции различных гормонов. Гормоны - фактор роста.

-
-
Ответить