Комментарии к статье «10+ хитростей, с помощью которых вас готовы провести в каждом втором кафе и ресторане»

К тексту статьи
Уведомления

Если комплимент приносят перед основным заказом (а иногда и даже до того, как гость сделал заказ), то он все-таки комплИмент от шефа - приветствие и знак внимания. И во французском языке, откуда и перешло это понятие в русский, оно имеет именно такое значение

-
4
Ответить

Почему же разочаруете, в этой статье как раз и написано то, о чем я говорю (цитата довольно длинная, особенное вниманий можно уделить двум последним фразам):

При этом во Франции процесс преподнесения блюда сопровождается словами «с комплиментом (то есть с уважением и приятными словами) от шефа», причем эта фраза не указывает на блюдо как на объект. Само по себе преподнесенное угощение — не комплимент.Однако, когда это явление пришло в Россию, блюдо-подарок стали называть комплементом, исходя из логики «это дополнение к тому, что я уже заказал». Совершился переход от приятных слов для гостей заведения к объекту-подарку. Несмотря на то, что такого значения в языке-источнике в аналогичной ситуации не было, в России к нему пришли, судя по всему, после некоторых размышлений. Существуют даже целые обзорные статьи на профильных сайтах, где «разоблачается» якобы неуместное в этой ситуации слово комплимент: «С чего бы вдруг шеф-повар делал вам комплимент, если он вообще вас не знает? Он приносит комплемент — дополнение к вашему заказу».

Конечно, стоит отметить, что это объяснение — только продукт анализа, ложный вывод. Ничего общего с реальной ситуацией во французском языке оно не имеет, что подтверждают носители языка. Так, французы получают от повара приятные слова + угощение, а русские — дополнение к заказу.

-
-
Ответить

И все-таки у французов комплИмент: приветствие от шефа плюс угощение, а у русских комплЕмент, то, которое из латыни- добавка, в плане употребления в ресторане образовавшееся позже французского комплИмента.

1
-
Ответить

Почему же разочаруете, в этой статье как раз и написано то, о чем я говорю: При этом во Франции процесс преподнесения блюда сопровождается словами «с комплиментом (то есть с уважением и приятными словами) от шефа», причем эта фраза не указывает на блюдо как на объект. Само по себе преподнесенное угощение — не комплимент.Однако, когда это явление пришло в Россию, блюдо-подарок стали называть комплементом, исходя из логики «это дополнение к тому, что я уже заказал». Совершился переход от приятных слов для гостей заведения к объекту-подарку. Несмотря на то, что такого значения в языке-источнике в аналогичной ситуации не было, в России к нему пришли, судя по всему, после некоторых размышлений.

Конечно, стоит отметить, что это объяснение — только продукт анализа, ложный вывод. Ничего общего с реальной ситуацией во французском языке оно не имеет, что подтверждают носители языка. Так, французы получают от повара приятные слова + угощение, а русские — дополнение к заказу.

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
4 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
4 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.

Вот, кстати, интересные рассуждения по этому вопросу: https://blog.correctarium.com/комплимент-или-комплемент-от-шеф-повара-87f3e9d5c768

Автор так и не приходит к однозначному выводу, но отмечает, что работники Института русского языка РАН рекомендуют все-таки комлИмент

1
-
Ответить

А здесь рекоммендуют использовать термин «угощение от шеф-повара», отмечая, что на данный момент единой нормы нет: http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer/?s=комплемент

Так что в любом случае Вы не правы, утверждая, что в данном контексте надо писать именно комплЕмент

-
-
Ответить

Вспомнила фильм "О чём говорят мужчины" и монолог про ресторан, где был(о) заказан(о) дифлопе - "гренка не может стоить 8долларов, а крутон может!" ?

26
1
Ответить

Я зашла, что бы узнать, кто ещё вспомнил эту сцену. Там ещё официант так очаровательно картавит)))

7
-
Ответить

Так гренки в российских ресторанах стали называть крутонами в аккурат после выхода этого фильма на экраны, до этого так и были гренками.

-
-
Ответить

Да уж. В этом мы убедились зайдя в кафе в Лувре. Именно столько стоила там порция крутонов с паштетом. Четыре крошечных сухарика, на которых лежали "плевочки" паштета-извините за выражение))

-
-
Ответить

Официантка, стою на работе, читаю. Спасибо за подсказки, возьму на вооружение!

А если серьезно, то из официантов каких-то монстров делают, и в кофе мы плюем, и обсчитываем на каждом шагу, ужас. А на деле практически ничего из этого не имеет общего с реальностью. Деньги у нас посетители почти всегда пересчитывают, а если платят на баре, то когда официант дает сдачу, то вслух проговаривает купюры и подсчет, считая перед посетителем. И так во всех заведениях.

В чай кипяток тож бесплатно доливаем, воды нам не жалко.

Про комплименты от шефа ничего не могу сказать, у нас они не приняты, да и продуктов, которые застаиваются, нет. Чаще наоборот заканчиваются раньше ожидаемого, поэтому втюхивать что-то кому-то нет смысла.

Не очень поняла про детские порции. К детскому меню (если в нем не будет десертов и отдельно напитков, а там чаще всего именно основные блюда) точно также закажут десерт и напиток.

От себя могу добавить только то, что:

а) иногда мы или разбавляем свежевыжатый сок натуральным (где-то 70 свежевыжатого и 30 из бутылки) или водой. Или лед кладем, что б поменьше сока в стакан поместилось. Делаем так, когда апельсинов недостаточно или же когда выходит так, что чтобы долить стакан доконца полностью свежавыжатым, нужна половина апельсина. Тогда другую половину девать потом некуда и выходит перевод продуктов.

б) Иногда говорим, что каких-то напитков нет не потому, что их на самом деле нет, а потому что их слишком долго делать/нам лень/мы не умеем (а тот, кто умеет или занят или не работает сегодня).

Больше ничего не вспомнилось.

51
1
Ответить
4 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.

Я вроде как честно сказала о том, чем мы пользуемся) И если бы мы реально пользовались тем, что в статье, то с моей стороны было бы логичнее промолчать, а не отрицать.)

У нас не указанны граммовки, в нашей стране, насколько я знаю, нет закона, обязывающего это делать.)

1
-
Ответить

+10000

Еще из прошлого опыта - женские компании НИКОГДА не будут более расточительными чем мужские. Девушки бывают расточительны, только если за них мужчина платит.

Убирать волосы и тд, это элементарные правила гигиеныв общепите, а не чтобы гости так подумали. Если заведение солидное, то и персонал выглядит скромно, если забегаловка, то девушки ходят разукрашенные (при этом волосы собирают)

2
-
Ответить

Я как-то была в довольно приличном ресторане моего города, шесть часов вечера, а не полночь перед закрытием. Заказала суши- извините, закончились; панакота? - уже нету; ещё что-то, тоже упс; наконец согласилась на яблочный штрудель, официант радостный убежал, потом приходит и говорит, что мол, честно, штрудель был, но буквально за секунду до него его унесли на другой столик, на моё удивление, добавил: «ну, вы же понимаете, кто первый встал того и тапки». Я с этих тапок уже третий год ржу.

20
1
Ответить

Спасибо за статью, очень полезно, учитывая , что я живу в курортном городе, и почти в каждом кафе есть этот самый пунктик - чаевые официанту

2
-
Ответить

Работаю с сферой общепита уже 25 лет. Узнал об этих "уловках" только из этого материала. Это чисто американская фигня что ли?

Также только что вернулся из обширного путешествия по России побывав в самых лучших ресторанах каждого города.

Впечатления великолепные. Уровень сервиса и кухни отличный. И без всей этой хитрости не нужной. Хороший ресторан всегда полон и эта мышиная возня не требуется.

Хотя по пункту "залежалые комплименты от шефа" уже понятно, что тут описываются совершенно третьесортные забегаловки мнящие себя ресторанами.

11
6
Ответить
4 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
4 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
4 года назад
Это слишком секретные материалы.

Я не понимаю, к чему все эти советы?! Для жмотов?! Я люблю кафе и рестораны, и мне пофиг, как там хитрят. Главное мне вкусно и хорошо. Я достаточно зарабатываю, и не собираюсь придираться. Эта статья для нищебродов и жмотов.

Любому ресторанному бизнесу надо платить налоги, аренду, зарпаты, продукты и т.д. Это все немалые деньги. Неужели вы этого не понимаете?! Статья для бомжей образно.

1
18
Ответить
4 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
4 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
4 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
4 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
4 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
4 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

Это скорее попытка выпендриться) Я ведь тоже могу написать, что ежевечерне ужинаю исключительно в рЭсторанах с мишленовской звездой, кто докажет обратное))

5
-
Ответить
4 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
4 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

И вот только я подумала насколько я нищеброд, как меня шавермячная палатка начала приманивать запахом)))

А вообще, я вот тоже не понимаю, зачем мне какого-то постороннего человека приглашать к себе на кухню, я вроде как не обделена ни разумом, ни руками) А такие заведения как рестораны люди ходят из-за атмосферы всё таки больше.

-
-
Ответить
4 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
4 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

Я бы добавила кроме атмосферы ещё и когда лень закупать и готовить, а потом ещё и посуду мыть. Плюс, ну не всё я умею готовить из меню в ресторане. Так что да, за атмосферу и за сервис конечно мы будем платить.

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
4 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
4 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
4 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.

Тоже никогда не слышала об услуге повар на дом! И тем более всего за 20 долларов! Ну конечно я живу не в России, может в этом дело.

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
4 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
4 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
4 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
4 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
4 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
4 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
4 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
4 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
4 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
4 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
4 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
4 года назад
Это слишком личное, не можем показать.

Так я что то не слышала у нас про такую услугу. Может просто у нас это сверхдорого, поэтому я и не знаю о таком счастье.

И кстати, посудомойка у меня тоже есть, но ведь стол надо сперва накрыть (достать посуду, сервиз и т.д.), а после убрать всё со стола и загрузить в посудомойку. А иногда так хочется просто встать и уйти после обеда отдыхать, забыв о посуде на столе...

-
-
Ответить
4 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
4 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

— Да-а, — протянул Ипполит Матвеевич, высчитывая стоимость заказанного.

«Ничего, — думал он, — выпью водки — разойдусь. А то, в самом деле, неловко как-то».

Но когда выпил водки и закусил огурцом, то не разошелся, а помрачнел еще больше. 

-
-
Ответить
4 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

Если я заказываю напиток 300 гр, а мне приносят 200 грамовый стакан

или

Если я заказываю салат, порция в меню обозначена как 300 гр., а приносят 70 гр.

- что я должна понимать? Или пожалеть бедный ресторан, что ему налоги нужно платить? Почему я нищеброд или жмот, если хочу получить то, за что плачу?

-
-
Ответить

Не будьте бомжом и нищебродом! Молча ешьте свои 70 грамм и не придирайтесь! Да, и не забудьте про щедрые чаевые, вы же хорошо зарабатываете и можете себе это позволить! А у ресторана счета за свет, аренду и налоги!

-
-
Ответить

Екатерина, настоящие богачи приходят выпить чашечку кофе и оставляют чаевые на пару сотен. Долларов. Можно ещё просто прийти отдать деньги и уйди, ведь в ресторане, о ужас, налоги, счета и оплата продуктов, а вы не бомж и нищеброд! Вам есть к чему стремиться.

-
-
Ответить

Не первый раз замечаю, что Вы умеете вежливо и иронично поставить на место зарвавшегося собеседника. Мой личный респект;)

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий съел енот.

Такие тоже есть, особенно те, кто долго и кропотливо поднимался с нуля, но обычно имидж дороже денег. Я вообще в глобальном смысле, а не о российских толстосумах.

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
4 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

Честно говоря, тоже никогда не сталкивалась с подавляющим большинством "уловок", перечисленных в статье, хотя часто бываю в заведениях общепита разного уровня, и не только в России. Пресловутые комплименты от шефа - в хороших ресторанах - обычно приносят после того, как гость сделал заказ, то есть, немедленно это не подталкивает к тому, чтобы заказать что-то ещё. С детскими меню вообще сталкивалась крайне редко (в Макдональдсе, например), и, как тут справедливо отметили, детям в любом случае заказываешь напиток и десерт по взрослому меню. Воду к кофе зачастую приносят по умолчанию вместе с кофе, без всякой мзды, и дополнительно стакан воды принесут тоже бесплатно... В общем, такое ощущение, что на 80% статья придумана.

-
-
Ответить

И столики с хорошим видом отдают тем, кто их забронировал, а не тем, кто пришел обедать. Если место имеет действительно красивые виды из окон, с веранды, то все столики там известны завсегдатаям и расписаны вперёд, неважно, пришел ты завтракать, обедать, ужинать или пить кофе.

-
-
Ответить

Мне не нравится этот подгон под рамки "девушки до 30" и "мужчины после 30"

Я не заказываю хрень, которая красиво выглядит и которой не наешься по факту.

-
-
Ответить

буквально вчера после ужина заказываю десерт. на картинке в меню - крем-брюле с фруктами. приносят без фруктов. спрашиваю у официанта - а где фрукты-то? он заявляет, что они не идут к этому десерту, а только для красоты на фото. я, офигеваю - че за балет, почему не сделать красивые фото, соответствующие реальности?? он, вздыхая, делает одолжение - ладно, сейчас уточню на кухне. и через пару минут сообщает, что свежие фрукты закончились (какая неожиданность), остались только замороженные, надо??

-
-
Ответить

Пример явного и бессовестного надувательства, на мой взгляд. Я могла бы оказаться на Вашем месте, так как люблю мороженое именно с фруктами. Без них я бы его и заказывать не стала.

Мы пару раз сталкивались с такими несоответствиями картинки реальному блюду и возвращали без зазрения совести. Один раз поменяли блюдо и принесли комплемент, в другом заведении нас уверяли, что всё норм и они не собираются ничего делать по этому поводу. Мы не стали портить себе вечер спорами, просто больше туда не заходим.

-
-
Ответить

для меня вопрос с фруктами менее принципиальный, просто удивил такой развод и тон и выражение лица официанта при этом. но я спешила дальше, поэтому тоже не стала спорить, отметив, куда заходить больше не стоит

-
-
Ответить
4 года назад
Сдаётся место для комментария.

Да. Вот неспроста же сейчас даже на заводских упаковках многих продовольственных товаров пишут "Пример сервировки блюда".

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
4 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

первый пункт немного удивил, ни разу не спрашивали обедать я или так, кофейку попить)))

только сколько нас будет человек, чтобы с размером столика определиться

-
-
Ответить
4 года назад
А был ли комментарий?

А недовольную мину строить клиентам, когда они не заказывают алкоголь? В разных странах с этим сталкивалась: в Италии, в Греции. Правда, не во всех заведениях. В некоторых местах обслуживали с улыбкой на 2-3-4 раз как мы к ним приходили и не заказывали алкоголь.

А в некоторых заведениях ... ууууу ... считают, что клиент обязан у них купить выпивку, а иначе будут смотреть волком и подолгу нести заказ.

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
4 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

Я тоже не мнительная) Просто вы с таким не сталкивались. Стоит отказаться от алкоголя, сразу отношение меняется. Это очень заметно.

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

Если речь о заграничных заведениях, то там "просто" говорят без задней мысли. Я тоже иногда спрашиваю "Просто воду?", но не с тем намеком, что, мол, чего это Вы только воду заказываете, а просто потому, что часто к воде заказывают что-то еще, поэтому я уточняю. Уверенна, что большинство официантов (по крайней мере заграницей, про Россию ничего не скажу, не работала) по той же причине just используют)

-
-
Ответить

Читала, как про лохотроны в 90х..... Большая часть показалась просто страшной сказкой "не ходите, дети, в Африку гулять " . К счастью, мы видимо посещаем нормальные кафе и рестораны, где никому не приходит включать в счёт воду к кофе))))

-
-
Ответить