AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь

Мы нашли простой способ не тратить лишнее время на готовку и при этом не переходить на фастфуд

Уведомления
я бы не стала есть еду, приготовленную неделю назад.

во-первых, теряются вкусовые качества. что бы там не говорили, у лежалой еды совсем другой вкус.

во-вторых, она может подпортиться. и всяких полезных веществ в ней будет меньше, чем сразу после готовки.

а в-третьих, придется единоразово готовить огромное количество еды, а потом все это размещать в холодильнике.

ну и сразу много блюд одновременно готовить неудобно и трудозатратно. поэтому, получается, что всю неделю придется питаться однообразно.

короче, не мой вариант
26
1
Ответить
4 месяца назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
3-4 дня может быть, но не неделю. И да, согласна, что пища меняет вкус. Разве что полуфабрикаты замораживать.

А бульон у меня всегда желеобразным получается)
8
-
Ответить
Просто приготовьте огромную порцию одного блюда и растяните его на неделю. И тогда вам не придётся размышлять "какое же новое блюдо приготовить сегодня?", ведь вы будете есть то же, что и вчера!
18
1
Ответить
- дорогая, а что у нас сегодня на ужин?

- ничего

- но это же было вчера!

- а я на два дня приготовила!
27
-
Ответить
- милая, а почему в супе фрикадельки разного размера?

- ну ты же просил меня готовить поразнообразнее!
16
-
Ответить
4 месяца назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
О, это я сегодня! Ничего не ела, кроме двух батончиков шоколада и Бутылки воды:(( теперь лежу, читаю про еду, и просто умираю с голоду😟
1
-
Ответить
Мой ужин сегодня состоял из пары кусочков варёной говядины (хороших кусочков), манго и чашки холодного чая. И так неплохо зашло)))
3
-
Ответить
Я не заморачиваюсь именно на неделю, или на месяц, однако сам принцип использую уже лет 20ть. Верхняя полка морозильника именно для таких готовых продуктов. Очень помогает. Сейчас, во время карантина, обратная ситуация- ссе готовлю на один раз. Максимум, пельмени сырые/фрикадельки замораживаю.
2
-
Ответить
5-6 дней в холодильнике? Ну, взрослые, конечно, не умрут, если съедят ужин 6-дневной давности, но ребёнка кормить такой едой я бы не стала. Впрочем, и взрослым тоже не стоит есть такую еду.
11
-
Ответить
у моего мужа чувствительный жкт. и даже если пища, которой дня 4 (редко очень так бывает) нормально выглядит и пахнет, все с ней в порядке и по свежести, и по вкусу, то потом жкт выскажет свое "фи".

а значит, не всё в порядке с такой едой
14
-
Ответить
4 месяца назад
Скрыто ради всеобщего блага.
Ага ) пытаешься улучшить жизнь, наготовив еды на неделю. А потом понимаешь что не так уж плохо ты и жил, пока не постоял сутки около плиты и мойки
21
-
Ответить
В свой единственный выходной за неделю😁
9
-
Ответить
Каждый волен развлекаться в меру своих возможностей, но...

Закупаться раз в месяц (пусть даже неделю) и при этом ничего не забыть, все рассчитать? Извините, не верю. Кроме того, есть вещи, которые заранее закупить нельзя. И еще прилепили иллюстрацию со свежими ягодами. Они настолько наивны или троллят?

Да и остальные фоточки, где щедро рассыпаны сладкий перец (портится с адской скоростью), брокколи (портится быстро в зависимости от того как хранится), зелень (портится еще быстрее перца)

Что там дальше. Рецепт курицы, обжаренной 4-5 минут. Девочки вы мои. Быстрообжаренная курица не подлежит хранению.

Дальше еще лучше. Филе лосося. Милые, филе лосося хорошо, когда оно с пылу-с жару и с легкой сыринкой внутри.

Но оно таким образом не хранится. Не переводите продукт, выжаривая его до полной сухости. И не портите его всякими кунжутными маслами и прочим маринадом, для этого есть рыба попроще.

И даю справку: брокколи после тепловой обработки нельзя хранить больше двух-трех дней. Она превращается просто в несусветную дрянь.

Автору советую пойти по другому пути: не отказываться от части безопасных и надежных заготовок и попытаться найти в процессе готовки удовольствие. Тогда это будет вашим отдыхом и разгрузкой, а не каторгой.
41
1
Ответить
Я тут с пумпонами просто рядом с вами попрыгаю в качестве поддержки и согласия.
18
-
Ответить
насчет свежих ягод и резаного перца - это, да, прямо жестко. ну или у них есть прибор временного стазиса)).

и согласна насчет быстроприготовленных блюд. то, что быстро готовится, должно быстро съедаться.

___

что, на мой взгляд, хорошо заранее готовить - это тушеные овощи. я сразу пассерую большой сотейник лук-морковка-томат-немного кабачка, потом раскладываю в небольшую порционную тару и замораживаю. А по мере надобности подкидываю в суп/ бульон, к мясу или рису.

и удобно, и возни нет
8
-
Ответить
Баклажаны, перец, кабачки, тыква, лук, чеснок, помидоры. Я запекаю в духовке, потом по стерилизованным банкам раскладываю, закрываю на-горячую, храню в холодильнике. Макароны отварила, заготовку немного разогрела и прекрасный ужин.
6
-
Ответить
Икра заморская, баклажанная)))))
1
-
Ответить
не, вот это вот - запечь, стерилизованные банки - не для меня. ненене.

для меня это как раз ненужный гемор)
3
-
Ответить
Это я делаю один-два раза, летом. А потом это хранится в холодильнике, так сказать до востребования)
3
-
Ответить
на счет закупок не согласна. за 5 лет жизни с мужем всегда закупаемся раз в месяц: за неделю до поездки начинаю писать список продуктов и хоз.товаров, это позволяет ничего не забыть. за день планируем где и что надо, за один день съездили и купили все. да, овощи, хлеб и молоко покупаем по необходимости. готовим раз в несколько дней (ребенку отдельно, максимум на два дня), салаты по желанию - все довольны. это хорошо экономит бюджет и спасает от необдуманных трат. зимой еще пельмешки и вареники сами лепим.
3
-
Ответить
Если бы вы закупались раз в месяц и все, то ваш довод был бы защитан. А большая закупка + докупаем нужное тут не считается. Сами понимаете.
8
-
Ответить
нет, ну можно конечно самой печь хлеб и перейти на сухое молоко, чтобы два раза в неделю его не покупать, но это трэш, как по мне. овощи - если мы иногда месяц не едим перец или капусту, то естественно мне заранее покупать нет смысла. а картошку, лук и морковь покупаем раз в месяц.
1
-
Ответить
А ещё это экономит время и нервы. Мои точно. Ненавижу магазины.
2
-
Ответить
Более того, брокколи, приготовленное в обед - уже вечером несъедобно.

Дочь готовит его на пару ровно на 1 порцию, сварила и съела, времени занимает 10 минут.

Есть салаты, нарезанные неделю назад - это наказание, а не выгода.
21
-
Ответить
"зеленый" салат, приготовленный на обед, даже на ужин того же дня будет уже невкусным
16
1
Ответить
Мой лайфхак - купить мяса, и фарша, и курицу, и подготовить сразу котлеты и тефтели, перцы или голубцы, нарезать мясо для бефстроганов, для гуляша, разделать курицу, из части что-то приготовить на ближайший день, а часть нарезать и заморозить. Вечером прихожу с работы и НЕ РАЗМОРАЖИВАЯ кладу в кастрюлю, сотейник, сковородку или духовку заморозку. Готовится не намного дольше, а возни с сырым мясом нету. Так меня устраивает, а вот суп в банке - пугает.
2
-
Ответить
>>Еще один бонус системы: вам не придется каждый день нарезать, к примеру, по половинке луковицы и думать, что делать с оставшейся частью.

Зачем каждый день резать пол-луковицы, если можно использовать оставшуюся половинку со вчера?
26
-
Ответить
Оставшаяся со вчера половинка лука испортилась, а вот вся эта мешанина в баночках - нет, видимо...
8
-
Ответить
конечно, ее же в БАНОЧКУ положили
3
-
Ответить
В статье про заморозку для "использования на потом" это выглядит ещё смешнее
4
-
Ответить
только попахивает педофилией((
2
-
Ответить
Похоже, автор никогда не жил в семье или не умеет готовить.

Да любая вкусная еда, сколько ее не приготовь, будет сожрана за ночь, максимум 2 дня.

Большинство людей едят не потому, что голодны, так что времени не сильно сэкономишь, но сил потратишь целую кучу и в придачу получишь жирную семью.
15
-
Ответить
Вы правы. Даже себя (с мотивацией и дисциплиной) обмануть не получается.

Поэтому все эти "расчеты" от лукавого. Расчеты годны только для калькуляции в столовке, в семье это не работает. Или же там метод кормления - раздача пайки.
9
-
Ответить
Можно ещё еду готовить так себе, типа гречка с варёной курицей. Но если в доме есть соусы тоже не поможет.
2
-
Ответить
вот-вот, именно пайки!
У меня вот такой вопрос: есть эти заготовки нужно тоже из пластиковой посуды, в которой их морозили, или всё же надо перекладывать в тарелки? Если обходиться пластиком, то сразу куча вопросов к качеству пластика и эстетике подачи еды. Ну вот вечером собралась за столом на ужин семья, а жена ставит перед каждым пластиковую миску? Ну не кошмар ли? А если всё же перекладывать в тарелки, то каждый день время, сэкономленное на готовке, будет тратиться на мытьё двойного объёма посуды.
Ну и вот ещё - а если я не очень голодна и захочу порцию поменьше? Или наоборот, захочу добавки? Нет, кастрюлю с борщом ничем не заменить.
2
-
Ответить
То, что автор не умеет готовить, очень хорошо видно по фразе "я не смогла уварить бульон в желе". А он в желе и не уваривается, он превращается в желе после охлаждения. Но автор этого не знает, как и того, что для того, чтобы бульон так застыл, одного мяса недостаточно, нужны кости, суставы, кожа, в крайнем случае - желатин.
9
-
Ответить
Особенно меня порадовал способ нарезать овощи для "свежего" салата. Да они через пару часов засохнут, а за неделю гарантированно испортятся. Какой вообще смысл это делать, времени все равно столько же уйдёт.

Есть смысл только полуфабрикаты для морозилки готовить, чтобы достать и быстро на сковородку кинуть. Три дня на еде с выходных и два на морозильных вполне норм.
8
-
Ответить
Не понимаю такого. Вот честно. Как есть еду, что неделю стоит в холодильнике? Чем это лучше продуктов. что так же лежат в холодильнике такое же время? И чтоб я экономила на таком вкусном и приятном. как еда? Для чего? Позависать на час больше в сети? А все прочие моменты у меня и так в жизнь мою вписаны - да. я классный планировщик.
12
-
Ответить
я знаю людей, которых просто вымораживает готовить каждый день.

возможно, это вариант для них
3
1
Ответить
Так можно, не знаю, на два-три дня готовить. Неделю продукт будет стоять? Я лично так могу только борщ есть - он настаивается... Но это я, что люблю пожрать и вкусно :)
7
-
Ответить
я тоже считаю, что недельная еда - это уже 100% кандидат "на вынос".

но есть у меня знакомая, которая может обедать в офисной кафешке, а на ужин с понедельника по пятницу есть макароны по-флотски, приготовленные в воскресенье.

я бы сошла с ума)
7
-
Ответить
Ой... Не... Я на такое не подписываюсь!
2
-
Ответить
Знаю семью, где готовят плов, замораживают, а потом две недели просто разогревают. Только у детей проблемы со здоровьем, но это конечно не связано.((((((
5
-
Ответить
Две недели есть одно???? Блин.. да еще и детей кормить... Зачем при такой лени запариваться детьми???
2
-
Ответить
как у них сил хватило на процесс заведения детей?:))))
-
-
Ответить
Так может у них с детьми тоже за один раз получилось? Кроме заморозки, конечно)))
-
-
Ответить
Не знаю... На такой то кормежке!
-
-
Ответить
Ответ на поверхности - лень было за контрацептивами в аптеку идти
-
-
Ответить
Согласна с Вами, готовлю в субботу или воскресенье что-нибудь большое типа запеченного мяса, борща, плова, котлет или тефтелей на 2-3 дня (ещё дочке с зятем достаётся), а на неделе ужинаю чем-нибудь попроще - омлет, макароны с соусом или сыром, кашку сварю себе. Один раз можно и сосиски с салатиком съесть. Но чтобы неделю есть... Бррр
-
-
Ответить
Ну да, когда сосиски идут типа как деликатеса редкого.... А вот все время???
-
-
Ответить
В магазинчике на первом этаже моего дома продаются сосиски и ветчина "Университетские", сделанные на учебном производстве БАТУ (Белорусский аграрно-технический университет) в точном соответствии с ГОСТ. Вкус просто замечательный. Студентов учат, как НУЖНО делать, а потом на производстве они узнают, как делается на самом деле)
-
-
Ответить
Шикарное место! Надо у нас поискать - ну должно ж быть что-то похожее!
-
-
Ответить
Зачем дразните?)) Страна? Город? Где это волшебное место?
-
-
Ответить
Минск, Беларусь) Место во многих смыслах интересное... И не дразнюсь, а так)
-
-
Ответить
Не видать мне тех сосисок((
-
-
Ответить
Приезжайте в Минск, у нас много вкусного)
-
-
Ответить
о да, у вас вкусно) надо прикупить одежду бОльших размеров и рвануть к вам) и сосискам))
-
-
Ответить
Чтобы не бродить, как зомби, по супермаркету и не придумывать меню заранее, есть простой лайфхак для покупок:

первым делом беру мясо (ну или протеин в общем - птицу, рыбу , крабов, лобстеров или чего у них там сегодня есть вкусного). В зависимости от этого прикидываю, какие мне нужны овощи. А аж в конце остальное (крупы, соусы, приправы например), если необходимо.
-
-
Ответить
Я не буду ничего говорить про хранение еды... Тут уже дикси.

Я подумала, сколько ж стоять у плиты, чтобь наготовить на неделю. И, главное, зачем???

Я жутко ленива, поэтому часто варю рис или гречку на гарнир в пакетах. Усилий никаких, гарнир свежий.

Есть куча блюд, не требующих стояния у плиты. Курица на соли. Помыл курицу, положила на соль, сунула в духовку. Отбивная из куриного филе: постучала по филешке, сдобрила пряностиями, прижарила на сковородке с двух сторон, залила разведенным соевым соусом, подержала под крышкой 10 минут, еда готова. Отварная буженина не требует хлопот: кинула в кастрюлю со всеми прибамбасами, через пару часов выключила и отставила. Когда остыла, натерла специями, завернула в фольгу и в холодильник на ночь. Единственная проблема - надо готовить загодя. И еще куча таких рецептов. У меня самое емкое по времени, по-моему, котлеты.)))
-
-
Ответить
Ммм, курица на соли! Мы это дело очень любим. А ещё меня очень выручает мультиварка (у меня мультиварка - скороварка), обожаю её. Тоже, закинул туда мясо в маринаде (ну да, тут Вы правы, с утра надо замариновать), выставил программу "мясо" - через час открыл, нарезал, съел. Ну и много других блюд, по принципу "закинул - забыл", например, на низ - рис, а на верх, маринованную курочку или рыбку (или прям на рис, или на кольцо пароварки), и через 20 мин - вуаля - готов полноценный ужин. Согласна с Вами: вот зачем на неделю вперед мучится, если при правильной организации готовки можно есть вкусненькое с пылу - с жару? :)
-
-
Ответить
Да я и просто на плите или в духовке делаю кучу беспроблемных блюд.)
-
-
Ответить
Согласна. Там тоже можно много чего вкусного и быстрого! Я и не спорю, просто дополняю:)
-
-
Ответить
Тушёнка.
Помыла мясо, положила в мультиварку, нажала кнопку. На кусочки я не режу, кладу одним куском.
Через 3 часа открыла, положила лук-чеснок, соль-перец, снова нажала кнопку.
Ещё через 3 часа открыла, разложила по чистым банкам, поставила в холодильник.
Хоть к макаронам, хоть к гречке, хоть к рису. Хоть в суп
-
-
Ответить
Я просто мясо тушу: закинула мясо со специями в толстостенной кастрюле в духовку. Через три часа готово.)
-
-
Ответить
Что Вы наделали, я теперь тушёнки хочу. С пюрешкой =/
-
-
Ответить
Наготовишь так на неделю, потом уже от однообразия воротит, но деваться то некуда - холодильник забит одинаковыми судками((((
-
-
Ответить
сначала - от однообразия. потом - от сомнительной свежести.

а потом - расстройство желудка и похудение(
-
-
Ответить
предлагаю запатентировать чудодейственное средство для похудения))))
-
-
Ответить
Мне понравился вариант про суп в банке:) По-моему, отличная идея. Только не на неделю конечно. Вечером сделал заготовку, на следующий день у тебя суп, особенно удобно, когда не успеваешь сварить полноценное блюдо. А еще можно на дачу брать - в прохладную погоду самое то.
-
-
Ответить
Я, если честно, в шоке... я сама частенько готовлю на выходных побольше, на пару дней вперёд. И прекрасно знаю, что если мы дня за 3-4 (максимум!!) не съедим, то это можно будет выбрасывать точно!

С какого перепугу это будет храниться неделю?! В обычном холодильнике?!

Если честно, разочарована до глубины души. Думала, тут будут лайфхаки о том, как замораживать нарезку/зажарку, и какие классные блюда потом можно из неё быстро сделать...
-
-
Ответить
Даже замороженное мне не заходит. А уж из холодильника - два дня максимум, остальное вполне могу выбросить. Хотя вообще не гурман.
-
-
Ответить
Я лучше через день буду что то готовить тратя на это немного времени, чем целый день варить, раскладывать, замораживать, охлаждать, мыть гору посуды и перед этим шоппинг чтобы все купить и ничего не забыть. Но кому это подходит - прекрасно!
-
-
Ответить
Я пробовала. Сначала целый выходной стоишь - готовишь, потом неделю приходишь в себя после этого подвига, потом опять целый день у мартена, потом опять неделю, чтоб оклематься. Поэтому я тоже решила, что лучше по чуть-чуть, чем такими объёмами.
-
-
Ответить
Только борщ на второй день вкуснее, а вот нарезанные салаты, даже без заправки тупо стекут. Не знаю ни одного человека, который бы согласился третий-пятый день подряд жевать одно и то же. Готовить через день - это вообще не сложно, я хз как можно долго возиться у плиты. Ну ок, мой муж находит в этом медитацию, он долго и вдумчиво может резать морковку на плов, где я бы справилась в 3 раза быстрее. Но это его поле деятельности)) Мы столько раз замечали, что приходится выбрасывать остатки картохи с мясом, если ей уже 3 дня. Или какая-нибудь греча на второй день ну просто фу.

С заморозкой хорошо заморочиться, если это домашние пельмешки, блинчики, готовое тесто, зажарка уже натертая-нарезанная
-
-
Ответить
Почти со всем согласна, кроме гречки. Её на раскаленную сковородку, и поджарить именно до хрустящей "корочки" - нам вкусно. Или развести молоком и прогреть на плите - тоже хорошо. В крайнем случае гречаников налепить. Но мы всегда варим очень сухую гречку, с ней удобно работать на 2-й день.
-
-
Ответить
А что такое эти "гречаники"? Можно рецепт?
-
-
Ответить
Это что-то типа котлет, только в фарш добавить ещё вареную гречу. И протушить в соусе (томатном, сметанном, и т.д.)
В интернете много рецептов, можете выбрать. У меня пока нет какого-то такого, чтоб прям мой фирменный. Разные пробую и пока ищу свой:)
-
-
Ответить
Интересно, спасибо, попробую)
-
-
Ответить
Я пробовала такие системы. Разные. И готовка на неделю вперед, и на 2 недели вперед. Но обязательно с заморозкой! Ни одна готовая еда не пролежит в холодильнике безболезненно неделю (ну, по крайней мере, я такой еды не знаю). Отдельные продукты - да, пролежат (овощи, хлеб в холодильнике, например).
Основной минус этой системы - это именно день готовки. Сначала пол-дня на составление списка и закупку по списку. Потом день на готовку. Оставшиеся от двух дней пол-дня - на мытье всей этой горы посуды неимоверного размеры (увы, посудомойки у меня нет). Короче, все выходные коту под хвост. Уж лучше каждый день по чуть-чуть, чем так.
А продуктами на неделю я уже лет 10 как закупаюсь. Это очень удобно. Потом просто молока свежего, хлеба (если хочется именно белого, с хрустящей корочкой, ибо черный закупается раз в неделю в пром. масштабах, и прекрасно хранится неделю в холодильнике), фруктов каких-нибудь докупить - и всё. Красота:)
-
-
Ответить
Когда я работала, аналогично - закупалась на неделю. А готовила и готовлю на день-два. И зачем раскорячиваться и портить выходные, не понимала и не понимаю. Есть очень простые рецепты. Я вот сегодня поставила мясо томиться, подготовка минут 10 заняла, в остальном моего участия не требуется, оно само в духовке стоит.)))
-
-
Ответить