9 продуктов, которые мы всегда мыли неправильно

Сделай сам
1 год назад

Все, кто заботится о своем здоровье, знают, как важно тщательно мыть продукты после покупки. Казалось бы, ничего легче не придумаешь, всего-то и надо, что открыть кран и подставить продукт под струю воды. Но и в этом простом деле есть свои нюансы и сложности.

Мы в ADME собрали несколько обычных продуктов, с которыми многие до сих пор обращаются неправильно.

Замороженные овощи

Замороженные овощи в ярких пакетах во многом облегчают жизнь работающего человека: их можно просто засыпать в кастрюлю и сразу отварить. Но и здесь есть свой секрет. Перед заморозкой овощи подготавливают, в том числе обрабатывают водой, поданной под сильным напором. Поэтому многие не моют замороженные овощи перед использованием, и это уместно, если блюдо готовится при высоких температурах. Однако если вы предпочитаете овощи al dente, то стоит их тщательно промыть и готовить так же, как свежие, особенно если они заморожены самостоятельно или куплены на развес. В этом случае заготовки были открыты для бактерий и чужих рук.

Рис

Все виды риса необходимо промывать 3–4 раза перед готовкой, особенно длиннозерный. И дело здесь не в возможной пыли или других загрязнениях, а в крахмале, который находится на поверхности зерен. Именно из-за него приготовленный рис слипается в вязкую кашу и смотрится неаппетитно, в то время как предварительно промытый выглядит образцово — зернышко к зернышку. Также стоит промывать и другие крахмалистые крупы — кукурузную или пшеничную — по нескольку раз, до прозрачной воды, для большей рассыпчатости готового блюда.

Мидии и устрицы

Любые морепродукты в раковинах необходимо тщательно промывать, даже если вы купили их в замороженном виде. Дело в том, что песок и водоросли из воды могут скапливаться в самих раковинах. Загрязнения выходят на поверхность при приготовлении и могут дополнить собой ваше блюдо, а ведь вам вовсе не нужны такие «приправы».

Молоко и молочные продукты

Пакеты и бутылки с молоком, питьевым йогуртом и другими жидкими продуктами также необходимо мыть перед открытием. Молоко на полке супермаркета в любом виде доступно для рук других покупателей, которые перебирают емкости в поисках даты производства или подходящего пакета. Затем тару прокатывают по ленте у кассы, чья чистота тоже далека от идеальной. Как только мы открываем пакет или бутылку, вход для бактерий с поверхности становится свободным, поэтому лучше всего тщательно промыть упаковку до вскрытия.

Рыба

Промывать сырую рыбу не требуется, если вы не собираетесь ее есть в таком виде. При приготовлении все бактерии в филе уничтожатся под действием температуры, а вот во время мытья они могут переселиться на любые поверхности в кухне. Но после разделывания рыбы необходимо хорошо вымыть руки, разделочную доску и нож.

Капуста

Цветная, брокколи, красная или белокочанная — капусту в любом случае необходимо тщательно промыть. В случае с цветной капустой и брокколи нужно разобрать вилок и сполоснуть каждое соцветие по отдельности. С краснокочанной и белокочанной капустой все еще интереснее. Прежде всего при мытье обязательно отогнуть 2–3 верхних слоя с листьями, так как за ними может скрываться пыль и песок. От последствий воздействия на вилок бактерий или насекомых можно избавиться с помощью воды с добавлением уксуса. Положите капусту в воду на несколько минут, а затем еще раз промойте водой — и овощ будет полностью очищен.

Напитки в банках

Выпить баночку газировки или сока очень приятно, особенно в жаркий день: жестяная емкость способствует хорошему охлаждению напитка, что делает его более вкусным. Однако не спешите прикладывать баночку к губам: напитки до магазинов зачастую доставляют в пыльных машинах, да и на полке баночка доступна любым рукам. По возможности вымойте крышку или всю упаковку целиком либо протрите салфеткой, а лучше всего перелить содержимое в стакан.

Листовые салаты

Айсберг, руккола, обычный дачный салат — все зеленые листовые овощи очень вкусны и полезны. Но если вы покупаете не готовые нарезанные листья, а вилок или куст в горшочке, то важно тщательно промыть зелень. Чтобы избавиться от песка и земли между листьями, нужно нарвать салат руками и замочить на несколько минут в чистой холодной воде. Затем извлеките листья из воды и разложите на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя жидкость. Все — салатик можно есть.

Яблоки

Наиболее чистыми всегда будут местные сезонные фрукты, которые не требуют специальной обработки для доставки, но если захотелось яблочка не в сезон, главное — правильно его отмыть. Исследования показали, что если оставить фрукты в воде с добавлением пищевой соды на 12 минут, то с их поверхности очистятся даже пестициды. Такие яблоки полностью безопасны.

У каждого есть свои секреты готовки или семейные кулинарные традиции. Расскажите, какие лайфхаки по очистке продуктов или приготовлению блюд знаете вы?

Фото на превью Pixabay.com, Depositphotos.com

Комментарии

Уведомления

А если я как раз собираюсь есть рыбу в таком виде - сыром? Ну, или слабосолёном, что сути не меняет. Мыть или не мыть? Я вот не мою, мытая рыба плохо солится и быстро портится.

1
-
Ответить

И живы!
Я тоже капусту по листочку не промываю, и еще не померла)))

2
-
Ответить

А с чего умирать? Если бы человек умирал после встречи с каждой бактерией - люди не то что давно уже вымерли бы, а просто не появились бы.

2
-
Ответить

Цельнозерновой рис не слипается, даже если его вообще не промывать.

2
1
Ответить

Статья как специально написана для невротиков с ОКР =) Чтобы им ещё более нервно жилось =) Я понимаю, чистота и гигиена наше всё, но вот лично я никогда не делала ничего из того, что здесь написано и как-то жива ещё и даже не больна. Вообще есть мнение, что определённое количество бактерий, которые содержатся в грязи окружающего мира, для организма даже полезно, тк обновляют "антивирусные базы" организма. Так что давайте не заморачиваться и не выращивать себе невроз.

17
-
Ответить

Именно. Особенно умиляет совет рыбу не мыть, но после разделки рыбы вымыть руки и нож. Которые все в рыбе. Чтобы бактерии не напрямую с рыбы в раковину переселялись, а, так сказать, "с пересадкой".

6
-
Ответить

А так же то что - мойте то, то и вон то, а рыбу не мойте, а то бактерии по всей кухне будут. По этой логике с других продуктов бактерии не разлетаются, а мирно утекают в канализацию))

2
-
Ответить

Часть смоется, немного останется, но это уже не страшно. Болезнь может наступить только если в организм попадёт сразу большое количество патогенных бактерий. Это число индивидуально, ну условно говоря миллион. Если будет меньше, то иммунитет с ними справится.
С банками случай другой, там важно убить именно всех. Даже малая часть, если выживет, размножится в банке и испортит продукт.
Ну и да, бактерии, которых меньше критического количества, даже полезны. Тренируют иммунитет, держат его в тонусе. Поэтому яблоко достаточно помыть, а стерилизовать не нужно

6
1
Ответить

Ссылка выше это Гениальный Карлин об этом...что бы не подумали, что спам)))

-
-
Ответить

Интересно, что считается "последствиями воздействий" на капусту бактерий и насекомых? Их какашки что-ли?
С чего взяли, что мы не моем салат? Кстати, ни разу не встречались ни земля, ни песок между листьями зелени, растущей в горшочках. Там и грунта практически нет

2
-
Ответить

Больше грязи - шире морда!
(Старинная русская поговорка)

1
1
Ответить

Покупайте пропареный рис, он не требует провывки и не слипается.

-
1
Ответить

а также гречку и пшенку)) Еще мясо, рыбу и овощи нельзя мыть ни при каких обстоятельствах!

2
-
Ответить
5 лет назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

Xотите прoкaчать свoе телo, сделать егo кpaсивым как у спopтсменов? Как я убрал пузо и накачался за 2 недели не выходя из дома без диет и спорта! Вот почитайте мой личный опыт, если кому интересно---- http://shortly.be/miopres

-
-
Ответить

Похожее