AdMe
AdMe

Комментарии к статье «9 главных правил английского этикета, чтобы быть таким же стильным, как агент из «Кингсман»»

Уведомления
В общем, зайду, кивну, начну сахар тихо размешивать (в этом я ас), а общаться не буду, потому как людей вокруг мне не представили... Вопрос. Как долго я смогу пить чай в тишине, если мне их так и не представят?)))
7
-
Ответить
"Большое количество украшений из разных наборов — признак безвкусицы". А все украшения из одного набора - прошлый век. А вообще без украшений - ты скучный.
Беда, беда, беда....
16
1
Ответить
Ну ладно я там понимаю не класть на стол телефон. Но почему держать чашку нужно так, а не так - это уже выходит за рамки логики. От такого глупого этикета нужно избавляться.
И ещё - этот нож. Вот он мне как китайские палочки. Ну ладно я там понимаю если еда правда такая, которую нужно резать. Ну там стейк, отбивная и т.п. Но если это например картошка с кусочками мяса, то вот что там резать? Сколько раз наблюдал, как люди пытаются этим тупым столовым ножом порезать вещи, которые не режутся. Блины с начинкой, например. В результате этих попыток начинка вываливается, изначально красиво выглядящее блюдо превращается в какую-то неприятную кашу. Некоторые режут даже спагетти или салат. Ну серьёзно, нож им дали, а что с ним делать?
8
5
Ответить
Вот, кстати, а как есть блины с начинкой? А также буррито, тортильи и иже с ними...
1
-
Ответить
Логичнее всего было брать руками, как шаурму. Но они горячие и жирные, так что не пойдёт. Не знаю. Что тут скажут знатоки этикета? Но резать их ножом - совсем не вариант, неудобно и некрасиво.
4
4
Ответить
Мне удобно резать блины ножом. Отрезая по одному кусочку, нет никакого месива.
9
-
Ответить
3 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
3 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
Вот-вот. И если дадут выбор этикет или чебурек, я выберу чебурек :)
1
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий наказан.
Надо полагать, что минусов наставили те, кто режет спагетти.
Самый прикол в том, что после нарезания его уже нельзя намотать на вилку. Так смешно, когда его порезали, а потом пытаются удержать на вилке и донести до рта, а оно падает назад
6
-
Ответить
3 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
Вот-вот. Нормальный этикет должен быть одинаково далек как от развязных манер, так и от чопорности, превращающей человека в робота, вынужденного сидеть с каменной миной и ежесекундно следить за тем, где что по какую сторону должно лежать / стоять (и не дай бог лишнюю пуговицу на пиджаке застегнуть! Которую злобные портные специально придумали, чтоб в искушение вводить, не иначе). Этикет должен быть естественным и служить лишь одной цели - непринужденному общению между людьми, а не сковывать кучей никому не нужных стихийно сложившихся правил. Есть, правда, снобистская точка зрения, что переусложненный этикет - это такой намеренный фильтр, тайный код, отсеивающий плебс от аристократии. Но по-моему, в XXI веке подобная риторика попросту не может восприниматься всерьез нормальными культурными людьми.
7
-
Ответить
Ну да, я ж и говорю. Одно дело, когда для правил действительно есть объективные причины. И совсем другое, когда в каком-то затёртом веке это было модно, а сейчас просто осталось чисто по привычке. Это выглядит уже не как стиль, а как снобизм
3
1
Ответить
Помимо модности - это еще и красиво. Элегантно, эстетично, возвышено. Выбирайте эпитет по своему усмотрению.
Берем нож, отрезаем маленький кусочек бифштекса. МАЛЕНЬКИЙ, так в правилах этикета написано, что кусочки должны быть маленькими. Поддеваем вилкой и тащим в рот.
Бинго: платье/костюм чистые, потому что маленький кусочек не соскочит с вилки, пока орудовали ножом (нормальным, не столовским) не наклонились вперед и не окунули в тарелку одежду. Осанку возможно держать в течение всей процедуры. Все красиво, аккуратно и вызывает удовольствие при вгляде, нет разве?
Или сутулые люди, пытающиеся откусить котлету полностью надетую на вилку вызывают больше приятных ощущений? Они же так мило и грациозно склонились над тарелкой, чтобы котлета не рухнула им на колени.
4
1
Ответить
А про чашку еще проще. Если ее взять двумя руками, то, нечаянно пролитый чай, окажется на вашем платье (рубашке). Поэтому второй рукой берут блюдце. А что лучше смотрится: чашка в охапке или аккуратный хват чашки за ручку - решайте сами.
Разница в том, что человек, придерживающийся этих правил будет выглядеть необычно, конечно, в толпе остальных, может даже дико. Но, при том, гораздо выигрышнее.
1
1
Ответить
Как можно нечаянно пролить чай? Особенно если чашку держать двумя руками? Разве что чашка будет какой-то ненормальной формы, а из обычной проливают только люди с нарушенной моторикой. Но такие могут и блюдце уронить.
"котлета рухнула им на колени" - как это вообще в принципе возможно? Если всё настолько плохо, то может такому лучше вообще нож не давать? Как бы себе чего не отрезал
3
1
Ответить
Все просто и объясняется положением рук и напряжением мышц. При хватке одного предмета двумя руками, руки зафиксированы жестче. При поднесении кружки двумя руками к лицу, наклон головы к кружке происходит чаще. А лицезрение макушки собесеждника менее приятно, нежели его глаз. Более того, человек может пошатнуться непроизвольно, его могут задеть за локоть и еще много чего. Вот, чтобы не орать на официанта, что он испортил платье, лучше подставить блюдце.
Неужели необходимо объяснение всего этого?
1
-
Ответить
Полная фигня, я даже не знаю, что ещё сказать. "лицезрение макушки", "могут задеть за локоть". Да если задеть за локоть, то никакое блюдце тут не поможет, можете проверить. А если кто-нибудь кулаком двинет в затылок, что на это сказано в этикете? Вообще, уже не раз вижу совершенно нелепые, высосанные из пальца объяснения, которые являются ничем другим, как оправданием снобских, чопорных и никому реально не нужных правил
2
1
Ответить
Причем тут проявления явной агрессии, типа "кулаком двинет"?
Не могу поверить. Когда рука свободнее, удар гасится ее движением. Помимо собственных наблюдений (из-за которых я не могу поверить), есть еще и физика. Физика - это такая штука, которая тоже нынче не в моде, как и правила поведения.
1
-
Ответить
А высасываете вы. Сначала "ножи" не нужны, потому что левая рука - не рабочая, а потом бифштекс отрезать не в состоянии. Забавная логика. Логика тоже не в тренде. В тренде "дурочки" нынче.
1
-
Ответить
3 года назад
Тайное всегда становится явным. Или не всегда.
3 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
прямо с языка сняли
1
-
Ответить
Нормальные культурные люди - это те, которым лень запомнить несколько правил поведения и их придерживаться, а еще те, которые привыкли пить чай ведрами, а пиво из горлышка?
Поэтому им сложно выпить маленькую чашечку чая в ресторане и они не могут заставить себя выглядеть эстетично, держа чашку красиво. Им надо "как дома", мол "я так привык и никому ничем не обязан".
Мы же об одних и тех же культурных людях говорим, да?
2
3
Ответить
Нормальные культурные люди - это те, кто обладает достаточным запасом такта и критического взгляда на вещи, чтобы не делить народ на "чернь" и "аристократов", на "простых" и "элиту" по признакам сомнительных умений подбирать портвейн к голубому сыру или расшаркиваться под углом в 45 градусов.
2
-
Ответить
3 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
Разумеется, культурный код. И как и любом культурном коде, в сложившемся этикете имеется большая доля традиционализма и нелогичностей, диктующих совершенно произвольные с точки зрения здравого смысла вещи вроде черпания ложкой супа обязательно на себя или от себя (варианты варьируют, что еще больше доставляет), разрезания бифштекса сразу полностью или по частям, выбора емкостей для напитков или правил застегивания пуговиц. Задача как раз и состоит состоит в том, чтобы этот диктат условностей сводить к минимуму, оставляя демократичный набор правил, необходимых и достаточных для поддержания непринужденного общения (не сморкаться и не чавкать за столом, не носить грязную и неопрятную одежду, не говорить громко и навязчиво, быть аккуратным, и прочие элементарные и естественные вещи для любого интеллигентного человека).
.
Вот вы наверняка считаете себя и свой круг общения культурными. Но окажись вы за столом на приеме у английской королевы, вы неминуемо будете записаны в бескультурный плебс, потому что не в курсе особенностей жёсткого застольного церемониала. И Вас устраивает положение вещей, когда о человеке судят не по глубине и взвешенности его взглядов и суждений, а по набору усвоенных кодовых привычек (вроде совершенно надуманного умения держать чашку, не просовывая указательный палец в ручку, или расстегивать нижнюю пуговицу пиджака)?
.
Имхо,если кого-то реально напрягает, как я держу кружку, как я застегиваю пуговицу, в каком бокале у меня напиток или по какую сторону от своей тарелки я кладу салфетку, тогда это не мне нужно подстраиваться под данный набор идиотских условностей (хотя мне-то не сложно), а моему визави - подлечить нервы. PS И не надо сводить всё к абсурду и чебурекам. Уже было сказано выше: нормальный демократичный этикет должен быть одинаково далек как от развязных манер, так и от чопорности, превращающей человека в робота.
4
1
Ответить
3 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
Я с Вами согласен в части происхождения и сущности этикета (особенно насчет: "в силу традиций или для выделения себя из группы людей", а также: "cуть этикета в том, что [...] вы должны придерживаться определенного этикета"). Я лишь подчеркиваю, что не следует считать церемониальный этикет каким-то высшим культурным откровением, выделяющим касту избранных и требующим немедленного приобщения в качестве почетной моральной обязанности. Знание тонкостей этикета -- это не более чем полезный скилл, чтобы сойти за своего (особенно в консервативных социальных прослойках - аристократских или уркаганских, не суть, - где форма ценится выше содержания), и этим его инструментальная роль исчерпывается. И уж точно излишне превращать его в мерку особой культурной продвинутости индивида -- ну разве что потешить чье-то снобское чсв.
3
-
Ответить
Вообще говоря, в этих же правилах этикета звучит, что если блюдо отламывается вилкой, его стоит отламывать вилкой. По крайней в русском этикете. Котлеты, например. А то, что не надо резать, не режется вообще.
А ножи достаточно острые, вы, наверное, имели ввиду не столовЫЙ нож, а столовСКИЙ.
4
1
Ответить
Отламывать вилкой - это более правильно. У этого способа то преимущество, что вилку можно держать рабочей рукой (правой). А если использовать нож, то приходится действовать левой. Координация движений при этом хуже и тогда правда можно что-нибудь уронить на колени. Особенно если держать осанку, тогда путь от тарелки до рта длинный, и кусок вполне может упасть
2
1
Ответить
Отломите же кусок бифштекса, я вас умоляю.
Как-то не встречал людей, у которых вызывает неудобство пользование вилкой с помощью левой руки. Левой рукой кусок лишь придерживается, нет необходимости выполнять сложные движения по отламыванию. Именно из-за того, что эти действия сложнее, нож и переложили в правую руку.
Если кусок небольшой, он не упадет.
4
2
Ответить
У меня вызывает.
Твёрдые куски, вроде стейка, понятно что вилкой не отломишь. Котлеты из фарша - запросто.
2
1
Ответить
О чем спорим? Вы повторяете мои же слова.
-
-
Ответить
Анекдот вспомнился)))
Пришли в ресторан англичанин, француз и русский, сидят и пьют чай.
Англичанин размешивает ложечкой сахар, случайно задевает края чашки: "Дзынь! - Извините!"
Француз размешивает: "Дзынь! - О, извините!"
Русский: "Тысяча извинений! - Дзынь, дзынь, дзынь…"
9
1
Ответить
А я считаю, что Адме это не тот источник откуда стоит черпать подобную информацию. Это все равно, что получать биржевые сводки из журнала Мурзилка.
9
2
Ответить
Так справа или слева? ))
9
1
Ответить
Людмила, кладите как я - по диагонали!))
2
-
Ответить
Молодец Людмила! Хорошо подметили.
2
-
Ответить
Неделя Британии на Эдми продолжается...))
7
-
Ответить
...уже пятый месяц
-
-
Ответить
А мне кажется, что когда и мужчина и женщина знают правила этикета и не кичатся этим - то в целом на такое очень приятно смотреть...и выглядит это гармонично и красиво)
4
1
Ответить
3 года назад
Этот комментарий съел енот.
да=)))
-
-
Ответить
я поклонница Джоуи Триббиани и его спортивных штанов для застолья.
в первую очередь должно быть удобно в рамках приличия.
но заморочки как и куда класть ложечку — это театральные церемонии из сказки про принцесс.
2
1
Ответить
Да уж, практичности в том, чтобы класть ложечку на стол, не очень много. Пятна на столе обеспечены. А в блюдце нельзя - табу
2
1
Ответить
значит, ее надо сожрать!)
2
1
Ответить
Ложки не существует (c)
2
-
Ответить
Манжет обязан выступать.
-
-
Ответить
понравился № 6.
-
-
Ответить
А по этикету бумагу от бургера надо аккуратно сложить или можно смять? А когда открываешь баночку гусиного паштета надо крышку полностью оторвать или можно частично оставить? Вопросов масса на самом деле.
-
-
Ответить
Бумагу можно смять.
Крышку можно оставить, чтобы прикрыть обратно, если вы планируете пользоваться баночкой несколько раз, можно оторвать, чтобы не мешала, если вы употребите весь паштет.
А вообще, паштет лучше выложить в отдельную посуду и не выставлять на стол упаковку. У вас же вопрос про бутылочку и коробочку от васаби не возникает? Видимо оттого, что их перекладывают в отдельную посуду.
Более того, думается мне, что паштет вообще не за чем выставлять на стол, поскольку бутерброды подаются уже приготовленными.
Все же просто.
-
-
Ответить
Нет не просто - давайте про бутылочку и коробочку от васаби по-подробнее. Паштет я, действительно, часто не доношу до стола, тк съедаю по дороге от холодильника. А вот мороженое как надо есть - сразу выбросить бумажку или нет? А вафельный стаканчик допускается обгрызать до половины?
-
-
Ответить
Что не понятно про бутылочку? Вам нельзя на сайт о творчестве, если у вас нет фантазии.
Бумажку выбросить при первой возможности (я на всякий случай уточню: при нахождении места для мусора в прямой доступности, вдруг вы фантазию не включите).
Вафельный стаканчик можете съесть хоть самым первым, но вам же потом слизывать мороженое с одежды или отстирывать - кому, как нравится. Хотя слизывать и неправильно, вам можно, вы даже паштет не доносите.
-
-
Ответить
Этикет штука строгая, здесь фантазию проявлять нельзя. Сказано нож справа, значит справа.
-
-
Ответить
Конечно, строгая. Но с некоторой фантазией.
-
-
Ответить
Эти островитяне как с другой планеты.
-
-
Ответить
3 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.