8 продуктов, которые мы напрасно запасаем впрок

1 год назад

Некоторые продукты, встречающиеся в нашем ежедневном рационе, ошибочно считаются долговечными. Производители побуждают покупателей приобретать их большими упаковками, уверяют, что так выгоднее. Однако у любой еды есть срок годности, который может заметно уменьшаться в связи с нарушением правил хранения.

Многим из этих продуктов мы просто не можем создать должные условия на своих кухнях. В итоге вместо экономии нам грозят двойные траты и выброшенная еда.

Редакция ADME составила перечень ингредиентов, которые чаще всего вы ошибочно набираете впрок. Рекомендуем срочно проверить свои продовольственные запасы и впредь не закупать в больших количествах продукты из списка, приведенного ниже.

1. Мука

Считается, что пшеничная хлебопекарная мука, как и любая другая, — продукт длительного хранения. Однако создать для него должные условия в обычной квартире непросто. Из-за перепадов температуры и высокой влажности воздуха на кухне срок хранения муки с нескольких лет сокращается до пары месяцев.

Кроме того, что продукт впитывает в себя всю влагу из воздуха, при неправильном хранении он становится благоприятной средой для обитания различных микроорганизмов. Поэтому не стоит хранить дома больше 1–2 кг муки.

Чтобы мука не испортилась, следует соблюдать следующие правила:

  • температура в помещении для хранения не выше 20 °С
  • влажность воздуха — до 60 %
  • продукт нужно держать в герметичной емкости

2. Растительные масла

В зависимости от вида масла и способа его приготовления сроки его хранения могут быть весьма долгими. Так, подсолнечное сохраняет свои полезные свойства от 1,5 до 6 месяцев, а оливковое — 1–2 года.

Это сроки, имеющие свою силу лишь при соблюдении всех правил хранения, но, главное, до момента вскрытия продукта. Как только происходит первый контакт масла с кислородом, срок его годности сокращается многократно и составляет не более 1 месяца. Так что лучше брать одну небольшую бутылку за раз и обязательно хранить ее в темном и прохладном месте.

3. Специи

Цельные приправы могут храниться до нескольких лет. Но большинство хозяек предпочитает покупать молотые специи, их срок годности значительно короче. Любые приправы должны храниться при температуре не выше 20 °С, а влажность воздуха не должна превышать 75 %. Не всегда есть возможность соблюсти эти условия на кухне.

Даже если специи хранятся в герметичных сосудах, в момент их применения они могут вбирать в себя влагу из воздуха. К тому же молотые приправы быстро теряют свои вкусовые качества. Выход — покупать понемногу и только цельные специи: сушеные листья и травы, ягоды, цельные корешки и семена. Измельчать продукт стоит непосредственно во время приготовления блюд.

4. Бурый рис

Шлифованный, то есть обычный белый, рис может храниться от 10 до 18 месяцев в зависимости от условий его содержания и способов обработки производителем. Но бурый рис — крупа особая. Срок ее годности очень короткий, поскольку продукт насыщен биологически активными веществами.

Стоит также отметить, что при комнатной температуре неочищенный рис нельзя хранить — после вскрытия упаковки ее стоит держать в холодильнике. Лучше всего покупать такую крупу небольшими упаковками. Если сразу приготовить и съесть продукт свежим, он принесет максимум пользы.

5. Орехи

У каждого вида орехов свой срок годности. Но все они хранятся гораздо меньше, чем мы привыкли думать. Например, грецкий орех в скорлупе пригоден для пищи в течение 12 месяцев, а очищенный — всего 2–4 недели при хранении в комнатной температуре и до одного года, если держать его в морозилке.

Стоит помнить, что чем дольше вы собираетесь хранить орехи, тем чаще их надо перебирать и проверять, не завелись ли в них жучки или черви. Гораздо проще и надежнее приобретать орехи в небольших количествах и не хранить дольше одного месяца.

6. Кофе

Разновидностей кофе существуют десятки, и для каждого вида назначаются свои сроки годности и правила хранения. В среднем натуральный жареный продукт, будь он молотым или зерновым, должен храниться от 6 месяцев до 1,5 лет. Разумеется, для домашнего употребления бодрящего напитка такие большие запасы делать бессмысленно.

Каждый кофеман знает, что молоть зерна лучше перед самым приготовлением, поэтому покупать сразу молотый продукт в больших количествах не стоит. После вскрытия упаковки такой кофе должен быть выпит за неделю. Потом его вкусовые качества и польза улетучиваются. С зерновым сырьем немного проще.

Если вы все же решили купить большую упаковку, кофе можно расфасовать, и часть хранить в герметичной емкости небольшого объема при комнатной температуре, а остальное — в вакуумных пакетах в морозилке.

7. Картофель

Для длительного хранения картофеля тоже нужно создать оптимальные условия:

  • температурный режим 13–18 °С
  • хорошо проветриваемое помещение
  • отсутствие прямых солнечных лучей

Так овощ хранится 6–8 месяцев. Многие хранят картофель в подвале, но уровень влажности там регулировать сложно.

В условиях обычной квартиры культура хранится не дольше 3 месяцев: как правило, к этому времени на клубнях появляются зеленые пятна, ростки, кожура становится шершавой или сами клубни — мягкими. Это значит, что его уже нельзя употреблять в пищу, поскольку он стал вредным для здоровья.

8. Мед

Этот целебный продукт может храниться до 2 лет при условии, что он находится в герметичной упаковке. С момента вскрытия срок годности сокращается вдвое. Однако в результате воздействия высоких температур, влажности и солнечного света он быстро теряет свои полезные свойства. Более того, при нарушении норм хранения натуральный мед может забродить. Надежнее всего покупать его небольшими порциями.

А у вас есть свои секреты организации хранения продуктов на кухне? Поделитесь, как вы продлеваете их срок годности.

Фото на превью Depositphotos.com

Комментарии

Уведомления

Хранить мало муки дома? Расскажите это моей бабушке! А вот что насчёт мёда? Считается же, что настоящий мёд может храниться вечно

39
-
Ответить

Первый раз вижу такую чепуху - "мёд может забродить" Древние египтяне, бывало, сохраняли мумии в меду, а в Аравии почётных членов общества превращали после смерти в "медовых человечков", пропитывая мёдом тело.
Хотя..... хорошее объяснение голливудской версии "Мумии" - просто для консервации использовали некачественный мёд, вот мумия и начала бродить, почему нет? :-))

48
-
Ответить
5 лет назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

Мёд может забродить если его сразу после откачки закрыть,я раз так сделала,поспешила очень и он стал кислым.( он задыхается)

3
-
Ответить

Выпить пачку кофе за неделю? Ну что за глупость? Ничего с хорошим кофе не случится, даже если он месяц стоять будет (естественно в плотно закрытой банке). И если аромат самого кофе в банке и становится немного слабее, то вкус и аромат заваренного кофе ничуть не меняется. Кстати, как-то из Италии привезла совет хранить кофе в холодильнике. Вполне работающий (хотя я не заморачиваюсь, у нас кофе особо не залеживается))
Подсолнечное масло: исходя из практики, ничего ему через полгода не будет. Я о рафинированном дезодорированном высшего сорта.
А с медом все совсем не так! Настоящий мед может жить вечно :) Другое дело, что свои целебные качества он растрачивает понемногу примерно через год-второй, но не вкусовые! И вреда от него не будет!

16
-
Ответить

А я вот не кофеман, но если употреблять кофе - то отличного качества. Как результат - большой пакет каких-то эксклюзивных зёрен лежит, закрытый герметично, в морозилке. И рядом - такой же большой, но наглухо запаянный пакет очищенных кедровых орехов - есть жааалко! :-))

4
1
Ответить

Можно подумать на складах и в магазинах всё это хранится в должных условиях.

24
-
Ответить

меня всегда напрягает фраза - хранить при температуре не выше 20 градусов. это только в холодильнике что ли? а если от холода потеряет свои свойства?

2
-
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.

не знаю как с едой, но с домашними растениями часто дают такие советы: "обеспечить зимовку при 10-15 градусах" :))

3
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий закрыт на реставрацию.

Эдми же как-то писали, что мед - вечный продукт, который никогда не портится и не теряет своих свойств. Все уже поменялось что ли?

10
-
Ответить

У меня родители были фанатами меда. Для них бидон в 20 литров купить была вообще не проблема. Расфасовывали по банкам, потом весь год ели, а то и два. Забродить? Вы где такое видели? Засахаривался, да.

11
-
Ответить
5 лет назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

на водяной бане растопить или несколько секунд в микроволновке прогреть - засахаренности как не бывало :)

12
-
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.

не за что)) я так на каждое Рождество мед для кутьи привожу в жидкое состояние)) чтобы удобнее было вымешивать)) реально, 10-15 секунд в микроволновке и он уже льется)

1
1
Ответить

Ну хоть свой сайт читайте! Вы же раз пять писали, что мед - уникальный продукт, который может храниться ВЕЧНО!!!

11
-
Ответить

Вообще давно пора завести некий каталог фактов от эдми, и периодически сверяться. А то некрасиво получается, сначала статья а-ля уникальные продукты/вещи/факты, спустя некоторое время - оказывается, всё наоборот :(

10
-
Ответить

Ужас! Ну зачем писать то, в чем не разбираешься. Зачем стараться умнее, чем тв есть, в области, в которой у тебя нет профессиональных знаний!.. все сроки и условия хранения установлены нормами ГОСТ. И не надо придумывать! В морозилке хранить орехи? А крупу бурый рис выкинуть через два месяца? Кофе в морозилке??? Мне как товароведу-эксперту читать это все неприятно.
.

8
-
Ответить
5 лет назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

Мед, при условии адекватного содержания влаги, вообще не портится. Но если покупать мёдопродукт идентичный натуральному, то конечно, день два и совсем не съедобным станет

1
-
Ответить

Похожее