8 ностальгических блюд для новогоднего стола

Сделай сам
1 год назад

Какие блюда многие из нас едят только раз в году? Правильно, «шубу» и холодец — на Новый год. Это настолько же неотъемлемая часть встречи Нового года, как елка, шампанское и бой курантов. Без них Новый год как будто ненастоящий.

А еще есть один такой волшебный день в году, когда никто не смотрит на часы, утро начинается после обеда и сразу переходит в вечер. Расслабиться себе позволяют даже закоренелые трудоголики, и звонок по работе воспринимается как звонок из параллельной вселенной. Это 1 января, и без вчерашнего оливье из холодильника его тоже сложно представить.

Мы в ADME уже ждем вечера, когда любимые с детства блюда в очередной раз встретятся на одном столе, а в предвкушении этого момента собрали для вас классические рецепты. 

Мимоза

Один из самых простых в приготовлении и быстрых салатов. Отличается нежным вкусом и привлекательным видом.

Вам потребуется:

  • майонез — 200 г
  • сыр — 100 г
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • рыбные консервы — 1 банка 

Как готовить:

  • Содержимое банки рыбных консервов размять и выложить на плоское блюдо. Покрыть этот слой майонезом.
  • Затем положить слой мелко нарубленного репчатого лука и вновь майонез.
  • Потом слой мелко нарубленных яиц, снова майонез.
  • Далее слой натертой на крупной терке вареной моркови и вновь слой майонеза.
  • Сверху украсить тертым на мелкой терке сыром. Этот салат должен часа полтора постоять в холодильнике. После этого он становится очень нежным.

Если хочется экспериментов. Можно заменить рыбные консервы слабосоленой семгой и добавить тонкий слой свежих огурцов, нарезанных соломкой.

Да, и предупреждаем: экспериментируйте очень осторожно, вдруг дух Нового года обидится и уйдет.

Оливье

Оливье назван в честь создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом его называют «Русский салат». Конечно, классический рецепт куда роскошнее привычного: в него входят и язык, и раковые шейки, и каперсы, и оливки.

Вам потребуется:

  • картофель — 7 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • огурцы маринованные — 5-6 шт.
  • зеленый горошек консервированный — 1 банка
  • яйцо куриное — 4-6 шт.
  • колбаса докторская — 300 г
  • майонез — 200-300 г
  • соль по вкусу 

Как готовить:

  • Отварить картофель, морковь и яйца.
  • Все (кроме горошка, конечно) нарезать мелкими кубиками.
  • Все перемешать и заправить майонезом и сметаной.

Если хочется экспериментов. Можно заменить докторскую колбасу на ветчину или добавить ингредиенты из старинного рецепта, к примеру, отварной язык или оливки — вкус будет более насыщенным.

Холодец

Скоро на всех балконах страны! В отличие от оливье, «шубы» и мимозы, холодец (или студень) — блюдо с русскими корнями, его готовили к Рождеству и в прошедшие века. Старинные кулинарные трактаты называют холодец не иначе как «царское яство».

Для холодца из трех видов мяса потребуется:

  • морковь — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • рулька говяжья — 1 шт.
  • свиные голяшки — 2 шт.
  • курица целиком — 1 шт.
  • черный перец горошком — 1 ч. л.
  • душистый перец горошком — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 4-5 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль по вкусу
  • зелень

Как готовить:

  • Варить все мясо на медленном огне очень долго, около 8 часов. После 2-3 часов варки в кастрюлю с мясом бросить лук, очищенную морковь, корень петрушки.
  • Если мясо жирное и жира на поверхности бульона много, то надо снимать его ложкой каждый час. За час до окончания варки положить лавровый лист и перец. На протяжении всего процесса варки кастрюлю крышкой не закрывать.
  • Выключить огонь, достать мясо, вынуть из бульона овощи и выкинуть их. Мясо отделить от костей.
  • Нарезать мясо небольшими кусочками (1×1 см). Бульон посолить даже немного больше, чем нужно, — когда он остынет, станет не таким соленым.
  • Мясо положить в форму примерно на треть или половину объема, сверху залить бульоном.
  • Дать остыть до комнатной температуры, потом убрать в холодильник.

Никаких экспериментов. Менять и улучшать холодец не нужно. Он и так идеален.

Бутерброды с икрой

Эти бутербродики на столе расхватывали всегда в первую очередь (и с тех пор ничего не изменилось).

Вам потребуется:

  • белый хлеб (батон, багет)
  • сливочное масло
  • петрушка или укроп
  • собственно красная икра

Как приготовить:

Проще простого. Намазать маслом хлеб и положить сверху икру — сколько не жалко.

Если хочется экспериментов. Можно заменить масло сливочным сыром. Еще вариант — смазать кусочки хлеба сливочным маслом и слегка их обжарить, а затем остудить и разложить на каждый икру.

Солянка

Знаменитый кулинар Вильям Похлебкин считал солянку фундаментальной основой русской кухни. И не зря: готовить ее просто, а получается эффектно и вкусно. Были времена, когда далеко не все ингредиенты для солянки можно было достать, а о маслинах и каперсах и речи, конечно, не было. Но хозяйки ухитрялись сделать вкусно: можно было, например, положить в солянку соленые грибы. Главное, чтобы получился наваристый и острый бульон.

Вам потребуется:

  • мясо — 500 г
  • мясные продукты (колбаса, сосиски, ветчина и все такое) — 300 г
  • огурцы соленые — 4 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • пюре томатное — 2 ст. л.
  • каперсы — 1 ст. л.
  • маслины — по вкусу
  • лимон — ¼ шт.
  • сметана — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу
  • зелень
  • говяжий бульон — 2 л

Как готовить:

  • Репчатый лук нашинковать, слегка поджарить и тушить с томатом и маслом, подлив немного бульона.
  • Огурцы очистить от кожицы, разрезать на две части и нарезать ломтиками.
  • Мясные продукты нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить 5-10 минут. Можно добавить нарезанные кружочками помидоры.
  • При подаче к столу в солянку положить сметану, маслины, ломтики лимона, очищенного от кожицы, мелко нарезанную зелень.

Курица на бутылке

Курица на бутылке — почти классика, причем лучше всего для ее приготовления подходила бутылка из-под кефира. Сегодня можно взять пивную бутылку или простую стеклянную банку 0,7 л. Это блюдо готовить легко, но курочка получается очень вкусная и сочная.

Вам потребуется:

  • курица — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошком — 4 шт.
  • половинка лимона
  • масло оливковое (или растительное) — 1 ст. л. 

Как готовить:

  • Курицу натереть снаружи и внутри солью, молотым перцем, оливковым маслом.
  • Бутылку заполнить водой наполовину. Положить в нее лавровый лист, перец горошком и кружочки лимона.
  • На бутылку сверху посадить курицу и установить ее в сковородку или другую металлическую емкость с водой, чтобы жир при запекании мог стекать в воду.
  • Поставить курицу в холодную духовку в самый низ или на такой уровень, чтобы она не касалась верха духовки. Запекать при температуре 180 градусов около 1,5 часов (зависит от веса).

Если хочется экспериментов. Перед тем как отправлять курицу в духовку, можно порезать 2-3 зубчика чеснока на пластинки, надрезать кожу курицы и вставить их под кожу тут и там — будет ароматнее.

Заливное из рыбы

Знаете фразу «Ну и гадость эта ваша заливная рыба», но ни разу не пробовали эту самую рыбу? Есть повод исправить упущение, тем более что это совсем не гадость, а очень даже вкусно.

Вам потребуется:

  • рыба (судак, хек, минтай, форель) — 800 г
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец черный горошком — 5 шт.
  • желатин — 20-30 г
  • вода — 500 мл
  • морковь — 1-2 шт.
  • яйцо вареное — 1 шт.
  • зелень петрушки — 2-3 веточки
  • лимон по желанию

Как приготовить:

  • Почистить рыбу и отделить филе, порезать ее на куски. Отварить рыбу до готовности с порезанным луком и специями. Отдельно отварить морковь.
  • Приготовить рыбное желе. Желатин залить водой, оставить на 30-40 минут (быстрорастворимый желатин — на 10 минут). Рыбный бульон процедить, остудить до комнатной температуры, добавить в него желатин (примерно 1 ст. л. на 0,5 л бульона) и нагреть, помешивая, до растворения желатина (не кипятить), затем можно процедить. Остудить.
  • В подходящую глубокую посуду разложить отварные куски рыбы кожей вверх на некотором расстоянии один от другого. Сверху на каждый кусочек положить ломтик вареной очищенной моркови, кружочек вареного яйца.
  • Закрепить украшение, залив небольшим слоем охлажденного желе, и дать застыть. Затем залить оставшимся желе, чтобы слой над продуктами был не менее 0,5-1 см.
  • Поставить заливную рыбу в холодильник до полного застывания, лучше на ночь.

Селедка под шубой

Селедка под шубой стала очень популярной в 70-х годах. Кулинары считают, что рецепт был заимствован из еврейской кухни, но существует городская легенда, согласно которой «шубу» изобрел некий купец Богомилов в 1918 году. Салат был задуман не простым, а идеологическим: сельдь символизировала пролетариат, а овощи — крестьянство.

Вам понадобится:

  • свекла — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • лук — 1 небольшая луковица
  • картофель — 2 шт.
  • сельдь — 400 г 
  • майонез — по вкусу

Как готовить:

  • Сварить свеклу, морковь, картошку и яйца.
  • Нарезать лук довольно мелко.
  • Отваренные овощи почистить. Картошку и яйца пропустить через яйцерезку. Свеклу и морковь натереть на терке.
  • Сельдь нарезать мелкими кусочками, убрав заранее кости.
  • Выложить на порционную тарелку сначала сельдь, потом лук, картофель, яйцо, морковь, свеклу, промазывая каждый слой майонезом (за исключением селедки и лука).
  • Обмазать готовый салат майонезом и отправить в холодильник.

Если хочется экспериментов. Вместо сельди положить слабосоленого лосося, семгу, другую любимую соленую рыбу или даже морскую капусту.

А еще «шуба» — это настоящее поле для украшательской фантазии.

...И вдохновение для мастеров высокой кухни.

А с какими блюдами у вас ассоциируется Новый год?

Источники рецептов: Афиша-Еда, АиФ Кухня

Комментарии

Уведомления

Согласна! бесит это раннее помешательство на ожидании НГ повсеместно.

12
12
Ответить

интересно, за что вас минуснули)) видимо, сейчас не конец ноября :D

4
2
Ответить

Видимо, за то, что Кэп)
З.Ы.: Минус не мой, я вообще из банды злобных плюсаторов)

5
4
Ответить

соляночка 1го января... то что надо!! мне нравится против правил с картошкой))

4
1
Ответить

Бог мой, что так переживать по поводу раннего помешательства?) Отличный повод скрасить серый и мрачный ноябрь - готовиться к НГ. Волшебный же праздник. Солянка стала неожиданностью)

11
4
Ответить
8 лет назад
На этот комментарий прилегла кошка.

ну правильно: все смешали, водички добавили = солянка :):):)

3
2
Ответить

ну, неет!!) соляночку заранее -специально на 1е число.. а про то, что это блюдо из того ,что осталось с праздничного стола, извините, нет))

4
2
Ответить

мясо "по-французски" у нас это называлось всегда. только французы вряд ли ели когда-то мясо, запеченное с картошкой, луком и майонезом :)
а сейчас, когда все мы не молодеем и наедаться среди ночи совсем нечего, пьем с мужем шампанское, пара бутербродиков с икрой и салат из лосося и авокадо.

3
2
Ответить

Мандарины. Вот с чем лично у меня ассоциируется новый год))
Хорошие, СЛАДКИЕ и душистые мандарины. С которыми сейчас стало как-то туговато: то, что продается это просто желтовато-зелёный кошмар, без вкуса и запаха (((
«Верните нам детство!» ©

12
1
Ответить

Мне пару лет не попадались мандарины, как я люблю, вообще нигде :( А в этом году как-то с самого начала везти начало)) Так что у меня уже Новый год на подходе))

3
1
Ответить

курица с картошкой из духовки, оливье, селедка под шубой, обжорка и фрукты!))) в том году нг встречали в тропических островах - ох как этого не хватало)))

3
1
Ответить

Откуда в солянке маслины и каперсы!? Если уж ностальгировать, то без чудачеств. Да и "мясо по-французски" на каждом третьем столе было, а в списке нету. А еще яйца фаршированные.

2
2
Ответить

маслины и каперсы - классические ингредиенты для солянки. без них вкус совсем не тот)

5
2
Ответить

По-моему, это тенденция последних 10 лет. А наши с вами родители вряд ли знали о существовании маслин и каперсов и с радостью сыпали в солянку соленые/маринованные огурцы и грибы, квашеную капусту и прочие радости своего огорода. Солянка все таки блюдо русской кухни, и история его не 10 лет насчитывает, уж точно.

3
3
Ответить

Немного не так: блюдо действительно старинное, и в классическом рецепте как раз присутствуют и каперсы, и маслины - так же как есть они и в классическом рецепте оливье, о котором здесь идёт речь. Ну а то что у наших мам не было возможности достать ни то, ни другое, вот и заменяли чем могли - совсем другая история. Тогда и с разнообразием мясных продуктов и копчёностей всё было гораздо печальнее. Но квашеной капусте в солянке уж точно не место, никак.

4
2
Ответить

Да как же так. Вы рушите мои устои. Капуста (свежая, квашеная), лук, грибы (свежие, соленые), помидоры, мясо (вареное, копченое) - основные ингредиенты. Моя бабушка готовила солянку из квашеной капусты и грибов - дешево, сердито, очень вкусно. И вот, кстати, нагуглила: http://ovkuse.ru/recipes/kapustnaya-solyanka/

3
6
Ответить

Я вас не совсем понимаю, т.е. если солянка капустная, то это уже не солянка? Аналогию с пиццей можно привести: чего только туда не добавляют, при этом пицца не перестает быть пиццей.

3
4
Ответить
8 лет назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

Наполеон на НГ слишком энергозатратно и жирно ) Ни разу к НГ наполеон не пекла )

5
1
Ответить

А по-моему, не лишняя вовсе. Может, кто-то не добавляет, но и в оригинальном Столичном салате она есть, и в Оливье.

8
3
Ответить

Какая разница, как салат называется, если он с морковкой вкуснее! :-))

8
3
Ответить

Вот и мне с морковкой больше нравится. Даже если бы её там изначально не было, можно было бы добавить и назвать салат "Оливье с морковкой", или сокращённо "Морковьè"))

9
2
Ответить

Ну, на вкус и цвет все фломастеры разные. Я вот Оливье с морковкой ем, а некоторые вообще мясо в Коле отмачивают, и ничего, все живы-здоровы)

8
2
Ответить

На мой взгляд отмачивают те, кто кладут морковь в Оливье. Остальные мясо в коле маринуют :) Но если серьезно, то морковка в Оливье для меня это настолько неприемлимо, что я даже описать не могу это. Кюшать не могу, какую неприязнь к потерпевшему испытываю.

3
7
Ответить

А я режу морковку меленькими кубиками и добавляю в майонез пол-ложечки домашней горчицы. (знаю, что в состав покупного майонеза входит горчичный порошок, и знаю, что майонез нужно самой делать - у меня все впереди) :-))

3
2
Ответить

В связи с этим предлагаю ввести новую поговорку:
"Оливье" без морковки - всё равно что "Шуба" без селёдки!)

3
2
Ответить

Денис, а вы правда "Оливье" с рябчиками и паюсной икрой готовите? :-))

5
2
Ответить

Каюсь, нет. Но имею решительное желание хоть раз приготовить его именно таким. Вот только "соя кабуль" меня, как Петьку Келдыш, беспокоит.

4
1
Ответить

У вас есть счастливая возможность заменить "сою кабуль" морковкой! :-))))))

4
4
Ответить

Тоже мне замена! Я ж не Джейми Оливер, это он может заменить все всем и получить на выходе что-то вкусное.

2
1
Ответить

Столичный от советского оливье как раз наличием морковки и отличается.
ЗЫ: Ненавижу вареную морковь! )))

-
-
Ответить

Да не расстраивайтесь вы так, тут вон какой-то доброжелатель только что всей ветке без исключения минусов наставил)

-
-
Ответить

Он, наверное, вместо морковки кладет в Оливье мелко постриженную редисочку! :-))

-
-
Ответить

Он, наверное, сам по себе нехилая такая редисочка, независимо от Оливье и наличия в нём морковки)

-
-
Ответить

Или, для наглядности, вот так)
© Русские пословицы и поговорки в графиках

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

Дорогая Кузина, не расстраивайтесь! Мы вас и без морковки любим! (постаралась минимизировать минусы) :-))

-
-
Ответить

Только сегодня на рынке слышала, как возмущенная фермерша отчитывала покупателя:
— Какой такой «каратель», прости Господи? КарОтель!! А произносится вообще как «каротЭль»! Эх вы, интеллигенция!
Мы с мужем поржали))

-
-
Ответить

Не знаю, у кого как (а у всех новогодний стол все равно отличается), но при всех моих 34 годах у нас на НГ никогда не делали а) заливной рыбы; б) солянки в) курицы на бутылке (разве что обычная жареная курица). А холодец делался далеко не всегда. Только остальные 4 блюда у нас всегда бывали на столе. И сейчас, конечно, к ним прибавились и более "современные" :)

-
-
Ответить

Похожее