Дааа! И казалось бы: эта фигня точно, никогда-никогда не понадобится, в помойку её! Через неделю-две прусь в магазин за аналогичной фигнёй, ибо, блин, понадобилась.
Эта привычка, как и любая другая, прививается за 21 день.
Часто читаю эту фразу. Почему на мне она не срабатывает? Почему мне надо больше 30 дней на приобретение привычки? Спецом засекала - от 35 до 50... И чем противнее мне привычка, тем дольше (((
Вы знаете, мне иногда кажется, что у меня привычки вообще не формируются... Я могу несколько месяцев следить за собой и что-то делать, например, делать зарядку утром, но, как только я перестану себя заставлять, делать её тут же перестану. Хотя, по всей логике, уже должна бы сформироваться привычка
Вот да! Зарядку я так и не смогла приучить себя делать. Планирование хромает на обе ноги, никак не могу заставить себя вести ежедневник и планировать жизнь.
Я периодически начинаю, скрупулезно совершаю все эти "рутины", записываю, планирую, выполняю... Но через месяца два-три энтузиазм дохнет, потому что жить лучше/проще/удобнее не становится, привычка не вырабатывается, и все эти действия всё ещё насилие над собой. И вот тогда я забиваю. Вообще, мне кажется, я просто ещё не нашла "свою" систему
Хорошая статья в целом. Но вот сразу убирать за собой... с оговорками. Я вот, например, коплю посуду. Не потому, что мне лень помыть сразу, а из экологических соображений. Всякий раз новый выброс средства в воду мне кажется ужасным.
Очень интересно.Я каждое утро расставляю все по местам,что было к вечеру не на своих.Заправляю постель,стряхиваю пыль ( она всегда есть,никуда не денегься).Это занимает всего минут 10-15.А в течение дня (выходного),конечно же,мою посуду,стол,могу быстренько пропылесосить.Всегда порядок и чистота.И это мне в радость.Раз в неделю просто мою полы и в ванной комнате все.это занимает минут 30.При этом муж и иалееький ребенок еще те хулиганы;)
Мне кажется, расхламление с непременным избавлением от вещей придумали и активно продвигают производители, иначе кто будет потреблять то, что они производят в огромных количествах? Ведь все популярные нынче эко-челленджи типа "не покупать новые вещи" работают не в их пользу. И да, у меня тоже сто раз так было - выброшу вещь, а она тут же становится необходимой.
С одной стороны и это правильно. Если бы все перестали покупать новые вещи, то экономика бы просто рухнула. С другой же патологическое захламление жилища и боязнь выкинуть даже совсем ненужные вещи - это действительно проблема для многих. Часто не выкидывают даже сломанные и испорченные вещи, потому что типа их же ещё наверно можно починить.
В каждой из приведенных систем есть свое рациональное зерно. Привычка класть вещи на место, мыть посуду сразу, одежду вешать в шкаф и не свинячить едой по дому - очень облегчаeт еженедельную уборку)
Особый случай — рукодельницы... Целый шкаф забит лоскуточками, тряпочками, нитками, мотками пряжи, тканями и т.д. и т.п. Потому что для вышивки/шитья/вязания / шитья мягких игрушек может понадобиться что угодно и в какой угодно момент. Правда, содержимое этого шкафа известно наизусть, потому что периодически всё вываливается на центр комнаты в поисках ТОГО, правильного и необходимого именно сейчас лоскутика, разумеется, из самого дальнего угла )))
Метод объятий, наверное, не моё. Или я него не поняла. Беру пятачок комнаты у балкона - пылесошу кусочек ковра, бросаю пылесос, мою квадратик пола перед балконной дверью, бросаю эту тряпку, беру другую, мою подоконник, бросаю тряпку, поливаю цветы на этом подоконнике, бросаю лейку, мою стекло и ручку у балконной двери... Перехожу к следующему квадрату с пылесосом)). Ну и как эти метания могут ускорить мою уборку?
Метод объятий - это когда убираешь только этот шкаф с кучей ящичков например на кухне, или стол с кучей вещей на нём или шкаф с одеждой, или полку с книгами и всем, что на ней лежит, или поливаешь цветы. Про полы то понятно что все разом после уборки верхних поверхностей
так это вроде логикой обусловлено, что, разбирая один шкаф, я разбираю только его, а не мою параллельно пол. И что не поливаю по цветочку после каждой полки)). Это вроде как здравый смысл, а не "метод объятий"?
Часто читаю эту фразу. Почему на мне она не срабатывает? Почему мне надо больше 30 дней на приобретение привычки? Спецом засекала - от 35 до 50... И чем противнее мне привычка, тем дольше (((
Вообще, мне кажется, я просто ещё не нашла "свою" систему
С другой же патологическое захламление жилища и боязнь выкинуть даже совсем ненужные вещи - это действительно проблема для многих. Часто не выкидывают даже сломанные и испорченные вещи, потому что типа их же ещё наверно можно починить.
Привычка класть вещи на место, мыть посуду сразу, одежду вешать в шкаф и не свинячить едой по дому - очень облегчаeт еженедельную уборку)