4 вида токсичной посуды, от которой нужно избавиться как можно скорее

1 год назад

Сегодня многие из нас стараются придерживаться правил здорового питания. Однако не все знают, что посуда, которую мы используем для приготовления еды, так же важна, как и сама пища. Даже полезная диета может привести к проблемам со здоровьем, если ваши кастрюли и сковородки токсичны.

ADME составил список самых опасных видов посуды, а также подобрал им безопасную замену.

1. Тефлоновая посуда

Тефлон, пожалуй, самый опасный «преступник» в этом списке. Многие люди выбирают кастрюли и сковородки с этим антипригарным покрытием, потому что они удобны в использовании.

Однако антипригарные свойства тефлоновой посуде придает покрытие из ПТФЭ (политетрафторэтилена). Это пластиковый полимер, который выделяет токсины при нагревании выше 300 градусов Цельсия. Подобные токсичные испарения могу привести к полимерной лихорадке, которую еще называют тефлоновым гриппом. Он не только опасен для людей, но и смертелен для попугаев и других домашних птиц.

Еще одно опасное химическое соединение в составе тефлоновой посуды — ПФОК (перфтороктановая кислота), которая способствует развитию нескольких видов рака, включая рак молочной и предстательной желез, яичников. Считается, что ПФОК присутствует в тефлоновых изделиях в таких небольших количествах, что не представляет угрозы для человека. Однако она содержится и во многих других повседневных вещах. И потому желательно свести контакт с этим химикатом к минимуму.

Некоторые виды антипригарного покрытия не имеют в составе ПТФЭ и ПФОК, например гранитное покрытие. Однако они быстро истончаются и скалываются, а после подобных повреждений использовать такую посуду небезопасно.

Альтернатива: чугун. Чугунная посуда безопасна для приготовления пищи и выдерживает испытание временем. Кроме того, этот материал быстро и равномерно нагревается, а закаленный чугун обладает антипригарными свойствами. При этом он не пропускает токсины в пищу и помогает естественным путем увеличить уровень железа в организме. Если же уровень железа в норме, можно выбрать эмалированную чугунную посуду, которая так же безопасна и удобна в использовании.

2. Алюминиевая посуда

Неудивительно, что алюминий так широко используется в быту. Помимо того что это самый распространенный металл, он также очень прочный, легкий, универсальный и перерабатываемый. Но при этом может нанести вред вашему здоровью.

Алюминий — это нейротоксичный металл. Его избыток в организме может привести к заболеваниям центральной нервной системы, включая болезнь Альцгеймера и БАС (боковой амиотрофический склероз). И хотя алюминиевая посуда обычно имеет защитное покрытие, оно легко повреждается, позволяя токсичному металлу попасть в пищу.

Альтернатива: стекло. Стеклянная посуда не выделяет токсичных веществ при нагревании, она прочна, экологична и не впитывает запахи. Ее единственный минус — отсутствие антипригарных свойств. Но, согласитесь, это небольшая цена за безопасность.

3. Медная посуда

Возможно, вы не раз видели медную посуду в магазинах и восхищались ее красотой. Вероятно также, что вы слышали о теплопроводных свойствах меди, которые обеспечивают быстрое и равномерное нагревание. Но знали ли вы, что медь может быть опасна в качестве материала для посуды?

Как и некоторые другие тяжелые металлы, медь в небольших количествах очень важна для здоровья человека. Но ее избыток в организме может привести к тяжелому отравлению металлами. Небезопасно использовать как посуду с защитным покрытием, так и без него. В первом варианте будет выделяться медь при контакте с кислотными продуктами. Во втором случае в придачу к покрытию вы получаете в его составе еще один один токсичный элемент — никель.

Альтернатива: посуда из нержавеющей стали. Она относительно легкая, устойчива к царапинам и может быть антипригарной. Также она прослужит вам довольно долго.

4. Посуда с керамическим покрытием

Посуда с керамическим покрытием на первый взгляд кажется довольно безопасной. Однако это справедливо только для 100-процентной керамики. А вот керамическое покрытие зачастую скрывает в своем составе опасные компоненты.

Мягкое керамическое покрытие недостаточно стойкое и начинает трескаться уже через несколько месяцев использования. После этого свинец и кадмий попадают в пищу, а затем и в организм. Отравление свинцом — один из наиболее опасных видов отравления металлами и может вызвать боли в животе, головную боль, привести к бесплодию и другим проблемам со здоровьем (в особо тяжелых случаях — к коме и смерти). Использовать посуду с поврежденным покрытием опасно даже при том условии, если в его составе нет свинца, поскольку под защитным слоем обычно находится нейротоксичный алюминий.

Альтернатива: посуда из 100-процентной керамики. Она изготовлена из натуральных материалов, нетоксична, еда в ней не пригорает. Правда, такая посуда может быть довольно дорогой, но зато прослужит вам не один год.

Каким видом посуды вы пользуетесь чаще всего?

Фото на превью depositphotos, depositphotos, depositphotos

Комментарии

Уведомления

"Это пластиковый полимер, который выделяет токсины при нагревании выше 300 градусов Цельсия " (c)
-------------------------
кто-то достигал подобных температур на обычной кухне?
интересно, ЧТО надо готовить при 300 градусах)

23
2
Ответить
5 лет назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

про чайник вы меня просто убили. Чайник с водой не может иметь температуру выше 100 градусов (по крайней мере те поверхности, которые контактируют с водой). А у свободных поверхностей (над уровнем воды в чайнике) нет контакта с огнем, чтобы нагреваться выше 100 градусов, они нагреваются за счет теплопередачи от тех поверхностей металла, которые контактируют с водой. Но при этом вода (в силу большой теплоемкости и теплопроводности) успевает "отобрать" излишки тепла, выравнивая температуру металла со своей собственной.

12
1
Ответить

Занудливо прокомментирую, что чайник с водой просто обязан иметь температуру выше 100°, без этого передача тепла от стенки к воде в принципе невозможна. Вот только составит это превышение мелкие доли градуса, коэффициент теплоотдачи от стенки к кипящей воде составляет тысячи и даже десятки тысяч Вт/(м^2*К).
С маслом и сковородкой перепад температур будет выше, но все же не десятки градусов.

15
-
Ответить

Спасибо за уточнение, это и подразумевалось. Ещё не будем принимать во внимание температуру, которая достигается внутри чайника при наличии перегретого пара)). Т.к. в негерметичном чайнике "перегретость" незначительна

1
-
Ответить
5 лет назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
5 лет назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
5 лет назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.

Что же про тефлон не написали, что, кроме перечисленного,
"Среди продуктов теплового разложения политетрафторэтилена самым опасным считается перфторизобутилен — крайне ядовитый газ, который примерно в 10 раз ядовитее фосгена".

-
-
Ответить

Про тефлон всё неправда.
При 300 градусах только-только может начать выделяться микроскопические количества каких-то вредных веществ, фосген может выделяться только при температуре свыше 380 градусов. Но и при 300 градусах никто не готовит, что уж говорить про 380.
Притом количество используемого тефлона измеряется считанными граммами, так как его слой очень тонкий, даже если он разложится весь, это будут доли грамма выделившегося газа.
Одни мифы, значит, развенчиваем, а другие поддерживаем?
Мало того, что сделали никуда не годный интерфейс, так и ещё и содержание некоторых статей ниже плинтуса.

14
-
Ответить

К слову об интерфейсе: пропала стрелка в нижнем правом углу, позволяющая быстро переместиться вверх по странице. Теперь приходится листать.

-
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
5 лет назад
А был ли комментарий?

Да не, стрелка на месте, а вот всплывающие сообщения в левом нижнем углу пропали. Не то чтобы они были нужны, сделайте, блин, нормальные уведомления об ответах!
Хотя я думаю, что говорю в пустоту, а всем пофиг

2
1
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

Ладно, проверю еще с домашнего компьютера. Но вы тут на всякий случай поосторожнее, а то аватарку отключат или бог знает, что еще удумают.

4
-
Ответить
5 лет назад
Это слишком личное, не можем показать.
4 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
5 лет назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
5 лет назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
5 лет назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
5 лет назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

Никогда не думал что на Adme появится такой контент... Алюминий на воздухе МОМЕНТАЛЬНО покрывается оксидной плёнкой. И ложкой вы её не соскребёте. В лабораториях алюминий топят во ртути и только потом используют в качестве реактива. Как алюминий может попасть в еду? А если и попадёт (иключительно гипотетически), то прореагирует с водой.
Я фигею, дорогая редакция. Как скоро вы станете рекламировать экстрасенсорику и гомеопатию?

17
3
Ответить

Ну вот в ссылке, которая приведена в статье, с Вами не совсем согласны
Ещё в прошлом веке все знали, что в алюминиевой посуде нельзя готовить или хранить овощи (и фрукты)

http://info.cmsri.org/aluminum-and-your-health-blog/aluminum-readily-apparent-in-alzheimers-disease-brain-tissue

3
1
Ответить

где вы видели современную посуду из чистого алюминия? он же мягкий, мнется в разы. то, что продается сейчас - это сплавы.

1
1
Ответить

Чот статеечка в стиле как мне одна церковная бабуся объясняла, почему поваренная соль вредна - ведь она состоит из натрия и хлора, а они же оба опасные вещества!

15
-
Ответить

А к чугунной сковородке перестает приставать еда не потому что там "закаленный чугун" а потому что на ней образуется слой полимеризовавшегося масла. Которое кстати тоже канцероген. И если чугунную сковородку отмыть, так сказать, до скрипа, то липнуть к ней будет все что угодно и очень сильно.
Тефлон очень опасен. Был даже эксперимент, в котором собак кормили тефлоном, и что вы думаете? Да-да, собаки ВНЕЗАПНО умерли. Похожих выводов можно достичь если кормить кроликов мясом (они умрут, мясо - яд). Или если кормить кошек исключительно овощами (овощи — тоже ужасный яд).

17
-
Ответить

Самая опасная еда на свете - огурцы. Научно доказано, что все, кто хоть раз пробовал огурец, рано или поздно умрёт!!!

17
1
Ответить

Совершенно забыли про дигидрогена монооксид. Страшный яд :)

8
-
Ответить

о, я несколько лет назад, вдохновившись опытом интернет-пользователей з̶а̶с̶т̶а̶в̶и̶л̶а упросила мужа привести в порядок нашу чугунную сковородку :) несколько часов мата и наша чугунка засверкала серебром. Я наивно решила, что на такой красоте и блюда будут вкуснее, но как же я ошибалась! :) Пока сковородка не приобрела привычный черноватый оттенок, на ней даже яичницу невозможно было пожарить, да что там пожарить, при тушении и то прилипало мясо :)

6
1
Ответить

Все-таки, лучше чугунной сковородки я еще ничего не встречала. Ни на одной тефлоновой сковороде не получалось пожарить такое восхитительное мясо, такой удон сделать - там все парится.

6
-
Ответить

Хм. Возможно это какой-то другой процесс? В любом случае нагретое несколько раз масло вроде канцерогенно.

-
-
Ответить

Согласен. Свои чугунные гоняю в хвост и в гриву уже 40 лет, а им хоть бы хны. Тефлону такое и не снилось.

4
-
Ответить
5 лет назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
5 лет назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
5 лет назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.

Я свою коллекцию (одна большая, одна средняя, одна малая и одна совсем ма-а-ахонькая - на 1 яйцо) собирал со студенческих времен :-)

4
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

Присмотритесь к немецким чугунным сковородкам. Наверно, в интернете можно найти. Хороший чугун, мелкозернистая структура, очень точное литьё,

2
-
Ответить

Поройтесь на блошиных рынках. Там они выглядят ужас ужас,иногда и ручки обгорели-там деревянные такие балабошки были на металлических прутах, пруты остались, а ручки обгорели, но сами сковороды супер.
У меня свекровь в приступе желания избавиться от ненавистного прошлого взяла и повыносила все сковороды на помойку, их прибрали к рукам моментально(

3
-
Ответить

несколько месяцев назад купили большую тефалевскую сковороду, как по мне - она все же получше чугунной будет (хотя свою чугунку тоже очень люблю). Не вспомню с ходу, какая именно серия сковородок, но она тяжеленная, по ощущению тот же чугун, прикрытый тефлоном :)

-
-
Ответить
5 лет назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

если я правильно погуглила, то у меня tefal extreme на 28 см.
И если раньше я была уверена, что покупать тефаль нет ни малейшего смысла, так как переплачиваешь за бренд, то сейчас я понимаю, почему он дороже безымянных сковородок с "антипригарным" покрытием.

-
-
Ответить

Сейчас глянула на цену эмалированной чугунинки - цензурных слов не нашлось...

-
-
Ответить

Ну, знаете, если очень постараться можно сжечь что угодно.

-
-
Ответить

Вообще-то, если это нормальный чугун, без покрытий, то он продается в остатках заводской смазки, которую нужно отмыть, а что не отмылось - выжечь, прокалив сковороду. По крайней мере, с моими всеми так было. Но это однократная процедура, после нее получается отличная посуда, неубиваемая, как тихоходка.

-
-
Ответить

Ых, а у меня нет чугунной сковороды. А бабушкину утятницу чугунную родители куда-то тогой, в металлолом сдали, кажется. Но, в принципе, мне и советские алюминиевые нравятся, "чудесницы". Есть несколько и с керамическим покрытием. И нифига оно не трескается и не скалывается. Если его железными щётками не скрести, конечно, до безумия )

-
-
Ответить
5 лет назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

Renee,"pre-seasoned and ready to use"? - ну что сказать - наврали, сволочи! :-)) Не расстраивайтесь - у вас в руках незаменимая штука! - "перед приготовлением слегка обжарьте специи на сухой сковороде" - не на тефлоне ж сухом это делать? Орехи там всякие слегка подрумянить без масла или наоборот, что-то, требующее очень высокого нагрева без ущерба посудине - тут-то она и пригодится! Я уж не говорю о чугунной сковороде как о бесценном грузе - не мужа приласкать, что вы! - всего лишь расплющить цыплёнка табака, которого полагается готовить в прищемлённом состоянии :-))

-
-
Ответить

Renee предложите вашу сковородку lilith13 ! :-))
Тем более что, судя по всему вы её уже один раз прокалили - нужно ещё помыть, опять прокалить с солью, потом с маслом - но это всё уже может сделать следующая хозяйка! :-))

-
-
Ответить
5 лет назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

Бpocить кypить нaвceгда всего за день? Лeгкo, нo только этим дедовским методом - http://link.pub/2808627 Излeчит дaжe опытных курильщиков с 30-40 летним стажем. Кypилa 14 лет пo пaчкe-полторы вдeнь, но бросилa без физический и моральных усилий за 1 день!

-
-
Ответить

Насчёт антипригарных свойств - отчасти чушь, но если качество отливки хорошее, то через какое-то время от использования масла на сковороде образуется некоторое подобие "покрытия" и даже отчасти "антипригарного"
Не думаю, что какой-нибудь производитель будет прыгать, закаливая-отпуская-отжигая сковородки, хотя в принципе чугун закалке поддаётся.

-
-
Ответить

спасибо адекватным комментаторам, а то прочитав статью можно реально испугаться и выкинуть большую часть посуды.

-
-
Ответить

А что ничего не написали про эмаль? Я вот кастрюли эмалированные оченно уважаю!

-
-
Ответить

Похожее