30+ секретов McDonald’s, которые помогают сети оставаться самой популярной в мире, несмотря на скандалы

Сделай сам
1 год назад

Компания братьев Макдоналд начала работу в 1940 году, но к настоящему успеху ее привел бизнесмен Рэй Крок. В результате он распрощался с долгами и к моменту смерти владел состоянием в $ 500 млн, а его история стала сюжетом для фильма «Основатель». Сегодня его компания McDonald’s стабильно входит в десятку сильнейших брендов мира и поражает масштабами: в составе сети работает больше 37 000 ресторанов, ежедневно обслуживая почти 70 млн посетителей.

Мы в ADME присмотрелись поближе к тому, как все устроено изнутри, из чего делают бургеры и какие хитрости пригодятся тем, кто заглянет в ближайший McDonald’s.

Особенности меню

  • Меню — это сочетание традиционных позиций и локальных блюд, созданных на основе предпочтений местных жителей. Например, в Германии есть бургер с сосисками гриль, в России — блины, а в Сингапуре кроме стандартных хлебных булочек используют также и булочки с рисовой мукой. Бывают и нестандартные варианты: соленый картофель фри с шоколадом в Японии или овощной салат с орешками, сыром и яблоком в Италии.

  • Секретного меню не существует. Но на деле многие блюда кастомизируются: можно убирать и добавлять ингредиенты, создавая напиток, мороженое или сандвич на свой вкус. Например, заказать бургер и убрать из него мясо и сыр, сделав его вегетарианским.

  • Названия блюд и напитков часто различаются. Например, где-то закон запрещает McDonald’s называть свои напитки молочными коктейлями, потому что в их основе присутствует обезжиренное молоко.

  • Кофе тоже разный. В России для McCafé это 100%-ная арабика, а для основного прилавка — бленд из 90 % арабики и 10 % робусты. Но бленд может меняться. В других странах используются свои бленд и отличные методы приготовления.

  • В Израиле встречаются кошерные McDonald’s, но большинство заведений все-таки работает с обычным меню, где есть даже «МакШаверма» и «МакКебаб».

  • Кока-кола по вкусу действительно отличается от той, что продается в магазине и других заведениях, по ряду причин. Сам концентрированный сироп доставляют только в холодных стальных контейнерах, а в автоматах для разлива поддерживается особый температурный режим, чтобы сохранить вкус напитка. При заказе машина наливает в стакан сначала газировку, потом сироп, снова газировку и опять сироп. И так еще несколько раз.

  • Известно, что в некоторых странах у картошки фри в McDonald’s есть интересная особенность — это натуральная добавка со вкусом мяса.

  • Состав масла может отличаться в зависимости от страны. Например в России во фритюре используют подсолнечное масло, состоящее из смеси высокоолеинового (80 %) и обычного рафинированного и дезодорированного подсолнечного масла (20 %).

  • Обычно для завтраков берут яйца разных консистенций: жидкий яичный меланж с молоком для омлетов, жидкие яичные белки, яичные полуфабрикаты и обычные яйца. Но в зависимости от страны состав ингредиентов может различаться.

  • Свиные котлеты сделаны из рубленой свинины с добавлением шалфея, экстракта розмарина и смеси перцев.

  • По форме наггетсы бывают 4 видов: шар, косточка, колокол и сапожок. Это сделано для того, чтобы удобнее было макать их в соус. В составе только куриные грудки без усилителей вкуса и искусственных красителей. Особенный привкус придают соль, перец и сельдерей.

  • Сандвич «Филе-о-Фиш» попал в меню, чтобы привлечь в ресторан людей, которые соблюдают пост. Правда, чтобы он был постным, надо заказать его без сыра и соуса. В отличие от других бургеров, у него внутри не круглая котлета, а квадратный кусочек натурального рыбного филе.

  • В стандартные бургеры кладут не свежий лук, а сушеный или, если сказать точнее, восстановленный, которому возвращают более естественный вид с помощью воды.

Как выглядит бизнес изнутри

  • Сейчас Джейми Оливер заявляет, что не имеет ничего против, если его дети время от времени хотят перекусить в McDonald’s.

  • McDonald’s много вкладывает в совершенствование собственного меню и обучение сотрудников. Существует Университет бургеров, его отделения открыты в разных странах мира. Здесь студенты развивают лидерские качества, учатся управлять бизнесом и работать с покупателями. По состоянию на 2011 год его выпускниками стали 275 тыс. человек.

  • С 1986 года бизнес-издание The Economist оценивает стоимость жизни в разных странах, ориентируясь на «индекс „Биг Мака“»: на основе стоимости одноименного бургера, продаваемого в сети по всему миру, оцениваются экономические показатели государств.
  • В ряде стран действуют законы, запрещающие McDonald’s открыть свои рестораны. Чаще всего это просто попытка поддержать местных владельцев заведений фастфуда. Например, в Иране благодаря этому работает местная сеть Mash Donalds.
  • NASA давно сотрудничает с McDonald’s. В Хьюстоне недалеко от космического центра есть ресторан с астронавтом на крыше, а в 1990-х даже планировалась совместная космическая миссия к астероиду 449 Гамбурга.
  • Кстати, оригинальные пленки со снимками из лунных миссий хранятся в здании McDonald’s, которое находится прямо на территории кампуса NASA.

McDonald’s и дети

  • На некоторых упаковках «Хэппи Мил» есть пунктирные линии, позволяющие превратить дно коробки в тарелку или поднос, чтобы малышу было удобнее есть.
  • В зависимости от страны в меню могут быть более полезные продукты и напитки, рассчитанные в первую очередь на детей, например молоко, минеральная вода, овсяная каша, дольки яблок, беби-морковь, омлеты и салаты.
  • Disney не хочет ассоциаций с детским ожирением. Поэтому, несмотря на полезные продукты в детском меню, в McDonald’s больше не продаются игрушки, изображающие персонажей диснеевских мультиков.

Полезные хитрости для посетителей

  • Если при заказе вы не сообщаете размер порции, по умолчанию пробивают холодные напитки объемом 0,5 л, соки и коктейли — 0,4 л, горячие напитки — 0,3 л и большую порцию картофеля фри.

  • Хотите хакнуть меню McDonald’s? Можно выбрать черный кофе и попросить добавить молока. Это получится дешевле, чем капучино такого же объема. Но стоит учитывать, что в таком напитке будет в 2 раза меньше молока (в капучино его 60 %). Есть хитрости, которые работают только в определенной стране. К примеру, в Великобритании достаточно заказать двойной чизбургер без горчицы и кетчупа, но с добавкой капусты и соуса, чтобы получить почти точную копию «Биг Мака».

  • Даже от полезных блюд здесь можно поправиться. Например, некоторые салаты содержат калорий больше, чем стандартные бургеры: энергетическая ценность салата «Цезарь» может равняться 345 ккал, в то время как на обычный чизбургер придется 298 ккал. Поэтому важно, чтобы питание было сбалансированным и соответствовало образу жизни, возрасту и роду занятий человека.

  • Бывают сеты, которые доступны только в онлайн-меню при заказе с доставкой на дом. Получается дешевле, чем заказывать аналогичный набор в ресторане. Например, сейчас «Биг Мак сет для семьи» стоит ₽ 299 и включает 2 «Биг Мака», чизбургер и 6 «Чикен МакНаггетс». Тот же набор в ресторане стоит ₽ 389.
  • Многие неправильно едят салаты в McDonald’s: надо открыть упаковку, залить туда соус, снова закрыть и хорошо потрясти в руках секунд 20–30, чтобы ингредиенты перемешались с соусом.

  • В «Филе-о-Фиш» кладут только половинку сырного ломтика. По умолчанию при заказе можно добавить дополнительно сыр, но если в обычные бургеры вам добавят целый ломтик, то в «Филе-о-Фиш» — только половину. А вот в двойном «Филе-о-Фиш» — целый сырный ломтик.

  • В интернете есть рецепт того самого «секретного» соуса, который добавляют в «Биг Мак».
  • Одна из самых нестандартных комбинаций — это молочный коктейль или мороженое вместо соуса и картофель фри.

А когда вы в последний раз заглядывали в McDonald’s?

Комментарии

Уведомления
3 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
3 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.

В топку макдак. Шаурма и вкуснее, и дешевле, и в ней нет столько жира. Напишите 30+ секретов шаурмы.

3
4
Ответить
3 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

Если вам захотят плюнуть в соус, то никакие стандарты этому не помешают. Тогда только дома своё готовить.

2
-
Ответить

По разному. В ларьках я бы и сам не стал брать. А например та, которую у нас тут готовят, делается, во-первых, у вас на глазах. Во-вторых, шаурмен всегда в перчатках, там есть рукомойник, и деньги он не берёт, для этого есть кассирша. В третьих, мясо берётся не с вертикального электрогриля, как бывает обычно, а жарится на мангале. То есть его достают из холодильника, жарят как шашлык, а потом крошат на шаурму по мере необходимости. Целый день сырое мясо на этом гриле не киснет. Всё это за стеклом, видно, как делается. В то время как даже в крутых ресторанах кухня обычно закрытая, и что там на ней творится - хрен знает. Так что стандарты всё-таки есть, но места нужно знать. Вот в этом и состоят "секреты"

6
1
Ответить

Макдак невкусный. Раза 4 там была - и каждый раз невкусно. Кфс ван лав.

5
5
Ответить

В кфс вся еда, за исключением острых аналогов, жутко пресная. Но острую пищу любит далеко не каждый

2
-
Ответить
3 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
3 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.

А я как раз не люблю кфс, но люблю макдак. Правда, не припомню в русских макдаках блины, упомянутые в первом пункте)

5
-
Ответить

В меню для завтрака есть блины, но по моему скромному мнению они так себе: слишком много масла и толстенькие (хотя МакДак в целом люблю)

-
-
Ответить

А я как раз не люблю кфс, но люблю макдак. Правда, не припомню в русских макдаках блины, упомянутые в первом пункте)

-
-
Ответить

Похожее