21 незаменимый совет для кухни, о котором знают немногие

Сделай сам
3 года назад

Порой готовка на кухне превращается в сущий ад: кипит и брызгает масло, убегает молоко, не отмывается пригоревшая сковорода, и над всем этим вы со слезами на глазах от лука.

Мы в AdMe.ru решили собрать для вас советы по готовке, уборке и организации кухонного пространства, о которых вы, возможно, не подозревали.

Советы по готовке

1. Как быстро очистить овощи от семян

Чтобы легко вынуть семена из тыквы и кабачка, используйте специальную ложку для мороженого. Ее заостренный край легко избавит овощи от семечек. Также этой ложкой можно красиво оформить мелкорубленные салаты.

2. Как избавить приготовленное блюдо от лишнего жира

Если готовое блюдо оказалось неожиданно наваристым, можно легко удалить излишки жира с помощью пары кусочков льда и бумажного полотенца. Заверните лед в салфетку и проведите ею по поверхности блюда. Лед притягивает плавающий жир, как магнит, и тот застывает на салфетке.

3. Обращайтесь с пищевой пленкой как шеф-повар

Пищевая пленка тянется и рвется? Храните ее в холодильнике, как поступают все шеф-повара мира. Холодная пленка легка в обращении, меньше прилипает и не вызывает привычного раздражения.

4. Легко чистим цитрусовые

Совет специально для тех, кто не любит чистить апельсины, лимоны или мандарины: поместите фрукт в микроволновую печь на 20 секунд, после чего легко очистите плод от кожуры.

5. Упростите очистку вареных яиц

Добавьте соду или уксус в воду при варке яиц. Оба вещества проникают внутрь скорлупы и облегчают отделение от белка.

6. Как выжать больше сока из цитрусовых

Чтобы получить максимум сока из лимона, сначала охладите фрукт, а затем отправьте в микроволновку на 15-20 секунд.

7. Как легко натереть мягкий сыр

Перед натиранием поместите сыр в морозилку на 30 минут. Затвердевший сыр не будет прилипать к терке и станет более рассыпчатым.

8. Что делать, чтобы не плакать при нарезке лука

Перед тем как резать лук, положите его в морозилку на 30 минут. Правда, этот способ подходит, только если вы собираетесь в дальнейшем поджарить лук или отправить его вариться, в салаты в таком виде его не стоит класть.

9. Как варить макароны

Чтобы не ждать, пока вода, в которой готовятся макароны, закипит, или не проглядеть ее, поместите поверх кастрюли деревянную лопаточку или ложку. Дерево не позволит поднявшейся пене перелиться через край.

10. Как приготовить целую птицу

Когда запекаете курицу (или другую птицу) целиком, кладите ее на грудку. Дело в том, что в грудке больше всего мяса: чем ближе она находится к источнику тепла, тем скорее она пропечется.

11. Пергаментная бумага для кексов

Если у вас нет специальных формочек для кексов, используйте пергаментную бумагу вместо них. К тому же с помощью этого способа у вас получатся нестандартные кексы, которые будут смотреться гораздо интереснее. 

12. Разогреваем выпечку правильно

Чтобы разогреть пиццу или любую другую выпечку в микроволновке, поставьте рядом стакан с водой. Таким образом испаряемая влага не даст слишком пересушить запеченную корочку.

13. Готовим идеальную яичницу-глазунью

Налейте столовую ложку воды в край сковороды. Накройте сковороду крышкой, точно подходящей по размеру. Вода превратится в пар и приготовит верхнюю часть яичницы. Благодаря этому на желтках образуется пленка, а внутри они останутся жидкими.

Советы по хранению

1. Сохраняем зелень для готовки

Чтобы сохранить все полезные свойства зелени, заморозьте ее в формочках для льда. Можно использовать воду или оливковое масло.  

2. Правильно храним очищенные орехи

Заморозьте очищенные от скорлупы орехи, так они сохранят все полезные свойства, вкус и аромат. Высыпьте очищенные орехи в герметичный контейнер, плотно закройте и поместите в морозильную камеру. Не стоит предварительно обжаривать ядра, иначе пользы от них уже никакой не будет. Орехи в контейнер необходимо класть сырыми. Еще одно преимущество такого способа хранения: у орехов не появится прогорклый привкус, образующийся со временем, если хранить их при комнатной температуре.

Советы по уборке

1. Чистим чугунную посуду правильно

Чтобы на чугунной посуде со временем не образовалась ржавчина, не стоит чистить ее обычными средствами. Для очистки лучше использовать обыкновенную соль. Такой способ, ко всему прочему, избавит посуду от навязчивого запаха специй, которые вы использовали при готовке.

2. Как избавить руки от неприятного запаха

Чтобы избавить свои руки от навязчивого запаха лука или чеснока, используйте лимон или пищевую соду. Просто натрите ими руки и смойте водой. 

3. Как придать посуде первозданный блеск

Чтобы вернуть блеск хромированной посуде, помойте ее раствором уксуса с водой. Если нет никаких электрических элементов, то для лучшего эффекта можно замочить посуду на ночь в этом же растворе.

4. Возвращаем деревянным ложкам рабочее состояние

Деревянные лопаточки и ложки со временем теряют свой вид и приобретают неприятный запах. Казалось бы, есть только один выход: выкинуть их. Но, если вам жалко расставаться со своими любимыми кухонными помощниками, есть решение. Прокипятите деревянные ложки в обычной воде и высушите на солнце. Таким образом вы избавитесь от неприятного запаха и подарите им вторую жизнь.

5. Правильно чистим деревянные разделочные доски

Чтобы избавить деревянную доску от запаха и остатков пищи, натрите ее крупной солью и оставьте в таком состоянии на 10-15 минут. После протрите половинкой лимона и высушите. Такая процедура гарантированно не оставит следа от неприятных запахов.

7. Как сохранить свои рецепты в чистоте

Мы часто готовим по книге рецептов или по нашим собственным записям. Бывает очень сложно расположить книгу на столе на нужной нам странице, да и такое положение совершенно не гарантирует того, что она не испачкается от брызг во время готовки. Чтобы уберечь свои кулинарные книги от загрязнений, используйте обычную вешалку для брюк. Зажимы зафиксируют для вас нужную страницу, а в подвешенном состоянии книга будет в большей безопасности.

Фото на превью bestfon
По материалам greatist

Комментарии

Уведомления

Последний прием и решения для деревянных ложек порадовали. Рецепты я обычно хоть случайно да и обляпаю ) Теперь будут на вешалке с прищепками висеть в нужный момент.

4
-
Ответить

Если посуда заржавела, то Вы, вероятно, уже умерли от голода. Если нет, то самое время купить нормальную кастрюлю и приготовить поесть.

18
3
Ответить

Про очистку яиц фигня какая-то. Проще всего очищать яйца вот так:
https://www.youtube.com/watch?v=JVjD3gHUlPk

-
1
Ответить

Бывает, что скорлупа сильно прилипает к белку. Трудности в очистке как раз в таких случаях имеют место быть и этот способ не прокатит.

1
2
Ответить

Эммм... Ну тогда это либо яйца несвежие, либо после варки в холодную воду их не опускаете. В остальных случаях способ работает замечательно.

7
8
Ответить

У нас вот яйца всегда свежие, и после варки всегда остужаем их в холодной воде - а чистятся все равно из рук вон плохо. Скорлупа отделяется от внутренней плёночки и крошится, а плёночка липнет, либо все вместе отдирается с кусками белка.

2
-
Ответить

абсолютно верно, чем "старше" яйцо, тем легче его почистить

11
-
Ответить

Я бы не советовала хранить орехи в морозильнике. Посторонний вкус как раз-таки появляется, а их родной теряется. Замороженные орехи только в кулинарии использовать, но есть "невкусно".
Больше не замораживаю, а храню в тряпичных мешочках при температуре ниже комнатной.

6
-
Ответить

Белая пена - это свернувшийся при варке белок, коего в макаронах/крупах хоть и мало, но всё равно он там есть. Если макароны/крупы перед варкой промывать, то пены будет гораздо меньше.

3
3
Ответить

Как легко натереть мягкий сыр
Перед натиранием поместите сыр в морозилку на 30 минут.

и мягкий сыр превращается в пармезан .)))))))

6
-
Ответить

Сколько, интересно, класть соды и лить уксуса при варке яиц?..
Лук всегда кладу в холодную воду на несколько минут перед тем, как резать - тоже помогает.

1
-
Ответить

Ещё можно набрать в рот воды и держать, пока режете лук. Или жевать жвачку. Второе чуть менее эффективно, но оба действенны для лука средней злобности. Ну и ополаскивание ножа холодной водой в процессе никто не отменял.

3
-
Ответить

Насчёт лука. Можно и без морозилки,при чистке просто поместите под струю холодной воды, а при резке рядом поставьте большой стакан с водой холодной.

3
-
Ответить

Последний совет улыбнул - представила, как пытаюсь закрепить "Книгу о вкусной и здоровой пище" ;)

8
-
Ответить

Только у меня при разогревании пиццы в микроволновке, она и без стакана с водой становится мокрой? Как авторы ее греют, если она "сохнет"?

7
1
Ответить

обычно тесто при нагревании в микроволновке только в горячем состоянии становится слегка более влажным. Но стоит только чуть подостыть, как черствеет наглухо. )

1
-
Ответить

Ну так мы ее греем, чтобы съесть :) у меня, видимо, она ни разу не успевала остыть обратно ))))

1
-
Ответить

Бывает, что слишком горячая получается. Остывает до теплой - черствеет. Просто именно пицца у нас ни разу не успевала зачерстветь ) А вот с булочками бывало.

1
-
Ответить

Эм, а о какой пицце идет речь? О той, которая в супермаркетах продаётся замороженной, или же о той, которую мы заказываем в пиццерии на дом?

-
-
Ответить

Замороженную мы не покупаем. Либо заказываем на дом, либо я сама делаю.

-
-
Ответить

Я просто вот о чем подумала, замороженная, она за счет "воды в себе" не сохнет, а заказанная или своя, тут да, скорее и надо воду поставить, чтобы влагу впитало тесто. Я, конечно, не уверена, сама пиццу хоть и готовлю, но редко! Да и у нас она не сохнет...

1
-
Ответить

Домашняя пицца - это такой предмет, который если есть, то его сразу нет. (

6
-
Ответить

В этом Вы правы. :) но я бы и настоящую итальянскую сейчас навернула, она же там самая настоящая!

-
-
Ответить

Я булки грею в печке электрической. Стоит у меня маленькая такая, на два тоста. Булки, батон французский из морозилки. Омномном

3
-
Ответить

потрясающие советы от белки у которой есть холодильник и фанатика специальной ложечки для удаления семенофобии из страшных огурцов по мне так это психологический портрет идеальной жены, которая не даст заскучать до гробовой доски ^_^

4
1
Ответить

Это студент какой-то (из общаги) пишет? Зайдите в ИКЕА, например специальное масло для дерева продается за пару еуро, помыл разделочную доску или деревянные ложки, высохли и каплю масла этого, все как новое ... вы как будто в средние века живете.

2
1
Ответить

Предлагаю заморозить мягкий сыр и потом разбить вдребезги молотком. Тереть не надо тогда.

3
-
Ответить

В грудке самое нежное мясо, которое, не смотря на его количество, готовится первым, а потом начинает сохнуть. Так что грудку наоборот нужно беречь от температуры. И начните брать лайфхаки с seriouseats, там они по крайнейопытно и научно мере обснованы.

2
-
Ответить

Странно, но ни где не встречаю этот САМЫЙ ПРОСТОЙ СОВЕТ ДЛЯ ЧИСТКИ И РЕЗКИ ЛУКА:
Чтобы не плакать во время чистки и резки лука, дышите через рот. А перед этим лук подержать в холодной воде.
НО САМОЕ ГЛАВНОЕ - ДЫШАТЬ ЧЕРЕЗ РОТ, т.к. слизистая в носовой полости раздражается быстрее, чем в ротовой. Это же очевидно! Можно ещё марлевую маску надеть, но и без неё я отлично справлялся.
Я пользуюсь этим приёмом и всегда на все 100% удачно. Глаза не слезятся, даже если целый час без перерыва чистить лук.
Не мало споров выиграл между прочим за счёт этого приёма )))))))))))))))))
А яйца чистить быстрее получится, если сжать между ладонями и покатать. Движения ладонями такие как при простом потирании друг об друга. И разницы нет - свежее или старое яйцо. Способ всегда работал безотказно.

1
1
Ответить

30 минут лук в морозилке держать не обязательно, можно меньше. Минут 10 хватает вполне. Если большая луковица, то лучше разрезать пополам, чтоб охладилась равномернее. За полчаса она слишком сильно подмёрзнет. Хотя, конечно, всё зависит от температуры в морозилке. При -30 и 5 минут достаточно.

-
-
Ответить

Не любите чистить апельсины - поместите их в микроволновку. Нет апельсина - нет проблем.

5
-
Ответить

Спасибо за полезный совет. Надо будет попробовать именно так приготовить яичницу.

-
-
Ответить

во время чистки ли нарезки лука я пою. Лучше протяжные медленные народные страдания. Отлично помогает. Однажды на свадьбу пришлось чистить 5 кг лука, и нормально. Правда весь свой репертуар перепела и перешла на исполнение по заявкам )))

-
-
Ответить

Похожее