17 мест в доме, которые на поверку оказались гораздо грязнее, чем мы думаем

Сделай сам
3 года назад

Абсолютная чистота вредна для здоровья, но соседствовать с пылевыми клещами и болезнетворными бактериями тоже не хочется. Проблема в том, что обычная уборка не всегда эффективна, ведь о самых грязных уголках дома многие даже не догадываются и продолжают намывать унитаз, который уже вот-вот станет стерильным.

Мы в AdMe.ru решили, что больше не будем по несколько раз протирать и без того чистые полки, а начнем вычищать места, в которых действительно скапливается много грязи и микробов. О некоторых из них мы даже не задумывались, а самый грязный предмет в доме нас так удивил, что мы поместили его в бонус.

1. Кухонная раковина

  • Почему: кухня — самая грязная комната, а кухонная раковина — одно из самых загрязненных мест в доме. Остатки пищи, попадающие в слив и оседающие на стенках, создают идеальные условия для размножения микробов. В раковине оказалось больше бактерий, чем в туалете. Ученые шутят, что именно поэтому животные охотнее пьют воду из унитаза.

  • Что делать: 2 раза в неделю обрабатывать раковину дезинфицирующим раствором, уделяя особое внимание сливному отверстию. Обычного средства для посуды недостаточно: оно растворяет жир, но бессильно против многих микробов.

2. Морозильная камера

  • Почему: низкая температура не уничтожает все микроорганизмы, которые попадают в морозилку вместе с мясом, рыбой и другими продуктами. На одном квадратном сантиметре морозильной камеры живет больше 11 млн бактерий.

  • Что делать: каждые 2 недели протирать морозилку раствором хлорки или другим дезинфицирующим средством. Время от времени стоит проводить ревизию и выбрасывать испортившиеся продукты.

3. Ручки кухонной плиты

  • Почему: мы хватаемся за них грязными руками, а о чистоте самих ручек вспоминаем лишь во время генеральной уборки на кухне. В итоге на них поселяются плесень и грибок.

  • Что делать: раз в неделю замачивать ручки в горячей воде с мылом. Если детали не снимаются, можно просто протирать их тряпкой с моющим средством.

4. Консервные ножи и открывалки

  • Почему: как правило, после использования мы просто кладем их обратно в ящик. А ведь если на лезвии остались частички пищи, заражения бактериями не избежать. На открывалках для консервов нашли даже кишечную палочку и сальмонеллу.

  • Что делать: очищать консервный нож, даже если кажется, что на нем нет остатков еды. То же самое касается штопора, открывалки для бутылок и других приборов, которые хранятся вместе с чистой посудой.

5. Кофемашина

  • Почему: если вы регулярно пользуетесь кофемашиной, внутри аппарата остается влага, в которой очень комфортно чувствуют себя всевозможные бактерии, грибы и плесень.

  • Что делать: мыть съемные детали после каждого цикла работы, хотя бы раз в месяц проводить полную очистку при помощи специальных средств.

6. Полотенце для рук в ванной

  • Почему: мы не всегда тщательно моем руки после посещения туалета, зато усердно вытираем их полотенцем. На ткани появляются микробы, которые быстро размножаются в условиях повышенной влажности. За несколько дней полотенце начнет кишеть патогенными микроорганизмами, и мы будем буквально втирать их в кожу.

  • Что делать: полотенце для рук в ванной нужно менять каждые 2–3 дня, а не тогда, когда оно выглядит уже откровенно грязным.

7. Подставки для зубных щеток

  • Почему: на зубных щетках собирается целый букет микробов, который мы ставим в стаканчик, как цветы в вазу.

  • Что делать: 2 раза в неделю заливать держатель горячей мыльной водой и протирать антибактериальными салфетками. Или можно завести полезную привычку: почистили зубы — сполоснули стаканчик — дали ему высохнуть и только тогда поставили зубные щетки.

8. Косметичка

  • Почему: часто мы оставляем на тюбиках остатки средств, кладем их на грязные поверхности, а потом запихиваем все обратно в косметичку. Неудивительно, что в этих маленьких сумочках находят стафилококков, синегнойную палочку и уйму других нехороших вещей.

  • Что делать: держать кисти, спонжи и пуховки в чистоте, протирать тюбики антибактериальными салфетками, стирать тканевые косметички. Не забывайте время от времени проводить ревизию косметики: некоторые средства можно использовать не дольше 3–6 месяцев.

9. Насадки на водопроводных кранах

  • Почему: со временем сетки аэраторов ржавеют, на них откладываются соли и грязь. В таких условиях начинают активно размножаться болезнетворные бактерии, которые потом льются из крана прямо на кожу.

  • Что делать: снимать и очищать аэраторы раз в несколько месяцев. Чтобы добиться идеальной чистоты, достаточно подержать их в горячем растворе лимонной кислоты или уксусе.

10. Обои

  • Почему: как и другие поверхности в доме, обои собирают пыль и грязь. Но мало кому приходит в голову следить за чистотой стен в квартире.

  • Что делать: не обходить их стороной во время генеральной уборки. Многие обои (особенно виниловые и все обои с гладкой поверхностью) прекрасно чистятся тряпкой или мочалкой с мыльным раствором. Если у обоев шероховатая структура, лучше сильно не мочить губку.

11. Рабочий стол

  • Почему: мы кладем на него свои гаджеты, ставим посуду или вообще устраиваем склад вещей. Поверхность рабочего стола оказалась даже более грязной, чем клавиатура, компьютерная мышка и телефон.

  • Что делать: регулярно обрабатывать стол и гаджеты, которые на нем лежат, антибактериальными салфетками.

12. Женские сумки и рюкзаки

  • Почему: женская сумка вмещает не только неограниченное количество вещей, но и кучу микробов — даже больше, чем унитаз. Мы ставим сумочки на сиденья в общественном транспорте и на землю, а потом заносим в дом. Ладно, если сумка обитает в прихожей, но ведь многие женщины часто кладут ее на диван или кровать.

  • Что делать: протирать антибактериальными салфетками нижнюю часть и ручки сумки: они самые грязные. Аксессуары, которые используются каждый день, нужно чистить или стирать хотя бы раз в месяц.

13. Миски и игрушки домашних животных

  • Почему: это одни из самых грязных предметов в доме. Животные оставляют на посуде и игрушках собственные бактерии и микробы, принесенные с улицы. Остатки еды в миске — благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов, а их впоследствии легко может подхватить владелец котика или собачки.

  • Что делать: каждый день тщательно мыть миски животных — так же, как и собственную посуду. Резиновые игрушки нужно замачивать в горячей воде раз в неделю, мягкие — стирать каждый месяц. Очень важно поддерживать в чистоте зоны, где животное ест и играет.

14. Радиаторы отопления

  • Почему: при нерегулярной уборке между секциями радиатора появляются «пылевые зайчики» — комки грязи, в которых быстро заводятся клещи и другие вредные микроорганизмы. Кстати, чем больше пыли собралось в радиаторе, тем ниже его теплоотдача.

  • Что делать: осматривать батареи во время регулярной уборки и сразу убирать обнаруженный мусор. Если тряпка не проходит в щели, поможет зубная щетка.

15. Кондиционеры

  • Почему: когда воздух проходит через кондиционер, частицы пыли и грязи оседают на внутренних фильтрах. Со временем они забиваются, из-за чего прибор перестает нормально выполнять свою работу и расходует больше электроэнергии.

  • Что делать: чистить фильтры 2 раза в год. Во время регулярной уборки не будет лишним протирать внешние решетки кондиционера влажной тряпкой, ведь там любит скапливаться пыль.

16. Стиральная машина

  • Почему: если стирать одежду при температуре ниже 60 °C, большинство бактерий и микробов не только выживет, но и спровоцирует перекрестное заражение белья. Кроме того, в барабане скапливаются волосы, нитки и частицы пыли, которые тоже остаются на одежде. Постиранные вещи выглядят чистыми, но на самом деле кишат микробами, а мы разносим их по всему дому.

  • Что делать: периодически протирать барабан слабым уксусным раствором (1/4 стакана на 1 л воды) и запускать холостую стирку на высокой температуре с 2 стаканами чистого уксуса. Средство обладает антибактериальным и дезинфицирующим эффектом, но после его применения в машинке может образоваться налет. Чтобы его убрать, засыпьте в барабан полстакана соды и запустите еще один цикл горячей стирки.

Бонус: секретный пункт № 17

Обыкновенная губка для посуды оказалась в 200 000 раз грязнее, чем унитаз. И это неудивительно, если учесть, что она почти все время влажная, на ней остается жир, частички пищи и моющего средства. В идеале ее нужно дезинфицировать 3 раза в неделю.

Чем бы вы дополнили наш список — какие места и вещи в доме самые грязные?

Фото на превью jarmoluk / Pixabay

Комментарии

Уведомления

У нас теперь, если че, и так пипл и руки мыть начал, и дверные ручки спиртом протирать, теперь еще можно все хлоркой залить)

-
-
Ответить

очередной привет короне?)

и почему это раковину средством для посуды мыть бесполезно, а ручки плиты этим же мыть хорошо? *думаю*

-
-
Ответить

По срокам, согласна только со стиралкой, кухонной раковиной и губкой. Все остальное, какое-то долбанное помешательство. Мыть, протирать, менять полотенца по 2 раза в неделю? Вы издеваетесь? Во-первых, так можно очень быстро кукухой слететь, вон Адме уже начал, ему везде микробы мерещатся. Во-вторых, и сколько же на эту работу нужно домохозяек или домохозяинов? Наверное, целую орду пригласить, чтобы каждую неделю тебе морозилки, обои и собачьи миски драили. А вы, кстати ещё и про ковры забыли! Наверно тоже 4 раза в месяц надо Ванишем заливать.

-
-
Ответить

Что точно нужно почаще стирать, так это долбанные шторы/тюли. Начала кидать их в стиралку раз в месяц, аллергия прошла О_о

-
-
Ответить

Я не понемаю зачем заливать морозилку хлоркой ведь потом не положиш продукты обратно и вот чуть мама моя не умерла о хлоры

-
-
Ответить

Похожее