тем, что 1. продать квартиру можно без осмотра БТИ, т.е. про перепланировку узнает только покупатель 2. перепланировку можно узаконить пост-фактум 3. возвращать перепланировку, которую можно узаконить, вовсе не надо
1. Тем не менее, при продаже квартиры могут возникнуть трудности, тут автор не обманула. Если покупатель с ипотекой, это стопроцентный пролёт. Мой друг так не смог купить квартиру мечты, потому что планировал ипотеку, а квартира мечты была с несогласованной перепланировкой. 2. А можно и не узаконить. И вообще-то это неправильно. А если перепланировка нанесёт вред конструкции дома? Если кто-то снесёт подоконный блок, державший балкон, и балкон обвалится? Соседей не утешит факт, что хозяин упавшего балкона планировал его постфактум узаконить. Нет-нет, здесь "сначала выдолбим, потом разберёмся" не работает. 3. Но штраф всё же возможен.
штраф не так уж велик в статье не идет речь о несогласуемой планировке, а только о несогласованной, заметьте. поэтому текст крайне некорректный. как всегда - пишем какую-то фигню, пусть комментаторы разбираются
вы не совсем правы, даже если у покупателя ипотека, то он может взять квартиру с незаконной перепланировкой. важно учитывать, какая именно. например, перенос "мокрой зоны" одобряется Сбербанком. а вот перенос батареи - нет. нюансов много. подоконный блок тоже один другому розня. самое важное - не трогать несущие стены, коими могут быть эти блоки. а могут и не быть, сейчас зачастую на лоджиях их делают из пеноблоков. тогда такой снос абсолютно ничем не грозит, но узаконить его всё равно нельзя
В РБ несколько иначе, и если паспорт БТИ не совпадёт с фактической планировкой, то можно нарваться на неслабые штрафы, а согласовывать нужно очень много, и запретов на некоторые виды перепланировки очень много, например нельзя объединять кухню с гостиной при газовых плитах, объединять комнату и балкон, переносить влажные зоны в другое место и тд. И если узнают, то возвращать в первоначальный вид заставят.
Я написала о реалиях РБ, многие вещи узаконить невозможно, ни дорого, ни дёшево, ни быстро, ни долго. Просто невозможно, особенно то, что касается газа и несущих стен, а также присоединения лоджии.
Присоединяюсь, ибо тоже здесь живу) Мы хотели пристроить веранду, но отказались от этой мысли из-за кучи проблем, которые бы поимели) По стене дома в этом месте проходит газовая труба. Веранда должна быть ниже данной трубы или переносить трубу... Веранда получилась бы для хоббитов или гномиков))
И писать им программу надо, как компьютеру. Я про один момент в детской упомянула особо, а того, что в кухне есть такой же, просто не знала, под обоями скрыто было. Естественно, в кухне никто и не подумал сделать так же, как было оговорено для детской
Да, газ - это прямо боль. А если газ+"мамкин дизайнер" - то вообще спасайся все живое. Если посмотреть в интернетах подборки "дизайнерских" ремонтов в газифицированных домах, то волосы шевелятся. "У нас была однокомнатная квартира, мы снесли стену между кухней и комнатой и сделали студию!". Ну молодцы, поздравляю. Еще поставьте пластиковые окна, повесьте вытяжку без пассивной тяги или вовсе сделайте из вентиляционного стояка "удобную нишу для холодильника". Нормы безопасности писаны для того, чтобы их нарушать - пока половину подъезда не разнесет вместе с жильцами.
Главное правило ремонта: сначала работает голова, потом руки, неважно, свои или нанятых специалистов. В первый раз сделали ремонт в квартире по-быстрому и без мозгов, сильно хотелось поскорее в свое жилье. Помаялись солидно, в первую очередь недостатком розеток, особенно на кухне. Во второй раз постарались все учесть, получилось намного лучше. Третий, наверное, будет идеальным)
Пeред тем, как заехать в нынешнюю квартиру, мастер от хозяина сделал там легкую покраску. Потом наш нанятый мастер еще кое-что доделывал, и мое внимание сосредоточилось на "проблемной" стене в спальне, котopyю предыдyщие идиоты покрасили фантастически устойчивой серебрянкой, и она пробивалась через все последующие слои. Очень расстраивалась из-за этого. А когда пожили там, выяснилось, что "плохая" стена отлично скрылась изголовьем кровати и картиной (почти как у Дяди Федора дома), а сильные проблемы доставляет совсем другое место в квартире)
Аналогично, делаю ремонт несколько лет (много разных причин) и сейчас понимаю, что многое бы сделала иначе, катастрофических ошибок нет, но... Правда тогда и денег было меньше, приходилось принимать компромиссные решения.
А мы подумали и не стали его делать. Санузел у нас сам по себе небольшой, в нем и так тепло, даже пол не холодный. Ходить по дому босиком привычки не имеем, всегда в тапочках. К тому же на полу около ванны в любом случае лежит коврик, никто не выскакивает из теплой воды голыми пятками на плитку. Так что практической необходимости теплого пола в ванной мы так и не нашли. Зато в кухне сделали и очень рады.
Да, у нас и принудительная вентиляция стоит. Никаких проблем с плесенью. Пока вентиляции и теплого пола не было, на потолке распустились цветы, блин, зла. Черные. Мы были молоды и глупы, хотели сэкономить на ванной. Переделывали с бодрым матерком и в темпе вальса.
Да, конечно, но тут дело не столько в теплоте пола, сколько в уровне влажности. Бывает, что в ванной холодно, но сухо. Хотя, наверное, это редкость. Мне тут, кстати, очень пригянулась идея "тёплой стены" вместо полотенцесушителя. Суть та же, что и у пола: в стене проводится труба с горячей водой или электрическое нагревание. В том месте, где полотенчики на крючках весят. Вытерся, полотенчико на место повесил, оно сушится. Намного более эстетично, чем открытый полотенцесушитель.
Интересная идея, ни у кого такого не видела. Правда, претворять ее в жизнь... в нашем случае не в этом десятилетии, мы только недавно от замены плитки отошли))
Только имейте в виду, что при любой неполадке с гор.водой, трубой или электричеством - придется вскрывать стену, a это неприятнее, чем просто заменить полотенцесушитель)
С электрическим теплым полом особой проблемы нет: сломался - и хрен бы с ним, как говорится. Если током не бьет, то можно и не мучиться с починкой. Жалко, конечно, но теплый пол не вопрос выживания, без него можно легко обойтись. А вот если "долбанет" водяная система - это совсем другая история с куда более неприятными последствиями.
Не, не у меня, если на полотенцесушитель вешать вообще некрасиво выглядит. Полотенца шире, чем сушитель, собираются в гармошку, а на стене все аккуратненько и красиво висит.
снаружи окон пена повреждается солнцем и погодой и через несколько лет рассыпается, т.к. качественно заделать ее очень сложно. пена по периметру входной двери сводит на нет все ее звукоизоляционные возможности. эта пена только установщикам удобна - раз-два попшикал, принимай работу.
С дверью входной посоветовала бы пенопласт по периметру коробки, потом мелкие щели запенить (без пены - никуда), а потом, поверх всей этой красоты, положить слой фольги. Ну а дальше уже наличники.
Согласна. Нам пришлось переделывать косяки установщиков окон с их пеной... Пенопласт - плюс бетон на основе цемента, песка, шпатлёвки, ПВА, воды и в самом конце - пены, чтобы наличники подклеить перед прикрепления их саморезы)
В принципе , если окно или дверь поставлены правильно, пена не должна быть видна снаружи. А если видна, закройте чем-нибудь. Если пена не держит дверь, то альтернативно можно наверное взять Styrodur - он стабильнее , чем пенопласт и хороший теплоизолятор
Батя решил поменять входную дверь с деревянной на металлическую. Мастер не стал выезжать на замеры, мол, знаю я Ваш дом, там стандартный проём таких-то размеров. Приезжает, снимает старую дверь, но оказалось, что предыдущие жильцы расширили проём и стандартная привезённая дверь слишком маленькая, штыри нормально не будут дверь держать. - Да Вы не переживайте, я деревянными чопиками дверь подопру и пеной залью. Всё будет держаться. - Металлическая дверь будет держаться на деревянных чопиках? Зачем мне тогда вообще металлическая дверь?
Ну да наружные двери обычно на штырях или шурупах. Если солнце не будет попадать на пену , она не рассыпается. Сейчас специально пошел потрогал 20 летнюю пену - она держится :) Я у себя так в гараже сделал - залил всё пеной, что вылезло обрезал , а щель заделал строительным силиконом.
дети, тянущиеся и прыгающие к выключателю, не только пачкают пространство под ним, но и оперативно раздалбывают сам выключатель. проверено. поэтому да, лучше ниже.
Статье поставила плюс: в целом здравые мысли. Но, тем не менее, начали за здравие, а окончили словами о том, что окна можно и потом поменять :) А после установки окон откосы делать по новой? Да и пока старые подоконники снимут, то неизвестно столько штукатурки со стены под ним отвалится. Пробовать заделать только это место будет напряжно в плане цветовой гаммы - фиг угадаешь с оттенком, так как остальные стены уже успеют немного запылиться/выцвести от света.
Я бы ещё к кэпским советам добавила - не допускайте к важным замерам криворуких людей. И даже за пряморукими лучше перепроверить. У знакомых так муж кричал, что сам сделает замеры для изготовления шкафов в прихожую. Сделал. В итоге шкаф частично перекрывает дверной проём в кухню. Теперь думают, что бы им такое сделать с дверью, чтобы её можно было закрывать.
А еще можно не заморачиваться с дополнительными выключателями, а поставить лампы с дистанционным управлением (с пульта или телефона), у них еще и яркость/теплота света регулируется, очень удобно )
1. продать квартиру можно без осмотра БТИ, т.е. про перепланировку узнает только покупатель
2. перепланировку можно узаконить пост-фактум
3. возвращать перепланировку, которую можно узаконить, вовсе не надо
2. А можно и не узаконить. И вообще-то это неправильно. А если перепланировка нанесёт вред конструкции дома? Если кто-то снесёт подоконный блок, державший балкон, и балкон обвалится? Соседей не утешит факт, что хозяин упавшего балкона планировал его постфактум узаконить. Нет-нет, здесь "сначала выдолбим, потом разберёмся" не работает.
3. Но штраф всё же возможен.
в статье не идет речь о несогласуемой планировке, а только о несогласованной, заметьте. поэтому текст крайне некорректный. как всегда - пишем какую-то фигню, пусть комментаторы разбираются
Столько неадеквата живет в городах, и что творят все эти люди...
Потом наш нанятый мастер еще кое-что доделывал, и мое внимание сосредоточилось на "проблемной" стене в спальне, котopyю предыдyщие идиоты покрасили фантастически устойчивой серебрянкой, и она пробивалась через все последующие слои. Очень расстраивалась из-за этого.
А когда пожили там, выяснилось, что "плохая" стена отлично скрылась изголовьем кровати и картиной (почти как у Дяди Федора дома), а сильные проблемы доставляет совсем другое место в квартире)
пена по периметру входной двери сводит на нет все ее звукоизоляционные возможности.
эта пена только установщикам удобна - раз-два попшикал, принимай работу.
Приезжает, снимает старую дверь, но оказалось, что предыдущие жильцы расширили проём и стандартная привезённая дверь слишком маленькая, штыри нормально не будут дверь держать.
- Да Вы не переживайте, я деревянными чопиками дверь подопру и пеной залью. Всё будет держаться.
- Металлическая дверь будет держаться на деревянных чопиках? Зачем мне тогда вообще металлическая дверь?
У знакомых так муж кричал, что сам сделает замеры для изготовления шкафов в прихожую. Сделал. В итоге шкаф частично перекрывает дверной проём в кухню. Теперь думают, что бы им такое сделать с дверью, чтобы её можно было закрывать.