14 читателей AdMе.ru поделились секретами хранения продуктов, которые кажутся ерундой, а работают безотказно
Порой мы просто не успеваем употребить в пищу все запасы провизии, имеющиеся в доме. Тогда продукты начинают портиться: хлеб черствеет или плесневеет, в крупах заводится живность, а фрукты и овощи гниют. Однако опытные хозяева и хозяйки знают, как избежать этого.
Читатели AdMe.ru рассказали, какие хитрости они используют, чтобы не переводить продукты. Некоторые из этих советов мы проверили на собственном опыте.
1. Зелень отлично хранится в стеклянной банке под полиэтиленовой крышкой. 3–4 недели простоит
Держать банку с зеленью следует в холодильнике.
2. Чтобы в крупе не заводились насекомые, положите в емкость зубчик чеснока
3. «В контейнер с овощами и фруктами в холодильнике кладу сухую поролоновую губку. Так они дольше хранятся»
4. «Чтобы томатная паста не плесневела, мажу крышку изнутри горчицей»
6. «Оборачиваю пищевой пленкой основание ветки бананов. Так они долго остаются свежими»
Действительно, бананы с обмотанным пищевой пленкой черенком почернели не так быстро, как те, что лежали без пленки.
7. Положите в пакет с зеленью половину луковицы, и зелень, особенно укроп, не завянет
8. «Мой муж — рыбак. Рыбы приносит много. Научили морозить ее в пакете с водой»
«Кладете улов в пакет, наливаете воду, выпускаете воздух и размещаете в морозилке так, чтобы рыба была покрыта водой. В таком виде она может храниться до года. А когда разморозите, будет как свежая».
9. Чтобы разрезанный плод авокадо не потемнел, нужно положить в контейнер немного репчатого лука
Благодаря этому совету фрукт оставался свежим дольше и не потемнел, прежде чем его успели доесть.
10. «Замораживаю излишки хлеба. Когда достаю, разогреваю в микроволновке в течение 1–2 минут. Хлеб получается похожим на свежеиспеченный»
11. Чтобы лимон хранился дольше, нужно налить в блюдце немного воды, положить в него лимон срезом вниз и поставить в холодильник
12. «Варю сразу много риса. Тот, что не съели, раскладываю небольшими порциями в пакеты — и в морозилку»
«Потом хорошо добавлять к тушеным овощам, в тефтели, в фаршированные перцы или голубцы. Размораживаю в микроволновке или кладу сразу в сотейник».
13. Неиспользованную часть луковицы можно завернуть в фольгу и убрать в ящик холодильника, предназначенный для овощей. Так она может лежать неделями
Спустя неделю луковица в фольге была как свежая. В то время как та половина, что лежала без фольги, изрядно подсохла.
14. Если положить в муку парочку новых гвоздей, то можно не опасаться, что в ней заведутся насекомые
Лучше выбрать гвозди побольше. Они более заметны и точно не окажутся в выпечке.
Какими из этих лайфхаков пользуетесь вы? А может быть, у вас есть свои секреты хранения продуктов?
Комментарии
С гвоздями, стоить себе домик))
Блин, с лимоном что только не перепробовала, всё равно портится раньше, чем съедается :(
я перекручиваю в мясорубке, добавляю сахар чуть меньше, чем 1:1 и по банкам. Утром чайную ложку этой красоты в чай, и жизнь прекрасна:-)
Так вот я от сахара отказалась, лимон вместо него. Не, вместе тоже вкусно, но лучше не злоупотреблять
тогда мимо, сахар в моей смеси выступает в роли консерванта...может, спирт вместо сахара взять?? :-)
...который точно не испортится раньше, чем выпьется:-))
мы думаем, что кто-то из комманды испортил этот ром в одно лицо:-))
советую попросить дыхнуть осьминога:-))
сделай квас и отдай осьминогу:-)
высокопроцентные напитки не бродят, дрожжи дохнут при максимум 25%
Мед и имбирь. Это если в чай, очень прекрасная смесь
К лимону это
А-ха-ха, надо попробовать, спиртом разжилась как раз
ша, вы каким спиртом разжились?? он пищевой должен быть, аккуратно там!
Медицинским. Доктором знакомым уже протестированным неоднократно именно в настоечных делах
Мне как то подарили такую стеклянную штуку. Кладу в неё лимон срезом вниз. Иногда забываю про него на пару недель. Максимум - подсыхает чуть корочка у среза. Магия, не иначе.
Интересно, дело в материале? Есть такая пластиковая - тухнет в ней быстрее, чем без
А чёрт его знает. У меня тоже пластиковая была когда-то. Вот она совсем бесполезная.
Как-то вы медленно едите. У нас максимум за три дня лимон съедается и хранится просто на блюдце в холодильнике срезом вниз
Да раз на раз не приходится. То я одна ем, то один из сыновей уж поможет так поможет
Остальные помощники–
не любители? 😉
Когда хочется лимона, иногда ем просто так, иногда с солью–так вкус интереснее, чем с сахаром)
Ммм, не пробовала
Завернуть в пищевую пленку и в холодильник. Выглядит не очень, но во всех остальных случаях или засыхает или плесневеет.
Эдми, в муку не ГВОЗДЬ от насекомых класть надо, а ГВОЗДИКУ. Специю, блин, такую. Горе-советчики, блин.
блин, ваш коммент вообще в отдельный пост надо вынести:-))))
погуглил. реально есть совет про гвозди))) даже "рецепт": один гвоздь на банку в три литра. принцип действия, к сожалению, не прилагается
Не, какой облом с гвоздями подучился. Гвоздика как-то старомодно, а гвозди - хардкор! Чтобы жуками и не пахло! 😂🤣
моя мама шурупчики крупные клала в муку.но правда, лучше ооочень крупные. на всякий случай.
в отношении авакадо: если точно знаете, что весь не съедите, то не доставайте косточку, точнее, оставьте в той части, которую не будете есть.продержится до следующего дня.
всё верно написано, гвоздь, железный. только хотел уточнить, что он должен быть воткнут вертикально. срабатывает как концентратор магнитного поля земли, и жучки пучок магнитных линий обходят стороной.
...по часовой стрелке
если только каждую шастающую скотину прибивать гвоздём
к рису:-)
Тоже как-то с магазина в рисе жучков притащила. Блииин, я их еле вывела, чуть ли не всё шкафы изливала уксусом.
я в морозилку сую все, что с жучками обнаружу
Я сразу не обнаружила, купила рис он так в упаковке и простоял несколько месяцев. Потом в другой крупе чуть жучков заметила, стала перебирать и обнаружила их в каждой крупе в большей или меньшей степени. В том рисе их просто кишило, такая мерзость.
Где чуть я тоже в морозилку убрала, где больше - уже выкинула. Так неделю прожили, все вытащила перебрала расставила и снова живые жучки. Полезла в инет, а там пишут, что в мебели могут быть. Благо гарнитур был старый и мы вскоре планировали новый покупать. Один шкафчик я практически залила уксусом, остальные выкинула. Пару месяцев мы так и жили, все на стульчиках стояло да на той полке. Я боялась, что на новую кухню перейдет. Сейчас очкую - все крупы проверяю.
ну соль же йодируют для заботы о нашем здоровье. у вас был рис с шастающим протеином - для баланса ЖБУ.
Блин,у меня не жучки, у меня пищевая моль. Как достала-сил нет. Соседка посоветовала класть пробку от вина в крупу. Типа запах они не выносят...ну, не могу сказать, что прям на сто процентов работает. Но примерно в половине банок и правда не заводится. Но зато вторую половину уже замучилась выкидывать и мыть.
Гвозди сначала в духовке прокалить.
в целом все советы корректны. и работают.
у меня совсем не экзотичный, но вполне рабочий совет: почаще проводить ревизию в холодильнике и в ящиках. тогда продукты не пропадают, не теряются, и нет необходимости хранить огурцы неделями.
Какая нафиг горчица на крышке? Томатная паста не будет покрываться плесенью, если нужное количество доставать из банки чистой ложкой))) Невероятно, но факт))
Не говоря уже о покупке обычных порционных пакетиков этой пасты и о том, что открытую банку лучше особо долго не хранить даже в холодильнике
и тут тоже выручает морозилка. пасте ничего не сделается
Еще можно растительным маслом залить, тоже отлично помогает
Я томатную пасту раскладываю в силиконовые формочки для кексов и замораживаю. Потом можно пересыпать в один пакет.
Нужно попробовать сухую губку в овощной отсек. Я всегда застилаю бумагой в 2-3 слоя и меняю ее по мере намокания.
У меня эти губки везде натыканы (по совету адме). Что с губками, что без - все одно.
А шампуры вместо гвоздей пойдут? Или длинноваты?
а я хлеб не разогреваю в микроволновке. Просто вечером вытаскиваю из морозилки. Утром он как свеженький!