12 садово-огородных лакомств, которые не сразу узнаешь в магазине

Сделай сам
1 год назад

Не все любят экзотические фрукты и овощи, которые растут только в определенных уголках мира. Но все привыкли видеть у себя на столе обычные «кладези витаминов». А что, если знакомые с детства огурец, яблоко, картошка и другие продукты вдруг будут выглядеть очень нестандартно?

Нам в ADME понравились неординарные сорта наших любимых ягод, фруктов и овощей. Они станут настоящим украшением стола и уж точно удивят гостей.

1. Белая земляника

Или белоплодная клубника, как называют ее огородники. Такой нестандартный окрас свойствен нескольким сортам этих ягод. Но самым вкусным и популярным считается Pineberry, с тонким привкусом ананаса. Такую клубнику вполне под силу вырастить в привычных условиях, в которых созревают красные сорта, потому что она очень неприхотлива.

2. Красный лайм

Австралийский красный лайм — это гибрид австралийского пальцевидного лайма и кантонского красного лимона. Его вывели специально для того, чтобы изучить растения, устойчивые к почве с высоким содержанием солей. Лайм продолжают выращивать, хотя большого коммерческого распространения он не получил и используется как декоративное растение, например в Австралии. Его плоды имеют кисло-сладкий вкус.

3. Фиолетовый трюфельный картофель

Фиолетовый картофель считается более диетическим по сравнению с обычным. Его начали культивировать во Франции еще в XIX веке. Он идеально разваривается, и пюре из такой картошки сохраняет насыщенный фиолетовый цвет. Этот корнеплод не выращивается в больших промышленных объемах, потому что дает низкий урожай, и поэтому стоит существенно дороже традиционного.

4. Ведьмин виноград

Длинные ягоды такого винограда напоминают пальцы, что и дало этому сорту забавное название «ведьмины пальцы». Еще его именуют «капли слез» или «кишмиш хэллоуин». Это редкий сорт, его выращивают немногие компании. Хотя считается, что ухаживать за ним нужно почти так же, как за обычными сортами.

5. Брокколини

Брокколини — это гибрид брокколи и китайской капусты. Из-за тонкого, мягкого съедобного стебля этот овощ часто сравнивают со спаржей. Он хорош тем, что имеет сладковатый вкус, в пищу используются листья, молодые стебли, нераскрывшиеся цветочные побеги и цветы. Продукт богат витаминами С и А.

6. Арбузный редис

Арбузная редиска выглядит очень декоративно. Ее китайское название переводится как «красивая в сердце». Этот овощ имеет вкус, который похож на миндальный, со сладковатыми нотками. Редиску можно подавать свежей или вареной, горячей или холодной. Но, чтобы сохранить витамин С, который содержится в этой культуре в большом количестве, лучше есть ее сырой.

7. Разноцветная кукуруза

Считается, что такой сорт кукурузы впервые стали выращивать американские индейцы. Но потом были найдены доказательства того, что ее культивировали много ранее, аж до 1000 года до н. э.

Яркая кукуруза очень устойчива к заморозкам, считается идеальной для приготовления попкорна и мамалыги и просто праздничного украшения стола.

8. Белый баклажан

Выращивать такие необычные баклажаны в целом не сложнее, чем обычные, а вот их вкус отличается в лучшую сторону. В них почти нет горечи, которая присуща традиционным сортам, более нежная мякоть и меньше семян. Белых сортов уже вывели немало, у каждого есть своя особенность.

9. Радужная капуста

Впервые радужная капуста появилась в Англии. Британская компания Syngeta выпустила на рынок новый сорт цветной капусты, соцветия которой окрашены в зеленый, ярко-оранжевый и фиолетовый цвета.

Вкус у капусты точно такой же, но она добавляет красок в приготовленные блюда: новый сорт не теряет своей окраски даже после варки. У этого овоща есть и еще преимущества: в оранжевом сорте содержится в 25 раз больше бета-каротина, чем в обычных соцветиях, а фиолетовый насыщен антоцианом, который полезен для профилактики сердечных заболеваний, так как замедляет свертываемость крови.

10. Голубой банан

Бананы «голубая ява» выращиваются во многих частях Азии, Австралии и на Гавайях. И, что интересно, это не продукт селекции, так как мутировали они сами по себе. Голубой банан называют «банан-мороженое», потому что он имеет сладкую мякоть, которая по вкусу напоминает ванильный заварной крем или мороженое.

11. Яблоко «розовая жемчужина»

Сорт эффектной домашней яблони с белой кожурой и розовой мякотью был выведен американцем Альбертом Эттером еще в 1944 году. Плоды очень ароматные, а в оттенках вкуса можно почувствовать нотки грейпфрута и малины.

12. Белый огурец

Огурец-блондин отличается от своих зеленых собратьев тем, что его плоды практически никогда не бывают горькими. Сначала эти огурчики бледно-зеленого цвета, и лишь потом белеют. А специалисты обращают внимание на то, что белые сорта дают более высокий урожай, хорошо переносят тень, холод и сильную жару.

А вы пробовали какие-нибудь необычные сорта привычных овощей и фруктов?

Фото на превью Wikipedia

Комментарии

Уведомления

Хочу попробовать все , кроме белого огурца, на мой взгляд, он какой-то неприятный, фифифи

-
1
Ответить
3 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

белое все очень прикольно выглядит. Видела еще белую тыкву

-
-
Ответить

Фиолетовую насквозь картошку вряд ли удастся запросто попробовать в наших широтах. А вот фиолетовую снаружи.. Очень я рекомендую посмотреть на рынках тёмно-фиолетовый сорт "Чугунка" Овальной формы, почти белая внутри, и в некоторых клубнях внутри фиолетовые кольца и точки. Бывает только в частных хозяйствах, потому что для промышленного выращивания не годится - недостаточно урожайная и с тонкой шкуркой. Зато очень вкусная, белая, рассыпчатая :-))

Комментарий с изображением на AdMe.Media
5
-
Ответить
3 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

И ещё несколько лет назад появилась повсюду капуста "Романеско" Дивной красоты, просто какой-то геометрический шедевр. Я пала жертвой, купила, приготовила... Ну что сказать, эффект был как у Мюнхаузена с павлином - Спой, птичка! - Каррр! - ничего сверхъестественного, я бы даже сказала - вкус грубоват... Но вид! Эх!

Комментарий с изображением на AdMe.Media
12
-
Ответить

я ее 2 раза покупала замороженную, не впечатлилась,тушеная слишком мягкая для меня, да и мне больше по вкусу брокколи и цветная. Свежую не покупала, недешево, но очень красиво)

6
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
3 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
3 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
3 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
3 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
3 года назад
Этот комментарий съел енот.
3 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
3 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

Это способ приготовления утки в жиру. Конечно лучше в утином, но подходит хорошее растительное масло. Утку (можно ножки, бедрышки и грудку) маринуют на ночь в специях, соли, мелко нарезанном луке , на сл. день в огнеупорной форме залить утку маслом или топленым утиным жиром и поставить в холодную духовку, включить нагрев на 150-180 градусов, томить 3 часа. Мясо получается нежнейшим, в залитом жиром виде хранится до 3-4 недель (у нас съедается за пару дней). Это не тушёнка, тут другой вкус. А на масле можно пожарить картошку!

5
-
Ответить
3 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.

Конечно можно! Если жир застывает при комнатной температуре, то срок хранения достаточно большой) если вы выдержите! А холодную можно разогреть в духовке под гриле, тогда ещё и корочка запечённая получится)

4
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
3 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
3 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
3 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
3 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
3 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
3 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
3 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
3 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
3 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
3 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
3 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
3 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
3 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
3 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
3 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
3 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
3 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
3 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
3 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
3 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
3 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
3 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.

Александр! Стишок я подарила Вам заранее, а сегодня испекла фруктовый пирог. Честно говоря, думала про Вас, передать не могу, но есть буду за Вас тоже! С днем рождения 1 декабря! (пусть и позже!)

-
-
Ответить
3 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

Похожее