А у хорошего хозяина? upd: Молодцы, сменили заголовок.
11 вещей на кухне, из-за которых там нет уюта и вечный беспорядок
Некоторым полезным вещам на кухне совершенно не хватает места, хотя мы часто пытаемся его найти. А какие-то предметы попусту занимают пространство или неудобны в использовании. При этом часть из них даже опасна для нашего здоровья.
ADME провел ревизию и выяснил, каких предметов нет среди кухонного инструментария тех, кто предпочитает удобство и безопасность.
1. Пищевая пленка
Пищевая пленка сильно облегчает нам жизнь, однако некоторые продукты питания хранить в ней не стоит. Это сыр, всевозможные колбасы, хлеб — все то, что вы в течение дня используете по нескольку раз. Повторное заматывание не гарантирует прочной склейки и выглядит малопривлекательно.
К тому же некоторые специалисты полагают, что полиэтилен, из которого изготовлена пленка, выделяет вредные для нашего организма вещества.
2. Влажная тряпка
Влажные кухонные тряпки — это источники неприятного запаха. А давно используемые губки уже не справляются со своей задачей и оставляют на посуде жир. К тому же это настоящие рассадники вредных бактерий. Британские вирусологи, например, выяснили, что 6 из 10 губок для мытья посуды заражены бактериями, которые способны вызвать кишечные расстройства.
Чтобы избавить себя от неприятностей, нужно очень часто менять тряпки и не хранить их в местах с высокой влажностью.
3. Пустые бутылки
Скопление бутылок не несет никакой опасности, но они занимают очень много места, а используются крайне редко. Чаще всего — никогда. Если вы задумали собрать пустую тару, чтобы отстаивать воду для полива цветов или на случай отключения воды, задумайтесь, а сколько раз вы на самом деле использовали ее?
4. Освежитель воздуха
Освежитель, который находится на кухне, загрязняет пищу, которую вы готовите. К тому же специалисты рекомендуют использовать освежители в больших и хорошо проветриваемых помещениях. Причина проста: содержимое баллончика отнюдь не безобидно и может спровоцировать даже головную боль.
5. Налет в раковине
Раковина — второе место в доме по скоплению грязи после унитаза. Мелкие фрагменты пищи и чистящие средства не смываются водой, а прилипают к поверхности. Если не чистить раковину специальными средствами, то бактерии перекочуют из нее на посуду, а оттуда — прямиком в еду.
6. Не закрепленный пакет для мусора
Чтобы пакет ровно натягивался на ведро и не сползал из-за большого количества мусора, достаточно наклеить по бокам емкости обыкновенные крючки для полотенец. Надевая пакет, крючками нужно просто проколоть его края.
7. Открытая розетка у плиты
Розетку, расположенную близ газовой плиты и рабочей кухонной поверхности, рекомендуют делать закрытой. Причина проста: поверхность розетки постоянно пачкается, а еда забивает швы и разъемы для вилки. А кроме этого, открытые розетки могут представлять опасность, поскольку контактируют с жидкостями.
8. Полиэтиленовые пакеты для хранения продуктов
Во многих странах действует запрет на полиэтилен. Главная причина — неэкологичность материала. Овощи, фрукты и другие продукты лучше хранить в бумажных пакетах. Они не только безопасны для окружающей среды, но и обеспечивают овощам отличную естественную вентиляцию.
9. Проросший картофель
Если в вашем доме картофель хранится так долго, что успевает прорасти, положите к нему пару яблок. Яблоки выделяют этилен, который замедляет процесс прорастания.
10. Фарш, замороженный комком
Если вы планируете заморозить фарш, лучше предварительно разделить его на тонкие брусочки с помощью простой бамбуковой палочки. Во-первых, быстрее будет размораживаться, а во-вторых, займет меньше места.
11. Множество пакетов с крупами
Отличный способ хранить крупы — пересыпать их в отдельные контейнеры. Так вы убережете себя от случайного рассыпания и неряшливых шуршащих пакетов. А если содержимое по какой-то причине неудобно пересыпать в контейнеры, лучше сложить все открытые упаковки в одну большую коробку.
Расскажите нам в комментариях, какие полезные кухонные лайфхаки есть у вас.
Комментарии
у хорошего хозяина на кухне нанятая тетя орудует.
а хозяйка занята тем, что ей кажется более важным, чем отслеживание срока жизни кухонных губочек)
У меня на кухне нет мусорного ведра. Зачем тратить деньги на пакеты для мусора, если покупаешь воду в больших пластиковых бутылках? Бутылка опустела - обрезал верхушку и используешь в качестве помойки. Заполнилась доверху - выкинул вместе с бутылкой и обрезал следующую. Профит.
Мы тоже выкидываем все пластиковые бутылки, стаканчики для сметаны и пр. в отдельную емкость. Вот только периодически она заполняется доверху и несколько дней пластик выкидывать все равно приходится в общий контейнер. А так как мы уже привыкли выкидывать пластик отдельно, и большая экологическая жаба душит неимоверно, пластик скапливается в эти дни в углу кухни, лишая ее уюта :-(
А мы собираем пластик, стекло, бумагу отдельно и каждый месяц сдаем
Вы пластик весь-весь отдельно складируете? Ведь на переработку годится только маленькая часть нашего мусора, к сожалению...
Полиэтилен. Его одно местное предприятие собирает и перерабатывает на парниковую пленку. Когда они затовариваются, перестают вывозить, вот емкости и стоят переполненные.
Завернутый в пленку сыр неэстетично смотрится в холодильнике? Как страшно жить!
К тому же, опять же, читайте ссылки, на которые ссылаетесь. По ссылке в пункте про пленку, вообще ни слова о пленке.
А как же! Кусок сыра в пакетике убъет нафиг весь уют. Лучше использовать специальную емкость, которая займет пол-холодильника
Ну, как минимум, некоторым "ароматным" сортам лучше таки быть в ёмкости.
Завернутый в пленку сыр неэстетично смотрится в холодильнике? Как страшно жить!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Прихожу вечером с работы, присаживаюсь, открываю холодильник в надежде полюбоваться сыром. А он завернут в пленку! Где отдых для измученной души, б...?!
и бумажные пакеты не так уж и безопасны для планеты, их почти не перерабатывают а при их производстве и переработке в воздух выделяет очень много токсичных веществ. лучше уж хранить овощи в многоразовых ящиках
но оба неэкологичны
я и так читаю лайфхаки с изрядным скепсисом, но специально порвать мусорный пакет - это вообще за гранью!
"Если вы задумали собрать пустую тару, чтобы отстаивать воду для полива цветов или на случай отключения воды, задумайтесь, а сколько раз вы на самом деле использовали ее?" Если я оставляю пустые бутылки для полива цветов, значит буду ими пользоваться по крайней мере 2 раза в неделю. Или автор считает, что цветы достаточно поливать раз в год?
С картошкой и яблоками ничего не перепутали? Наоборот, этилен ускоряет созревание фруктов и овощей. А что значит "прозревание" картошки? Это когда открываются ее глазки?
Иллюстрации вообще класс! О каком уюте можно говорить, прикладывая фото с таким жутким линоулемом и плиткой безумно-красного цвета...
Открывающиеся картофельные глазки меня убили! Заглядываешь в холодильник, а оттуда на тебя картоха такая глазкАми своими луп-луп О_о ))))))))))))
Ну вот в Рязани грибы с глазами, а тут - картошка :)
На минуточку: «естественное дозревание может занять продолжительное время, для ускорения процесса применяются газы этилен и ацетилен.» Что-то не стыкуется у вас с картошкой, я конечно не агроном, но думаю на корнеплоды данный газ врядли окзывает противоположный эффект...
Статья - посмешише. У меня всё.
А кому какое дело, как я фарш в морозилке храню? =)