10 простых маринадов для шашлыка

Сделай сам
1 год назад

Сакральный смысл праздника 1 Мая — замутить шашлыки и как можно меньше работать. Еще в петровские времена был заведен обычай в этот день выезжать на пикник, устраивать загородные гуляния — маевки. На некоторое время их заменили демонстрации, но традиция берет свое. Сейчас многие 1 мая открывают шашлычный сезон, и над дачами разливаются восхитительные ароматы жареного на углях мяса.

ADME тоже готовится к этому торжественному мероприятию и перебирает варианты шашлычных маринадов. Что бы выбрать?

  • Классика

Состав: 3-4 ст. л. 9%-ного уксуса, 1 ч. л. сахара, 3-4 луковицы, 1,5 стакана воды, черный и красный перец, соль.

Этот маринад подходит практически к любому мясу. Мясо нарезается одинаковыми кусками, солится, перчится, добавляется нарезанный кольцами лук. В воде разводят уксус, добавляют сахар и этой смесью заливают мясо. Оставляют на ночь под небольшим грузом.

  • Винный

Состав: 100 мл белого сухого вина, 1 ч. л. кориандра, черный перец, соль.

Винный маринад больше подходит свинине, так как говядину, скорее всего, он размягчить не сможет. Мясо нарезают, посыпают молотым кориандром, перцем, солью и перемешивают. Заливают вином и ставят на ночь под пресс.

  • По-кавказски

Состав: минеральная вода.

Если мясо хорошее и очень свежее, то выдумывать ничего не надо. На Кавказе, например, свежую баранину замачивают в газированной минеральной воде на 2-3 часа. Потом солят, перчат и жарят.

  • Киви

Состав: 1 киви, 1 луковица, 1 ч. л. красного не жгучего перца, сушеная кинза, укроп, молотый кориандр. И 1 стакан газированной минеральной воды.

Киви очень хорошо размягчает мясо, поэтому подходит и для баранины, и для говядины. Лук очень мелко шинкуют, киви режут небольшими кубиками. Мясо нарезают крупными кусками для жарки, перемешивают со специями, луком и киви, чуть солят и заливают минералкой. Маринуется очень быстро.

  • Ткемали

Состав: 6 луковиц, 1 пучок зеленого лука, 4 помидора, 4 ст. л. соуса ткемали, сушеный барбарис, 1 лимон, черный перец, соль и зелень.

Лук нарезают колечками, мясо — крупными кусками. Помидоры — толстыми кольцами. Лук мелко рубят, из лимона выжимают сок. Барбарис и перец растирают в ступке. Мясо солят и добавляют пряности, ткемали и сок лимона, перемешивают. Выкладывают слоями лук, мясо, помидоры, слой зелени. Придавливают гнетом и оставляют на 3 часа.

  • Имбирь и соевый соус

Состав: 2 см корня имбиря, 4 ст. л. соевого соуса, красный перец молотый.

Этот маринад хорошо идет с говядиной. Имбирь натирают на терке, мясо — нарезают крупно. Добавляют к нему имбирь, красный перец и перемешивают. Вливают соевый соус и оставляют на 2-3 часа.

  • Горчичный

Состав: 1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. майонеза, 4-5 луковиц, черный перец, 1 лимон, лавровый лист, хмели-сунели, соль.

Свинина и горчично-майонезный соус очень хорошо сочетаются. Мясо нарезают, смешивают с солью, перцем, хмели-сунели, майонезом и горчицей. Выкладывают слоями: слой мяса, слой лука. Сверху заливают соком лимона. Оставляют на час в тепле, а потом убирают в холодильник на 5-7 часов.

  • Томатный сок

Состав: 1 стакан томатного сока, 1 ст. л. тертого хрена, растительное масло, рюмка сухого хереса, вустерский соус на кончике ножа, черный перец, соль.

Мясо нарезают, смешивают с солью и перцем. Добавляют растительное масло, херес и вустерский соус. Вливают томатный сок и выдерживают под прессом 3-4 часа.

  • Чайный

Состав: крепкий черный чай без ароматизаторов, базилик, перец, гвоздика, соль.

Куски мяса смешивают в миске с травами и солью, заливают мясо остывшим чаем, чтобы он полностью покрыл кусочки. Оставляют на 8-12 часов в холодильнике.

  • Гранатово-имбирный

Состав: 1 стакан гранатового сока, 2 см корня имбиря, 3 помидора, гвоздика, черный перец, крупная соль, петрушка, зеленый базилик.

Мясо нарезают крупно. Специи растирают в ступке вместе с солью и кладут в мясо. Перемешивают. Мелко рубят зелень, нарезают томаты, пересыпают этим мясо. Заливают гранатовым соком. Оставляют под гнетом на 3-4 часа.

Приятного аппетита!

Автор фотографии на превью: Jaak Teller

Комментарии

Уведомления

Сегодня вечером покупай ингредиенты и маринуй по вкусу, и будет Вам на даче или где-бунить еще, ооооочень вкусно)))))))))

1
-
Ответить
8 лет назад
Этот комментарий съел енот.

Да, почему-то пропустили кефирный маринад. Я почти всегда с ним делаю. А вот с киви - будьте осторожны! Может часик и можно помариновать, но не больше - мясо разваливается на волокна и становится будто вареным. Мне не понравилось.

1
-
Ответить

именно полусладкое? точно не сухое? и на какое количество мясо? у нас меньше 3 кг не получается )

1
1
Ответить
8 лет назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

меня больше количество специй интересовало, чтоб не переборщить, но и эффект не потерять

-
-
Ответить
8 лет назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?

ха! много благодарю! ) хотя что-то меня всё-таки смущает в маринаде на полусладком, как бэ что-нить китайское вроде свинины в варенье не вышло... наверное для начала попробуем на половине мяса.

1
1
Ответить
8 лет назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

может полусухое, как компромисс? нет, я вашему, Сергей, кулинарному чутью очень даже верю, просто не очень сладкое люблю вообще и вино в частности ))

1
1
Ответить
8 лет назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

вы сегодня подозрительно милый... к чему бы это? ))))))))))

1
1
Ответить
8 лет назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

понятно теперь ))) весь яд на несчастных долбодятлов сцедили, так что нам практически безопасный и мимимишный Бернштейн достался на время )))

1
1
Ответить
8 лет назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.

вот кстати в тему ) смотрю тайны ниро вульфа с чайкиным и хаттоном...

Вульф спорил с Фрицем о том, сколько ягод можжевельника следует класть в маринад ))

В: здесь всего 3,5 фунта оленины. больше трех можжевеловых ягод в маринаде будет чересчур.
Ф: нет, сэр! оленину нужно мариновать как следует!
В: хочешь превратить горячее в десерт?
Ф: нет, нет, нет! я сам отбирал эти ягоды, они спелые, но не перезревшие, а поэтому несладкие. следовательно, необходимо как минимум 5 ягод.
В: дай одну попробовать.
Фриц накрывает чашку с ягодами рукой.
В: лучше испортить предвкушение трапезы, чем саму трапезу.
В: ладно, продолжай. я сказал, 3! хотя поступай как знаешь! но если положишь 5, мне даже пробовать не придется, я по запаху пойму! 4 еще куда ни шло!

-
-
Ответить
8 лет назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
8 лет назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

кстати, поделюсь не столь давней своей кулинарной находкой: для тех, кто любит, чтобы в классическом уксусном или лимонном маринаде лук в мясе поинтенсивней ощущался, одну луковицу можно провернуть через мясорубку и через марлю слить луковый сок в маринад, и еще той же марлей отжать жмых, в нем половина сока остается. луковый сок замечательно размягчает мясо, оно выходит очень нежным. если окорок или лопатка какая-нибудь, особенно хорошо.

3
-
Ответить

Остап Бендер утверждал, что самогон можно выгнать из чего угодно. Похоже та же история с маринадом. Для него подойдет все, кроме нефтепродуктов.

-
-
Ответить

А в кофе кто-нибудь маринует? Я пробовала, очень вкусно.

-
-
Ответить

Какой кошмар! С такими "маринадами" от вкуса мяса не остается и следа... Уксус, кефир, вино, майонез... кака-колу еще добавьте или еще говна какого! Хорошее свежее мясо, приготовляемое на углях из нормальных дров не требует к себе никаких ярких приправ! Жуть какая...

3
4
Ответить

ЛУчший маринад для свинины это: на каждую часть мяса - 1 часть свежих сочных томатов и 1 часть сочного репчатого лука, немного соли и перца. дать настоятся минимум 4 часа в прохладном месте.

-
-
Ответить

А после ночи такого маринада в холодильнике, мясо смело можно есть не поджаривая его на углях! Проверено, оч вкусно! ))))

-
-
Ответить

в общем, надо развести срач и холивар между адептами разных школ шашлыка, а потом между сытыми и голодными, которые эти каменты будут читать.

5
1
Ответить

маринад с майонезом - это какое-то издевательство над мясом (

4
-
Ответить

Все нет! это все издевательство над мясом. Лук, базилик, петрушка, соль, мясо. Все, больше ничего не добавлять.

-
-
Ответить
54 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

в моем случае как раз не лишняя. все надо пробовать)) так что на вкус и цвет - мне петрушка в мясе очень даже нравится (сухая в свинине и свежая в курице).

-
-
Ответить
54 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

Ну зачем соевый соус? Это не маринад, это самостоятельный соус, диетологи называют его пищевой добавкой. Но мясо мазать им-кулинарное преступление

-
-
Ответить

Похожее