10 продуктов, от которых нельзя отказываться даже на самой жесткой диете

1 год назад

Все мы хотим быть стройными и привлекательными. Надежный способ похудеть и обрести идеальную фигуру — сесть на диету. При этом мы нередко так увлекаемся потерей лишних килограммов, что вычеркиваем из рациона по-настоящему важные для здоровья продукты, а потом недоумеваем, куда это подевались силы и почему у нас такой бледный вид.

ADME изучил этот вопрос и подготовил список полезных продуктов, отказываться от которых нельзя даже на самой жесткой диете.

1. Яйца

Яйца — богатый источник полезных белков, витаминов и микроэлементов. А еще это низкокалорийный продукт. Как показали исследования, яйца на завтрак помогут быстро сбросить вес и сохранить крепкость мускулов.

Яичные белки поддерживают баланс сахара в крови, помогая обуздать любовь к печенькам и другим сладостям. Витамины группы B и холин в составе яиц стимулируют работу мозга и улучшают память — так что вы будете точно помнить, куда дели ключи от машины.

Надо сказать, в 1970-х годах яйца были объявлены вне закона из-за высокого содержания холестерина. Однако ученые доказали: холестерин в яичных желтках совсем не тот, «плохой», что ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Многие спрашивают: полезно ли пить сырые яйца? По мнению диетологов, не особо: яичные белки без тепловой обработки усваиваются гораздо хуже. Правильнее употреблять в пищу вареные или жареные на растительном масле яйца с гарниром из сырых овощей.

2. Орехи

Орехи — еще один яркий пример того, как в малом объеме может уместиться целый заряд питательных веществ. Всего одной горстки миндаля, грецких орехов или кешью хватит, чтобы насытить организм дневной дозой необходимых для здоровья веществ.

Практически любые орехи — мощное средство для повышения иммунитета и профилактики заболеваний сердца, а содержащиеся в этом продукте минералы, витамины и ненасыщенные жирные кислоты отвечают за красоту кожи и волос.

Также среди полезных свойств орехов — способность активировать мозг и повышать выносливость нервной системы. Жизнь полна стресса? Впереди экзамены? Грызите орешки!

3. Бобовые

У бобовых репутация слегка подмочена из-за того, что они вызывают повышенное газообразование. Но исключать их из диеты не стоит. Фасоль, горох, чечевица, нут и другие представители этого семейства содержат массу белка, витаминов группы B, железа, магния и калия. Для вегетарианцев они отличный заменитель мяса.

Бобовые снижают уровень холестерина в крови и полезны для сердца, также они нормализуют уровень сахара в крови и понижают артериальное давление.

Еще один хороший аргумент «за» поедание бобовых — из них можно приготовить невероятно много вкусных блюд. А что до газообразования — ученые выяснили: у тех, кто начинает есть бобовые регулярно, оно проходит уже через пару недель.

4. Печень

Печень — еще один продукт, для которого обязательно нужно «забронировать» местечко в меню. Количество полезных веществ в этом продукте зашкаливает — не зря печень называют «природный мультивитамин». Здесь и белки, и железо, и все витамины группы B, включая незаменимый для клеток мозга B12 и фолиевую кислоту, которая улучшает состав крови и укрепляет иммунитет.

Печень — богатый источник витамина А, ответственного за здоровье глаз, кожи и волос. Кстати, именно из-за него блюдами из печени не стоит увлекаться чрезмерно: переизбыток витамина А вреден для организма. Поэтому диетологи советуют ограничиться 1-2 порциями печени в неделю.

Важно знать: при неправильном содержании животных печень накапливает пестициды из растительного корма, а также антибиотики и другие медикаменты. Поэтому лучше всего покупать ее в магазинах здорового питания.

5. Чеснок

Этот пряный овощ — один из самых популярных в мире. С незапамятных времен его использовали и как лекарство, и в качестве приправы к еде. Чеснок содержит массу биологически активных соединений, необходимых для здоровья человека.

Хотя ученые продолжают спорить об эффективности этого растения в лечении заболеваний, его целебные свойства уже подтверждены многими исследованиями. К примеру, чеснок нормализует уровень холестерина в крови и понижает артериальное давление и потому полезен для сердечно-сосудистой системы.

Также в его составе присутствует мощный борец с микробами — аллицин, которому подвластны даже бактерии, которые способны «устоять» перед большинством популярных антибиотиков.

Есть у чеснока и другие интересные свойства: растение считается мощным афродизиаком, а еще неплохо отгоняет вампиров. Так что хотя бы небольшой запас этого продукта всегда должен быть под рукой.

6. Лосось

Копченый, жареный, соленый, запеченный — лосось полезен и вкусен практически в любом виде. Этот вид рыбы ценится из-за высокого содержания высококачественного белка и целого ряда питательных элементов.

В состав лосося входят омега-3 жирные кислоты. Эти полезные жиры отвечают за здоровье мозга и нервной системы, снижают риск развития депрессии и предотвращают заболевания сердца и сосудов. Всего 1-2 порций лосося в неделю хватит, чтобы заметно улучшить настроение и самочувствие и замедлить старение.

Лосось — эффективное средство в борьбе с лишним весом. Входящие в состав этой рыбы белки и полиненасыщенные жирные кислоты (несмотря на пугающее слово «жирные») помогают обуздать аппетит, ускорить обмен веществ и хорошенько похудеть.

7. Морские водоросли

Морские водоросли полезны не только для рыб и водяных черепах, но и для человека. В узких и длинных листьях этого растения много необходимых нам минералов, витаминов и аминокислот. В их состав входят йод и тирозин, необходимые для нормальной работы щитовидной железы.

Кстати, щитовидка играет важную роль в нашем теле. Этот небольшой, похожий на бабочку орган отвечает за обмен веществ и рост клеток, а сбои в его работе ведут к развитию многочисленных заболеваний. Предотвратить их как раз поможет регулярное употребление морепродуктов и особенно водорослей.

Еще один довод в пользу того, чтобы включить морские водоросли в меню, — они крайне богаты клетчаткой, которая дарит нам ощущение сытости и поддерживает здоровое пищеварение.

8. Кокосовое масло

Кокосовое масло — настоящий суперпродукт. Благодаря уникальному сочетанию питательных элементов, этот вид растительного масла крайне полезен для нашего здоровья.

Оно долго было «под подозрением» из-за высокого содержания (около 90 %) насыщенных жирных кислот — ведь именно они повышают уровень «плохого» холестерина в крови. Однако логика указывала на обратное: в странах, где люди кладут кокосовое масло едва ли не в каждое блюдо, уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний минимален.

Ученые исследовали этот вопрос и выяснили, что насыщенные жиры кокосового масла отличны по структуре от «плохих» жиров животного происхождения и ничуть не вредят здоровью. Более того, они улучшают работу мозга, а также приводят к повышению расхода энергии в организме и помогают сбросить вес.

В состав кокосового масла входит лауриновая кислота — активный борец с бактериями и вирусами. Она предотвращает инфекционные заболевания, а если вы уже заболели — ускорит выздоровление.

Кокосовое масло — полезный диетический продукт, но обратите внимание: покупать лучше органическое масло первого отжима. Оно самое полезное.

9. Черника

Черника — пример вкусного и полезного лакомства. Сложно найти человека, который не любит эти иссиня-черные ягодки, в каждой из которых содержится мощный заряд питательных веществ. В чернике очень мало калорий, зато она рекордсмен по содержанию антиоксидантов, которые замедляют старение и защищают нас от онкологических заболеваний. Также она помогает сохранить остроту зрения и улучшает память.

На этом польза черники не заканчивается: к примеру, ее регулярное употребление снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови. Еще она эффективна в борьбе с воспалениями и заметно улучшает самочувствие при простудах, бронхитах и проблемах с пищеварением.

10. Горький шоколад

Шоколад — надежный источник счастья и катализатор радости. При этом он хорош не только для вкусовых рецепторов — его употребление в умеренных количествах приносит организму явную пользу.

Этот питательный продукт содержит рекордное количество антиоксидантов — здесь он даже опережает чернику. Полифенолы в составе шоколада благоприятно влияют на состояние сердца и сосудов. Теобромин и кофеин активно стимулируют работу мозга и мобилизуют силы организма — недаром он включен в пайки для альпинистов, военных и космонавтов.

Ученые обнаружили, что шоколад эффективно защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. Так что, собираясь в отпуск на море, не забудьте за пару недель до этого включить в меню вкусное «лекарство» для кожи.

Однако необходимо помнить, что по-настоящему полезен только горький шоколад с содержанием какао не менее 70 % и только в небольших количествах. Пары кубиков в день достаточно, чтобы побаловать себя, укрепить здоровье и при этом не набрать лишний вес.

А есть ли продукты, которые вы считаете гарантом здоровья и ни за что не согласитесь убрать из меню?

Фото на превью Insatiable / CBS Television Studios

Комментарии

Уведомления

"Не ест лосось" - это неправильно. Лосось - это слово мужского рода, а не женского. :)
Не ест (кого, что?) - лосося. Ну или лососину:) Исправьте, глазам же больно.

8
5
Ответить

По вашей логике, надо говорить "не ест хлеба, не пьет кефира" и т.д. Лосось в данном контексте неодушевленный предмет (как раз отвечает на вопрос "что?", а не "кого?"), а не живая рыба, поэтому написано все правильно.

3
7
Ответить

Тут с вами не согласятся :)
http://sklonenie-slova.ru/losos
http://popadezham.ru/losos.html
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%8C

4
3
Ответить

Еще раз повторю, если бы речь шла о живой рыбе, об одушевленном предмете, то все было бы так, как вы говорите) Но в данном случае, лосось - неодушевленная еда, мясо рыбы, если хотите, поэтому склоняется по-другому. Но предложенная вами "лососина" была бы, конечно, самое то)

1
3
Ответить

А если вашей логике следовать, то она получается "не ест карась", "не ест окунь" и не "не ест линь" - это же не живая рыба, а мясо рыбы. Ага, конечно. :))))
И да, покажите, где склоняется по-другому? Ссылочку в студию.

4
2
Ответить

Хмм, интересная мысль) Думаю, дело в том, что лосось - это собирательное название мяса лососевых рыб - кеты, горбуши, нерки и всякого такого, а карась - конкретный вид рыбы и используется именно как название рыбы, а не название еды..спасибо, заставили задуматься, но относительно лосося останусь при своем мнении)

1
3
Ответить

Как правильно - "пойду куплю копчёного лосося" или "пойду куплю копчёный лосось"? :)))

2
2
Ответить

И, кстати, "не ест карася" - вы тоже ведь не скажете? Это уже будет скорее "не ест карасей" или что-то такое

-
3
Ответить

http://school-collection.edu.ru/dlrstore-wrapper/ebbc76cf-46b6-4d51-ad92-d9a84db35cfa/[I-RUS_06-02]_[TE_28-SU]/[I-RUS_06-02]_[TE_28-SU].html
пожалуйста, ссылку:
Форма винительного падежа неодушевлённых существительных мужского рода 2-го склонения совпадает с формой именительного падежа: Это (что?) дом . Вижу (что?) дом . А форма винительного падежа одушевлённых существительных мужского рода 2-го склонения совпадает с формой родительного падежа: Нет (кого?) щенка. Вижу (кого?) щенка.

-
1
Ответить

Еще раз - лосось - это рыба, живое существо, одушевлённое, как и щенок. А мясо лосося - это лососина.

3
2
Ответить

А я и не спорю, что лососина - идеальный вариант, я выше об этом уже писала. Но "не ест лосося" даже звучит странно, как будто кто-то не ест данного конкретного лосося по имени Василий))) Я считаю, что в этой статье эта фраза употреблена правильно, и вам не удастся меня переубедить, предлагаю на этом закончить.

1
5
Ответить

Ну для меня тоже странно звучит, поэтому я сразу предложила два варианта - или лосося, или лососину. Лосось - неправильно в любом случае, и приведённая вами ссылка это только подтверждает. Мёртвый лосось (как и щенок) одушевлённым быть не перестаёт. :)

2
2
Ответить

надоело повторять, это последний раз. тут речь идет о мясе рыбы лососевых пород, мясо - неодушевленный предмет. Как слово "рыба" может означать живую рыбу, а может еду, согласитесь, "у нас в аквариуме рыба" и " у нас на ужин рыба" - немного разные по смыслу фразы?

-
2
Ответить

Мне тоже надоело. Мясо лососевых - это лососина. Лосось - это собирательное название самих рыб, а не мяса рыб.

2
2
Ответить
5 лет назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

Да тут просто: "Не ест карасятины". ;) Кстати, в 18 веке "лосось" была женского рода. А "лососина" употребляется часто, хотя сейчас, возможно, уже относится к устаревшим.

2
-
Ответить

Да нет, не относится. Специально проверяла.
Более того, ни один словарь не дает определения слова "лосось" как неодушевленного. Возможно, это в определённых случаях и допустимо в просторечье, но вот в письменной как-то неправильно.

-
-
Ответить

Я не спорю. "Лососина" официально не устаревшее слово, но "устаревающее" - т.е. вытесняемое из обихода. Жалко, слово интересное и красивое.

1
-
Ответить

Ох уж эта черника :). То она улучшает зрение, то не улучшает, теперь вот снова улучшает :).

18
-
Ответить

Никогда такого не было, и вот опять)))
Да это же уже местная традиция - писать статьи, опровергающие то, что написано в других статьях, а иногда и даже то, что написано в той же самой статье)

4
-
Ответить

Ешьте скорее, а то через месяц-другой опять перестанет улучшать. Или вообще перейдет на сторону зла

8
-
Ответить

Не откажусь от макарон, картошки, хлеба и молочных продуктов. О них часто ходят дурные слухи, но на самом деле они полезны.

1
-
Ответить

Ну, кокосовое масло вполне можно заменить на обычное сливочное

-
-
Ответить

На диете вообще не надо сидеть..я вот решила недавно все жиры из рациона убрать..результат печальненький. Теперь восстанавливаю волосы, кожу и ногти эваларовской тройной омегой 3 и коллагеном. Ну и сбалансированный рацион, конечно

-
-
Ответить

Похожее