AdMe
AdMe

Комментарии к статье «10 кулинарных ошибок, которые мы продолжаем совершать вслед за нашими бабушками»

Уведомления
К последнему пункту: поэтому мясо перед жаркой не солят
17
-
Ответить
Интересно, а куда исчез последний пункт со специями, которые соль, и жаркой? Вместо него теперь отбивание мяса через пленку 🙄
-
-
Ответить
Есть этот пункт
1
-
Ответить
Да, точно. Что-то я вчера слепая была 🙈
-
-
Ответить
По пятницам, особенно вечером, такое бывает)
3
-
Ответить
В СССР добавляли в маринад уксус, потому что мясо было не очень свежим и уксус отбивал запах. Что сейчас заставляет добавлять уксус в мясо — я не знаю.
17
1
Ответить
С чего бы вдруг мясу в ссср быть несвежим?
8
1
Ответить
В наших краях мясо было жутким дефицитом, поэтому до прилавков если что-то и доходило, оно было не очень.
Анекдот тогда был:
— А что это за мясо?
— Это собачатина четвёртой категории
— А почему в нем какие-то щепки, гвозди ?
— Потому что собачатина четвёртой категории рубится вместе с будкой
11
1
Ответить
Анекдот помню, но это анекдот. Так смело про весь ссср я бы не говорила. У нас мясо было костистым и жестким, но свежим. А на рынке вообще отличным
9
-
Ответить
4 месяца назад
На этот комментарий прилегла кошка.
Чтобы мясо стало мягче. Самый дешевый способ, наверное. Некоторые в вине мариновали, в майонезе, в лимонном соке. Кто во что горазд.
7
-
Ответить
Любая кислота подойдет, это самый дешевый способ был. Аналог переваривания в желудке же, мягче становится мясо.
6
-
Ответить
Причина скорее в том, что на прилавки магазинов часто поступало мясо достаточно долго поживших животных, особенно говядина.
5
1
Ответить
Кто все эти "мы", которые так делают?
Я не ахти какой специалист в кулинарии, хотя готовить люблю и у меня вкусно получается – и то 9 из 10 пунктов знала, за исключением теста, а ведь среди комментаторов adme есть такие умелицы и умельцы, которые и описывают процесс приготовления шедеврально, и рецептов самых разных знают массу, и о тонкостях могут рассказать авторитетнее!
35
-
Ответить
Это автор свои ошибки описал
10
-
Ответить
А вам тоже не нравится мясо с пластиком? Это ж надо додуматься... Микропластик вколачивать в еду. Отьивать вообще надо слегка, а не со всей дури.
25
-
Ответить
Давно уже существуют такие штуки, от них вообще ничего в стороны не летит.
5
-
Ответить
нет! вы что, это не для стейка. только молотком и только стороной без зубцов. потом перцем чили, немного чеснока сушеного, крупной соли, в пленку и до следующего вечера в холодильник.
2
1
Ответить
Ваше право пользоваться вашими извращенными рецептами. Бить стейки нельзя. Стейк - это в первую очередь хорошее мясо, которое в классическом варианте мариновать не нужно. Тем более сутками. Прекращайте покупать обрезки.
5
-
Ответить
зря вы. на мангал положить - самое то. и да, сами вы обрезок
-
1
Ответить
Это не классический стейк, у вас другой рецепт. Ешьте, что вам нравиться, кто вам запрещает. А обзываться не надо.
1
-
Ответить
я зашла извиниться. я не стейк имела ввиду, для него конечно не нужно никакого маринада, я чего-то по запаре на отбивание мяса среагировала.
вы очень неприятно сказали про обрезки, я и нагрубила.
2
1
Ответить
Как раз моя бабушка практически все делала как надо. Ну, мясо в пластике не отбивала, конечно, а так вроде полный набор.
5
-
Ответить
Мне очень не нравится идея хлеба в фарше. вот очень не нравится.Все равно, с молоком, с водой.
Я в фарш добавляю кабачки. 50 на 50. Одним движением убивается масса зайцев. Сочное мясо, клетчатка, овощи, которые ненавидят дети.
23
-
Ответить
50 на 50? Тогда вкус у котлет будет несколько отличаться от мясных, пусть даже с хлебом.
p.s. а что там с детьми, ненавидят овощи или что имел ввиду ваш т9?))
10
-
Ответить
именно это и имел в виду. на самом деле вкус не отличается. Семья привередливая, но цуккини не чувствуют.
5
-
Ответить
На вкус и цвет, конечно, но разница между котлетами с хлебом и кабачковыми для меня огромная. Второе это скорей оладьи, отдельное блюдо. И дети их могут любить разве что потому, что у них нет выбора.
4
-
Ответить
Это вам так кажется. Котлеты с 80% фарша и 50% разница просто огромная.
4
-
Ответить
а вот вы все хоть раз пробовали? Меня однажды накормили котлетами 80% овощей и 20% фарша. Никто из едоков ничего не заподозрил. 🤣
4
-
Ответить
Тоже давно так делаю. Едят как миленькие и не жужжат.
Если нет кабачка, могу картошку мелко потертую добавить. С овсянкой тоже нежные выходят.
Я ещё и, о ужас, не жарю котлеты. Либо в духовке, либо паровые.
7
-
Ответить
Повезло вам! Мои, особенно дочь, по вкусу поймут даже, какого мяса в котлетах больше-куриного или говяжьего. Иногда, для разнообразия, я могу в фарш и картофелину потереть, и кабачок, но это будут разные котлеты)
4
-
Ответить
Моя мамочка как-то раз скормила сковороду котлеток из свинного фарша моей мусульманской подруге. Подруга подвоха не почувствовала, съела с удовольствием. Я решила ей про подставу не говорить.
4
-
Ответить
Свинину под говядину замаскировать , думаю, можно, если взять нежирную, плюс лук, приправы.
А как так получилось с подругой? Очень хотелось проявить гостеприимство и угостить?)
1
-
Ответить
Мама с непривычки, раньше дел не имела с мусульманами, и не подумала как следует. Может и так, надеюсь, это не была внутренняя вредность.
3
-
Ответить
4 месяца назад
Этот комментарий съел енот.
4 месяца назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
Мы всех друзей и родственников на эти пропорции подсадили.
1
-
Ответить
4 месяца назад
Если комменты скрывают, значит, это кому-нибудь нужно.
автор, по себе то не судите ;)
7
-
Ответить
Мне бабушка всегда говорила: тесто нужно вымесить 200 раз, чтобы гости его 200 раз похвалили. Это именно про дрожжевое тесто для пирогов. На нежные пироги тесто замешивалось чуть менее плотным, вязким, чем для хлеба или тех же пирожков. Но вымешивать его следует более тщательно. Клейковина как раз и образуется уже в процессе. Вкус теста изменяется в зависимости от наличия в нем молока/сливок/кефира, яиц, масла/маргарина. И даже соль играет роль. И вода. Минеральная, кипяченая, сырая. Советы все же однобокие. «Не месите тесто и вы угадаете» а может и нет.
14
-
Ответить
Тесто бывает не только дрожжевое. Например для пончиков из творога. Один раз заметила его в комбайне, гадость получилась.
2
-
Ответить
Ну так то да, песочное нельзя вымешивать, только до однородности перемешать. А дрожжевое наоборот для того что б воздуха побольше было. Авторы статьи не слишком много знают про кулинарию, поэтому написали так, как будто тесто бывает только дрожжевое.
6
-
Ответить
4 месяца назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
да, оно начинает пищать - мне кажется, это лопаются пузырьки воздуха внутри.
7
-
Ответить
4 месяца назад
Не шумите. Комментарий спит.
Согласна! Куличное тесто, например, тоже нужно вымешивать долго – как раз чтобы куличи получились пышными.
6
-
Ответить
Очень люблю котлеты именно с хлебом, но впервые слышу, что можно просто бахнуть в фарш сухой хлеб. Кто-то так делает?
Вообще, не припомню, чтоб какие-то из этих "ошибок" совершала моя бабушка)) Ну, разве что овощи... Серьёзно? Вымачивать в соде? А как можно "натереть руками" ту же брокколи, которая на фото? Она ж развалится в хлам. Малину вот ещё предлагаю активно натирать под краном. Хотя, я свин. Мне и огурец с грядки, обтертый об штаны, вполне норм.
43
-
Ответить
Вчера вечером приехала к отцу и первым делом схрумкала огурец с грядки, обтертый об штаны)
20
-
Ответить
Да, и морковка, по-быстрому обмытая в бочке...Ничем не болели, никаких диарей😁
15
-
Ответить
сейчас малину с куста ела и даже не подумала мыть ))) мы не опрыскивали ничем, птички сверху не обгадили, почему бы и нет)))
-
-
Ответить
малину вообще мыть нельзя и мы её никогда не моем ))). главное всё кушать чистыми руками.
-
-
Ответить
Ирга для меня вкусаная только с куста, если хоть немного полежит - уже не то) Вообще все с куста вкуснее;))
-
-
Ответить
я еще эту ягоду не пробовала, но знаю что есть и видела на картинках ;)
-
-
Ответить
попробуйте, вкусная, что-то среднее между черникой и черноплодной рябиной. как рябина немножко горчит но кожица и сама ягода мягче, как черника. говорят от давления помогает. и куст растёт красиво, да и неприхотлива она, в европейской части прекрасно себя чувствует.
-
-
Ответить
и жрут ее птицы хорошо, люди не успевают часто))
-
-
Ответить
вы знаете, у нас на даче растёт огромный куст, достаточно высокий. так нам даже удобно, сверху мы не достаём, едят птицы, но зато они не трогают вишню. у нас договор )))
-
-
Ответить
у бабушки жрали так, что люди не успевали.На черноплодную рябину покушались дрозды, если я правильно помню. Подсолнухи закутывались марлей от воробьев,хотя зачем она их сажала,не знаю, они не вызревали в Подмосковье. Вишню тоже жрали...
Мне было смешно, а бабушка с дедушкой злились на птиц))
-
-
Ответить
Во, мы и не успеваем))
-
-
Ответить
птички - маленькие шустренькие проглотики))
-
-
Ответить
Они и черешню расклёвывают. Но тут уже они не всегда успевают, т.к. осы быстрее.
У меня мама тоже иногда сажает подсолнухи, обвязывает их марлей, чтобы птицы не склевали, а когда они созреют кое-как отдаёт птицам))
-
-
Ответить
вот, и бабушка с дедушкой все равно воробьям отдавали подсолнухи. Может, они рассчитывали зимой отдать, не знаю.
А черешню тогда не сажали, даже желтая слива в какой-то момент не выдержала и зимой замерзла.
-
-
Ответить
Ну мы осенью отдаём, попозже, когда холодает.
-
-
Ответить
они зимой все равно подкармливали птиц, семечки в кормушку насыпали, сало на гвоздик прицепляли.
-
-
Ответить
хорошо, как только так сразу ;)
-
-
Ответить
хочу заметить. то, что вы сорвали с куста или грядки и сразу съели не имеет никакого отношения в плане наличия различных бактерий в покупных овощей-фруктов-ягод.
-
-
Ответить
Да. Но и магазинные/рыночные овощи-фрукты лично я в соде не вымачиваю и не намываю щеткой. Никого к тому же не призываю, у каждого свои границы пищевой чистоты)) Яйца и пакеты с молоком тоже не мою, а для кого-то это обязательная процедура.
-
-
Ответить
Яйца мою всегда с мылом. Мне хватила одного сильного отравления. И вообще не понимаю, как их можно не мыть. Тоже самое, что не помыть мандарины. Все продукты в упаковке протираю тряпкой, смоченной в мыльной воде.
-
-
Ответить
Для меня откровение, что мандарины можно мыть)
-
-
Ответить
Я вам более скажу, бананы тоже моют. Помимо того, что их опрыскивают перед ввозом в страну неким раствором (от каких-то экзотических паразитов), там по ним бегают крыски, мышки, прочие неведомые зверушки. Мандарины и прочие фрукты аналогично.
-
-
Ответить
А, так я шкурку снимаю вместе с крыскиными следами
-
-
Ответить
А потом руками с крыскиными следами едите мандарины?
-
-
Ответить
Не, руки у меня чистые
-
-
Ответить
я мою яйца, мою пакеты/бутылки с молоком, соком, стараюсь протирать то, что помыть невозможно. потому как то, что это всё обрабатывается на производствах - это есть и это понятно, но потом - перевозка, грузчики, раскладка на полки, кто-то любит все упаковки покрутить в руках и что-то положить на место...в общем нет, мне оно не надо, не такой уж великий труд, потом дольше и дороже лечиться.
-
-
Ответить
Тоже ничерта не мою в обычное время, колбасу щеткой не наяриваю. Никто не сдох и не траванулся (из моего окружения) ни разу от немытых яиц и коробки молока. Хотя я знаю, КАК на складах обращаются с продуктами, иммунитет немытой клубникой в детстве закалился видимо XD
Ну щас мою, конечно, мало ли кто там кашлял на это всё
-
-
Ответить
Специально поискала для вас:
"Эксперты отметили, что сальмонеллы могут попасть в организм со следами помета, оставшегося на скорлупе, или через грязные руки сотрудников пищевых производств, которые являются переносчиками инфекции.
Врачи обратили внимание, что соблюдать эти правила важно для здоровья (т.е. промывать куриный яйца), так как сальмонеллез представляет угрозу жизни человека. Они заметили, что на начальной стадии эта болезнь напоминает обычную кишечную инфекцию".

Никому не пожелаю заразиться сальмонеллой. Страшная вещь, бесследно для организма не проходит. Можете и дальше не мыть куриный яйца, я не настаиваю.
-
-
Ответить
Тоже ничего не мою. Считаю, что иммунитет необходимо тренировать постоянно.
Дети не болеют. Могут есть огурцы, запивая молоком.
-
-
Ответить
то, что дети не болеют, это прекрасно. то, что огурцы запиваете молоком - поздравляю ваш ЖКТ. ничего не моете? совсем? а руки после санузла или перед едой? мне кажется, что иммунитет тренируется несколько иначе.
-
-
Ответить
4 месяца назад
Красиво сказано… но не к месту.
Ягодки на высоких ветках еще может быть, а то что близко к земле - привет глисты и прочие радости.
-
-
Ответить
в основном глистами заражаются от общения с заражёнными. ну и конечно, смотря чем обрабатывали грядку. но по-моему для себя точно гадостью никто не поливает.
-
-
Ответить
Ага, по воздуху глисты летают) Животные ходят по земле, причем не только ваши, а соседские и дикие, трутся об кусты, срут и ссут в землю. Мыть надо все.
-
-
Ответить
Не могу представить никакое домашнее и не только животное в зарослях малины. Вы бывали в этих зарослях? Сам с трудом через них протискиваешься. А если малину помыть, она из ягоды превратиться в кашу.
-
-
Ответить
дикие глисты в зарослях малины. жуть какая
-
-
Ответить
Я и чернику прям с куста у земли ем только в путь. А там уж наверняка и лось свои дела сделал, и ёж, и жук-паук.))
-
-
Ответить
Я тоже ем чернику просто так, и иргу. Я помню, мама слегка промывала иргу только когда собиралась варить компот)
-
-
Ответить
Бывала, да и проблем с мытьем малины как-то не было.
-
-
Ответить
Хотела бы посмотреть на процесс мыться малины. Мягкая и нежная ягода, которая от любого механического воздействия распадается.
-
-
Ответить
С грядки самое то ) тоже ничего не мою, а вот дома даже ягоды мою. Не знаю почему. На днях наелись с сыном (семь лет ему) клубники с грядки, пока собирали ее и домой пошли. Дома сын еще клубники захотел, я на холодильник показываю, мол там лежит, доставай и ешь, он спрашивает, а она мытая? я говорю, что не успела еще помыть, он отсыпал ее и пошел мыть. Мне смешно аж стало, говорю, и давно ты мытую ягоду есть стал? Он так подзавис ) да и я с ним ) Но решили, что это как-то странно не мыть ее дома, но и отказаться есть с куста не можем) Так и живем: на даче с грядки лопаем, а дома моем )
-
-
Ответить
Админ, почитай надосуге книгу о вкусной и здоровой пищи, попробуй что-нибудь приготовить по ней. А то у тебя явно проблемы с приготовлением пищи 🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️
И да, кстати, никто не делает так, как ты пишешь
-
-
Ответить
А вам бы почитать орфографический словарь на досуге)))
-
-
Ответить
Это не ошибка, а опечатка. Но на всякий случай прочитаю НА ДОСУГЕ 🤭🤭🤭
-
-
Ответить
Хлеб добавляю в самом конце и совсем немного - это нужно чтобы внутри мясорубки не оставалось мясо.
Отбиваю черех плотные прозрачные пакеты. Любая пленка растягивается и рвется.
-
-
Ответить
По нормам санпина, в общепите мясо размораживается при комнатной температуре
-
-
Ответить
интересно, что по санпину да, а на практике зачастую советуют в холодильнике. Может, разница в "быстрее и пригодно" и "дольше, но лучше"?
-
-
Ответить
Потому что это лучше, чем микроволновка или горячая вода. Это же общепит, ну СанПиН решил требовать минимум.
-
-
Ответить
Объясните мне, пожалуйста, как, Как рпзмораживать мясо в холодильнике?!! Да ещё и "чуть дольше", чем при комнатной температуре.
У меня в подложке мяса после морозилки в холодильнике и через двое суток внутри лёд!
-
-
Ответить
У вас просто холодильник установлен на низкую температуру. Обычно в нем от 0-5 по Цельсию. Поэтому на верхней полке размораживается относительно быстро.
-
-
Ответить
3 градуса стоит =\
Попробую верхнюю полку
-
-
Ответить
Отбиваю в марле, сложённой в несколько слоёв, научила повар
-
-
Ответить
на счет маринования мяса не так все однозначно. Зависит и от мяса и от кислоты (молочная, лимон, уксус, помидоры и тд) и от желаемого результата. Можно курочку 20 минут подержать в соевом соусе и быстро пожарить, а можно ногу баранины сутки мариновать в мяте и масле и несколько часов запекать. Да так же и про шашлык
-
-
Ответить
Точно! вспомнила как индюшку 13 кг мариновала в апельсинах, двое суток ушло))) потому что у меня тары не было подходящей и приходилось ее ворочать с бока на бок :))) а потом еще почти 6 часов запекала :)))
-
-
Ответить
а вы бы попробовали в минералке мариновать. и быстро и хорошо.
-
-
Ответить
Попробовала потом, но на мой вкус не то, так что останусь с апельсинами )
-
-
Ответить
ну а котлеты - на вкус кому как. Для мня лично это разные блюда: без всего это бифштекс, с чем то - котлеты. Конечно, выбор добавок большой. Опять же, кому как нравится: хлеб, кабачки, картошка, капуста или все вместе. Хуже они от этого не становятся - прост
о разные.
-
-
Ответить
на счет жарки мяса (стэйков) я вообще не солю ничего до подачи. Вполне хватает посолить после жарки + соусы, если необходимо. Ну и если посолить перед "отдыхом" мяса, то вообще хватает.
-
-
Ответить
"Какие еще кулинарные ошибки, которые по непонятным причинам передаются из поколения в поколение, вы можете добавить к этому списку?"

не совсем кулинарная ошибка, но передаваемая из поколения в поколение редакторами: ненавязчиво оскорбить читателей вплоть до третьего колена (то есть до бабушек)
-
-
Ответить
Как по мне - наши бабушки как раз готовили с соблюдением всех норм. Во-первых, набор продуктов был достаточно ограничен и чтобы вкусно накормить семью приходилось проявлять фантазию и умение. Во-вторых, они еще помнили время, когда не было холодильников и любая ошибка в санитарии стоила, по крайней мере, испорченных продуктов. В третьих, они готовили по классическим книгам - у моей "Книга о вкусной и здоровой пище" вообще настольной была. Сейчас я понимаю, что таких вкусных котлет, пирожков, жаркого и много чего еще, как готовила моя бабушка, я уже нигде больше не попробую.
-
-
Ответить
Да, кстати, запишите себе для следующей статьи про ВАШИ кулинарные ошибки.
Мясо (или что другое) с целью утончения слоя отбивают ПЛОСКИМ молотком. Такой способ отлично работает через пленку.
-
-
Ответить
Автор, вот что за бред? Хлеб в котлеты всегда замачивали в молоке или перекручивали вместе с мясом на фарш листья капусты, картофель всегда опускают в кипящую воду что бы он сохранил все полезности, и он не рассыпается, а разваривается, но если уменьшить температуру при варке то ничего не разварится. Тесто кстати надо вымешивать хорошо особенно на пироги, так что бы оно начало отлипать от рук, и на подъём теста влияет не только вымешивание длительное, а дрожжи и время. И сухофрукты всегда замачивали. Так что не надо тут ошибки что вы по молодости допускаете сваливать на бабушек.
-
-
Ответить
мариную мясо в вине и по вкусу там отлично чувствуется сколько надо мариновать. и даже 12 часов как правило не хватает чтоб полностью пропиталось. а 20 мин ... для овощей да, а для мяса и язык не повернется назвать его маринованным.
-
-
Ответить
Никогда не вымачиваю хлеб,благодаря специям мясо всегда сочное
-
-
Ответить