10 кулинарных ошибок, которые мы продолжаем совершать вслед за нашими бабушками

Сделай сам
1 год назад

Зачастую мы неосознанно перенимаем у своих родных и других окружающих нас людей методы какой-либо деятельности и применяем их по инерции годами. При этом считаем, что, раз такой подход практикуется давно, значит, он действенный и единственно верный. Но на самом деле почтенный возраст определенных традиций, например в кулинарии, далеко не всегда говорит о том, что им нужно следовать.

Мы в ADME изучили самые распространенные кулинарные привычки и к своему удивлению выяснили, что от многих из них давно пора избавиться. Оказывается, если делать по-другому, еда получится вкуснее и полезнее, а хлопот будет меньше.

10. Добавляем хлеб или сухари в фарш, не вымочив их в молоке

Может показаться, что вымачивание хлеба или панировочных сухарей в молоке перед добавлением в фарш не самый важный нюанс, однако это серьезное заблуждение. Дело в том, что только благодаря превращению во влажную смесь хлеб делает котлеты или фрикадельки сочными, а также выделяет больше клейковины и не дает им рассыпаться. Кроме того, хлеб должен быть черствым, а не свежим, иначе фарш станет похожим на тесто.

Если же вам не хочется этим заниматься, то добавлять хлеб в фарш не стоит вовсе. Потому что сухой хлеб впитает в себя часть мясной влаги, в результате чего котлеты станут жесткими и подгорят.

9. Размораживаем мясо при комнатной температуре

Чтобы быстрее разморозить мясо, мы оставляем его на столе при комнатной температуре. Однако это далеко не самый лучший вариант. В таких условиях ускоряется размножение бактерий, и очень легко упустить момент, когда мясо фактически уже начнет портиться, хотя внешне это еще не будет заметно.

Гораздо безопаснее размораживать мясные продукты в холодильнике, считают эксперты. Это может занять чуть больше времени, зато мясо будет свежим и охлажденным. Другой, более быстрый, но требующий большей вовлеченности способ, — размораживание в холодной воде. Для этого мясо необходимо поместить в герметичную упаковку и положить в емкость с водой, при этом менять воду в посуде нужно каждые полчаса.

8. Ополаскиваем овощи водой, а не моем руками

То, что овощи и фрукты необходимо мыть перед приготовлением, знает каждый. Однако недостаточно просто подержать их под струей воды, вяло перемешивая рукой в дуршлаге. Возможно, это и помогает справиться с очевидными загрязнениями, но пестициды, микробы и въевшуюся грязь таким образом не промоешь.

Главное в мытье именно механическое воздействие, считают исследователи: необходимо тереть продукты под водой руками. Еще один совет специалистов — замачивать овощи и фрукты в воде с добавлением соды.

7. Добавляем в блюда неразмоченные сухофрукты

Сухофрукты вполне можно есть, не размачивая. Однако если планируется добавить их в салат или выпечку, стоит предварительно подержать их в кипятке 10–15 минут.

От этого они сделаются более нежными, и даже вкус станет ярче. В случае же с выпечкой замачивание особенно важно, так как сухие фрукты могут впитать в себя жидкость, нарушив рецептурный баланс, и вы получите неожиданный результат.

6. Маринуем мясо больше 12 часов

Почему-то принято считать, что чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее и сочнее оно становится. На самом деле слишком продолжительное пребывание мяса в маринаде делает его скорее не нежным, а резиновым.

Виной всему кислота, которая добавляется в маринад в виде уксуса или лимона. Для того чтобы мясо любого вида приобрело пикантный вкус, но при этом не разрушилась его текстура, достаточно мариновать его буквально 20 минут.

5. Выкладываем чеснок на сковороду раньше времени

Чеснок зажаривается достаточно быстро. Вы наверняка и сами не раз замечали, что одновременное добавление на сковороду чеснока и лука приводит к тому, что за одно и то же время первый уже успевает практически подгореть, в то время как второй остается еще чуть золотистым.

Для того чтобы прожарка лука и чеснока была одинаковой, следует нарезать чеснок крупными дольками. Либо, если рецепт подразумевает натертый или мелко нарубленный чеснок, помнить, что он обжарится за 10 секунд. А значит, лучше заранее подготовить другие ингредиенты, чтобы немедленно добавить их. Можно также покрошить позже сам чеснок.

4. Всегда долго вымешиваем тесто

Порой мы используем примерно один и тот же подход к тесту для разного вида выпечки. Но то, что хорошо для одного блюда, может не годиться для другого. Долгое перемешивание и разминание теста делает его плотнее и эластичнее за счет активного выделения клейковины.

Такой вариант идеально подходит, например, для пиццы. А для пирогов — не очень, так как в них тесто, как правило, должно быть скорее пышным, нежным и рассыпчатым, нежели тугим. Поэтому стоит учитывать этот нюанс, чтобы получить вкусную выпечку.

3. Обжариваем мясо сразу после обсыпания специями

Чтобы стейк покрылся хрустящей корочкой при поджаривании, нельзя бросать его на сковороду сразу после добавления специй. Дело в том, что подсоленное мясо выделяет большое количество влаги, которая в итоге может помешать ему зажариться и сделает его вареным. Либо же придется держать куски на огне дольше, что приведет к сухости.

Чтобы такого не произошло, нужно дать мясу в специях отстояться минут 15, периодически промокая выделяющуюся влагу бумажной салфеткой.

2. Варим картошку без крышки

Чтобы картошка проварилась равномернее и быстрее, стоит накрывать кастрюлю крышкой, так как благодаря этому тепло будет аккумулироваться и удерживаться эффективнее. Однако существует расхожее заблуждение, что из-за этого картофель может развалиться.

На самом деле такой эффект дает не крышка, а опускание картошки в уже кипящую воду. Из-за этого внешняя часть клубней варится быстрее и, конечно, начинает крошиться к моменту, когда готовности достигает середина.

1. Отбиваем мясо, не накрыв его

Куриное мясо достаточно легко пересушить, особенно частично. Например, тонкий край грудинки точно приготовится быстрее, чем толстый. Чтобы мясо прожарилось равномерно, достаточно отбить его и сделать плоским. Но стоит учитывать некоторые нюансы.

Так, не стоит отбивать кусок, не поместив его в пакет или хотя бы не накрыв пленкой. Во-первых, мелкие частицы, незаметные глазу, могут разлететься по столешнице, распространяя бактерии. Во-вторых, так мы рискуем перебить волокна, сделав мясо не нежным, а рассыпчатым, к тому же еще более склонным к пересушиванию.

Какие еще кулинарные ошибки, которые по непонятным причинам передаются из поколения в поколение, вы можете добавить к этому списку?

Фото на превью Depositphotos.com, Depositphotos.com

Комментарии

Уведомления

В СССР добавляли в маринад уксус, потому что мясо было не очень свежим и уксус отбивал запах. Что сейчас заставляет добавлять уксус в мясо — я не знаю.

19
1
Ответить

В наших краях мясо было жутким дефицитом, поэтому до прилавков если что-то и доходило, оно было не очень.
Анекдот тогда был:
— А что это за мясо?
— Это собачатина четвёртой категории
— А почему в нем какие-то щепки, гвозди ?
— Потому что собачатина четвёртой категории рубится вместе с будкой

14
1
Ответить
2 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.

Чтобы мясо стало мягче. Самый дешевый способ, наверное. Некоторые в вине мариновали, в майонезе, в лимонном соке. Кто во что горазд.

9
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий съел енот.

Кто все эти "мы", которые так делают?
Я не ахти какой специалист в кулинарии, хотя готовить люблю и у меня вкусно получается – и то 9 из 10 пунктов знала, за исключением теста, а ведь среди комментаторов adme есть такие умелицы и умельцы, которые и описывают процесс приготовления шедеврально, и рецептов самых разных знают массу, и о тонкостях могут рассказать авторитетнее!

37
-
Ответить
2 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
2 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.

нет! вы что, это не для стейка. только молотком и только стороной без зубцов. потом перцем чили, немного чеснока сушеного, крупной соли, в пленку и до следующего вечера в холодильник.

2
1
Ответить
2 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
2 года назад
Не шумите. Комментарий спит.

я зашла извиниться. я не стейк имела ввиду, для него конечно не нужно никакого маринада, я чего-то по запаре на отбивание мяса среагировала.
вы очень неприятно сказали про обрезки, я и нагрубила.

2
1
Ответить

Как раз моя бабушка практически все делала как надо. Ну, мясо в пластике не отбивала, конечно, а так вроде полный набор.

6
1
Ответить
2 года назад
Красиво сказано… но не к месту.

50 на 50? Тогда вкус у котлет будет несколько отличаться от мясных, пусть даже с хлебом.
p.s. а что там с детьми, ненавидят овощи или что имел ввиду ваш т9?))

11
-
Ответить
2 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.

На вкус и цвет, конечно, но разница между котлетами с хлебом и кабачковыми для меня огромная. Второе это скорей оладьи, отдельное блюдо. И дети их могут любить разве что потому, что у них нет выбора.

5
1
Ответить
2 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
2 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
2 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

Повезло вам! Мои, особенно дочь, по вкусу поймут даже, какого мяса в котлетах больше-куриного или говяжьего. Иногда, для разнообразия, я могу в фарш и картофелину потереть, и кабачок, но это будут разные котлеты)

5
-
Ответить
2 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

Свинину под говядину замаскировать , думаю, можно, если взять нежирную, плюс лук, приправы.
А как так получилось с подругой? Очень хотелось проявить гостеприимство и угостить?)

1
-
Ответить
2 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
2 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
2 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
2 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
2 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.

Мне бабушка всегда говорила: тесто нужно вымесить 200 раз, чтобы гости его 200 раз похвалили. Это именно про дрожжевое тесто для пирогов. На нежные пироги тесто замешивалось чуть менее плотным, вязким, чем для хлеба или тех же пирожков. Но вымешивать его следует более тщательно. Клейковина как раз и образуется уже в процессе. Вкус теста изменяется в зависимости от наличия в нем молока/сливок/кефира, яиц, масла/маргарина. И даже соль играет роль. И вода. Минеральная, кипяченая, сырая. Советы все же однобокие. «Не месите тесто и вы угадаете» а может и нет.

15
1
Ответить

Тесто бывает не только дрожжевое. Например для пончиков из творога. Один раз заметила его в комбайне, гадость получилась.

2
1
Ответить
2 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
2 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
2 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

Согласна! Куличное тесто, например, тоже нужно вымешивать долго – как раз чтобы куличи получились пышными.

7
-
Ответить

Очень люблю котлеты именно с хлебом, но впервые слышу, что можно просто бахнуть в фарш сухой хлеб. Кто-то так делает?
Вообще, не припомню, чтоб какие-то из этих "ошибок" совершала моя бабушка)) Ну, разве что овощи... Серьёзно? Вымачивать в соде? А как можно "натереть руками" ту же брокколи, которая на фото? Она ж развалится в хлам. Малину вот ещё предлагаю активно натирать под краном. Хотя, я свин. Мне и огурец с грядки, обтертый об штаны, вполне норм.

45
-
Ответить

Вчера вечером приехала к отцу и первым делом схрумкала огурец с грядки, обтертый об штаны)

24
-
Ответить

сейчас малину с куста ела и даже не подумала мыть ))) мы не опрыскивали ничем, птички сверху не обгадили, почему бы и нет)))

-
-
Ответить

Ирга для меня вкусаная только с куста, если хоть немного полежит - уже не то) Вообще все с куста вкуснее;))

-
-
Ответить

попробуйте, вкусная, что-то среднее между черникой и черноплодной рябиной. как рябина немножко горчит но кожица и сама ягода мягче, как черника. говорят от давления помогает. и куст растёт красиво, да и неприхотлива она, в европейской части прекрасно себя чувствует.

-
-
Ответить

вы знаете, у нас на даче растёт огромный куст, достаточно высокий. так нам даже удобно, сверху мы не достаём, едят птицы, но зато они не трогают вишню. у нас договор )))

-
-
Ответить

у бабушки жрали так, что люди не успевали.На черноплодную рябину покушались дрозды, если я правильно помню. Подсолнухи закутывались марлей от воробьев,хотя зачем она их сажала,не знаю, они не вызревали в Подмосковье. Вишню тоже жрали...
Мне было смешно, а бабушка с дедушкой злились на птиц))

-
-
Ответить

Они и черешню расклёвывают. Но тут уже они не всегда успевают, т.к. осы быстрее.
У меня мама тоже иногда сажает подсолнухи, обвязывает их марлей, чтобы птицы не склевали, а когда они созреют кое-как отдаёт птицам))

-
-
Ответить

вот, и бабушка с дедушкой все равно воробьям отдавали подсолнухи. Может, они рассчитывали зимой отдать, не знаю.
А черешню тогда не сажали, даже желтая слива в какой-то момент не выдержала и зимой замерзла.

-
-
Ответить

хочу заметить. то, что вы сорвали с куста или грядки и сразу съели не имеет никакого отношения в плане наличия различных бактерий в покупных овощей-фруктов-ягод.

-
-
Ответить

Да. Но и магазинные/рыночные овощи-фрукты лично я в соде не вымачиваю и не намываю щеткой. Никого к тому же не призываю, у каждого свои границы пищевой чистоты)) Яйца и пакеты с молоком тоже не мою, а для кого-то это обязательная процедура.

-
-
Ответить

Яйца мою всегда с мылом. Мне хватила одного сильного отравления. И вообще не понимаю, как их можно не мыть. Тоже самое, что не помыть мандарины. Все продукты в упаковке протираю тряпкой, смоченной в мыльной воде.

-
-
Ответить

Я вам более скажу, бананы тоже моют. Помимо того, что их опрыскивают перед ввозом в страну неким раствором (от каких-то экзотических паразитов), там по ним бегают крыски, мышки, прочие неведомые зверушки. Мандарины и прочие фрукты аналогично.

-
-
Ответить

я мою яйца, мою пакеты/бутылки с молоком, соком, стараюсь протирать то, что помыть невозможно. потому как то, что это всё обрабатывается на производствах - это есть и это понятно, но потом - перевозка, грузчики, раскладка на полки, кто-то любит все упаковки покрутить в руках и что-то положить на место...в общем нет, мне оно не надо, не такой уж великий труд, потом дольше и дороже лечиться.

-
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

Специально поискала для вас:
"Эксперты отметили, что сальмонеллы могут попасть в организм со следами помета, оставшегося на скорлупе, или через грязные руки сотрудников пищевых производств, которые являются переносчиками инфекции.
Врачи обратили внимание, что соблюдать эти правила важно для здоровья (т.е. промывать куриный яйца), так как сальмонеллез представляет угрозу жизни человека. Они заметили, что на начальной стадии эта болезнь напоминает обычную кишечную инфекцию".

Никому не пожелаю заразиться сальмонеллой. Страшная вещь, бесследно для организма не проходит. Можете и дальше не мыть куриный яйца, я не настаиваю.

-
-
Ответить

Тоже ничего не мою. Считаю, что иммунитет необходимо тренировать постоянно.
Дети не болеют. Могут есть огурцы, запивая молоком.

-
-
Ответить

то, что дети не болеют, это прекрасно. то, что огурцы запиваете молоком - поздравляю ваш ЖКТ. ничего не моете? совсем? а руки после санузла или перед едой? мне кажется, что иммунитет тренируется несколько иначе.

-
-
Ответить
2 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
2 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.

в основном глистами заражаются от общения с заражёнными. ну и конечно, смотря чем обрабатывали грядку. но по-моему для себя точно гадостью никто не поливает.

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

Не могу представить никакое домашнее и не только животное в зарослях малины. Вы бывали в этих зарослях? Сам с трудом через них протискиваешься. А если малину помыть, она из ягоды превратиться в кашу.

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.

Хотела бы посмотреть на процесс мыться малины. Мягкая и нежная ягода, которая от любого механического воздействия распадается.

-
-
Ответить

С грядки самое то ) тоже ничего не мою, а вот дома даже ягоды мою. Не знаю почему. На днях наелись с сыном (семь лет ему) клубники с грядки, пока собирали ее и домой пошли. Дома сын еще клубники захотел, я на холодильник показываю, мол там лежит, доставай и ешь, он спрашивает, а она мытая? я говорю, что не успела еще помыть, он отсыпал ее и пошел мыть. Мне смешно аж стало, говорю, и давно ты мытую ягоду есть стал? Он так подзавис ) да и я с ним ) Но решили, что это как-то странно не мыть ее дома, но и отказаться есть с куста не можем) Так и живем: на даче с грядки лопаем, а дома моем )

-
-
Ответить

Админ, почитай надосуге книгу о вкусной и здоровой пищи, попробуй что-нибудь приготовить по ней. А то у тебя явно проблемы с приготовлением пищи 🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️
И да, кстати, никто не делает так, как ты пишешь

-
-
Ответить

По нормам санпина, в общепите мясо размораживается при комнатной температуре

-
-
Ответить

интересно, что по санпину да, а на практике зачастую советуют в холодильнике. Может, разница в "быстрее и пригодно" и "дольше, но лучше"?

-
-
Ответить

Потому что это лучше, чем микроволновка или горячая вода. Это же общепит, ну СанПиН решил требовать минимум.

-
-
Ответить

Объясните мне, пожалуйста, как, Как рпзмораживать мясо в холодильнике?!! Да ещё и "чуть дольше", чем при комнатной температуре.
У меня в подложке мяса после морозилки в холодильнике и через двое суток внутри лёд!

-
-
Ответить

У вас просто холодильник установлен на низкую температуру. Обычно в нем от 0-5 по Цельсию. Поэтому на верхней полке размораживается относительно быстро.

-
-
Ответить

на счет маринования мяса не так все однозначно. Зависит и от мяса и от кислоты (молочная, лимон, уксус, помидоры и тд) и от желаемого результата. Можно курочку 20 минут подержать в соевом соусе и быстро пожарить, а можно ногу баранины сутки мариновать в мяте и масле и несколько часов запекать. Да так же и про шашлык

-
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
2 года назад
Сдаётся место для комментария.

ну а котлеты - на вкус кому как. Для мня лично это разные блюда: без всего это бифштекс, с чем то - котлеты. Конечно, выбор добавок большой. Опять же, кому как нравится: хлеб, кабачки, картошка, капуста или все вместе. Хуже они от этого не становятся - прост
о разные.

-
-
Ответить

на счет жарки мяса (стэйков) я вообще не солю ничего до подачи. Вполне хватает посолить после жарки + соусы, если необходимо. Ну и если посолить перед "отдыхом" мяса, то вообще хватает.

-
-
Ответить
2 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.

Как по мне - наши бабушки как раз готовили с соблюдением всех норм. Во-первых, набор продуктов был достаточно ограничен и чтобы вкусно накормить семью приходилось проявлять фантазию и умение. Во-вторых, они еще помнили время, когда не было холодильников и любая ошибка в санитарии стоила, по крайней мере, испорченных продуктов. В третьих, они готовили по классическим книгам - у моей "Книга о вкусной и здоровой пище" вообще настольной была. Сейчас я понимаю, что таких вкусных котлет, пирожков, жаркого и много чего еще, как готовила моя бабушка, я уже нигде больше не попробую.

-
-
Ответить

Автор, вот что за бред? Хлеб в котлеты всегда замачивали в молоке или перекручивали вместе с мясом на фарш листья капусты, картофель всегда опускают в кипящую воду что бы он сохранил все полезности, и он не рассыпается, а разваривается, но если уменьшить температуру при варке то ничего не разварится. Тесто кстати надо вымешивать хорошо особенно на пироги, так что бы оно начало отлипать от рук, и на подъём теста влияет не только вымешивание длительное, а дрожжи и время. И сухофрукты всегда замачивали. Так что не надо тут ошибки что вы по молодости допускаете сваливать на бабушек.

-
-
Ответить

мариную мясо в вине и по вкусу там отлично чувствуется сколько надо мариновать. и даже 12 часов как правило не хватает чтоб полностью пропиталось. а 20 мин ... для овощей да, а для мяса и язык не повернется назвать его маринованным.

-
-
Ответить

Похожее