Я переехала жить в нелюбимую страну и советую каждому повторить мой опыт

Путешествия
2 года назад

Если вы часто проводите отпуск вне дома, владеете иностранными языками, много читаете и имеете разнообразный круг интересов, то, вероятно, думаете, что сделали все возможное для расширения собственного кругозора. Я тоже так считала, пока жизнь буквально не впихнула меня в новый, ни на что не похожий мир.

Однажды мне пришлось срочно паковать чемоданы и уезжать в чужую страну, на языке которой я не говорю, культуру которой не понимала и к жителям которой относилась с подозрительностью. Так началась моя новая жизнь в Харбине, некогда русском городе на северо-востоке Китая.

Храм Святой Софии, жемчужина города.

В целом мне повезло: проблем с жильем не было, рядом был близкий человек, который давно живет в стране, знает язык и всегда может помочь. Постоянная занятость в виде работы по удаленке тоже имелась. На этом плюсы заканчивались.

Я оказалась в совершенно инопланетной среде, отрезанная от друзей и привычных занятий, без всякой возможности самостоятельно общаться с местным населением.

Харбинский оперный театр.

Большой проблемой остается сам китайский язык. Когда я попыталась выучить элементарные слова, выяснила, что произнести слово обычным голосом попросту невозможно. Интонация даже в простом слове меняется несколько раз, а если добавить к этому их привычку говорить громко и быстро, то становится невозможно понять, разгорелся ли здесь скандал или люди просто беседуют о погоде. А по-английски, как и по-русски, тут едва ли кто-то понимает.

Буддистский храм с символичными колокольчиками.

В китайском языке 50 тыс. иероглифов, и овладеть ими полноценно не могут даже местные, что уж тут говорить про иностранцев. Кроме того, носители различных диалектов могут совершенно не понимать друг друга.

«Когда родственники из разных провинций собираются за одним столом, мы можем общаться только с частью из них», — поделилась моя знакомая — местная жительница.

  • В общем, я так и не поняла, как овладеть языком, с которым не в состоянии разобраться сами носители. Однако возможность общения только посредством мимики и жестов и регулярное попадание в неловкие ситуации стали хорошей школой импровизации. После такого опыта неприятности, в которых можно говорить на знакомом языке, кажутся даже чем-то несерьезным.

Аграрный университет весной в цвету сакуры.

Опытные китаеведы шутят, что учить китайский трудно только первые 15 лет, а потом... еще труднее. Студенты разных национальностей посвящают языку долгие годы, при этом ни один мой знакомый не обзавелся китайским другом. «Нам не о чем говорить», — пожимают они плечами.

Я верила, что все дело в запредельной разнице культур, пока не занялась преподаванием английского в китайских частных школах. Ведя практику речи у взрослых студентов, я обсуждала с ними самые разнообразные темы. Так началось мое погружение в менталитет Китая.

  • Настоящей преградой для душевного разговора является не разница взглядов, а недостаточный уровень выражения мысли. У китайцев катастрофический акцент, но, что и говорить, английский они осваивают гораздо качественнее, чем какой-либо иностранец — их родной язык.

Международный фестиваль льда и снега.

Китайцы очень вежливы, правда, совсем не так, как вы привыкли. Да, они смачно харкают, невозможно галдят и чавкают, но только потому, что они понятия не имеют, что ведут себя «невоспитанно». Варварство здесь абсолютно ни при чем, всего лишь иной взгляд на вещи: например, сплевывая, они выводят из организма заразу, а чавкая, отдают должное вкусной еде.

Меньше всего на свете китайцы хотят поставить кого-то в неловкое положение. Не стоит ждать честного ответа на вопрос, идет ли вам какая-то вещь. Ведь если прямо ответить вам «нет», вы почувствуете себя глупо и неуютно, а зачем заставлять вас так мучиться? Деликатность прежде всего.

  • Так, я стала гораздо спокойнее переносить пристальные взгляды в автобусах и «незаметные» съемки на камеру: как объяснили местные, это невербальное выражение восхищения, а вовсе не вторжение в личное пространство. Неважно, насколько воспитанно выглядит отдельное действие глазами иностранца; важно то, насколько воспитанно с вами обходятся по меркам местной культуры.

У нас продают на улице хот-доги, а тут — копченую курицу.

Еда в Китае стала второй по надоедливости проблемой после языка. Здесь откровенно плохая экология, так что даже закупки у фермеров не дают гарантии того, что у еды будет вкус и запах.

К аутентичной китайской еде привыкают единицы, так что будьте готовы к бесконечному квесту по поиску продуктов. Даже самые привычные из них придется поштучно собирать по множеству разбросанных в округе магазинчиков, поставки в которые не всегда стабильны. Можно найти китайские аналоги, но они часто несъедобны из-за специфических приправ. Со значительной частью привычной еды (особенно молочных продуктов) можно сразу попрощаться. В целом выручают магазины импортных товаров и «продовольственные дилеры», периодически привозящие товары из приграничных городов, но их цены быстро усмирят вашу тоску по западной кухне.

  • В условиях скудного (для иностранца) выбора и низкого качества продуктов пришлось освоить как можно больше кулинарных хитростей. Некачественная местная выпечка приучила меня регулярно печь самой и, конечно, постоянно экспериментировать с экзотической кухней в поисках новых блюд.

Украшения к китайскому Новому году в середине февраля.

Еще одна черта, которую я со временем разглядела в жителях северной части Китая: они очень заботливые. Нам уступают места, раздают советы и опекают в магазинах: одна покупательница пыталась отговорить нас брать «плохую» муку; другая, причитая, не могла взять в толк, зачем нам сдалась овсянка. А когда пожилая продавщица отчитала меня за слишком легкую для осени одежду, мне даже не нужно было знать китайский, чтобы снова почувствовать себя маленькой девочкой.

  • Может быть, местные жители думают, что белые люди совсем бестолковые, но все-таки это чертовски мило с их стороны — проявлять такую предупредительность к неразумным чужестранцам.

Бабушка читает книгу буддистской статуе льва.

Условно китайцев можно разделить на 2 касты: пешеходы и водители, причем первые практически бесправны. Обстоятельства, при которых пешехода пропустят, — редкость, а зебра — чистая формальность. Любое место, куда может забраться машина, автоматически считается парковкой или проезжей частью. Здесь редко заморачиваются с поворотниками, перестраиваются и обгоняют как попало и просто обожают сигналить.

Да, китайские дороги похожи на абсурдный муравейник с лабиринтами мостов и перекрестков, магия которого заключается в том, что здесь почти не бывает аварий. За все время я видела только одно происшествие: одна машина мягко стукнула другую, плавно проскользнув по свежему снегу.

  • Страна, где единственное правило дорожного движения как будто состоит в том, что нет никаких правил, взращивает гениальных водителей, способных разъехаться в сантиметре друг от друга. Как иностранец я прошла 3 стадии принятия китайского стиля вождения: отрицание, гнев, восхищение.

Традиционный образ в китайской опере.

Одной из дико раздражающих вещей была также местная медлительность. Китаец любого возраста любит задумчиво плестись, не беспокоясь о том, что может кому-нибудь мешать. Желание распинывать вальяжных жителей достигает пика в условиях рынка или узких, забитых машинами улицах. Легко списывая все, что мне не нравилось, на недостатки культуры, я не сразу отметила, что в любом характерном поведении народа всегда есть какой-то смысл.

  • 慢走 (мань цзоу)  «Идите медленно!» — напутствие, которое часто можно услышать в качестве прощания. Едва ли они намеренно вкладывают в эту фразу смысл — не больше, чем мы сейчас желаем здоровья, говоря «Здравствуйте». Но то, что прочно закрепляется в языке, всегда отражает менталитет народа. Неспешность — спутник благополучия глазами жителей Поднебесной. Даже в бешеном темпе многомиллионного города жители Харбина умудряются подсознательно ценить неторопливость. Конечно, она касается не только непосредственно ходьбы, но образа жизни в целом. Я же пока постигаю эту философию с малого: перестала мысленно проклинать ползущих прохожих и сбавила темп во время ежедневных походов.

По прошествии года в иммиграции я не могу сказать, что влюбилась в Китай без оглядки или что претендую на его глубокое понимание. Но я делюсь с вами историей человека, чьи взгляды при всей его повседневной культурной вовлеченности были сильно ограниченны. Деля мир на «правильные» и «неправильные» ментальности, мы лишаем себя ценнейших знаний. Как оказалось, культура и образование тоже имеют свою «зону комфорта», а выход за ее рамки способен открыть вам немало удивительного о вас самих и о жизни в целом.

Я искренне верю, что если бы у каждого человека была возможность пожить хотя бы год среди тех людей, культура которых ему откровенно чужда, то конфликтов в этом мире стало бы намного меньше.

Фото на превью depositphotos.com, depositphotos.com

Комментарии

Уведомления

Вовсе необязательно мучить себя в течение года, чтобы понять, что люди разные. И ехать жить, по-моему, нужно все-таки туда, куда душа тянет, как минимум.

19
-
Ответить

Я не понял, что значит "пришлось ехать"? Может заковали в кандалы, бросили в машину с маленькими зарешеченными окнами, и тогда действительно пришлось ехать. А какие ещё могут быть варианты, чтобы прям ни в какую не хотелось, а пришлось?

13
-
Ответить

Шо значит мужчина! Вариант, очевиднейший: очень хочется быть с любимым, который (чтоб его!) куда-то там стремится.

3
-
Ответить

Да, интересный опыт. Я бы тоже с удовольствием погрузилась в настолько отличную от нашей культуру.
Жаль, не описали подробнее, каких именно продуктов, кроме молочных, не продают в китайских магазинах?
Насчет муки тоже непонятно, что за муку автор покупала? Если белую, то полностью согласна с китайцами, что она плохая. А какую муку сами китайцы покупают?

1
-
Ответить
5 лет назад
Скрыто ради всеобщего блага.

Она всем неполезна, а не только мне. Если Вы этого не знали, поищите информацию, ее полно в разных источниках.

-
16
Ответить
5 лет назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.

Сахар и белая мука - суть одно. Это рафинированные продукты. А все рафинированное вредно, потому что там отсутствуют клетчатка, витамины и минералы, которые есть в цельном продукте.

-
11
Ответить

Полезно все, что вкусно. А наоборот - нет. Если какой-то совет ученых или врачей не соответствует этому, значит, надо подождать дальнейших исследований, вот и все.
А белые булочки - вкусно!

9
-
Ответить

То-то самые популярные статьи в интернете "как похудеть".
А лишний вес - это не самое плохое, что может быть.

-
11
Ответить

Ужас, поражаюсь дремучести наших людей и неумению правильно питаться. Только американцы в этом отношении наших переплюнули, и другие нации, которые по американскому типу питаются.

-
12
Ответить

Я бы не стала за всех американцев расписываться! Не читайте перед обедом советских газет.....

11
1
Ответить

А я и не писала, что 100% американцев. У них же и для веганов столько продуктов производят, которых у нас в России и не видывали.

-
6
Ответить
5 лет назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

Я давно уже не неофит. О вреде белой муки знаю с 16 лет, например.

-
8
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

Принесло много бы, если б я им пользовалась, а я знала чисто теоретически, а пользоваться начала только когда заболела.

-
8
Ответить

Если Вам плевать на Ваше здоровья и Вы не хотите интересоваться вопросами здорового питания - Ваше право. Аминь.

-
10
Ответить

Было бы очень неплохо, чтобы моя мама до моего рождения имела это знание. А то у нее токсикоз был, и она одни булочки ела. А я родилась с гиперчувствительной поджелудочной железой - результат лишний вес с младенчества.

-
7
Ответить

Если питаться одними огурцами - можно тоже здоровье угробить. Запретить огурцы. Если вы не знали но человек существо всеядное, и он чтобы быть здоровым должен есть всё, но без излишеств. То, что ваша мама питалась одними булочками, не делает булочки вредными.

17
1
Ответить

Да ешьте что хотите. Всеядные обзаводятся огромными животами и кучей болячек еще до 50 лет. Жить вкусно, но недолго и с болезнями - это лично ваш выбор.

1
12
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий съел енот.

А чего столько скобочек поставили? Рады, что я болею, или что? )
Если бы я не питалась правильно, уже ходить бы не могла скорее всего...

-
6
Ответить
5 лет назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

Конкретно белая мука вредна всем без исключения. И белый рис тоже. В Азии, где традиционно едят много риса до сих пор нередки случаи заболевания бери-бери (болезнь от недостатка витаминов группы В).
А как наши люди питаются, это просто ужас. Достаточно заглянуть в тележки в супермаркете. Колбаса, майонез, макароны, белый хлеб, газировка. Ну и выглядят соответственно - большинство толстые и рыхлые. Я тоже такая была (

1
9
Ответить
5 лет назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
5 лет назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
5 лет назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.

Я извиняюсь (робко), но почему же рис так вреден? Японцы вон едят этот рис в очень больших количествах и считаются одной из самых худых и долгоживущих наций. Да и вообще азиаты вроде как-то по статистике довольно худые, а вовсе и не рыхлые.
Насчёт муки не знаю, но сладкие дрожжевые булки и много белого (и вообще любого) хлеба - действительно вредно и действительно полнит. Хотя изредка всё же можно себе позволить.

2
-
Ответить

От белого риса толстеют, это факт проверенный на себе лично. Но дело даже не в этом. У белого риса удалена оболочка, в которой клетчатка и витамины группы В. Поэтому он не только не приносит пользы организму, но и на его усваивание организм тратит собственные ресурсы, запасы витаминов и кальция.
Со времени перехода на белый рис в странах, где он основной элемент питания, население стало со страшной силой болеть бери-бери (болезнь недостатка витаминов группы В).
В Японии кроме этого риса много чего другого едят, поэтому не так заметен вред от этого риса. А в нищих странах, где едят один рис, там очень сильно люди болеют.
К тому же не вижу никакой проблемы, если любите рис. Покупайте коричневый (или красный или черный) цельнозерновой, и ешьте на здоровье. Я так и делаю.

1
1
Ответить

Та же история и с белой мукой. Человечество более 2000 лет имело в основе рациона хлеб. Многие на хлебе и воде буквально жили подолгу, и ничего. Потому что пекли его не только из пшеницы, а из ячменя и, возможно, других зерновых. И использовали цельное зерно, в котором есть все основные компоненты для здоровья - клетчатка, витамины, микроэлементы.
То что сейчас называется "хлебом" - совсем не тот хлеб, что был раньше. Его вообще лучше не есть, а печь самим или найти, где пекут настоящий хлеб из цельного зерна.

1
1
Ответить

А что мешает поступать, как японцы? А именно, есть много чего разного. Отдельно углеводы, отдельно клетчатку, отдельно витамины. И не надо будет портить вкусную еду.

1
-
Ответить

Я статеечку принесла любопытную - о пользе нездоровой еды.
Полюбопытствуйте, пожалуйста:
https://snob.ru/selected/entry/116646

2
1
Ответить
5 лет назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

А где же мы тогда будем всякие глупости читать, если ADME закроют? :-))

7
-
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
5 лет назад
Красиво сказано… но не к месту.

Мне понравился последний комментарий к вашей статье:
"Я не понял, Арина, а что кто то не даёт вам всё это есть? О чём пост?"

-
3
Ответить

Автор статьи довольно недалекая особа, если она считает, что люди ради моды притворяются, что им нельзя какие-то продукты. Она написала, что одна подруга "воображает, что у нее аллергия на глютен". Откуда автору знать? Может быть действительно есть проблемы со здоровьем.
В любом случае, каждый может решать сам, что ему есть, не?

-
3
Ответить

Она не самая стандартная, но далеко не дура. Оцените хотя бы ее популярность, а это ведь заработок.
Шума по теме так много именно потому, что за редким исключением (вот Вы, например, - одна из всех собравшихся) люди именно притворяются. И какого все остальные должны плясать вокруг их капризов, если точно известно, что это именно капризы?
Я вот лук не ем, потому что мне он гадкий. Но я же не воплю, что он плохой, нет? И аллергиком не притворяюсь. И когда готовлю на толпу, лук не игнорирую.

3
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.

То есть, 3/4 статьи: "ой, какой ужасный Китай! Там всё так плохо... ой, погодите-ка, есть этому философское объяснение..."
И 1/4: "какие же разные люди! какой Китай! класс! Мир - разный!"

6
-
Ответить

Слушайте, так заинтриговали)) Как это - "срочно пришлось паковать чемоданы и уезжать"? Выглядит как начало фильма про наркокартель, как минимум)

6
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.

И как-то даже обидно стало за державу *зачёркнуто* за Китай (хотя я там не была, знаю о нём только самое общее из чужих уст и поклонницей не являюсь), что там вся еда плохая, некачественная, выпечку не найти, всё надо искать в каких-то в разрозненных магазинах, специи непонятные...
Если автору непривычна китайская кухня, это же не значит, что она плохая?.. А то создаётся впечатление, что в Китай надо ехать со своей тушёнкой и макаронами, а то не проживёшь. Вот другая девушка, переехавшая в Китай (Мария Пипенко) вполне себе довольна китайской кухней.

-
-
Ответить

эх, надо бы такую же статью написать про мой переезд )) вообще пожить в культуре другой страны - это правда классный опыт! в моём случае, правда, я уезжала во вполне себе любимую страну)) в город, в который просто влюбилась с первого взгляда!

-
-
Ответить

Клевая статья. У меня тоже остались только положительные эмоции от поездки и работы. Сейчас вернулась, но понимаю, что в ближайшее время снова туда.

-
-
Ответить

И я так очень хочу! Потому что в нашей стране на зарплату учителя даже себя не прокормишь, а о сбережениях вообще и думать нечего( Может подскажите, где вакансии искать?

-
-
Ответить

Я ничего не искала. Просто обратилась в http://teachingbeezz.ru/ и они сделали все за меня. Боялась, что будет проблема с визой, но вообще отлично получила. По приезду фирма организовала трансфер и жилье на первое время. За что им благодарна, так как ехала перепуганной девочкой и всего боялась.

-
-
Ответить

Не секрет, у них на сайте стоимость услуг указана 790 долларов. Больше ничего не доплачивала

-
-
Ответить

Вы позвоните им или на пишите, у них вроде рассрочка есть. То есть вы можете лететь, а возвращать уже будете по мере работы. Так многие делают.

-
-
Ответить

Похожее