Я 16 лет изучаю Грузию и расскажу вам об особенностях местной жизни (Заодно объясню, как не попасть в неловкое положение)

Путешествия
1 год назад

Привет! Меня зовут Юлия, и я расскажу вам о Грузии. Я путешествую по ней уже 16 лет, изучаю ее традиции и получаю от этого непередаваемое удовольствие! Я приглашаю вас на несколько минут погрузиться в атмосферу моей любимой страны: заглянуть в увитые розами старые дворики, узнать неожиданные факты о хинкали и попробовать произнести хитрую местную скороговорку.

А из бонуса к этой статье читатели ADME узнают, кто такой селезень Василий и почему туристы в Тбилиси не могут пройти мимо этой птицы.

Почему грузинки развешивают белье во дворе, а не дома

Местные женщины любят стирать. Для них это почти ежедневное занятие, как попить кофе и поболтать с соседкой. Белье они спокойно развешивают в своих двориках. И имеют право: чего им стесняться, если они всех в своем дворе знают.

Туристы сначала недоумевают: «Неужели нельзя аккуратно развесить постиранное в комнате?» Все просто. В таких домах, как правило, нет отопления. Комнатушки маленькие, крыша и стены периодически протекают. Из-за сырости белье будет долго сушиться.

Кстати, об аккуратности. Все вывешивается по цвету и размеру: цветное к цветному, белое к белому. Хоть картины пиши! Носочки — в ряд, кофточки — друг за дружкой.

Хижины в горной Аджарии не развалюхи, а просто летние домики

Я ездила в эти места с друзьями. Увидев угрюмые деревушки с серыми заколоченными и покосившимися домами, они удивились: «Как же здесь живут люди?» На самом деле это яйла, или горные пастбища. А постройки называются «кохи» и принадлежат разным семьям. Они приходят сюда с коровами, козами, овцами по весне, когда горы покрываются ковром свежей травы.

В домах есть все необходимое для жизни, но без особого комфорта — этакая горная аскеза. Здесь женщины делают сыр, заготавливая его на зиму и для продажи на рынке. А мужчины пасут скот. Осенью, как только пойдут дожди и начнет размывать дорогу, пастухи погонят стадо вниз, в свои дома в низине. А хижины заколотят и закроют до следующей весны.

Розовый куст помогает бабушке подзаработать. Я заплатила, чтобы войти и сделать фото

Представьте: старый двор, облупившаяся от краски лестница на 2-й этаж, крыльцо как у бабушки в деревне и громадный куст роз, обнимающий тебя за плечи. Молва о новой красивой локации в Тбилиси разнеслась по соцсетям. Когда сюда начали ходить толпами, жильцы закрыли ворота и повесили объявление: «Внимание! Больше 5 минут во дворе не оставайтесь. Без разрешения не входите».

Теперь, если ты чужой и хочешь войти, плати за вход. Калитку откроет бабушка, живущая в этом дворе. Такса бывает разная: когда бабуля добрая, вход стоит 3 лари, когда не в настроении — плати все 5.

Своим приходом мы нарушаем приватность, в другой стране нас за такое оштрафовали бы. Так что заплатить за посещение дворика мне кажется вполне нормальным. Хорошо, что нашлась бабушка, которая сидит и ждет посетителей. Как музейный сотрудник на посту.

Удивилась, когда увидела странную скульптуру в Тбилиси. Никогда не догадаетесь, что это и чему посвящено

Скульптура размещена в тенистом ухоженном сквере в квартале серных бань. Ради интереса я спросила у пары проходящих туристов, знают ли они, чему посвящен памятник. Они помотали головой и пошли дальше. А вот стоящий неподалеку грузин-таксист объяснил мне, что непонятное скульптурное изваяние — это кочи (или ласково кочик), игральная кость из сустава задних ног барана или диких коз. Она нужна для кочаобы — уличной игры, в которую раньше повсеместно играли грузины.

У кочи 4 грани, и все имеют свое название. Игроки одновременно подбрасывают кости. Владелец той, которая ляжет стороной «алчу» вверх, будет бить ею по другим кочи, и если они перевернутся, то он заберет их себе. Победителем станет тот, у кого будет больше всех кочи.

Одни рисунки на стенах достойны аплодисментов, а другие хочется развидеть

Во время пеших прогулок по Тбилиси я часто вижу, как художники рисуют на стенах домов граффити, карикатуры и портреты. Некоторые даже можно назвать полноценными картинами. Эта сверкающая девушка — работа известной грузинской стрит-арт-художницы Муси Кебурия. Вот только другие энтузиасты внизу дорисовали какие-то непонятные абстракции. Получилось, на мой взгляд, не очень: наверху — искусство, внизу — хулиганство.

Красивые граффити и рисунки помогут сделать город ярким и станут магнитом для людей, которые придут с ними фотографироваться. Но когда продуманные профессиональные работы соседствуют с мазней, сразу теряется ощущение прекрасного.

Я так и не смогла полюбить главную грузинскую сладость

Чурчхелу в Грузии продают как хлеб: на каждом углу. Это такие палочки с волнистой поверхностью разных оттенков, от темно-коричневого до ярко-красного, нанизанные на нитку. Внутри — осьмушки грецких орехов, фундук, миндаль, тыквенные семечки, сушеный виноград, реже яблоки и другие сухофрукты. Висят эти стручки на улице и не всегда закрыты целлофаном. Представляю, как я ем впитавшую пыль чурчхелу, и меня передергивает.

Почему-то именно эту сладость повсеместно рисуют на открытках и других сувенирах. А ведь есть еще пахлава, гозинаки, халва, варенье из грецких орехов, белой черешни или целых мандаринов. Гастрономический и подарочно-сувенирный мир Грузии не ограничивается одной чурчхелой.

Грузинские блюда, которые не оставят вас равнодушными

Давайте представим, что вы оказались в Грузии впервые и попали ко мне в гости. Чем бы вас угостить? Например, шотис пури — традиционным грузинским хлебом, который пекут в специальных печах. Он получается хрустящим, с золотистой корочкой. А еще я люблю мчади (чади) — пресные лепешки из кукурузной муки, которые можно есть как хлеб.

А если вам не нравится грузинский салат китри-помидори, значит, вы не ели настоящий салат китри-помидори. Это простейшее (на первый взгляд) овощное блюдо с томатами, базиликом и луком. Я заправлю его кахетинским подсолнечным маслом и посыплю смесью из грецких орехов, чеснока и кинзы.

В русской кухне есть блюдо, которое я готова есть даже ночью. Это жареная картошка. В грузинской кухне я нашла нечто похожее — оджахури. Вы скажете: «Юля, ну это же обычная картошка с мясом». Так вот, это идеальное сочетание картошки с мясом (телятиной, свининой, бараниной), полукольцами лука, зеленью и давленым чесноком.

Недозревшую алычу здесь щелкают как семечки

В апреле и мае здесь собирают первый урожай ягод и овощей, на которые истосковавшийся по витаминам организм набрасывается, как волк на ягненка. То есть любовь к зелененькому можно объяснить простой нехваткой витаминов. В Грузии даже есть культура употребления недозрелых фруктов в сыром и обработанном виде: соус ткемали из зеленых слив, соус из не успевшего поспеть винограда... М-м-м!

Мои друзья-грузины с удовольствием хрумкают алычой (при откусывании слышится специфический хруст неспелого плода). Вечерком вся семья собирается смотреть сериал или новости и съедает несколько килограммов алычи, как мы щелкаем семечки. А кисленькие ткемали едят вприкуску с вареной картошкой или яичницей. Вкус, говорят, обалденный.

Пить воду из-под крана — обычное дело

Для грузина все просто: захотел пить — открыл кран и набрал стакан воды. Вам кажется, что она немного мутная? А местный житель и не обратит внимания, просто выпьет. Один знакомый сказал мне, что из крана течет та же минералка, которую я пью из бутылки: «Вода в кране чистая, вкусная. Считай, что минеральный источник бьет прямо в твоей квартире».

Почему жители так уверены в качестве воды? Дело в том, что воду для тбилисского водоснабжения берут из реки Арагви и из водосборных бассейнов Натахтари и Булачаури. Кстати, в Грузии продается минералка «Натахтари». А еще вода, которая течет из кранов грузинских домов, проверяется на качество каждый час. Здесь постоянно берут пробы, проверяют их в лабораториях и сообщают населению результаты по телевизору и в интернете.

В гостях у грузин не ищите на столе хинкали

В мой мартовский приезд в Тбилиси я была в гостях у подруги Наны и ее мамы тети Геты. Хинкали на столе не было. Мои друзья объяснили мне, что в Грузии эти узелки с мясом считаются простым крестьянским перекусом и угощать таким блюдом не будут.

Это блюдо изначально спустилось в Тбилиси с гор. Класть в тесто рубленую баранину или ягнятину (а не говяжий или свиной фарш) придумали пастухи на севере страны. Зимы там суровые, еда должна быть сытной, согревать и утолять голод на много часов вперед. За несколько сотен лет время сделало рецепт хинкали более элегантным: рубленую баранину заменили фаршем, добавили зелень, да и тесто раскатывают тоньше, чем раньше в горах.

Когда этот звук произносит иностранец, грузины улыбаются

Это единственный язык на нашем континенте, практически без изменений существующий на протяжении последних 12 веков, как и грузинская письменность. Заглавных букв здесь нет, грузины используют только строчные и не соединяют знаки при письме.

Самой сложной в грузинском алфавите считается буква ყ. Она передает гортанный резкий звук, который произносится смыканием корня языка с задней стенкой гортани. Получается звук, похожий на щелчок, что-то среднее между [г], [к] и [х] (попробуйте произнести их вместе).

Туристов, приезжающих в Грузию, местные любят проверять на правильное произношение этой буквы. Они просят повторить скороговорку ბაყაყი წყალში ყიყინებს (звучит «бакаки цкалши кикинебс», а переводится «Лягушка квакает в воде»). Звук [к] во всех словах надо произносить как ყ. Конечно, с 1-го и даже со 2-го раза его никто не выговаривает.

Бонус: селезень Василий, который стал самой знаменитой птицей Тбилиси

Вася живет во дворе дома, который расположен по пути к монументу «Мать Грузия». Селезень не сидит в сторонке, а караулит проходящих возле забора. Потому что знает, что кто-нибудь обязательно остановится, покормит его, а у хозяйки Ларисы купит стаканчик фреша из апельсина или граната.

Лариса — женщина приветливая. Пока она раскладывала товар, я расспрашивала о звездном питомце. Вот что она рассказала: «Наши дети заболели ветрянкой и загадали желание, а мы не смогли отказать. Они попросили подарить утят и назвали их Тасико и Васико. К сожалению, утка позже умерла. Селезня мы переселили во двор, и его воспитанием занялся наш пудель. Поэтому Вася боится воды».

Сейчас Василий — что-то вроде аттракциона. Он притягивает любопытных прохожих, которые останавливаются поболтать с хозяйкой и что-нибудь купить.

А вам приходилось бывать в Грузии? Какие местные традиции показались вам необычными, но при этом заслуживающими внимания и уважения?

Фото на превью caucasiangirl / zen.yandex

Комментарии

Уведомления
3 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
3 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
3 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
3 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
3 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
3 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
3 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

ბაყაყი წყალში ყიყინებს - лягушка квакает (а не замерзает) в воде)) в Грузии, в каждом регионе своё блюдо,со своим вином,закусками,первым и вторым блюдом. и правда,у Грузинов,в каждой семье течёт волшебная вода - вкусней нет на земле воды.

11
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.

Да, жить в Грузии и приезжать в Грузию, пусть и 16 лет, - все же разные вещи. Гамарджобат - грамматически неправильный вариант приветствия, это скажет любой носитель языка, который его учил в школе как минимум. Да, этот вариант можно услышать в уличном разговоре, но сами же грузины признают, что говорят неправильно) Хотите поприветствовать нескольких - скажите "могесалмебит". Хотите обратиться к одному, но с уважением, скажите: гамарджоба, батоно/кхалбатоно, рогор грдзандебит? Спросить при приветствии у человека, как его дела, - настоящее проявление уважения. Хинкали спокойно лепят дома для гостей, еще и соревнуются, у кого защипов больше получается сделать. На фото не селезень, а гусь Вася (это же вроде понятно по окрасу). Покупную чурчхелу промывают перед тем, как есть, чтобы не поглощать ее с пылью. Бабушка, берущая деньги за фото с розами, - какое-то явное исключение, в Тбилиси снимаю все палисадники, которые встречаются по пути. Познакомиться хозяева хотели, денег не брали никогда. Вода из крана и правда чистая, а в некоторых районах Тбилиси еще сохранилась подача серной воды по водопроводу, в таких домах спа-процедура входит в стоимость квартиры) Автору спасибо за теплое отношение к стране, приезжайте почаще, изучайте ее глубже)

38
1
Ответить

Ну раз урок грузинского,то рогор хар это не переводится как дела.рогор хар-как ты?рогор харт-как вы??как дела не используется.ну если что,рогор мидис шени сакме.как идут твои дела.

1
-
Ответить
3 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

Автор, объясните мне,что такое баклава.16 лет изучаете Грузию.

1
-
Ответить
3 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
3 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
3 года назад
Это слишком секретные материалы.

Ну хоть вы адекватный.срасибо.а то я русский человек который родился и вырос тут такое про свою страну читаю,что седею ??

3
1
Ответить
3 года назад
Красиво сказано… но не к месту.

Ну это другая тема ?не лезу в политику.но когда хают Грузию бешусь.кстати,я русская,которая родилась и выросла в Тбилиси.и н когда никто мне о моей национальности никто ничего не говорил.

6
1
Ответить
3 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

Приезжайте?поверьте,что Грузия это бездна впечатлений.а я была на украине.у меня мама была из Киева.

6
-
Ответить
3 года назад
А был ли комментарий?
3 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
3 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
3 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
3 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
3 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.

Потому что цитируют телевизионную чушь с видом непосредственных участников.

У меня с моими родственниками "по ту сторону разграничения" договоренность - я им не рассказываю, что происходит у них, они мне не рассказывают, что происходит у нас...

7
-
Ответить
3 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
3 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
3 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
3 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
3 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

И кстати,не замерзает в воде,а квакает в воде.земерзает-икинебс.а квакает -кикинебс

-
-
Ответить

Да-да, мы, грузинки такие, тупые, любим стирать, потом готовим суп-харсо в наших каморках, пьем кофе и ждем мужа Гиви или Гоги, чтобы накормить его, когда он придет с работы и принесет алычу, а вечером, сняв белье с веревок, садимся с Гиви/Гоги хрумкать алычу и смотреть турецкий сериал. И так всю жизнь. Ну а что еще делать-то?

12
-
Ответить

Насчёт "блюд, которые не оставят равнодушными", вы погорячились, т.к. не все едят всё подряд, и заявлять, что если что-то кому-то не нравится, значит, не ел настоящего - это глупость. К примеру, если бы вашим гостем была я, и вы предложили бы мне те блюда, что описали, то я ушла бы от вас голодной, т.к. мучного я не ем вообще, не люблю базилик и грецкие орехи, и не употребляю картошку. ?

-
-
Ответить

Была в отпуске в Тбилиси. Прекрасная страна, чудесный город! Еда просто изумительная! Полюбила грузинскую кухню! Очень приятно, что после Сочи, цены на всё смешные просто. Люди очень добрые, экскурсии нам организовали, когда что то спрашивали. Но это всё днем. Вечером луше дома сидеть или со своим мужчиной ехать. От нас просто не отлипали. Одних пошлёшь, другие подсядут. Перешли в приват комнату в кафе - к нам туда запёрлись. Охраны у кафе обычно нет. И самое неприятное что там легализована трава. Очень много накуренных, прям не стесняются на улице курить. Подсел к нам за столик в летнем кафе, достал забитый парламент и курит. Девочки я вам всё оплачу, а глаза краснющие, трава эта воняет.... Да катись ты на все четыре, мы сами оплатим, в кафе знаете ли с деньгами ходим.

В общем хочется ещё раз побывать там, родителей хочу свозить. Подольше побродить по Тбилиси, заехать в Кахетию. Надеюсь в следующий раз не буду мишенью для маргиналов)

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
3 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.

Что то вам не повезло.на будущее,если кто то достает,берете телефон,и говорите что набираете 112.и просто говорите,что к нам, женщинам пристают.через 3 минуты патруль,но мужчина исчезнет раньше.?и кстати,у нас легализовали траву.и уже отменили ?кстати патруль у нас обалденно работает.

-
-
Ответить

Моя мечта поехать в Грузию! В Тбилиси родилась моя бабулечка, там ещё очень долго жил ее брат, который привозил нам сулугуни и чурчхелу... У нас такой чурчхелы не найдёшь... Моя дочка ездила пару лет назад со своим другом, до сих пор вспоминает с таким восторгом! Люди чудесные и открытые, красиво, уютно и вкусно)) У меня до сих пор есть сванская соль, которую она мне прислала, экономлю, посыпаю ей только стейки и баранину)))

-
-
Ответить

Молодца !!! как будто вернули меня в тбилиси где я прожил 26 щаслтливых лет и спасибо вам за это, но слово означающая твоя беда мне не генацвале а шени чири ме (шеничириме) а генацвале это немного другое ... а так 10 балов из 5 ))

-
-
Ответить

Чучрхелы дома бережно хранят, без пыли и грязи, и едят ее не моя. Чучрхелы продающиеся на улице покупать нельзя. И ещё, грузины едмят вызревшие чучрхелы, то есть от изготовления до поедания должно пройти более двух месяцев. Первые два месяца чурчхела как резиновая или твердая как камень. Ее нельзя такую есть. Через пару месяцев на поверхность проступит сахар виноградного сока, и чурчхела начнет смягчаться. Только такую вкусную и надо есть. Но туристы торопятся, и след сахара (мучнистый такой) считают пылью или плесенью)).

Правильно говорить "гамарджоба", "мадлоба". Приветствие и благодарность в грузинском не имеют множественного числа. Аналог спасибо в русском. Вы же не говорите "спасибы")).

Ткемали едят не с варенной картошкой, а молодым картофелем весной, иногда жарят его с укропом и ткемали. Алыча же и зрелая остаётся зелёной. Ткемали и алыча родственные растения. Ткемали молодой зелёный идёт на соус ткемали, впрочем ткемали бывает ещё и красным. А вот жёлтые ткемали это уже почти полностью созревшие ягоды и они больше сладкие, чем кислые. Ткемали из них никакой))

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.

И ещё: хинкали некогда еда пастухов. Но сейчас одно из любимых блюд в Грузии. И едят его много большими компаниями, и максимум с салатом. Это самостоятельное блюдо и больше к нему ничего не заказывают, иначе есть риск лопнуть)). Кроме того дома мы никогда не готовим хинкали, потому что лень. В ресторанчиках быстрого питания их делают быстро и много.

В салат из огурцов и помидоров чеснок не кладут. Можно с орехами, либо без. Но всегда с луком, зеленью и острым зелёным перцем и маслом (можно маслом не поливать).

-
-
Ответить

Белье грузины сушат на воздухе и солнце, потому что климат позволяет высушить и продезинфицировать его в жару. А не потому, что комнаты маленькие или плесень))) в Италии белье и одежду тоже на веревка сушат, там это никого не удивляет.

-
-
Ответить

После этой статьи ясно только одно. Все ваши статьи на тему "я переехала куда-то и делюсь обычаями"- полная фигня.

Статья от обыкновенного туриста, которому навешали лапшу на уши и он этой лапшой делится.

-
-
Ответить

შეცდომა ვის არ მოსვლია ერთია მაგრამ, ამ შეცდომას სახალხოდ რომ აქვეყნებ და მთელ მსოფლიოს აჯერებ ამ სისულელეში მეორეა.

-
-
Ответить

ტურისტს ვერ მოსთხოვ, როგორ აღიქვა ისე დაწერს, აგერ კიტრის და პომიდორის სალათში ნიორი დაამატა) მარა ვისთანაც სტუმრად იყო იმასთან კითხვები მაქვს) ვიცნობ) უნდა ვაჩვენო ტექსტი

-
-
Ответить

влюбилась в Грузию сильно :)

это была моя первая "заграница" :)

жила в деревне Лило, не далеко от Тбилиси ???

за две недели, изведали только ¼ страны...это непередаваемые ощущения ????

люди, атмосфера...даже воздух...

божечки, я туда оьязательно вернусь)))

-
-
Ответить