AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь
Ученые запустили онлайн-трансляцию со дна Марианской впадины

Ученые запустили онлайн-трансляцию со дна Марианской впадины

Человек открыл множество галактик, составил карты почти всех планет Солнечной системы, исследовал поверхность Марса и даже побывал на Луне. Но есть одно место, которое мы знаем гораздо хуже, чем все эти далекие планеты, и это Марианский желоб. Это глубочайшая 11-километровая впадина в Тихом океане, которая является практически не изученной и представляет для человечества настоящую тайну.

Но буквально пару недель назад Национальное управление океанических и атмосферных исследований США запустило экспедицию в Марианский желоб, которая 2,5 месяца будет изучать дно впадины. Что примечательно, судно с дистанционным управлением Okeanos Explorer ведет прямую трансляцию, а происходящее на экране комментируют ученые.

Буквально каждому пользователю интернета доступны кадры трансляции из самого глубокого места на Земле. Помимо прямого эфира можно смотреть новости и фотографии невиданных морских обитателей в официальной группе экспедиции на фейсбуке - Ocean Exploration Research.

В настоящее время подводный аппарат исследует дно на глубине около 3 км в южной части впадины. В ходе экспедиции ученые планируют исследовать местную среду обитания: как глубоководных обитателей, которые умудряются выживать на такой глубине, так и рельеф самого дна.

Стоит отметить, что за все время всего лишь три человека спускались во впадину, последним из которых был режиссер Джеймс Кэмерон, который искал материал для нового "Аватара".

Мы в AdMe.ru также с интересом наблюдаем за жизнью в самом глубоком и таинственном месте нашей планеты - oceanexplorer.noaa.
 


 

По материалам oceanexplorer.noaa, Перевод, AdMe.ru, Превью: pixabay