Россиянин живет в Новой Зеландии уже 10 лет. Вот что он понял об этой стране

1 год назад

Денис Власин родился в Иркутске, но с детства мечтал о переезде. Уже в старших классах школы он знал, что когда-нибудь отправится в Новую Зеландию. Молодой человек изучал информацию об этой стране и старался больше зарабатывать, ведь для реализации амбициозного плана нужны были деньги. В 2011 году Денису удалось поступить на языковые курсы в стране его мечты, а вскоре — попасть на дипломную программу по бизнесу. Обосновавшись в Новой Зеландии, россиянин захотел помогать людям, которые так же, как и он, хотят жить за рубежом. Так появилось образовательное агентство Kiwi Education. Об этом бизнесе и жизни в Новой Зеландии Денис рассказывает на своем YouTube-канале.

Мы в ADME посмотрели его видео и выбрали самые запоминающиеся рассказы россиянина о месте, где трава кажется зеленее.

  • Главное достояние Новой Зеландии — это природа. Она уникальна, на довольно компактно расположенной территории можно встретить разные климатические зоны и рельефы. От одного путешественника я слышал фразу, с которой согласен: «В мире много красивых стран, но Новая Зеландия — это как сборник лучших музыкальных хитов».
  • Новая Зеландия постоянно оказывается в топе рейтингов стран с высоким уровнем жизни. Здесь легко вести бизнес, нет лишней бюрократии, люди толерантные и дружелюбные. Это стабильная страна, в которой все создано для комфорта жителей. По прибытии в Новую Зеландию может сложиться впечатление, что все в ней моют с мылом. Везде очень чисто.
  • Нет идеальных мест, и Новая Зеландия не исключение. В этой стране влажно — вещи будут сохнуть дольше, а в плохих домах нужно будет воевать с плесенью. Цены выше, чем в России. Бывают землетрясения. Если в Окленде их практически нет, то Южный остров потряхивает регулярно. В море и океане купаться нужно осторожно: течение может уносить на глубину.

2011 год. Денис только приехал в Новую Зеландию.

  • Новая Зеландия создана для спокойных семейных людей. Эта страна подойдет тем, кому интересно друг с другом, а природа важнее насыщенной культурной жизни.
  • Впечатление от страны очень сильно зависит от того, в каком жилье вы поселитесь. Если это будет холодное и сырое строение, то и сама Новая Зеландия покажется вам таковой. Особенно во время местной зимы. Щели в окнах, через которые, мне кажется, может просочиться средний кот, холодные стены, плохая вентиляция — в аренду чаще всего сдается именно такое жилье. В хороших домах местные предпочитают жить сами.
  • За время моего пребывания в Новой Зеландии сильно выросли цены на недвижимость, а вот зарплаты хоть и подросли, но не так значительно. В итоге соотношение заработка к затратам изменилось не в лучшую сторону. В то же время улучшилась работа многих сервисов. Есть ощущение, что в стране начали очень много строить. Даже сложно погулять, потому что на улице то метро копают, то новую высотку или развлекательный центр возводят.

2021 год. 10 лет в стране.

  • Первое, что делает новозеландка, когда узнает, что беременна, — ищет мидвайф. Аналога этим специалистам в России я не знаю. Это не только акушер, но и человек, который будет сопровождать женщину до и после беременности: следить за анализами, давать советы. Также мидвайф находит для пары, которая ждет ребенка, курсы молодых родителей. В клинику беременная едет уже тогда, когда у нее начались схватки. Медицинские учреждения отлично оборудованы, есть много техники. Роды принимает та самая мидвайф, которая сопровождала женщину во время беременности. На мой взгляд, это очень важный пункт: гораздо спокойнее проходить столь непростой этап с человеком, с котором вы уже сдружились, чем довериться незнакомцу. После родов женщина остается в клинике или специальном центре несколько дней. На протяжении следующих 5–6 недель мидвайф приходит к молодой семье, чтобы проследить за здоровьем мамы и ребенка.
  • У нашей диаспоры есть возможность отдать детей в русский садик. Правда, такие учреждения я нашел только в Окленде и Веллингтоне. Но многие знакомые выбрали детский сад, в котором говорят на английском языке. Ребенок адаптируется к новому языку за несколько месяцев и вскоре говорит на нем еще лучше, чем родители.
  • Здесь у детей в первую очередь стоит задача быть счастливыми. В школе их не нагружают занятиями или силовыми нагрузками. Кстати, многие выходцы из России как раз жалуются на то, что в Новой Зеландии сложно найти спортивную секцию, где из детей будут делать «олимпийских чемпионов», заставляя их серьезно относиться к тренировкам.

Окленд, крупнейший город Новой Зеландии.

  • Создать свою компанию очень легко: достаточно 10 минут и доступа в интернет. Но проблема в том, что новозеландский рынок относительно небольшой и консервативный. Потребуется время, чтобы доказать людям, что они нуждаются в вашем продукте.
  • Врачи здесь говорят: «Если насморк лечить, то он пройдет за неделю, а если не лечить — за 7 дней». Поэтому если вы пожалуетесь на головную боль или кашель, то врач, скорее всего, посоветует подождать, пока все пройдет само. Если же у вас серьезные проблемы со здоровьем, вас вылечат на высоком уровне.
  • Здесь существует понятие kiwi lifestyle. Для местных это важный пункт. Если их спросить: «Вы хотите больше работать и при этом получать больше денег или хотите больше свободного времени для того, чтобы заниматься серфингом?», то отвечать человек вам будет, скорее всего, уже с доски для серфинга. Люди не торопятся работать. Но вот иммигранты не сразу могут перенять такой расслабленный стиль жизни. Им придется еще добиваться уровня, когда деньги уже не будут иметь такого значения.

Просто банальные виды банальной дороги Куинстаун — Кингстон. Как не сойти с ума от этой красоты?

Что вы знаете о Новой Зеландии? Ваше мнение об этой стране совпадает с тем, что рассказал Денис?

Комментарии

Уведомления
2 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?

что хочу заметить. выражение лица у человека явно изменилось в лучшую сторону

19
-
Ответить

У нас двое приятелей сбежали туда, вроде ассимилировались уже. Но в глубине у меня осталось ощущение, что убегают те, кому здесь пох. А там уже бежать некуда и плакаться нечего, ведь ты же сам хотел сюда. Ну природа да, много и компактно - это плюс. Но всё это можно найти и в России, не оставляя своих родителей прозябать в одиночестве.

8
8
Ответить

может быть родителям лучше, когда денюшкой им помогают. мало ли стариков, прозябающих при детях рядом. и потом, прозябают ли конкретно его родители? это факт?

13
1
Ответить

с общением сейчас есть прекрасная возможность решить вопрос посредством видеосвязи. а учитывая ковид, так это даже и лучше. а денюшка если есть, то можно и бытовые вопросы решить прекрасно без личного участия, продукты купят и уберут если нужно специально нанятые люди. мы так делаем, хоть и живём в рамках одной страны. да, обнять и лично пообщаться это прекрасно, но вот шастать туда-сюда сегодняшним днём к старикам как-то опасаемся.

4
2
Ответить

Всё замечательно, но где же овцы? Автор, тема овец не раскрыта! Там же всего 5 млн жителей ( а в одной Москве, по разным подсчётам от 20 до 27 млн), а на каждого новозеландца приходится то ли по 5 то ли по 7 овец, не помню. Так где же овцы? :-))

36
-
Ответить
2 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.

Небольшой вопрос можно?С канибализмом разобрались?Кук вспомнился.Печально.

-
7
Ответить
2 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.

Так Кука съели на Гавайях, кажется? У гавайцев просто традиция такая: куки приезжают - их съедают. Хороши куки как десерт к местному, гавайскому кофе. :-))

21
-
Ответить
2 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
2 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

Если уж валить, то как можно дальше?
Природа - это такое, я не знаю ни одной страны, про которую можно было бы сказать, что природа в ней кошмар. Везде своя красота, люди восхищаются и джунглями, и пустыней, и ледниками. Но везде и свои недостатки то с влажностью, то с температурой, то с живностью. Кому что подходит, в общем.
А вот возможность жить в нормальном государстве, с нормальными законами и нормальным правительством действительно дорогого стоит.

23
-
Ответить

для меня повышенная влажность даже у нас - личный ад, погулять съездить было бы здорово, жить - мне и тут нормально

2
-
Ответить
2 года назад
Это слишком секретные материалы.

Это же русская присказка 😉
Мне очень понятна и нравится модель работы медицины в цивилизованных странах: если сопли или головка бобо, то сиди сам лечись. Все эти подходы в поликлинику в экс СССР обусловлены необходимостью оформления больничного. Слава богу, сейчас больничный нужен только в государственных и коммунальных учреждениях/предприятиях, частникам намного легче и проще вообще не связываться с соцстрахом.

7
-
Ответить
2 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

На 36,8 скорая не приедет, у них инструкция. Не менее 39,0. Мы как-то вызывали скорую в двенадцать ночи, у женщины было что-то с горлом: перекрывалось, не могла дышать. Лежит, хрипит, ужас. А с той стороны только слышат, что температуры нет, сразу трубку бросают - мол, по инструкции не положено. Пришлось каждый раз упорно набирать и очень громко кричать, т. к. страшно было. Примерно на 20й звонок они сказали "зачем кричите, скорая уже давно выехала". В другой раз у меня у годовалого ребенка температура подскочила, это было начало карантина в прошлом году. Мы вызвали не скорую, а семейного врача, а она, осмотрев, вызвала скорую. В больнице, куда нас привезла скорая, нам очень недовольно рассказывали, как мы им мешаем работать - они опорная больница, там будут ковидные лежать. Ничего, что я никого не просил, сами вызвали, и сами привезли? Так что неадекват и с другой стороны очень ка бывает.
PS. Кстати, в обоих случаях в итоге понадобилась госпитализация примерно на неделю. Это хорошо, что хорошо закончилось.

9
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.

С другой стороны у меня есть опыт друга с "инфарктом" лёгкого в 25 лет и гемопневомоторексом, к которому скорая не ехала упорно, хорошо неотложка, не смотря на ночь, доехала и скорую сраным веником пригнала, а то камрад уже реально помирать начинал.

8
-
Ответить
2 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
2 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
2 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
2 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.

"Акушер-гинеколог" это всё-таки врач. Midwife скорее акушерка/повитуха (по контексту). Мне лично в практике не встречалось, точнее сказать не могу, но это не врач-специалист. Средний медперсонал, скорее.

7
-
Ответить
2 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.

От "повитухи" каким-то Средневековьем веет, Вы не находите? А это всё-таки специалист системы здравоохранения, с медицинским образованием. Я бы остановилась на "акушерке", пусть это и очень примерный аналог, который нельзя приложить к российским реалиям.

4
1
Ответить
2 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
2 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

С Денисом знакома. Действительно, очень приятный, искренний человек.
Была мысль переехать в НЗ, передумали.

13
-
Ответить
2 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
2 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

Позвольте с вами не согласиться. Друзья пятый год живут в Окленде. Мужчина – программист, женщина – продюсер. Она работает не по специальности, но и не в сельхозе. Мужчина работает по своей.

4
-
Ответить
2 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

Midwife - это повитуха. Нет, это не акушерка, а такая специальная медсестра. В Германии тоже есть, и каждую беременную женщину должна вести, правда, страховые компании постепенно офигивают и оплачивают всё меньше часов. Поэтому они постепенно исчезают, так как работать час в неделю на женщину - это не дело. Но кому какое дело до женщин, они же и в поле могут рожать. В Германии они также приходят после родов первые недели, объясняют, как кормить, купать, пеленать.

6
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
2 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
2 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

Нет, доула - это другое. Доула помогает больше психологически, успокаивает, поддерживает. У них нет медицинского образования. Midwife или Hebamme (по-немецки) - это медицинский работник, она может принять роды, некоторые даже лучше врача это делают. Если говорят, хочу роды на дому, то женщине выделяют повитуху и она с ней на дому роды принимает. Она же решает, если роженицу надо вести в больницу. Доула ни в коем случае не имеет право принимать таких решений, она только может посоветоваться как расслабиться или дышать.

-
-
Ответить
2 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

У нас ведет женщину, принимает роды акушерка. Врач (гинеколог) каа специалист смотрит женщину всего пару тройку раз за беременрость, остальное все с акушеркой. Как подруга реально, особенно если не одни роды вроде пошли вместе. Только, на дом уже никто вообде не приходит, все учат делать в роддоме и прощай прощай.

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
2 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

Россиянин живет в Новой Зеландии уже 10 лет. Вот что он скрывает.

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

Похожее