Мужчина из России рассказал об ужине в ресторане со звездой «Мишлен», который обошелся в ₽ 14 000+

Путешествия
1 год назад

Красный гид «Мишлен» выпускается с начала XX века. Рестораны, отмеченные его звездами, считаются настоящими уголками рая для гурманов. Но вы когда-нибудь задумывались, как в таком заведении будет чувствовать себя обычный человек? Это решил проверить пользователь Pikabu с ником narian88 и заодно исполнить свою мечту. Он отправился в заведение с 1 звездой «Мишлен», которое считается очень хорошим для своего типа кухни.

Нам в ADME понравилась эта легкая и познавательная история. Уверены, она не оставит равнодушными тех, кто любит вкусную еду и новые впечатления.

Не так давно мы с супругой съездили в небольшое путешествие в Стокгольм. Красивый, довольно чистый, уютный и дорогой город. Но суть не в этом. Я не являюсь гурманом, не буду томно прикрывать глаза при жевании куска мяса — я просто люблю сытно и вкусно поесть. И у меня давно была мечта не мечта, скажем так, интересная цель — сходить в ресторан, у которого есть звезда «Мишлен». И прочувствовать, что же это такое.

Где-то за месяц-полтора я начал искать подходящие рестораны в Стокгольме. Искал именно с одной звездой «Мишлен», так как в остальных ценники были просто космическими. Да и Швеция — страна недешевая. Пройдясь по гиду (у него есть свой официальный сайт), выбрал один маленький ресторан и забронировал столик. Я много читал, что делать это следует заранее, за месяц-два, так как очень много желающих.

Вход в ресторан и крошечная наклеечка «Мишлен».

Мы с женой пришли в ресторан минут за 15. С одеждой заморачиваться не стали: я был вообще в свитере и джинсах, да и сам ресторан непафосный, стиль вроде лофта. Внутри оказалось всего 16 посадочных мест, в основном столики на 2 человека. Все официанты были одеты в черную одежду и хорошо говорили по-английски.

Я ожидал увидеть что-то помпезное: людей в дорогих смокингах, дам с «гнездами» на головах (да, вот такое у меня провинциальное представление о дорогих ресторанах). Но сидели люди в довольно удобной одежде: джинсах, клетчатых рубашках, кроссовках. Хотя, предполагаю, что джинсы и рубашки не из стоковых магазинов.

Столик был довольно маленького размера, почти квадратный, на краю — встроенная емкость для столовых приборов. Их было минимум 12 наборов (то есть нож, вилка, ложка). Официант принес меню. Я читал, что фишка этого ресторана (как, кстати, и многих других мишленовских) в том, что меню разбито на так называемые сеты. То есть вы не можете выборочно заказывать разную еду — предлагается уже готовый, составленный шеф-поваром набор из 3–5 и более блюд. Мы выбрали сет из 6 блюд без алкоголя. С алкоголем выходило примерно в 2 раза дороже.

Официант пришел, принял заказ и принес воду в бутылке, которую для рекламы, наверное, развернул к нам четко логотипом. А может, просто так положено, не знаю. Минут через 5 принесли это... Я подумал: «Отлично, приехал в Швецию бабушкиной редиски поесть». Официант сказал, что это закуска — первая в этом сезоне редиска и слива, хотя похожа на оливку. Съели. Вкус — редиска и оливка.

Ждем дальше. Приносят это. Насколько я помню, здесь перепелиное яйцо в каком-то зеленом соусе и с горчицей. Яйцо было всмятку, вкусное. Соус тоже съел — что-то с водорослями. Еще к нему было по одной тоненькой лепешке, поджаренной на огне. Похрустели. Пофотографировали.

Минут через 10 принесли следующее блюдо. Из того, что я знаю, здесь устрица. Официант, конечно, объяснял, что это и как есть, но наш английский пока неидеален, поэтому многие кулинарные термины ускользали. В общем, устрица, чесночный стручок и еще какая-то трава. Траву я съел всю. Все еще был голодным.

Как рассказали, это хлеб, приготовленный в их печи и поджаренный на огне. В тарелке соус на кефирно-чесночной основе с сырыми шампиньонами и сверху икра редкой дикой рыбы. На вкус — обычная икра, от нашей красной из «Пятерочки» по ₽ 350 ничем не отличается. Нужно либо намазывать все на хлеб, либо есть вприкуску. Хлеб вкусный, приправа тоже. Уже посытнее.

Наконец-то мясо! Сверху очень тонко нарезанные ломтики мяса утки. Сырое мясо! Правда, замаринованное в уксусе, который отдавал какими-то морепродуктами. Под уткой был стог зеленой травы и огромные кукурузные чипсы. Похрустели, пофотографировали, ждем дальше.

Яйцо пашот. Сказали, что гусиное. Никогда раньше не ел — оказалось вкусно, но маловато. Трава была зажарена на огне. Какая трава, забыл, да и не помнил особо. Съел все, даже цветочки.

Дальше было это. Снизу в соусе лежала отварная белая рыба, сверху — опять съедобная трава. Вкусно. Зелени я реально наелся на много лет вперед! С блюдом приносили еще блинчики с начинкой из травы и отварного куриного мяса. Очень вкусно, чем-то напомнило нашу шаурму.

Десерт! Мороженое было похоже на фруктовый лед. Сверху что-то вроде суфле... Не помню, как точно называется. В середине соус, который напомнил соевый. Довольно необычное сочетание.

После всего официант подошел и спросил, не хотим ли мы кофе. Мы согласились. Пока ждали, принесли еще ириски, сделанные из свежего березового сока. Ветки есть не стал.

Позже нам принесли колбу с фильтром. Официант засыпал молотый кофе, который, по его словам, лично в ресторан доставляют друзья заведения из Бразилии (не знаю, верить или нет), и профильтровал. Напиток был очень вкусный. Также подали трубочки и кексик — сверху хрустящий и немного соленый, внутри нежный. Вот, собственно, и все. Кстати, длилось все это удовольствие 4 часа. Довольно долго, но не утомило.

Чуть не забыл сказать про туалет. Кабинки совсем маленькие, почти как в самолете. Но все очень чисто. Вместо бумажных салфеток — настоящие полотенца в стопке, которые бросаешь в корзину после использования. Мыло пахнет хвоей. Музыка играет там гораздо громче, чем в ресторане.

По окончании мы реально наелись, порции были хоть и совсем маленькие, но в большом количестве. Жена была очень довольна, назвала это «театром еды». Как по мне, двоякое ощущение: конечно, понравилось, но у меня давно была такая мечта; а если просто хочешь сходить и очень дорого поужинать — даже не знаю.

Для себя я выделил такие плюсы посещения ресторана со звездой «Мишлен»:

  • Стать немного ближе к высокой кухне, когда даже травинка и кусочек оторванного мяса что-то значат — шеф-повар хотел этим что-то сказать.
  • Попробовать необычные вкусовые сочетания.
  • Ощутить себя на несколько часов гурманом.

Минусы:

  • Цена. Это был один из самых дешевых мишленовских ресторанов. Тем не менее с чаевыми вышло € 204.
  • Если вы не фанаты еды и нет такого пунктика, как у меня, идти туда нет смысла. На эти деньги можно полсвадьбы накормить в кебабной.

В общем, я не жалею, что сходили в такой ресторан, мне понравилось. Но еще раз вряд ли бы пошел. Потому что я не гурман. Потому что это реально дорого. Потому что поесть травы я могу и на даче прямо с огорода.

А как вы относитесь к высокой кухне? Бывали когда-нибудь в ресторанах с 1, 2 или даже 3 звездами «Мишлен»?

Фото на превью Narain88 / Pikabu

Комментарии

Уведомления
4 года назад
А был ли комментарий?

нам было лень идти в магазин и мы сделали салат из одуванчиков

это считается?) вроде достаточно по-хипстерски

13
-
Ответить
4 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
4 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
4 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

Пафосно, стильно, любопытно. Пожалуй, я бы тоже не отказалась от такого опыта. И стиль повествования понравился - всё как оно есть в голове обычного человека))

48
-
Ответить

Да, написано обычным человеком, не снобом ("ах, тарелки перед подачей забыли нагреть, фу!") и не деревенщиной ("лучше бы картохи с мяском навернул!). Человек пришел не просто поесть, а за впечатлениями, и он их получил. Мне еще понравилось, что автор пытался описать вкус, а не просто фотки выложил.

46
-
Ответить

"А как вы относитесь к высокой кухне?"

Я играла в одну игрушку в телефоне. Там тоже был ресторан высокой кухни. Помнится, там тоже подавали тунца с макаронами и какой-то травой.

Мне лично не понять этого. Продают еду по цене бриллиантов. И порции тоже в каратах измеряют, судя по всему.

Самое смешное, что в эти рестораны еще и очереди. Сколько ж богатых дураков на свете? )))

П.С.

Спасибо автору, что поделился опытом.

28
3
Ответить

Мы ходили в Монреале во французский ресторан высокой кухни, тартар из сырой телятины с травами и специями под каким-то супер-дупер соусом и тартар из сырого тунца с ним же. Салат, багет, десерт и вино. Дорого и пафосно. Разок можно попробовать для опыта. Я так понимаю, что высокая кухня, особенно Мишлен, она про крошечные порции с красивой подачей и вдумчивым поеданием.

А про английскую высокую кухню (да, есть такая) пишет Кудакудалондон, зайдите в ее инстаграм, очень познавательно.

8
-
Ответить

Мы несколько раз были в хороших недорогих ресторанах во Франции, и мне этого более, чем достаточно)) безумно вкусно! Очень рекомендую!

Но отмечу, что это было не в Париже: Лион, Дижон, Ницца... где-то в Бретари, кажется, тоже.

Для меня это стало прекрасным опытом, приобщились к высокой кухне :) французы готовят просто божественно :)

3
-
Ответить

С трудом представляю, как этим набором можно наесться, тем более, если употреблять в 6 приемов в течение 4 часов. Размер порций, полагаю, примерно одинаковый. Его можно оценить по перепелиному яйцу и одной (!) устрице, вряд ли им там креманку мороженого с горкой выдали и полную розетку икры.

Идея с сетами тоже неоднозначная. Вернее, была бы нормальная, если бы было как с суши - можно набрать и "врассыпную", и сетом. Но сет как единственная альтернатива... Наверняка с любом сете найдется ингредиенты, которые человек не ест/не любит/нельзя ему. Т.е., из 6 крохотных порций останется вообще четыре. Ну ее, такую кухню. Мне больше восточная кухня по нраву, там уж порции - так от души, и вкусно, и необычно.

22
2
Ответить

Справедливости ради вы не пробовали

Если непереносимость ингредиентов, то об этом говорят шеф-повару.

Никто не ест в Мишленовских ресторанов каждый день , как правило, в поездках, гостей приглашают, хотят познакомиться с кухней и культурой, и , конечно, основной кайф в сочетаниях с вином, когда к каждому блюду подаётся разное вино. Это интересно. И более чем реально переесть даже крупному мужчине.

12
1
Ответить

Справедливости ради, я не набиваюсь в эксперты :) Просто описываю впечатления от фотоотчета того, кто пробовал. ОТносительно того, насколько это может быть безумно вкусно и изысканно, я и не заикаюсь даже, охотно верю. Лично меня смутило обилие всякой травы, особенно на фоне и без того малюсеньких порций. Лучше бы три устрицы и в три раза меньше зелени :) Ну и как можно переесть 2 редисками, двумя сливками размером с оливку, одной устрицей, одним перепелиным яйцом и парой канапе - не как-то неясно.

17
-
Ответить

Согласна с вашим комментарием полностью.

"Ну и как можно переесть 2 редисками, двумя сливками размером с оливку" - если прилежно съедать все эти стога зелени, на которую не скупятся повара, то можно и наестся. Зелень много места в желудке занимает.

Похоже, автор статьи редиску съел вместе с ботвой, и чуть-чуть не съел и тарелки тоже. В таком разе наестся можно))

15
-
Ответить
4 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
4 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

Наверное, их специально приносят через длительные перерывы. Пока креветку дождался, редиску с ботвой уже переварил)

13
-
Ответить
4 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
4 года назад
Это слишком секретные материалы.

Ну, намазку я к тем самым канапе и отнесла. Из реально нажористого - яйцо, если гусиное (хотя на фото оно как-то мелковато, для гусиного). Про прочее - проще было бы сказать, если б автор, в лучших традициях археологии, что-то рядом клал, для определения масштабов - коробок спичечный, карандаш и т.д. Т.к., тот же блинчик с курицей - может быть, как привычный нам фаршированный блин по размеру, а может - штучка на один укус с пельмень размером. Мяса утки там на вид примерно как тонко порезанного имбиря в сете с суши (сперва подумала, это оно и будет). Толщина и размер куска рыбы под зеленью вообще не просматриваются.

Из того, что точно можно определить размер:

- перепелиное яйцо. Там на фото сверху слева краешек лепешки и кусочек блюдца. Большой лепешка не выглядит, с печенье размером где-то.

- оливки (или что оно там, но раз приняли за оливки, значит, размером с оливки). Дает понятие о размере блюда, на котором подается еда и соотношение его с собственно едой.

- на одинокую устрицу на огромном блюде смотреть больно :)

Плюс, непонятно, все ли изображенное порционно (или те же гренки, ириски, трубочки - это на двоих подается к столу).

В принципе, дело-то хозяйское. Может, кто-то реально настолько гурман, что будет раскрытием вкуса этой устрицы час наслаждаться, а кто-то находится в поисках новых впечатлений и готов платить за право попробовать мороженое с соевым соусом - на здоровье.

Но за такие деньги (так это еще и без алкоголя, который, как вы сами пишете - чуть не половина всего удовольствия) - могли бы на более солидные порции расщедриться, имхо :)

5
-
Ответить

С винами в таких ресторанах лучше быть поосторожнее. Я в одном таком в Праге была. Шикарно и вкусно, ничего не скажу. Несколько перемен блюд, и каждое с бокалом подходящего к нему отличного вина или чего покрепче. Каждое, Карл! Поскольку пришел голодный, а порции микроскопические, то закуски под это дело практически нет. На каком-то там по счету вине я сочла разумным остановиться и не продолжила дегустировать этот фейерверк алкогольных напитков. И то, помню, из ресторана почти выползала.

4
-
Ответить

Высокая кухня, как и высокая мода, не имеет прикладного характера. Точно так же, как наряд haute couture не носят каждый день, так же и не каждый день едят в мишленовских ресторанах. Они призваны не насыщать, а удивлять вкусом.

Прекрасный опыт, с удовольствием прочитала пост. ?

35
-
Ответить

Автор был не в ресторане со звездой??‍♀️ Этот ресторан просто упомянут в путеводителе «Мишлен». В Мишленовская звезда выглядит совершенно по-другому, это серебряная табличка. Кстати, европейские рестораны их не выставляют на обозрение.

Я была в трёх ресторанах со звёздами, все три с 2, и везде я была в полном восторге от кухни. Ничего общего с описанным автором бредом. Смените заголовок, не позорьтесь.

7
10
Ответить
4 года назад
Красиво сказано… но не к месту.

Да потому что вся статья - совокупность болезненных представлений, не соответствующих реальности. Ну, ладно, с бредом, я, пожалуй, погорячилась)) но все равно, неприятно читать, как человек хает то, о чем даже понятия не имеет.

2
11
Ответить
4 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

О, вспомнить бы) давно было) в парижском точно помню про фуа-гра и мороженое - оно там было безумно вкусное. Но, хоть убейте, не вспомню основное блюдо. Но мне лет 14 было, сильно больше десяти лет назад. В итальянском точно помню, что ела какую-то пасту, креветочный коктейль, про десерт вообще не помню)) а, на Искье я жила 4 дня в отеле, у повара которого была мишленовская звезда, но за 3 дня я столько всего смела, что не перечислить. Там был божественный тунец. А в Испании я была с токсикозом, поэтому, с трудом впихнула в себя салатик и ванильное мороженое)

4
8
Ответить

Вы конечно извините, но "салатик, какую-то пасту и ванильное мороженое" можно в любом кафе мира найти, даже самом заштатном. Вы осуждаете автора за хорошее детальное описание обеда, пусть даже в ресторане, упомянутом в путеводителе мишлен, а со своей стороны не можете даже вспомнить, что ели. Кроме хвастовства про то, что вы не раз обедали в таких местах, никакой ценной информации. А мне например было бы интересно услышать реальный адекватный отзыв о двух звездах, а не про мороженое и салатик.

28
-
Ответить

Вы знаете, поход в ресторан для меня, даже и удостоенный столь высокой награды, не является каким-то знаковым событием. Это сейчас не «хвастовство», равно как и прошлый мой комментарий. Вы сейчас вспомните, что вы ели в ресторане в 2004 году? А в 2016? Если вы так редко питаетесь вне дома, что запоминаете такие вещи - сочувствую. Рестораны с мишленовскими звёздами вовсе не означают, что вам принесут тапки шейха под соусом из домашнего вепря, скончавшегося в муках. Да, это дорогие и красивые рестораны. Да, там вкусно. Но не более того. А возмутилась я тому, что автор не разобравшись обхаял то, о чем не имел даже представления.

2
11
Ответить

Ну если именно в мишленовских вы были только три раза, и там настолько дорого и вкусно, что другие рестораны и рядом не стояли, то должно было запомниться, нет? Вас же не о Маке за 2016 год спросили.

11
-
Ответить

Нет, не настолько сильно они отличаются от ресторанов высокого уровня, но без звёзд. Они хороши, вкусны, все там очень мило, но не настолько, чтоб на всю жизнь запечатлеть этот светлый момент. Есть и более дорогие рестораны в моем послужном списке, и не менее вкусные. Поэтому детально я и не запомнила. Да и задачи такой я не ставила. Если что, я не Зефир? и не буду сейчас дарить свою прекрасную улыбку)) а то мало ли)

3
3
Ответить

Просто вы же выше в первом своем комментарии написали, что были "в восторге от кухни". Я логично предположила, что раз в восторге, то что-то отложилось в памяти.

4
-
Ответить

Что-то и отложилось. И общее впечатление. Обстановка в целом. Если б знала, что спросят - записала бы в блокнотик.

1
3
Ответить
4 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

Ага. Я после умоляла маму пойти в Макдональдс(от него реально легче становилось), а она кричала, что я деревенщина и после таких мест тяну ее в забегаловку?

3
-
Ответить
4 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.

Строго говоря, вы не правы. Официальные правила Мишлен не разрешают ресторанам сообщать о наличии у них звезд. Никаких стандартных табличек нет. Другое дело, что большинство ресторанов это правило не соблюдает, так как за его нарушение не наказывают. Упоминание в гиде Мишлен - это уже сама по себе высокая оценка ресторана. Причем если вы откроете гид, то увидете, что классификация там гораздо сложнее, чем "одна звезда - две звёзды - три звёзды". Там есть рестораны, отмеченные за ингридиенты, качество, подачу, свежесть продуктов, виды из окна и т.д., по каждому ресторану - комментарий, классификация и рекомендация, что там лучше брать. Так что как вы говорите "просто упомянут" это совсем не просто.

6
-
Ответить

Есть. Просто они висят либо на кухне, либо в кабинете у шефа. А на обозрение их не выставляют, хотя, в Италии они часто этим правилом пренебрегают, менталитет не тот. Да никто и не говорит, что мужик был в придорожной забегаловке. Но заголовок-то уверяет, что он посетил ресторан со «звездой». Вот к этому я и придралась.

-
-
Ответить

а как он мог это доказать, если звёзды не афишируются? почему Вы так уверены, что это был не мишленовский? возможно, в гиде он и идёт, как однозвёздочный. не может такого быть?

-
-
Ответить

Потому что, ресторан, который имеет мишленовскую звезду(которая выглядит не как наклейка на двери, а как алюминиевая «розетка») не выставляет эту звезду на всеобщее обозрение. Узнать, что у ресторана есть «заезда» или несколько можно только из путеводителя «Мишлен», ну, или из интернета. Наклейка на двери говорит о том, что ресторан упомянут в путеводителе, но не имеет «звёзд».

-
-
Ответить

я согласна, что наклейку он попутал, но ведь этот факт не означает, что звезды у заведения нет. разве не так? наклейка, может, приделана совсем с другой целью или просто означает, что кафешка наличествует в гиде. может же такое быть?

-
-
Ответить

да не писал он, что наклейка - это звезда. 1 звезду он в гиде выбрал, а про наклейку - просто констатировал факт присутствия оной. зря Вы на мужика наехали, не виноватый он))

-
-
Ответить

Не, лично я не хочу в такой ресторан. Потому что если мне не понравится, то смысл туда идти. А вдруг понравится? Тогда ж я буду постоянно туда хотеть, а мне не по карману часто бывать в таких местах))

-
-
Ответить

Так и хочется добавить:

"шеф-повар хотел этим что-то сказать." но мне было по###, я тупо хотел пожрать, если б не жена, я ушел бы сразу как увидел редиску с ботвой (хорошо что помытую).

-
-
Ответить

Подача блюд странная, я не люблю когда зелень так небрежно навалена или как на фото с устрицей - висит через тарелку - это не гигиенично, она ж собрала микробчиков и со стола, и с официанта, и с подноса? вообще аппетит отбили.

Ну и стиль у обозревателя быдловатый. Статья не понравилась

-
-
Ответить

Меня тоже однажды постигло разочарование в одном жутко пафосном ресторане. Люблю мясо и с нетерпением ожидала когда же наконец его принесут, Три сухих кубика на огромной тарелке. Даже где-то фотки этого безобразия есть. Немного смягчил впечатление комплимент от шефа- торт, так как это был мой ДР. В общем дорого не всегда означает вкусно. Ну, или я не доросла до изысканной кухни.

-
-
Ответить

Сразу вспомнилось "Дефлопе с семечками кациуса, лучшее в Москве"

-
-
Ответить

Была в Мишленовском ресторане, брали меню из трёх блюд: стартер-закуска, основное и десерт. Первые два были прекрасны, а на десерт подали конфеты ручной работы, а на дне тарелки после съеденных конфет обнаружился волос ? вот тебе и Мишлен

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.

Данунафик! Может я не настоящий гурман и ничего не понимаю во вкусовых сочетаниях, но мне совершенно неинтересен такой ресторан. Я с гораздо большим удовольствием поем уличной еды где-нибудь в Мексике или Тайланде.

-
-
Ответить

Все напитки в бутылках обязательно должны быть повёрнуты этикеткой к гостю, даже когда вам что-то наливают из них. Это элементарное правило обслуживания.

Не заметила ничего из высокой кухни в описании, обычный сет ужин ??‍♀️

А оттого, что ресторан со звездой - не обязательно там будет вкусно. В некоторых даже и не поймёшь, за что их повару звезду дали.

-
-
Ответить

Была, а Гонконге есть потрясающий ресторан с тремя звездами - One Dim Sum. Национальная кухня. Все потрясающе вкусно. На входе всегда очередь, можно ждать до часа. На улице даже стульчики стоят. Но оно того стоит, хочется всего и много. Ужин на двоих до степени колобков нам обошелся в 1600 рублей примерно. Далеко не все, что отмечено Мишленом запредельно дорого.

-
-
Ответить

Мда. вот так посмотришь. почитаешь и сразу осознаешь и происхождение своё пролетарское, и менталитет нищебродский и общую быдловатось сущего. Как там писал сэр Терри Пратчетт? "Никто и не ждет, что им подадут пищу. Если бы им нужна была пища, они остались бы дома, разве не так? А сюда люди пришли за приключениями. Это не кулинария, а искусство, Билл. Понимаешь? И люди будут возвращаться сюда" А у меня на ужин шаурма, мда.

-
-
Ответить
4 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
4 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.

Я большой почитатель котлеты пот тар-тарски или тар-тар из говядины.

Так случилось, что был в ресторане с двумя звёздами в Леоне и между прочем заказал именно ее, ту самую котлету на ее родине в именитом ресторане.

Теперь боюсь ехать в Японию пробовать суси.

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.

В заведения гида Мишлен ходят не ради того, чтобы наесться! Туда ходят дегустировать и наслаждаться вкусом!

-
-
Ответить

посмотрела... почитала... так захотелось рульку запеченую за 10$ или стейк какой-нибудь за 12...

-
-
Ответить

Похожее