AdMe
AdMe

Никто из ваших друзей не бывал в этом месте, но у вас есть шанс

= Это партнерский пост AdMe.ru и Mastercard® =

Современные люди много путешествуют и выкладывают в социальные сети свои фото из разных уголков планеты. Но фотографии, например, с Байконура редко встретишь: несмотря на то, что попасть на одну из главных площадок мировой космонавтики хотели бы многие, сделать это не так просто. Но если у вас есть карта Mastercard®, вы становитесь исключением из этого правила!

Программа Mastercard Бесценные Города® совместно с «National Geographic Россия» дарят вам уникальную возможность отправиться в экспедицию на космодром Байконур и своими глазами увидеть старт настоящего космического корабля. Такому событию позавидуют все друзья! Успейте зарегистрироваться на сайте программы Mastercard Бесценные Города® до 9 октября и получите шанс выиграть одну из трёх поездок на двоих на космодром Байконур с 15 по 18 ноября* (перелет, проживание и питание уже включены в программу)!

Только представьте: вы проводите экипаж космического корабля, а потом со специальной смотровой площадки сможете наблюдать за стартом корабля «СОЮЗ МС-03»! И это ещё не всё! Во время экспедиции на Байконуре вы побываете в Международной космической школе, вам проведут экскурсию в Музей космодрома, вы увидите орбитальный корабль «Буран» и вам даже разрешат посидеть в кабине за пультом управления! Кроме того, вы сможете заглянуть в мемориальный домик легендарного космонавта - Юрия Гагарина.

Возвращаться из путешествий приятно не только с яркими впечатлениями, но и с отличными фото- и видеотрофеями! Поэтому шеф-фотограф «National Geographic Россия» научит вас в поездке панорамной и ночной съемке и поможет снять качественное видео запуска космического корабля. Будет чем похвастаться перед друзьями!

А чтобы на экскурсию вы приехали подготовленными, AdMe.ru предлагает узнать несколько интересных фактов о космодроме Байконур. Итак, поехали!

Начало космической эры

Байконур - одна из главных стартовых площадок мировой космонавтики. В октябре 1957 года с этого космодрома стартовал первый в мире искусственный спутник Земли под кодовым названием "ПС-1" ("Простейший Спутник - 1").

"Поехали!"

Это макет космического корабля "Восток-1", на котором в апреле 1961 года Юрий Гагарин впервые полетел в космос и сделал полный оборот вокруг Земли.

Мало кто знает, что Гагарина первыми после приземления встретили не военные и медики, а жена местного лесника Анна (Анихайят) Тахтарова и ее шестилетняя внучка Рита (Румия). Из-за сбоя в системе торможения первый космонавт приземлился не в районе космодрома Байконур, а на 2800 км западнее, в Саратовской области, недалеко от Энгельса.

Первые испытатели

Это запуск корабля "Союз ТМА-3" со стартового комплекса № 1. В 1960 году с этого же комплекса на ракете этого же семейства в космос отправились Белка и Стрелка. Сначала у Белки и Стрелки были другие имена — Альбина и Маркиза. Но затем по требованию главнокомандующего ракетными войсками имена собак сменили с иностранных на русские.

Байконур - мировой лидер

Космодром Байконур по-прежнему остается мировым лидером по числу запусков. За 50 лет с него было запущено свыше 1500 космических аппаратов для различных целей, около 100 межконтинентальных баллистических ракет. Именно с этого космодрома более 130 отечественных и зарубежных космонавтов отправились осваивать космос.

* Даты поездки могут быть изменены при изменении даты запуска «СОЮЗ МС-03».

Фото на превью belchonock, SPL/East News
Поделиться этой статьёй