9 блюд не для слабонервных. Пожалуйста, не смотрите этот пост за едой!

Путешествия
1 год назад

Мир огромен, и в нем очень много есть интересного и непонятного. Особенно непонятны пищевые пристрастия некоторых народов, которые запросто едят то, от чего другие бежали бы без оглядки. Не верите?

Мы в ADME собрали для вас самые оригинальные примеры того, что можно, оказывается, есть. Только большая просьба: если вы очень брезгливы или в данный момент едите, лучше не смотрите этот пост.

1. Морской живой камень Pyura chilensis

Да-да, есть вот такие интересные живые камни. Обитают они у побережья Перу и Чили. Из-за своего уникального строения Pyura накапливает металл ванадий в очень больших количествах. Однако их мясо высоко ценится из-за тонкого аромата и употребляется различными способами. На вкус и цвет, как говорится...

2. Двустворчатый моллюск Panopea generosa

Моллюск с оригинальным внешним видом широко распространен в Северной Америке. В основном его используют для суши и сашими. Моллюск очень дорогой, стоимость одной особи может доходить до $ 60 на рынках Гонконга. Кстати, сам по себе Panopea generosa живет очень долго, примерно 100–150 лет.

3. Гриб Hericium erinaceus

Второе название этого гриба — «львиная грива», и оно очень ему подходит. Несмотря на свой не совсем аппетитный вид, Hericium erinaceus невероятно полезен и используется как в пищевой, так и в медицинской промышленности. В восточной медицине его применяют как мощное иммуностимулирующее средство. По вкусу похож на креветки.

4. Тюлень, нашпигованный чайками Kiviak

Это праздничное (!) блюдо очень популярно среди народов, проживающих в Гренландии, слабонервным лучше не пробовать. Делают его так: берут шкуру тюленя, засовывают внутрь 400 птиц и, запечатав это салом, с удобствами размещают под камнем на 3–18 месяцев. Как только пройдет указанное время, птиц избавляют от перьев и употребляют в пищу. Говорят, что по вкусу данное блюдо напоминает очень острый сыр.

5. Вареная голова, ноги и рубец келле-пача

Очень распространенное блюдо в ближневосточных странах. Голову, рубец и ноги барана очень долго варят, после чего его разделывает только самый уважаемый член семьи. И самый хладнокровный, скорее всего.

6. Муравьиные личинки Escamoles

Эскамолес еще называют муравьиной икрой и очень ценят в Мексике. Лиометопумовые муравьи не сдаются без боя, и, чтобы получить их личинки, приходится очень сильно постараться. Это сказывается на стоимости, естественно. Однако есть и плюсы такого рациона: личинки обладают приятным вкусом (похожим на творог) и невероятно полезны.

7. Живой осьминог без какой-либо обработки San-nakji

Если вы когда-либо мечтали есть то, что на вас, так сказать, смотрит, то вам сюда. Корейцы придумали употреблять в пищу живого осьминога со всеми его внутренностями. Более того, данное блюдо (блюдо?) считается деликатесом. Подается оно весьма оригинально. Официант просто достанет осьминога из аквариума и, посыпав кунжутом, положит его в тарелку. Хуже всего то, что, если прожевать щупальце не очень тщательно, оно может присосаться к горлу и убить незадачливого едока.

8. Протухшее мясо акулы Hákarl

А вот этот деликатес считается исландским национальным блюдом. Так как свежее мясо гренландской полярной либо гигантской акулы ядовито, то ему специально дают тухнуть примерно 5–8 недель, потом подвешивают и ждут еще 2–4 месяца. В конце всех этих незамысловатых манипуляций вы получите нечто желтоватого цвета и спорного вкуса.

9. Алкогольный напиток из мертвой чайки

Этот экзотический напиток делают канадские эскимосы (инуиты), и, как говорят, на вкус он невероятно гадкий, к тому же вызывает жуткое похмелье. А уж о том, как быстро он сбивает с ног, и говорить нечего. А рецепт данного зелья таков: берете мертвую чайку, заливаете водой и оставляете под прямыми солнечными лучами на несколько дней. Далее следуют некоторые таинственные манипуляции — и вино готово. Бррр...

Фото на превью wikipedia

Комментарии

Уведомления

Баранью голову, ноги много где едят. Вообще вкусные при правильной готовке.

20
2
Ответить

И не только баранью. Вот чайки меня озадачили, а вот осьминога вряд ли захочу

7
-
Ответить

Чаек, выдержанных в тюлене, неподготовленному человеку есть крайне не рекомендуется. Как и гренландскую акулу. Ну и бухлишком из дохлой чайки всё это великолепие лучше не запивать.
Остальное - по желанию.

14
-
Ответить

Действительно, нашли чем удивлять людей у которых праздничным блюдом считается холодец, а средством от похмелья - хаш )

13
2
Ответить

а мне, пожалуйста, картофельное пюре с котлетой и подливом!
и компот! :)

18
2
Ответить
6 лет назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

Это придумывают там, где с едой проблемы, и люди с голодухи готовы жрать всякое. Так закладываются основы национальных блюд многих народностей.

11
1
Ответить

Было бы хорошо, если бы тех, кто живьем ест осьминогов (или кого еще), чтоб их тоже живьем съели. В аду для них должен быть отдельный котел

22
8
Ответить

у меня сотрудники, когда ездили в командировку в Корею, то первое время были шокированы их кухней (причем учреждений с европейской кухней там практически не было - не туристический центр, а промышленный город. Соответственно кухня в основном местная). Осьминогов ели. Не живых, но сырых со специями. Спрашивала, как они на это решились - получила ответ - ну есть то хочется. 3 недели на воде и траве не просидишь. Боялись проблем с пищеварением - ничего, на удивление все нормально.

4
1
Ответить

Не живых, я уже ела. Не живых коров тоже ем, и прочих не живых. Мне все еще живого есть как то не очень..

4
-
Ответить

Сотрудники лукавили. Едален в Корее тьма тьмущая + вкусный корейский фасфуд. И среди этого вполне съедобные вещи: говядина, птица, свинина, рыба (жаренная). А осьминоги сырые далеко не в каждой едальне, это как раз поискать надо ))
P.s. если что - я их не ела, жалко. Ужасно, когда они, уже нарезанные, извиваются на тарелке ((( Я даже живого краба выбрать не смогла, чтобы мне приготовили - они ТААК смотрели ((

8
-
Ответить

Ну может в крупных городах да, много. Они были в небольшом заводском городке (названия под дулом пистолета не вспомню). Говорили, что с привычной едой очень туго.

1
-
Ответить

Я и не говорю про привычную еду. Да, временами слишком острая, но среди минимум 5 закусок, которые приносят к каждому блюду - что нибудь съедобное для европейца всегда найдется. Рис опять же подают всегда в чистом виде. Свинина - очень вкусно, сам себе жаришь прямо за столом, потом перекладываешь на листик салата, добавляешь закуску и руками кладешь в рот - ням-ням ))
P.S. проехала Корею с юга на север. И на остров Чеджу слетала. В некоторых местах была такой экзотикой, что меня фотографировали )) Нигде голодной не осталась )) На крайний случай есть магазинчики типа "пятерочка", где можно купить знакомый нам доширак (только вкуснее) и прямо в магазине разогреть.

6
-
Ответить

Ну может по первому времени не соориентировались. Не тот контингент людей. что будут "заливать".

-
-
Ответить
6 лет назад
Это слишком личное, не можем показать.

Маки и прочие кфс для меня слишком )) В Сеуле в этой ситуации шла в пекарню Paris Baguette - кофе и вкуснейшая выпечка.
P.S. но вывезла из Кореи страсть к батату, теперь регулярно покупаю в Москве.

1
-
Ответить

А если при этом ещё учитывать, что у осьминогов очень развитая нервная система и в каждом щупальце, по сути, имеется отдельный мозг, способный автономно принимать решения (более половины мозговых клеток сосредоточены в конечостях). Если конечность ампутировать, она может уползти, сохраняет реакции довольно длительное время и проч. Т.е. это не просто мышечный рефлекс, как у мертвой лягушки, они реально живые во время их поедания.

6
2
Ответить
6 лет назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

в вас говорит человек, который сыт и у которого достаточно разнообразной еды в досягаемых пределах.
НО... были бы вы давно голодны, и выбор ограничивался живыми осьминогами — я бы на вас с удовольствием посмотрела.

5
2
Ответить

А что, все, кто едят живых осьминогов не имеют другого выбора? Рядом с ними нет разнообразной еды в досягаемых пределах? Речь идёт о неоправданной жестокости при широком выборе альтернатив. И что за удовольствие смотреть на давно голодного человека? В экстремальных ситуациях человеческий облик теряют многие и очень быстро.

12
2
Ответить

я видела как в селе кололи поросёнка.
ему живому перерезали горло и подвесили истекать кровью.
можете представить как он верещал? и ничего, это был праздник. все предвкушали котлетки и колбаску. норм, как говорят.
а вы про каких-то там осьминогов...
не устаю удивляться нашим людям.

10
5
Ответить

Да я и не такое видела. При чём здесь поросята, если речь идёт об осьминогах? И если на то уже пошло, то осьминоги, по мнению многих ученых, обладают иниеллектом, сопоставимым с высшими приматами, дельфинами и китами. Они обучаемы, поддаются дрессировке и у них есть долгосрочная память, к примеру. И давайте, пожалуйста, без фамильярностей. Я не "ваша", а сама по себе. И тоже многому в людях удивляюсь, если вам это интересно.

4
5
Ответить

схожу-ка я за лупой, чтобы рассмотреть где там фамильярность.

а поросята тут при том, что их выращивают на убой и это в нашей культуре не считается чем-то из ряда вон.

4
3
Ответить

Зачем лупа? Я и так дала понять, в чём фамильярность. Лупа не поможет. И поросята опять-таки в вашем примере не к месту. То, что осьминоги не умеют визжать, не делает их более примитивными. И, кстати, грамотный специалист в селах убивает животное так, что оно даже испугаться не успеет, с одного удара. И даже не из жалости. Животное, которое мучилось перед смертью, выделяет много гормонов страха, это не только ухудшает вкус мяса, но и делает его вредным.

4
3
Ответить

"Животное, которое мучалось перед смертью, выделяет много гормонов страха, это не только ухудшает вкус мяса, но и делает его вредным."
.
ууууууу.... вилоповодешные теории в ход пошли. ну понятно. осталось ещё поговорить про что-то вроде телегонии и астрологии.

5
3
Ответить

Интересная реакция и сравнения. Я думала, общеизвестно влияние техники забоя животных на вкус и качество мяса.

5
2
Ответить

Я в курсе, да. Но осьминоги - представители другого класса. Нервная система у них устроена по-другому. И вообще, я решила заняться их популяризацией.

1
-
Ответить
6 лет назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.

какие отморозки? это классика забоя.
сосиски не растут на деревьях.
в каждой сосиске мучения живого существа.
и пока планета безнаказанно жуёт мясо, я не буду заморачиваться эмоциями осьминожек, уж простите.
P.S. 15 лет не ем мясо.

3
13
Ответить

А вы думаете здесь кого-то волнует, чем лично вы заморачиваетесь? Разговор вообще о другом был.

3
3
Ответить

Идиоты и садисты. Свинья убивается на раз, ножом ПРЯМО в сердце, а потом уже ещё подвешивают, чтобы слить кровь.

13
2
Ответить

А что, у голодного человека нет выбора хотя бы убить и термически обработать осьминога, а не жрать живьем? Это что за садизм такой? Некоторые и с рыбы живой шкуру сдирают, она потом еще ворочается, бедная. А что стоит ударить ее по голове, прежде чем чистить, если уж на то пошло? Голод не должен делать из человека зверя. Иначе с такими рассуждениями надо было в блокадном Ленинграде друг друга жрать. Голод же, че, выбора нет.

1
-
Ответить

Копальхен забыли. Оленя душат, топят в болоте, через несколько месяцев вытаскивают и съедают. В силу того, что деликатес содержит огромное количество трупного яда, переварить это могут только привычные к нему коренные народы Севера, остальные порой помирают, если рискнут отведать...

13
1
Ответить

Вспомнилось: "Если ты полюбишь Север,
Не разлюбишь никогда!" (с)
Оригинальные, с позволения сказать, блюда северных народов :)

3
-
Ответить

У них наверно есть какая-то микрофлора, позволяющая этот яд нейтрализовывать. А все, у кого её нет, от такой нямки просто загнутся, глупо пробовать. Да и было бы что, вот уж удовольствие - лопать всякое гнильё

7
-
Ответить

Ну да, только эти ферменты вырабатывает не сама пищеварительная система, а микрофлора. Желудки то у всех одинаково устроены, а вот их население может очень сильно отличаться

2
-
Ответить

Тогда уж вспомним классику:
----------------------------------------
Спробуй заячий помет!
Он -- ядреный! Он проймет!
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.

Он на вкус хотя и крут,
И с него, бывает, мрут,
Но какие выживают --
Те до старости живут!..

26
-
Ответить

В общем, на севере привыкли к различной тухлятине, про это я в курсе.
А на юге наоборот, любят чтобы было живое и шевелилось.
Но что такого плохого в грибе, который на вкус как креветки?

10
-
Ответить

Гриб, наверное, самое нормальное из всего этого. У нас в лесах нечто подобное растёт, только не вниз, а вверх, как обычные грибы, оленьи рога зовём мы их, очень вкусный гриб.

4
-
Ответить

Мой отец как истинный помор очень любил треску..........
Однажды родной дядя прислал посылку с содержимым....
Вскрыв посылочный ящик мама очень расстроилась и, надо признаться, не смогла сдержаться.... меня уберегло то, что я был маленький и стоял рядом, мама же в процессе вскрытия наклонилась над ящиком.....
На вытянутых руках это было вынесено на балкон, но даже после длительного проветривания смрад стоял такой, что мама была явно зеленого цвета....
А отец с удовольствием ел... выходил на балкон и ел... и рассказывал рецепт: про рыбу которую закапывают в землю на две недели.... только не спрашивайте почему и что дальше: мама убегала на этом месте, а я дальше не запомнил, потому что никак не мог представить себе предыдущий процесс......

6
-
Ответить
54 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

Назвался груздем, полезай в лукошко. Назвался инуитом - отведай народный напиток )

-
-
Ответить

Очень многое не вошло сюда. Вспомнить хотя бы японские утиные яйца с зародышем, или китайский тухлый сыр.

-
-
Ответить
6 лет назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.

Живого осьминога и двухстворчатого моллюска показывали Орёл и Решка. Хочу добавить сыр с личинками. Это тоже гадость.

-
-
Ответить

Я на работу сыр везла после поездки во Францию - от меня в метро пересаживались )) Запах еще тот, но вкусно же ))

-
-
Ответить

Да, собственно, всю дорогу Джерома и вспоминала ))

-
-
Ответить
6 лет назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

Обычно в ручную кладь сыр "с душком" не пускают, такие сыры к жидкостям относятся. Если только в дьюти фри покупать.
В Эльзасе долго привыкала, заходя в рестораны - любят использовать Мюнстер - вкуснейшая штука, но аромат...
А еще один знакомый сырный завод во Франции посетил - сказал неописуемые ощущения для обоняния ))

-
-
Ответить

Дитём семилетним был, когда эту гадость варили...Запах помню.
Ну нах.

-
-
Ответить

блииин.. ну сколько будет висеть это пугающее фото на стартовой странице?.. ни кофейку посмаковать, ни глаз порадовать... (содержимое поста прокрутила с закрытыми глазами))

-
-
Ответить

Это да, членистоногая ракушка реально пугает, как такое можно есть?

-
-
Ответить

У нас на Сахалине подобного моллюска (гудиак) едят практически все. Ничего в нем страшного нет, это же просто улитка. Я, правда, не пробовала, но я живу довольно далеко от места, где гудиак выбрасывает на берег.

-
-
Ответить

коренные народы Северов как всегда отличаются - у Коряк тоже есть блюда "с душком" и олени, и рыба

-
-
Ответить

Такую "прелесть" продавали на рыбном рынке в Пусане, Южная Корея

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

Не знаю, у меня с корейским туго - не спросила. Но трепанги вроде иначе выглядят.
P.S. а минусы за что? Как раз в тему, действительно противно. ЭТО предлагали прямо на рынке и приготовить, но аппетит у меня исчез до конца дня ((

-
-
Ответить

Нет, не они.
Погуглила, в русском языке у этого животного официального названия нет. Как и в английском. Неофициально его называют "penis fish", хотя это не рыба, а червяк.

-
-
Ответить

В чем проблема? Не нашла ничего противного для себя в статье, только бы живого осьминога не осилила, думаю что неприятно есть то, что шевелится. А вот то что тухлое, например чайки в тюлене, неприспособленному человеку есть нельзя -- отравится.
Понять что мерзкого в личинках, например -- могу, но чем вам моллюски обычные не угодили? Те же мидии и устрицы же не вызывают столько "фи"

-
-
Ответить

Похожее