7 вещей, которые мы напрасно считали французскими (за французский поцелуй больше всего обидно)

Путешествия
1 год назад

Для многих людей все французское по умолчанию является самым изысканным и прекрасным. Можно смело добавлять 100 пунктов к привлекательности любого предмета или явления, если в его названии есть что-нибудь навевающее мысли об Эйфелевой башне и круассанах. К сожалению, многие вещи, которые мы привыкли считать французскими, таковыми не являются.

Мы в ADME изучили историю и происхождение известных вещей, у которых в реальности не так уж много общего с Францией, несмотря на то что все привыкли считать иначе.

1. Французский поцелуй

Это самый интимный вид поцелуя, предполагающий использование не только губ, но и языка. Забавно, что в самой Франции до недавних времен не существовало термина для обозначения этой разновидности поцелуя. Только в 2014 году во французском словаре Le Petit Robert появился глагол galocher, который означает «целоваться с языком».

Впервые выражение «французский поцелуй» возникло в английском языке в начале XX века. Из-за того, что французы славились в Британии как самые страстные и изобретательные любовники, англичане решили увековечить частичку французского любовного пыла в названии самого чувственного поцелуя.

2. Френч-пресс

История первого френч-пресса туманна, хотя есть версии, что его прообраз появился во Франции в 1850-х годах. С уверенностью можно сказать только то, что запатентован он был уроженцем Милана Аттилио Калимани (Attilio Calimani) в 1929 году и усовершенствован еще одним итальянцем — Фальеро Бонданини (Faliero Bondanini) — в 1958 году.

Таким образом, выходит, что самое французское устройство для приготовления кофе обязано своим существованием итальянцам. К тому же в парижских кафе вы вряд ли сможете отведать привычный напиток из френч-пресса: в большинстве заведений самым популярным напитком остается эспрессо, который готовят в больших кофемашинах.

3. Французский бульдог

Прародители этих бульдогов были выведены в Англии и приехали во Францию в начале XIX века вместе со своими хозяевами-ремесленниками, которые были вынуждены покинуть родину под влиянием промышленной революции. Маленькие английские собаки очень полюбились французским владельцам кафе, мясникам и куртизанкам.

Считается, что именно во Франции была впервые зарегистрирована данная разновидность бульдогов, и по этой причине она стала называться во всем мире французской.

4. Французская коса

Эта прическа не может иметь французское происхождение хотя бы потому, что существует уже более 6 тыс. лет. Именно в это время были сделаны наскальные рисунки, найденные в Алжире, на которых изображены женщины с подобными косами. Кроме того, такое плетение волос встречалось у древних кельтов и китаянок.

Почему же коса называется французской? Точного ответа на этот вопрос нет. Однако существует предположение, что, поскольку Франция всегда была столицей моды, все самое популярное и прогрессивное автоматически считалось французским.

А само выражение «французская коса» впервые появилось в 1871 году в статье американского журнала Arthur’s Home Magazine, но из-за того, что статья не сопровождалась картинками, нельзя утверждать, что описывалась та самая коса.

5. Французский маникюр

Французский маникюр, или френч, на самом деле имеет американское происхождение. Его изобрел в 1976 году Джеф Пинк, создатель бренда ORLY, по просьбе одного из голливудских продюсеров, которому было необходимо универсальное покрытие ногтей, подходящее для различных образов актрис.

Кстати, изначально этот дизайн назывался Natural Nail («естественные ногти» — англ.). Современное название появилось, когда Джеф отправился в Париж и украсил новым маникюром руки моделей модной столицы. Затем он вернулся домой, а новый маникюр, полюбившийся парижанкам, остался во Франции, откуда затем распространился по всему миру.

Надо сказать, что большинство современных француженок отдают предпочтение маникюру без покрытия, а также натуральным оттенкам бежевого и розового.

6. Французские тосты

Классические французские тосты с аппетитом употребляли еще задолго до того, как на карте мира появилась Франция. Первые упоминания этого блюда можно найти в Апициевском корпусе — древнеримской кулинарной книге. Римляне любили полакомиться вымоченными в молоке и яйцах и поджаренными кусочками хлеба.

Классическое название «французский тост» появилось в Англии только в XVII веке. Кстати, сами французы называют это блюдо Pain Perdu, что означает «пропавший хлеб».

7. Мясо по-французски

Мясо «по-французски» обычно появляется на нашем столе в виде запеченной отбивной под слоями картофеля, майонеза и сыра. Во Франции о таком способе приготовления мяса если и слышали, то точно не под таким названием. Самым французским способом приготовления мяса по сей день остается беф бургиньон (bœuf bourguignon) — говядина в густом винном соусе, тушенная с овощами.

Бонус: француженки

Вы не подумайте, француженки во Франции действительно существуют. Речь идет о тех француженках, чей образ культивируется кинематографом, средствами массовой информации и маркетологами, связанными с модой и красотой.

Очень женственная, очаровательно небрежная, непременно худая и безукоризненно стильная — такая картинка возникает в голове почти каждого из нас, когда мы слышим слово «француженка» или «парижанка». К сожалению — а может, и к счастью, — большинство жительниц Франции далеки от этого канонического образа.

Некоторые периодические издания и отдельные медийные личности взялись за разрушение «мифа о француженке», рассказывая всему миру, что во Франции живут такие же женщины, как и везде, которые толстеют от хлеба, не всегда умеют подбирать наряды и тратят много времени на создание «естественной» красоты.

Поэтому, если вы переживаете, что вам никогда не стать «классической» француженкой, расслабьтесь: большинству жительниц Франции это также не светит. И это замечательно, потому что каждая женщина прекрасна в своей уникальности.

А какие у вас любимые вещи французского (или не очень) происхождения?

Фото на превью Depositphotos, Depositphotos

Комментарии

Уведомления
5 лет назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
5 лет назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
5 лет назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
5 лет назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
5 лет назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
5 лет назад
Не шумите. Комментарий спит.
5 лет назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
5 лет назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

Я, например, услышал понятие "Гусарский насморк" в сериале "Обратная сторона Луны".

3
2
Ответить
5 лет назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
5 лет назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
5 лет назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
5 лет назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
5 лет назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
5 лет назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
5 лет назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
5 лет назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
5 лет назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
5 лет назад
Красиво сказано… но не к месту.
5 лет назад
А был ли комментарий?
5 лет назад
Этот комментарий съел енот.
5 лет назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
54 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.

Интересно. Я везде встречал под названием "мясо по-французски" именно запечённое под картофелем и соусом мясо. Причём во всём мире это блюдо известно как "телятина по-орловски" и на самом деле имеет отчасти французское происхождение, но ныне относится скорее к русской кухне.

17
2
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.

Сборная Франции по футболу - самое нефранцузское, что я видела за последнее время.
Это, если что, не расизм, а просто констатация факта. Так-то мне неважно - ну не... ой... афрофранцузы и афрофранцузы!

18
6
Ответить
5 лет назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
5 лет назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
5 лет назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
5 лет назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
5 лет назад
Это слишком секретные материалы.
5 лет назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
5 лет назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
5 лет назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
5 лет назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
5 лет назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
5 лет назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.

,вдвойне обидно,когда они видите ли не русские - ни генетически(это вообще непонятно,ведь мама русская,а это уже половина)
Noah Fence, вы забываете про дедушек и бабушек с двух сторой. Мама и папа - это 1/2, а лишь небольшая часть. Мама также может быть не 100% русской, а к примеру, на четверть полячкой, на вторую четверть русской, на третью четверть еврейкой и на последнюю четверть украинкой. А папа, к примеру, 100% эфиоп. Кем генетически будет их совместный ребенок? Да такой же смешенец, только к маминой смеси добавится эфиопская кровь. Поэтому ваше утверждение в корне не верно. Нельзя рассматривать принадлежность к национальности исключительно по одним родителям, как минимум в анализе должны участвовать еще четверо: бабушки и дедушки.

-
-
Ответить
5 лет назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

Омагад... А как же Пушкин с дедушкой Ганнибалом... Даже я, не русская, испугалась за "наше всё" ))

3
1
Ответить
5 лет назад
Это слишком личное, не можем показать.
5 лет назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

Интересно посмотреть состав героев самого патриотически-русского события - Бородинской битвы.
Багратион - грузин.
Барклай-де-Толли - шотландец.
Кутайсов - наполовину турок.
Багговут - норвежец.
Толь - немец (и вообще немцев там хватало).
Милорадович - по отцовской линии серб.
"Здесь русский дух, здесь Русью пахнет" (без тени иронии).

13
1
Ответить
5 лет назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
5 лет назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
5 лет назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
5 лет назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

Мулат. Давно существующее название. Русский мулат. А если он живет и ведет себя в рамках русской культурной традиции, то русский. Иначе мы вообще не найдем русских. Про героев Бородина я выше писал. Могу продолжить про русскую литературу:
- у Пушкина - африканские корни;
- У Лермонтова - шотландские;
- у Карамзина - татарские;
- У Фонвизина - немецкие (как и у Фета, Герцена и бог знает, скольких еще).

2
1
Ответить

Шотландские корни Лермонтова сейчас некоторые исследователи ставят под сомнение. Даже если эти корни и были, то столетия назад и дошли до Лермонтова уже в гомеопатической дозе. У Жуковского мать - турчанка. У Вяземского мать - ирландка. Фет, скорее, и по матери и по отцу - немец (мать была уже беременной, когда ушла от первого мужа, а отец Шеншин так его и не признал и фамилию не дал). Да и цари наши, начиная с Елизаветы и Петра третьего.... все знают. Русскими были поболее, чем многие чистокровные русские. Кроме Петра третьего, правда - тот себя немцем или, скорее, голштинцем, всю жизнь ощущал. Но жена его стала русской и за себя и за "своего парня". Меня больше всего удивляет то, что многие представители высшей аристократии России 18-19 веков, будучи русскими, плохо говорили по-русски, а некоторые вообще не говорили. Но ощущали себя русскими. И не только высшей. Вот Наталья Николаевна Пушкина писала письма только по-французски, т.к. "по-русски плохо знала". Александр Сергеевич принципиально не писал ей по-французски, когда она стала его женой. Наверное, хотел научить языку.
Да, кстати, "киносказочник" Александр Роу, если не ошибаюсь, наполовину цыган и наполовину англичанин (или ирландец).

-
2
Ответить
5 лет назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
5 лет назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.

Граждане писатели и читатели! О французских бульдогах. Ради справедливости следует уточнить, что окончательно внешний вид этой породы сформировался-таки во Франции.
Смотрим источник:
"В конце XIX-го века эти собаки вместе с английскими рабочими, уехавшими в поисках работы, добрались до Франции, где попали в руки селекционеров в рабочей местности Парижа. Их начали скрещивать с мопсами, пинчерами и даже некоторыми терьерами, от которых французский бульдог, скорее всего и унаследовал свои привлекательные, закругленные уши, напоминающие уши летучей мыши".
https://dogcatfan.com/88-french-bulldog.html

-
-
Ответить

Читала у кого-то про мерзкую привычку, подсмотренную у некоторых французов в Париже: за завтраком кусок булки/багета обмакивать в масло, а потом в кофе, и так кушать.

-
-
Ответить

Похожее